Опубликовано

МУСОРНЫЕ ВЕСТИ С РАЗНЫХ ШИРОТ

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Падение рубля не повлияло на создание полигона ТБО под Мурманском

МУРМАНСК. Инвестор проекта подтвердилнамерение выполнять обязательства, принятые в рамках концессионного соглашения, подписанного с правительством Мурманской области в 2013 году.Сейчас идет проектирование объекта.

Пока в Петербурге и Москве ломают копья вокруг мусоросжигательных заводов, в Мурманской области продолжается подготовка к строительству первого в регионе современного полигона ТБО. В его отсутствие весь мусор региона без сортировки свозится на обычные свалки, которые мерзко пахнут, периодически горят и загрязняют почву и водоемы ядовитыми сточными водами. Мусоросжигательный завод в регионе тоже есть, но он один и давно устарел, потому существенного вклада в утилизацию отходов не вносит. И когда решался вопрос о том, что дальше делать с отходами, предложений о строительстве таких заводов практически не звучало.

Хранить лучше, чем сжигать

Решено было строить современный полигон для утилизации и хранения отходов. Осенью прошлого года процесс перешел в проектную стадию. Геологи приступили к проектировке объекта на земельном участке недалеко от поселка Междуречье. Находится он на противоположенной Мурманску стороне Кольского залива, в удобной транспортной доступности от этого города и соседних населенных пунктов.

Тендер на проведение работ выиграла питерская компания <Гидрокор>. Её сотрудники сначала сделали топографическую съёмку, необходимую для привязки полигона к местности. Затем они провели бурение, цель которого — достать грунт с разных глубин и изучить его. Грунты бывают разные, и не каждый из них может подойти под конкретное сооружение.

Проект Соглашениявключаетстроительство самого полигона хранения ТБО, а так же мусоросортировочного комплекса и четырех мусороперегрузочных станций. Без них работа полигона невозможна. Ведь согласно выбранной технологии, для того, чтобы мусор захоронить, его нужно сортировать два раза — первично на станциях и потом более скрупулезно в комплексе. **

— Проектно-изыскательские работы уже завершены. Они показали, что участки пригодны для создания всех объектов. И в процессе проектирования будут решаться, что именно необходимо сделать для защиты окружающей среды с инженерной точки зрения, — сообщила региональным СМИ консультант министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мурманской областиЕлена Макарова.

Иными словами, результаты изысканий повлияют на объёмы будущих работ, и как следствие, на итоговую стоимость полигона. Уже сейчас известно, что полигон обойдется дороже заявленной в Соглашении стоимости — 1 миллиард 250 миллионов рублей. **

Рубль упал — проект остался

А вот падение рубля не напугало инвестора проекта — ЗАО <Управление отходами>. На днях эта компания подтвердила намерение выполнять обязательства, принятые в рамках концессионного соглашения, подписанного с правительством Мурманской области в 2013 году. В министерстве экологии отмечают, что возможности для манёвров есть. Например, если изначально в проекте закладывалась покупка импортного оборудования, то сейчас оно будет замещаться российским, и это позволит остаться в рамках предусмотренного Соглашением финансирования. Бюджетные деньги в проект не вкладываются. **

— Концессионер вкладывает инвестиции, которые он планирует вернуть в процессе эксплуатации объектов за счет платы за оказанные услуги. Потребителями этой услуги будут являться население и предприятия ближайших населенных пунктов. Многие уже переживают что услуга будет дороже чем сейчас. Но дело в том, возврат инвестиций будет осуществляться на протяжении длительного времени и говорить о возможном подорожании преждевременно, — продолжает Елена Макарова.

Проектировщики этой зимой обязались подготовить чертежи и другую документацию, и в мае-июне передать её в ЗАО <Управление отходами>. Потом инвестор направит проект в Министерство экологии региона, которое после согласования пошлет его на Государственную экологическую экспертизу. И только после получения положительного решения в Москве, строительство может стартовать.

Алексей Павлов,

enwl.bellona@gmail.com, 23 января 2015 г.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Свалками ТБО в Усть-Лабинского районе заинтересовались прокуратура и Росприроднадзор

Прокуратура Усть-Лабинского района и Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю провели 20 января выездную проверку незаконных свалок ТБО в Усть-Лабинском районе (Краснодарский край). Поводом послужило заявление Экологической Вахты по Северному Кавказу по фактам организации четырех незаконных свалок на территории района. В рейде участвовал активист ЭкоВахты Максим Ребеченко. По его словам активистов, представители прокуратуры пообещали обязать районные власти ликвидировать мусорки.

В середине декабря 2014 года активистами ЭкоВахты была проведена общественная экологическая инспекция окрестностей г. Усть-Лабинска и станицы Воронежской, в ходе которой были выявлены несколько фактов грубейших нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Материалы инспекции были направлены в районную прокуратуру и Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 22 января 2015 г.

ПЕРЕРАБОТКА

Билл Гейтс показал установку, вырабатывающую воду из отходов жизнедеятельности человека

Как мы знаем, бывший глава Microsoft Билл Гейтс серьезно занимается благотворительностью и помогает людям в развивающихся странах. Одной из его основных задач является решение проблемы добычи чистой воды, и, оказывается, он преуспел в решении данной задачи, сообщает ресурс TheVerge.

В опубликованном ниже ролике показана установка Omniprocessor, которая способна преобразовать отходы человеческой жизнедеятельности в чистую питьевую воду. Сообщается, что подобная установка сможет помочь 2,5 миллиардам людей в мире, страдающим от нехватки питьевой воды.

Первоначально Omniprocessor при помощи высокой температуры разделяет продукты человеческой жизнедеятельности на водяной пар и сухие отходы. При этом отходы идут в генератор на выработку электричества, которая используется для питания установки.

В свою очередь, водяной пар конденсируется в чистую питьевую воду, полностью готовую к употреблению.

В самом ролике четко видно, как бывший глава Microsoft пробует воду, которая некоторое время назад была отходами. В будущем подобные установки могут использоваться в развивающихся странах, население которых страдает от нехватки воды.

9.01.2015, http://2045.ru/news/33687.html

ЭКОНОМИКА

Налог на пакеты помогает решать проблему

Даже небольшой налог на пластиковые пакеты помогает существенно снизить их потребление.

Обычный поход из дома в магазин за продуктами может занять немного времени, но задумывались ли вы о том, что разложение одного пластикового пакета в природе может занять более 1000 лет?!

Многие пластиковые пакеты даже никогда не попадают на свалку — они становятся источником загрязнения улиц, водостоков и даже океанов. Чтобы сократить потребление пластиковых пакетов, в некоторых странах и округах (например, в Ирландии или Округе Колумбия, США) ввели налог на их использование. Власти Нью-Йорка сейчас также рассматривают введение платы размером в 10 центов США за каждый приобретаемый пакет. Сумма небольшая, однако, это работает. Специалисты утверждают, что дело не только в стоимости. Введения налога на пластиковые пакеты позволяет повысить осведомленность людей об их негативном воздействии на окружающую среду и помогает подтолкнуть покупателей переходить на более экологически дружелюбные альтернативы.

Недавно были проведены два интересных исследования, в рамках которых рассматривалось, как введение налога на пластиковые пакеты в аргентинском Буэнос-Айресе повлияло на поведение потребителей. Результаты первого исследования показали, что после введения налога в 2,5 цента США для маленьких пластиковых пакетов и в 4 цента США для больших, значительная часть покупателей стали приходить в магазины со своими собственными многоразовыми сумками.

Второе исследование было более глубоким. Авторы пытались выяснить, что побудило людей отказаться от пластиковых пакетов и насколько они поддерживают подобные нововведения. Собранные в розничных продуктовых магазинах данные (опросы проводились в районах, где проживает средний класс и семьи с небольшим доходом), показал, что около половины тех, кто был не согласен с налогом на пакеты, стали использовать многоразовые сумки после его введения. Сторонники налога используют многоразовые сумки, в первую очередь, с заботой об окружающей среде.

Выводы исследования подтверждают, что налог на пластиковые пакеты помогает значительно сократить их использование (причем покупать их перестают как сторонники, так и противники таких мер) и повысить осведомленность общественности о серьезных экологических последствиях их повсеместного применения. Целый ряд стран и городов пошли в борьбе с пластиковыми пакетами еще дальше и просто запретили их использование.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля», forearth@yandex.ru, 24 декабря 2014 г.

http://leworld.org/index.php/novosti/558-nalog-na-pakety-pomogaet-reshat-problemu

НА ПРИРОДЕ

Герои пластмассовой эры

Экологи ищут и не могут найти миллионы тонн мусора, выброшенные человечеством в мировой океан. Возможно, их найдут палеонтологи будущего

Каждого ответственного гражданина беспокоит вопрос, какой след останется от него на этой земле. Кто-то сажает дерево и копает колодец, кто-то создает научную теорию, кто-тостарается нагородить вранья побольше, пока предыдущее вранье еще не успели разоблачить — авось потомки запутаются и не станут эксгумировать лгунишек для всенародного порицания. Увы, все это полумеры: дерево упадет, колодец засорится, научную теорию сменит другая теория, а брехло непременно выведут на чистую воду, как ни крутись. Человеческие усилия по большей части тщетны — по крайней мере, в отдаленной исторической перспективе.

В этом смысле из всего, что создается сегодня человечеством, самые лучшие виды на будущее у наших пластмассовых отходов. По мнению экологов, сегодня на планете не существует никаких естественных процессов, которые могли бы превратить никчемный пластик во что-то более естественное и органичное: ни один микроб, ни одна плесень, ни один природный окислитель не может справиться с желтым пластмассовым утенком для купания, с зеленой искусственной елкой или прозрачной полторашкой из-под «Клинского». Вся эта дрянь с годами лишь накапливается, а нисколечко не убывает.

По оценкам, сделанным в ХХ веке, к настоящему моменту человечество произвело, использовало и выбросило в мировой океан несколько миллионов тонн пластика. По всем законам природы эти миллионы тонн должны сейчас где-то там плавать. Но несколько месяцев назад научную общественность всколыхнула весть, пересказанная нами в небольшой заметке «Таинственный секрет исчезнувшей пропажи»: попытки обнаружить в океане весь этот мусор оказались тщетны. То, что плавает по волнам, сбивается в плавучие острова и портит девственные морские пейзажи, составляет не более одного процента от ожидаемого количества. Мусор куда-то девается!

В этом месяце тема исчезнувшего мусора вновь вышла на первые страницы прессы. Данные того исследования были подвергнуты скрупулезнейшей проверке, и вывод остался прежним: пластиковый мусор должен быть где-то в океане, но где он — непонятно. В гипотезах недостатка нет: может быть, пластик все же кто-то ест, а возможно, он отчего-то со временем опускается на дно. Но гипотезы гипотезами, а если кто-то все же соберется оздоровить нашу планету и очистить ее от использованной пластиковой тары — большой вопрос, где эту дрянь искать. А если мы ее не найдем и не уничтожим, она останется после нас навеки.

Если вы бывали в ноябре на старых дачных участках, вы могли заметить, как в палевые, маренговые и шоколадные оттенки поздней подмосковной осени резким диссонансом вторгается брошенный уехавшими детьми пронзительно-красный грузовик или голубое ведерко для песка. Возможно, эта художественная метафора описывает тот след, который суждено оставить в геологической истории планеты нашему инфантильному человечеству. От нас останется легковесное, аляповатое, ненужное, чуждое природе. Именно по этой дряни десятирукие трехглазые палеонтологи будущего и будут узнавать геологические слои нашей эпохи. Впору впасть в отчаяние.

Впрочем, человечество далеко не уникально в своей способности гадить там, где живет. Мы, конечно, сильно замусорили среду обитания, но ровно тем же занимались до нас другие виды живых существ в течение пары миллиардов лет. В истории Земли был прецедент, повторяющий коллизию с пластиком практически дословно.

За четыреста миллионов лет до того, как в 1855 году Александр Паркс синтезировал первую пластмассу (целлулоид), очень похожее изобретение — и тоже случайно — сделали совсем другие существа, а именно растения. Методом проб и ошибок они обнаружили, что если мономеры фенилпропана сшить между собой с помощью кислородных мостиков, получается полимер фантастической прочности. Позже его назвали «лигнин», хотя сами древовидные папоротники такими терминами не оперировали. Именно лигнин позволяет дереву вымахивать на пятьдесят метров в высоту и не ломаться при первом же ветерке.

Деревья проявили вопиющую экологическую безответственность и эгоизм. Конечно, высоченный ствол позволял им эффективнее конкурировать в борьбе за солнечный свет. Но вот только потом дерево все равно умирало и падало на землю — и тут оказывалось, что ни один микроб, ни одна плесень и ни один химический окислитель не способен вернуть этот чертов лигнин в круговорот природных веществ. Древесина падала в болота, накапливалась там и лежала нетронутой сотни, тысячи, миллионы лет. Вместе с ней из экосистемы уходил углерод. Катастрофически смещалось экологическое равновесие: реакция фотосинтеза делает из углекислого газа кислород и органику, и если хоронить органику в виде суперстойкого лигнина — кислорода в атмосфере будет накапливаться все больше, согласно нерушимым законам химической кинетики.

А раз кислорода стало больше, то разным тварям стало легче дышать; вот и поднялись в небо стрекозы размером с крупную ворону, закишели в зарослях многоножки да мокрицы размером с бойцовую собаку.

А вскоре и тираннозавры с диплодоками затопали по болотам — одним словом, «Парк Юрского периода». Вина же за все эти ужасы целиком лежит на экологически безответственных растениях, производивших полимер, который они не умели утилизировать. Как, собственно, и мы с вами.

Чем же все это кончилось? Кончилось все хорошо. Постепенно эволюционировали грибы и микробы, способные переваривать лигнин (например, знакомые нам опята). Та древесина, что упала в болота, со временем превратилась в каменный уголь, который и дал название описываемому геологическому периоду — «каменноугольный». Уровень кислорода слегка понизился, страшные ящеры и суперстрекозы вымерли, а уголь человечество некоторое время жгло в печах, пока не нашло себе другие забавы. Одним словом, сдвиг природного равновесия — это еще не конец света, и у нас есть не меньше прав менять окружающую среду, чем у древовидных папоротников палеозоя…

Хотя остается от всей этой истории какой-то неприятный осадок, согласитесь. Все же триста миллионов лет прошло, а ума-то не прибавилось.

Алексей Алексенко, 25.12.2014, http://snob.ru/selected/entry/85722#comment_764708

А ДУМА ЗНАЙ СЕБЕ «ДУМАЕТ»

Накануне праздника мусор не выносят

Госдума лишает частный бизнес и ТСЖ возможности управлять отходами

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, изменяющий схему управления рынком твердых бытовых отходов. Согласно схеме, рынок будет замкнут на региональных операторов-монополистов, их тарифы будут регулировать власти регионов. Частные компании и ГК «Ростех», планировавшая получать госсубсидии на строительство мусороперерабатывающих мощностей, разочарованы — впрочем, шансы на то, что закон будет остановлен в Совете федерации, оцениваются как минимальные.

В одобренных Госдумой поправках к закону «Об отходах производства и потребления» и смежному законодательству «Ростех» больше не обнаруживается в качестве единого оператора и получателя субсидий на строительство инфраструктуры для управления твердыми бытовыми отходами (ТБО). Таким образом депутаты удовлетворили требованиям помощника президента Андрея Белоусова, который выступал против монополизации этого рынка ГК на федеральном уровне (см. «Ъ» от 28 ноября, 9 и 22 декабря). Возможности для «Ростеха» в законе остались: субсидии могут использоваться на оплату инженерных изысканий, подготовку проектной документации для объектов инфраструктуры, их строительство и оснащение в соответствии со ст. 93 закона о госзакупках, которая определяет возможности привлечения единственного поставщика.

Помимо этого представители частных компаний и импортеров убеждены: сроки запуска и конструкция принятого документа лишают их реальной возможности построения конкурентной модели рынка в рамках самостоятельной реализации ответственности за созданные отходы. Формально исходя из лучшей мировой практики, законопроект обеспечивает предприятиям выбор — платить сбор либо самоорганизовываться, заключая договоры с независимыми операторами рынка и строя собственную инфраструктуру. Но закон, как и обязанность компаний платить сбор, должен вступить в силу с 1 января 2015 года без переходного периода. «Никто не будет платить сбор и одновременно вкладываться в создание инфраструктуры»,- говорит Любовь Меланевская из ассоциации «РусПЭК».

Неожиданная метаморфоза произошла с законопроектом после его выхода из правительства. Согласно принятому Госдумой законопроекту, частные операторы, собственники домов и ТСЖ стали обязаны заключать договоры с региональным оператором (на этом прежде настаивал Минстрой). «Независимые операторы перестали быть таковыми. Нас лишили доступа к потоку отходов. Все завязано на региональную монопольную компанию, которая работает в рамках регулируемых тарифов. Даже ТСЖ теперь не смогут самостоятельно выбирать компании и снижать издержки, например разделяя отходы»,- говорит она. С коллегами соглашаются и в ассоциации «Русбренд». «Статья, касающаяся самостоятельной реализации ответственности производителя, оказалась декларативной — потоки сырья и контракты замкнуты на региональном операторе. В реальности воспользоваться ею мы не сможем»,- заявила «Ъ» представитель ассоциации, Екатерина Астафьева. «Мы по-прежнему уверены, что при существующем подходе и управлении исключительно региональными операторами мы вернемся к ситуации со свалками, бюджетные средства будут уходить на сбор и перевозку отходов. Полноценная перерабатывающая инфраструктура создана не будет»,- настаивают, в свою очередь, в «Ростехе».

Как заявляли в Минэкономики (см. «Ъ» от 22 декабря), весь смысл законопроекта в нынешнем виде сведен к пополнению бюджета. «В президентском послании и поручении сказано про сохранение условий налогообложения,- поясняет Вадим Зарипов из «Пепеляев Групп».- Но предусмотренный ст. 24.5 экологический взнос отвечает всем признакам налога — это обязательный индивидуально безвозмездный платеж на публичные нужды».

Уже 25 декабря документ поступит на рассмотрение в Совет федерации. Шанс того, что сенаторы его отклонят, минимальный: президент Владимир Путин ранее требовал (см. «Ъ» от 30 октября) обеспечить принятие законопроекта в 2014 году.

Алексей Шаповалов, газета «Коммерсантъ», 24.12.2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *