Опубликовано

ДЕЛА СТОЛИЧНЫЕ

ПИТЕР

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

18 декабря 2014 года Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» собрал представителей контрольных и надзорных ведомств, а также ведущих экологических объединений нашего города, чтобы обсудить проблемы загрязнения водных объектов, атмосферного воздуха и утилизации отходов. Встреча состоялась в формате конференции на площадке информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В работе конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев, представители Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу, исполнительной власти Санкт-Петербурга, экологических общественных объединений «Беллона», «Зеленый фронт», «Экологический союз», «Гринпис России», Центр экспертиз ЭКОМ, «Мусора больше нет!», «Раздельный сбор» и др.

Всего в конференции приняли участие представители более 20 государственных органов, 15 неправительственных организаций, 10 научно-исследовательских учреждений.

Открывая конференцию, Уполномоченный по правам человека в Санкт-ПетербургеАлександр Шишлов сказал:

«Работа института государственной правозащиты предполагает, что любая проблема жителей города рассматривается с точки зрения соблюдения прав человека. В сфере экологических проблем, мы видим нарушения конституционных прав граждан, и прежде всего основополагающего права — права на жизнь.

Определяющее значение для реализации этого права имеет  состояние здоровья человека, которое во многом зависит от качества жизни, от реализации другого важнейшего конституционного права — на благоприятную окружающую среду.

За последнее десятилетие в Санкт-Петербурге впервые проблемы экологии обсуждаются  в столь широком многосекторном составе. Убежден, что ощутимых результатов, качественного изменения экологической ситуации можно достичь, только действуя сообща. Для этого мы и организовали конференцию».

Среди основных вопросов конференции были увеличение неочищенных производственных стоков, загрязняющих водоемы, рост общего количества загрязняющих выбросов в атмосферу, проблемы утилизации бытовых, производственных, медицинских отходов и др.

Модераторами тематических секций («Утилизация производственных и бытовых отходов», «Водные объекты», «Атмосферный воздух», «Экологическое просвещение») выступили экологические журналисты и известные экологи.

Модератор секции «Атмосферный воздух», председатель правления Российско-Немецкого бюро экологической информации Ангелина Давыдова отметила, что основные вопросы специалистов касались методик мониторинга, отчетности и предоставления информации населению о текущем состоянии воздуха в городе.

«Одна из проблем состоит в том, что у нас в городе функционирует три не связанных между собой системы мониторинга воздуха. По данным экспертов, используемые системы производят замеры по разным показателям, в разных местах, эти данные никак не обобщаются. Кроме того, эти данные недоступны населению города.

Еще один важный фактор. В последние годы в Санкт-Петербурге ключевым фактором загрязнения атмосферы являются автомобильные выбросы. Однако ни одна из существующих систем не производит замеры этих выбросов, а точнее содержащихся в них мелкодисперсных частиц», — сказала Ангелина Давыдова.

На секции «Атмосферный воздух» поднимались также вопросы увеличения экологически детерминированных заболеваний (сердечно-сосудистых, легочных и др.). По данным экспертов, в настоящее время динамика заболеваемости в нашем городе хуже, чем средняя — по России.

Участники секции «Утилизация производственных и бытовых отходов» обсудили проблемы экологической безопасности петербуржцев, связанные, в частности, с проектом строительства мусороперерабатывающего завода в поселке Левашово.

По данным ряда общественных организаций, реализация этого проекта приведет к тому, что более 60% всех городских отходов, включая опасные, будут сжигаться. Общественные слушания по строительству завода состоятся 30 декабря в 18.00 в здании Администрации Выборгского района (Большой Сампсониевский проспект, д. 86, 3-ий этаж, актовый зал).

Экологические активисты призывают петербуржцев принять участие в слушаниях и поддержать инициативу создания условий для переработки и вторичного использования отходов, пересмотра городской концепции обращения с отходами.

Представители общественной организации «Раздельный сбор» поделились своим опытом сбора отходов, подлежащих вторичной переработке. У НКО в настоящее время существует 23 пункта сбора, куда один раз в месяц петербуржцы приносят отходы, которые впоследствии становятся «полезным продуктом».

По данным экологической организации «Зеленый фронт», в настоящее время в поселке Шушары находится более  6 несанкционированных свалок строительных отходов, одна из которых «сравнима по размеру с 50 футбольными полями». Экологи предлагают пересмотреть систему оплаты за вывоз и утилизацию отходов — платить не перевозчикам, а непосредственно компаниям, осуществляющим  утилизацию.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, посетивший все тематические площадки, выразил удивление, что больше всего участников конференции собралось на секции «Экологическое просвещение». «Честно сказать, я этого не ожидал. Хотя на самом деле, вопросы правового просвещения в сфере экологии — это основа для предупреждения нарушений», — сказал петербургский омбудсман.

На секции «Водные объекты» одной из основных тем стала низкая эффективность «карательных мер» в сфере очистки промышленных сточных вод. Модератор дискуссионной площадки, сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-ПетербургаТатьяна Артемова отметила: «Нева — единственный источник водоснабжения Санкт-Петербурга, находящийся в конце единой водной системы Северо-Западного федерального округа «Онежское озеро — Ладога, Ильмень — Нева — Балтийское море». И именно Нева несет в себе техногенную нагрузку от всех загрязнителей, находящихся выше по течению».

Участники секции высказали предложение создать межрегиональную систему мониторинговых наблюдений, определяющих качество воды в Ладожско-Невской водной системе для краткосрочного и долгосрочного прогнозирования изменения качества воды в Неве.

Все сформулированные в ходе работы секций рекомендации будут обобщены в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и направлены в федеральные органы власти и Правительство Санкт-Петербурга.

Подводя итоги работы, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов признался, что сначала был удивлен, получив предложение Уполномоченного провести конференцию. «За многие годы работы в «Водоканале» у меня сложился определенный стереотип, что охрана окружающей среды — это Роспотребнадзор, прокуратура, экологи, причем здесь права человека… И потом я понял, что именно в этом и есть глобальная ошибка, что мы охрану окружающей среды считаем  прерогативой только контролирующих организаций. Забывая о том, что это наше главное право — право на здоровую жизнь, право на здоровую окружающую среду. И то, что мы можем сделать вместе, мы никогда не сможем сделать поодиночке. Со своей стороны мы готовы встроиться в этот ряд единомышленников», — отметил Феликс Кармазинов.

18 декабря 2014 г., http://ombudsmanspb.ru/ru/18_12_2014_predvaritelnye_itogi_konferentsii_po_za

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Георгиевна Бокова

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Иванович Булавин

Спасём Баболовский парк от застройки коттеджами!

Мы, жители Пушкина, Пушкинского района, петербуржцы и граждане Российской Федерации, убедительно просим Вас принять срочные меры по защите и сохранению Баболовского парка, объекта культурного наследия Всемирного значения, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Под угрозой уничтожения находится часть парка, расположенная по адресу: Красносельское шоссе, 7а, лит. А — земельный участок площадью 22,7 га с кадастровым номером 78:18247:6.

Из ответа Прокуратуры Санкт-Петербурга № 16-1640-12 от 10.09.2013 на запрос депутата Госдумы РФ Оксаны Дмитриевой мы узнали следующее: в 2005 году КУГИ осуществил продажу данного участка за бесценок (227340 м? земли за 1.3 миллиона рублей = 5.7 руб. за 1 м?) некому таинственному ООО «Базис», замешанному также в продаже части Таврического сада; напомним, что закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» запрещает отчуждение из госсобственности объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Махинации с участком продолжались: ООО «Базис» продал его двум физическим лицам (близким к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, в частности, ранее фигурировавшим вместе с ним в крупных коррупционных скандалах). К концу 2005 года земля перешла в собственность шведской компании «Стеелмар Скандинавия», которая решила возвести здесь, в императорском парке, 71 индивидуальный коттедж. Продажа была признана прокуратурой незаконной. Однако уголовное дело до сих пор не возбуждено, виновные не наказаны.

На момент приобретения участка парк уже обладал статусом памятника федерального значения, и при желании шведская компания могла бы узнать о статусе территории и ограничениях ее использования. В частности, согласно историко-культурной экспертизе, согласованной КГИОП в 2006 году, возведение сооружений на данном участке, как и во всем Баболовском парке, запрещено; предписано лишь восстановление исторического ландшафта и планировки. Компания «Стеелмар Скандинавия» заказала другую экспертизу. Вторая экспертиза была выполнена тем же учреждением, но утверждает обратное: данный участок парка можно застраивать. В настоящий момент эксперту — Э.Л. Иониди, сделавшей данное заключение, Министерство культуры РФ отказало в продлении лицензии.

В июне 2012 года, не приняв результаты экспертизы застройщика, КГИОП отказал компании в выдаче задания на разработку проектной документации по «приспособлению части парка для современного использования». Застройщика решение КГИОП не устроило. В сентябре он обратился с иском к ведомству в арбитражный суд.

На сегодняшний день все суды КГИОП проиграл, и впервые в истории 6 ноября 2013 года в комитет пришли судебные приставы. Они обязали ведомство выдать задание шведской компании Steelmar Scandinavia на разработку проектной документации для строительства коттеджного поселка.

Угроза более чем реальная и актуальная: значительная часть планировочной документации, необходимой для застройки территории, уже разработана. То есть, фактически в ближайшее время, шведы уже могут начать реализовывать свои откровенно варварские планы по уничтожению исторического и культурного наследия нашей страны!

В то же время, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга нашли разумный выход из сложившейся ситуации. Была принята поправка Алексея Ковалёва в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», согласно которой Баболовский парк полностью включен в список ЗНОП, что позволяет защитить его целиком от застройки.

Однако теперь неизвестно, будет ли он подписан губернатором Санкт-Петербурга, вступит ли он в силу до того времени, как шведский застройщик начнет уничтожать памятник российской истории, Баболовский парк, сформированный еще в 18-19 веках. Посему просим Вас ускорить процесс подписания закона о ЗНОПах, содействовать возбуждению уголовного дела по факту незаконной продажи части объекта культурного наследия «Баболовский парк» и наказанию виновных, предпринять все возможные меры для предотвращения губительной застройки и мирового скандала. Также просим способствовать скорейшей передаче Баболовского парка в его историческом, целостном виде под охрану государства, в состав ГМЗ «Царское Село».

http://www.change.org/p/спасём-баболовский-парк-от-застройки-коттеджами/u/9412661?tk=aWYhtj6fxdfou4PYhZ_PxvliaUyRoo4-NS7Xa4ivQqA&utm_

source=petition_update&utm_medium=email

enwl.bellona@gmail.com, 25 января 2015 г.

Защитники Удельного парка подали заявку на митинг.

Инициативная группа «Защитим Удельный парк» подала заявку на митинг, который планирует провести 7 февраля. Поводом для акции стали высказывание директора КГУ «НИПЦ Генплана СПб» Ю. Бакея, заявившего в интервью «Фонтанке», что М 7, несмотря на протесты горожан, будет проложена, а также ответ администрации губернатора и Комитета по транспорту на письмо петербуржцев: чиновники сообщили, что от планов строительства трассы через Удельный парк город не отказывается. Экологи возмущены: власть проигнорировала и поправки в Генплан, поданные жителями Приморского и Выборгского районов, и обращения с тысячами подписей горожан. Напомним, широкополосная магистраль, пройдя через парк, необратимо нарушит его экосистему и существенно сократит рекреационную зону. Также создание дороги впрямую нарушит 73 федеральный закон — в Генплане М7 проходит по территории объекта культурного наследия.

Вызывают беспокойство активистов новые редакции городских законов — отменяющая публичные слушания по  региональным линейным объектам  и  планируемые на голосование в ЗакСе изменения в закон о зеленых насаждениях. Последние уменьшают площадь рекреационных зон и исключают из перечня ЗНОП ряд скверов. Защитники природы убеждены: чиновники обязаны учитывать мнение граждан, соблюдая их право на комфортную среду обитания.

Митинг, на который подана заявка, планируется провести в Удельном парке. На мероприятие будут приглашены члены городских инициативных групп и общественных движений.

enwl.bellona@gmail.com, 28 января 2015 г.

МОСКВА

Присоединяйтесь к кампании за отставку Хуснуллина

Партия <ЯБЛОКО> проведет серию акций и организует сбор подписей, требуя отправить в отставку заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина. Приглашаем вас принять участие в акциях и просим поставить подпись под петицией.

Хуснуллин занимает свой пост с 2010 года. За время его работы Москва лишилась множества старых зданий, представлявших невосполнимую культурную ценность — около 40 исторических памятников были безжалостно уничтожены, в том числе и дом Болконского на Воздвиженке.

Последний вопиющий случай — санкционированный Хуснуллиным незаконный снос комплекса доходных домов Привалова на Садовнической, 9.

Партия <ЯБЛОКО> начинает вести в интернете сбор подписей за отставку Марата Хуснуллина.

Серия одиночных пикетов начнется 22 января в 12:00 напротив здания правительства Москвы на Тверской, 13.

24 января в 11:00 активисты <ЯБЛОКА> примут участие в пикете против сноса ансамбля домов Привалова и за отставку чиновников, проголосовавших за снос. Акция пройдет у станции метро <Новокузнецкая>.

Cегодня подарны заявки на два массовых мроприятия у правительства Москвы — на 27 января и 1 февраля.

Дома Привалова — это уникальный ансамбль, дающий представление об эволюции творчества известного зодчего московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее. Кроме того, они тесно связаны с историей русской литературы, со многими авторами Серебряного века и, в частности, с Сергеем Есениным. В третьем корпусе 9-го дома в 1913-1916 гг. располагалась редакция журнала <Млечный путь>, в котором были опубликованы первые стихи Есенина.

Решение о сносе было принято, несмотря на протест москвичей, историков и архитекторов. Кроме того, здания являются выявленными объектами культурного наследия и охраняются государством.

Общественность не была допущена к обсуждению вопроса на заседание сносной Комиссии, возглавляемой Хуснуллиным.

Пресс-служба партии Яблоко, yakovlev@yabloko.ru, 21 января 2015 г.

Без Навального и Немцова! Митинг за отставку Правительства Москвы — независимая акция

Организаторы намеченного на 1 марта шествия за отставку Правительства Москвы, в том числе движение «Моссовет», официально заявляют — планируемая ими акция не имеет никакого отношения к митингу, который в тот же день собирается провести Алексей Навальный и его соратники.

С инициативой проведения митинга за отставку Правительства Москвы еще в конце декабря 2014 года (http://www.dostali.su/?p=2593) выступили социальные активисты и представители протестных групп столицы. Гражданские активисты никогда ее противились участию в данной акции людей самых разных политических взглядов и представителей широкого спектра политических сил. Однако цель данного митинга — добиться решения конкретных городских проблем, связанных с разрушением социальной сферы, природной среды, исторического облика города и призвать к отставке виновных в этом высших чиновников. Гражданские активисты призывают не путать их мероприятие с акциями, главной целью которых является личный пиар отдельных политиков.

Организаторы акции за отставку Правительства Москвы не исключают, что дата митинга, который пройдет под эгидой Навального, не случайно также сместилась на 1 марта. Гражданские активисты вынуждены констатировать: некоторые оппозиционные политики, вспоминающие о конкретных проблемах города только к очередным выборам или при падении собственной популярности, не в первый раз пытаются использовать народный протест в собственных интересах. Общественники напоминают, что такая «приватизация протеста» всегда способствовала только личной выгоде политиков-популистов, становясь предметом для торга последних с властями, и никогда не помогала решить проблемы, волнующие простых москвичей.

Гражданские активисты призывают общественность не поддаваться на обман и провокации, поддержать намеченную на 1 марта акцию за отставку Правительства Москвы и митинги за отставки губернаторов в регионах, проводимые общественниками, а не желающими напомнить о себе политиканами.

27 января 2015 г., http://www.dostali.su/?p=2680

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *