Опубликовано

НАВСТРЕЧУ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ДЕНЬ

5 июня — Всемирный день окружающей среды

Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия. Этот праздник ежегодно справляют и отмечают более чем в 100 странах мира.

В этом году тема Всемирного дня окружающей среды связана с незаконной торговлей ресурсами дикой природы и звучит так: «Решительное неприятие незаконной торговли растениями и животными». Девиз праздника — «Борись за дикую природу!». Согласно данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в последние годы наблюдается рост незаконной торговли различными дикими видами животных и растений. Сейчас за браконьерством и незаконной торговлей зачастую находятся организованные преступные группировки и синдикаты. Ежегодные доходы от кровавого бизнеса, уничтожающего окружающую среду, варьируются от 70 до 213 миллиардов долларов США.

Нелегальная торговля дикими видами растений и животных наносит колоссальный ущерб биологическому разнообразию Земли. Многие дикие виды становятся исчезающими и оказываются на грани полного уничтожения. Но это не только экологическая проблема. Доходы от нелегальной торговли дикими видами растений и животных идут на финансирование преступности и вооруженных конфликтов.

Печальными символами преступлений против природы и браконьерства стали такие виды, как слоны, носороги, тигры, гориллы и морские черепахи. В 2011 году подвид Яванского носорога фактически полностью исчез во Вьетнаме. В этом же году в Камеруне был убит последний черный носорог. Приматы из семейства гоминидов исчезли в Гамбии, Буркина-Фасо, Бенине и Того. В других странах, где они обитают, их популяция резко сокращается. Среди менее известных жертв незаконной торговли — шлемоносная птица-носорог, панголины, а также, например, дикие орхидеи и палисандр (редкий вид дерева).

В ряде стран есть специальные законы, связанные с борьбой с нелегальной торговлей дикими видами флоры и фауны. Но подобные усилия очень ограничены и несоизмеримы с масштабами экологических преступлений. Необходимо не только развивать образовательные и информационные кампании, усилить сотрудничество и серьезно ужесточить наказание за браконьерство и другие экологические преступления, но и значительно увеличить финансирование природоохранных программ.

Празднование Всемирного дня окружающей среды направлено на то, чтобы вдохновить как можно больше людей на активные действия в защиту окружающей среды и на сохранение природных систем Земли, чтобы не допустить наступления переломного момента.

Праздничные мероприятия, посвященные Всемирному дню окружающей среды, пройдут в этом году в Анголе. Сейчас правительство страны стремится восстановить популяцию слонов и  сохранить разнообразную и богатую дикую жизнь Африки. Эти усилия заслуживают особого одобрения, поскольку реализуются после продолжавшейся в течение более двадцати пяти лет гражданской войны.

Тимур Идрисов, forearth@yandex.ru, Экологическая организация «Маленькая Земля», г.Душанбе, Таджикистан, 30 мая 2016 г.

ПЧЕЛЫ

Пчелы — лидеры в построении здоровых сельскохозяйственных экосистем

Генеральный директор ФАО призывает всех внедрять фермерский подход, основанный на использовании опылителей

20 мая 2016 года, Любляна —  Пчелы вносят неоценимый вклад в сельское хозяйство и являются лидерами в области улучшения здоровья окружающей среды, работая без заработной платы, обеспечивая при этом результаты и сохраняя биоразнообразие.

<Мир без опылителей был бы миром без пищевого разнообразия и в долгосрочной перспективе — без продовольственной безопасности>, — сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва во время визита в Словению, который завершится в субботу фестивалем национальных пчеловодов.

Словения выступает за объявление 20 мая Всемирным днем пчел и обратилась за помощью к ФАО поддержать государство в этой инициативе. Словения уже получила поддержку Организации и 53 стран, принимавших участие в последней Региональной конференции для стран Европы. Следующие шаги включают рассмотрение вопроса на технических комитетах ФАО и Конференции ФАО в 2017 году.  Это станет одним из первых конкретных шагов после важного соглашения по целям в области устойчивого развития и соглашения об изменении климата и поддерживает цели повестки до 2030 года, заявил Грациану да Силва.

Пчелы являются наиболее известными опылителями, они летают, прыгают и ползают по цветам, чтобы растения, в том числе те, которые составляют более трети мирового производства продовольственных культур, оплодотворялись. Если бы их не было, нам пришлось бы исключить множество питательных продуктов из нашего рациона, включая картофель, лук, клубнику, цветную капусту, перец, кофе, тыкву, морковь, подсолнечник, яблоки, миндаль, помидоры и какао, сказал Грациану да Силва.

Тем не менее, несмотря на их важнейшую роль, мы потворствуем их уничтожению, подвергая пчел все большему количеству опасностей, предупредил Генеральный директор ФАО.

Эти угрозы включают изменение землепользования, использование пестицидов, монокультурная специализация сельского хозяйства и изменение климата, которое может привести к нарушению порядка сезонов цветения.

<Пчелы являются признаком хорошо функционирующих экосистем>, — сказал Грациану да Силва, добавив, что в значительной степени снижение количества опылителей является также свидетельством глобальных изменений, оказывающих влияние на экосистемы во всем мире.

Он отметил, что ФАО выступает за принятие методов сельскохозяйственного производства, направленных на укрепление функций экосистем, таких как Комплексная борьба с вредителями, целью которой является сведение к минимуму использование агрохимикатов для увеличения производства устойчивым способом.

Опыление как экосистемная услуга

<Опыление является одной из наиболее заметных экосистемных услуг, которая делает возможным производство пищевых продуктов>, — сказал Генеральный директор ФАО.

Содействие увеличению популяций опылителей, к которым относятся еще и бабочки, жуки, птицы, летучие мыши, мошки и другие животные, означает обеспечение разнообразия экологических мест обитания для них, а также поддержку традиционных методов ведения сельского хозяйства, которые приносят им пользу, отметил он.

Повышение плотности опылителей и их разнообразие оказывают непосредственное положительное воздействие на урожайность. С 2000 года ФАО координировала Международную инициативу по опылителям, генерируя знания, руководящие принципы и протоколы для оказания поддержки странам в области мониторинга опылителей и с целью лучше понять угрозы, информационные потребности и пробелы в данных.

Похвалив руководство Словении за усилия в области пчеловодства, Грациану да Силва призвал все страны поддержать фермерский подход, основанный на использовании опылителей. Потребители должны быть более осведомлены о важной роли пчел и опылителей и сделать выбор в их пользу, добавил он.

Занятые пчелы

Одна медоносная пчела, как правило, опыляет около 7000 цветов в день. Опыление четырех миллионов цветов необходимо для производства одного килограмма меда.

Во всем мире 81 млн. ульев дает 1,6 млн. тонн меда, примерно треть из которых экспортируется в соответствии с Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам. В то время как количество ульев в мире увеличилось за последние 50 лет, их число снизилось во многих европейских и североамериканских странах.

Здоровье экосистем и биоразнообразие также зависят от более чем 20000 видов диких пчел, которые являются специализированными пчелами-сборщицами и вследствие их связей с конкретными цветущими растениями более уязвимы к изменению климата.

http://www.fao.org/news/story/ru/item/415629/icode/

ЛЯГУШКИ

Спящие лягушки на АЭС <Ханхикиви-1> приостановили подрядные работы

Подрядчики строительства АЭС <Ханхикиви-1> в Пюхяйоки, которая возводится по проекту Росатома, ждали, пока проснутся болотные лягушки.

Как рассказал <Фонтанке.fi> Роман Полин, представитель подрядной организации международной компании Suomen Maastorakentajat Oy (концерн Andament Group Oy), на территории будущей стройплощадки АЭС расположен ареал обитания болотной лягушки, которая по-фински называется Viitasammakko. По условиям экологической экспертизы проекта по строительству АЭС,  заказчик строительства — финская госкомпания  Fennovoima — должна переселить остромордую лягушку.

По словам Полина, его компания приступила к работам по снятию плодородного слоя вокруг котлована будущей АЭС осенью прошлого года, однако в октябре, с наступлением холодов, лягушки впали в спячку. И, по распоряжению от Fennovoima, финской компании  Suomen Maastorakentajat Oy пришлось приостановить работы. В мае 2016 года болотные лягушки проснулись, и несколько дней назад земноводных <с почестями> переселили в другое место.

Как отметил Роман Полин, после того, как другой подрядчик проведет работы по срубу деревьев, компания вернется к снятию плодородного слоя. По графику работы должны завершиться до конца июля 2016 года. Далее на стройплощадку выйдет другая подрядная организация, которая займется экскавацией рыхлых грунтов до отметки минус 17 метров, что является технически сложной работой.

Остромордая, или болотная, лягушка — земноводная. Она обитает в Европе, в том числе в Финляндии; на юге до Адриатического моря, на востоке до Урала; попадается также в Западной и Средней Сибири, на севере Казахстана.  Остромордая лягушка живет в лесах, на лугах, болотах, на пашнях, полях, в садах, огородах, парках, на обочинах дорог.

Стоит отметить, 24-25 мая в городе Оулу для финских компаний Росатом и FinNuclear (Финская ассоциация по атомной энергии) прошел семинар, в рамках которого обсуждались вопросы культуры безопасности, экологии и окружающей среды, соблюдения требований финского законодательства при реализации проекта, построения системы эффективного взаимодействия с поставщиками-субподрядчиками. Одной из ключевых тем семинара стало обсуждение участия в проекте финских компаний. Бизнесмены проявили большой интерес к мероприятию: проект долгосрочный, инвестиции планируются немалые.

Как отметил на семинаре Херкко Плит, исполнительный директор министерства занятости и экономики Финляндии, возведение станции позволит обеспечить развитие не только северных регионов страны, но и поспособствует экономическому росту Финляндии в целом путем предоставления доступной и экологически чистой энергии на будущие десятилетия. <Промышленность Финляндии потребляет на сегодняшний день 46% всей производимой энергии. Очевидно, что для обеспечения такой потребности недостаточно энергии одних возобновляемых источников и даже биологических ископаемых. С учетом этих факторов, а также целей по снижению к 2030 году зависимости от продуктов нефтяной и газовой промышленности, сокращению выбросов углекислого газа и, в целом, повышению энергоэффективности страны, мы уделяем очень большое внимание развитию атомной энергетики, и в частности проекту АЭС <Ханхикиви-1>, — заявил Плит.

Справка о АЭС <Ханхикиви-1>

В декабре 2013 года контракт на сооружение АЭС <Ханхикиви-1> был подписан финской компанией Fennovoima Oy и АО <Русатом Энерго Интернешнл>, которое сосредоточено на управлении зарубежными проектами Росатома по сооружению и эксплуатации АЭС на условиях вхождения в состав акционеров проектных компаний. Весной 2014 года  Росатом приобрел 34% акций Fennovoima. Проект станции будет адаптирован под финские национальные требования безопасности.

Компания Fennovoima Oy в июне 2015 году подала заявку на получение лицензии на строительство АЭС. С 2015 г. финская дочерняя компания АО <Русатом Энерго Интернешнл>, RAOS Project Oy, выступает генеральным подрядчиком по проекту.

Ввод одноблочной АЭС <Ханхикиви-1> в коммерческую эксплуатацию планируется в 2024 году.

27 мая 2016 г., http://fontanka.fi/articles/28319/

ТИГРЫ

Численность тигров в мире увеличивается

Число редких хищников в дикой природе выросло с 3200 до 3890 особей. Такие данные 11 апреля публикуют WWF и межправительственная организация <Глобальный тигриный форум>.

Согласно последним данным, больше всего тигров обитает в Индии — 2226 особей, России (подробнее см. ниже), Индонезии — 371, Малайзии — 250, Непале — 198, Таиланде — 189. К другим странам <тигриного> ареала относят Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Камбоджу, Китай, Лаос и Мьянму.

Увеличение численности тигров объясняют рядом причин. Во-первых, собственно ростом числа хищников, связанным с усилением охраны вида и мест его обитания. Увеличение численности тигров отмечено в России, Индии, Непале и Бутане. Во-вторых, в пяти странах в 2013-2015 гг. прошли учеты хищников, позволившие уточнить данные об их числе.

<Впервые за последние десятилетия численность тигров не снижается, а растет. Это дарит нам надежду и показывает, что когда власти, местные жители и специалисты в сфере охраны природы объединяют усилия, мы можем сохранить редкие виды и места их обитания>, — подчеркнул Марко Ламбертини, генеральный директор международного секретариата WWF.

Тем не менее экологи продолжают говорить о необходимости усиления охраны тигра: за последние 100 лет численность хищников в дикой природе сократилась на 97% (со 100 до 3,5 тысячи животных). Активно идет нелегальная торговля дериватами (частями тел) тигров. Согласно подсчетам организации TRAFFIC, правоохранительные органы разных стран в 2000-2014 гг. зафиксировали более 1500 незаконных торговых сделок с дериватами тигров.

По данным WWF, сейчас особенно тревожная ситуация складывается в Юго-Восточной Азии. Если правительства стран этого региона не предпримут усилий, на этой территории тигры могут исчезнуть из дикой природы.

В России общая численность амурских тигров, по данным учета 2015 года, составляет от 523 до 540 особей. Из них взрослых хищников около 430. В 1996 году популяция состояла приблизительно из 415-476 особей.

<Мы гордимся тем, что наша страна вносит значительный вклад в увеличение численности тигра. Такой успех стал возможен в том числе благодаря более чем 20-летней целенаправленной работе Минприроды, WWF и других организаций на Дальнем Востоке России>, — отметил директор WWF России Игорь Честин.

Данные о численности хищника представлены в преддверии открытия III Межправительственной конференции, посвященной сохранению тигра. Встреча пройдет с 12 по 14 апреля в Дели, Индия.

Предыдущая оценка численности редкого животного в мире была подготовлена к Тигриному саммиту 2010 года, который прошел в Санкт-Петербурге. Тогда же была сформулирована основная задача — удвоить число тигров до 6000 к 2022 году.

11 апреля 2016 г., http://www.wwf.ru/resources/news/article/14152

КЭКЦ

Хорошие новости по заповедности

1. В рамках кампании по борьбе с санитарными рубками в объектах ПЗФ получены следующие результаты:

— Черниговский облсовет 29.03.2016 г. принял решение о моратории на проведение рубок в обьектах ПЗФ;

— согласно протокольного поручения вице-премьера В.Кистиона в Украине временно запрещена выдача разрешений на санитарные рубки и проведена работа по переработке Санитарных правил в лесах Украины. В Рабочую группу по переработке Санитарных правил вошли Т.Тимочко, О.Листопад и Вл.Борейко;

— Вл.Борейко опубликована статья о рубках в пралесовых заказниках Украинских Карпат;

— Комиссия по экологии Полтавского облсовета 22 апреля 2016 г. приняла рекомендации чтобы лесники воздерживались  от сплошных рубок в объектах ПЗФ местного значения в Полтавской области;

— 31 марта 2016 г. Херсонский облсовет запретил проведение сплошных рубок во всех лесах области, в том числе и в объектах ПЗФ;

— музей «Киевска фортеця», являющийся землепользователем РЛП Лысая гора, выступил с требованием к киевскому «Зеленбуду» прекратить любые рубки в этом природно-заповедном обьекте;

— экологической группой В.Ловчиновского подготовлен и размещен в Инете ролик об уничтожении пралесов в Ужанском НПП;

— с 23 мая 2016 г. нацпарк Гуцульщина, по предложению КЭКЦ, приступил к организации охранных зон вокруг гнез редких птиц;

— вице-премьер В.Кистион отреагировал на обращение КЭКЦ, поручив ведомствам рассмотреть вопрос по охране объектов ПЗФ от рубок;

— 11 мая 2016 г. Вл.Борейко выступил на Радио-Киев с рассказом о вреде санитарных рубок в объектах ПЗФ;

— 5 мая 2016 г. министр экологии Украины О.Семерак в Яворивском нацпарке провел совещание с природоохранными органами четырех карпатских областей по вопросу охраны пралесов;

— на сайте КЭКЦ опубликованы космические снимки, доказывающие, что директор НПП Ужанский Биркович организовывает рубки в объекте  ЮНЕСКО;

— 26 мая 2016 г. в Киево-Могилянской академии состоялась презентация книги Вл.Борейко и Г.Левиной «Санитарные рубки в объектах ПЗФ»;

2. КЭКЦ защитил Черноморский заповедник, добившись отмены планов по строительству пансионата в охранной зоне заповедника.

3. КЭКЦ и Экоправо-Киев 17 мая 2016 г. выиграли Высший Административный суд против Минприроды Украины и НАН Украины, добившись запрета промышленного лова рыбы в заповедной зоне Дунайского заповедника.

4. Радикальными экологами проведен рейд-экотаж по заказникам Киевской области, уничтожено две охотничьих браконьерских вышки.

5. 24 мая в информагентстве УНИАН КЭКЦ провел пресс-конференцию в защиту национального парка Гуцульщина.

6. 27 мая 2016 г. КЭКЦ договорился с руководством дендропарка Александрия, что планируемый на 4 июня 2016 г. концерт будет проведен после 15 июня, т.е. по окончанию Сезона тишины.

7. Киевский эколого-культурный центр добился от Минприроды внесения изменений в Проекты организации территорий национальных парков Дерманско-Острожский, Хотинский и Яворивский. Как мы уже сообщали, проектами организации территории данных НПП разрешалось проведение в заповедных зонах рубок. В частности, в Яворивском НПП было запланировано в заповедной зоне рубками ухода пройти 12,2 га, санитарными рубками — 56,4 га и провести расчистку леса от захламленности на площади 38,3 га, в Дерманско-Острожском НПП в заповедной зоне пройти рубками ухода и санитарными около 100 га, в Хотинском НПП — в заповедной зоне рубками ухода пройти 12,8 га.

По требованию КЭКЦ данные пункты изъяты из Проектов организации территории данных нацпарков.

Пресс-служба КЭКЦ, kekz-office@ukr.net, 2 июня 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *