Опубликовано

ВЕСТИ С ПОЧВЕННОГО ФРОНТА

<Новотроицкий завод хромовых соединений> подаёт токсичный пример

Предприятие целеустремленно добивается права безнаказанно загрязнять природу

Москва, Сентябрь 23 (Новый День — НР, Екатерина Попова) — <Новотроицкий завод хромовых соединений> (НЗХС), признанный судом крупным нарушителем экологического законодательства, по-прежнему пытается избежать ответственности и оплаты почти 2-миллиардного штрафа. С подачи руководства предприятия в тяжбе вновь заявлено загадочное <мировое соглашение> с надзорными органами, которое противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции РФ.

Речь идет о многолетней тяжбе относительно размещения опасных отходов производства НЗХС, которое не только осуществлялось без необходимых разрешительных документов, но и причинило значительный ущерб экологии. По данным экологов, 140 гектаровплощади шламохранилища с размещенными на ней пятью миллионами тонн токсичных химических отходов уже привели к гибели лебедей и отражаются на состоянии воды и почвы, и, соответственно, на здоровье населения,

Для справки: Экологическая опасность соединений трех- и шестивалентного хрома, содержащихся в технологическом шламе производства монохрамата натрия, складируемом в шламонакопителе, весьма велика. Эти элементы обладают высокой токсичностью по отношению к живым организмам. При этом после попадания в реку Урал, вредные вещества могут по течению достигать Каспийского моря, нанося вред природным экосистемам на всем своем пути.

В судах различных инстанций рассматривается целый ряд однотипных дел на взыскание <экологической> задолженности с ОАО <НЗХС> на миллионы и миллиарды рублей. Так, например, за 2009 год насчитанная плата составляет 1,2 млрд рублей, за 2010 год — 1,9 млрд рублей, за 2011 год — 113 млн рублей.

Последнее решение по делу о загрязнении окружающий среды в 2010 году было вынесено 9 сентября. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа признал законным постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля, которым признано законным требование Департамента Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу к ОАО <НЗХС> об уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду (размещение отходов производства) за 2010 год в размере 1 910 920 450,95 рублей. Судебные акты опубликованы на официальном сайте арбитражного суда.

Однако, это решение, как и предыдущие, судя по всему, не поставит окончательную точку в этом деле. На судебном заседании представители <НЗХС> вновь заявили о наличии <мирового соглашения>. Судя по данным юристов завода, по итогам некоего совещания 16 апреля якобы было дано прямое поручение Росприроднадзору и Минприроды России заключить мировые соглашения с предприятием. Было также заявлено, что в ближайшее время предложения ОАО <НЗХС> будут рассмотрены Росприроднадзором и стороны спора согласуют окончательную редакцию мирового соглашения, которое затем якобы будет подписано и направлено в Арбитражный суд Оренбургской области на утверждение>. Кроме того, представитель ОАО <Новотроицкий завод хромовых соединений> сообщил, что мировое соглашение по делу о взыскании платы за 2009 год уже подписано сторонами, хотя именно Росприроднадзор, с которым якобы ведут переговоры представители предприятия, как раз и добивается от предприятия выплаты миллиардных штрафов. Независимые наблюдатели полагают, что в данном случае вновь речь может идти о юридической уловке, чтобы окончательно заволокитить дело. В пользу этой версии говорит тот факт, что <НЗХС> неоднократно на всех стадиях рассмотрения дела с 2012 года заявляло ходатайства, чтобы отложить судебные разбирательства в связи с возможным мирным урегулированием спора.

Впрочем, в прессе появлялись публикации относительно условий этого мирового соглашения, которое уже почти два года лежит без движения. В частности, завод добивается, чтобы сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2010 год снизилась в 16,5 раз с 1,910 млрд рублей до 114,5 млн рублей за счет применения в расчете платы не 5-кратного повышающего коэффициента за отсутствие у предприятия утвержденных лимитов на размещение отходов, а понижающего коэффициента 0,3. Аналогичные условия завод просит и по плате за 2009 год: вместо 1,197 млрд — 71 млн рублей.

Между тем, юристы, не связанные с новотроицким заводом, обращают внимание, что такое <мировое соглашения> фактически невозможно, и даже если оно вдруг появится, то будет противоречить Конституции РФ и федеральному законодательству. Дело в том, что в Основном законе страны заложено право каждого гражданина страны на благоприятную окружающую среду. Вместе с тем закон об охране окружающей среды определяет плату за негативное воздействие на эту самую среду как обязательный платеж, который новотроицкое предприятие пытается избежать.

Если предположить, что заявление представителя <НЗХС> соответствует действительности и мировое соглашение о существенном уменьшении платы, подлежащей перечислению в бюджеты, подписано и представлено на утверждение суду, то автоматически возникает вопрос об исполнении Конституции и обеспечении прав граждан, в частности, проживающих на территории Оренбургской области, на благоприятную окружающую среду.

Как считают СМИ, <мифическое мировое соглашение — любимый аргумент адвокатов <НЗХС> с целью затянуть судебный процесс>, а также добиться права безнаказанно загрязнять окружающую среду, что приводит к явному ухудшению экологии и здоровья людей. По мнению защитников природы, которые неоднократно комментировали эту скандальную ситуацию, в данном случае государству следовало бы не только наказать предприятие увесистым штрафом, но возбудить уголовное дело.

<Плата за негативное воздействие на окружающую среду является обязательной для всех промышленных предприятий. Она, по сути, направлена на принуждение предприятий к модернизации. Поскольку чем допотопнее оборудование, тем выше плата. В данном же случае вместо модернизации завод пытается всеми правдами и неправдами уйти от расплаты. Это все равно, что если бы ваш сосед не платил за вывоз мусора, объясняя это тем, что он свои отходы увозит в лес на несанкционированную свалку. Примерно такая же позиция и у предприятия. Мы не должны платить за хранение отходов, поскольку наш шламонакопитель не зарегистрирован как шламонакопитель>, — обращают внимание эксперты.

Независимые экологи уже назвали нынешнее судебное разбирательство <арбитражным спором о дееспособности российского природоохранного законодательства>. Если <НЗХС> добьется своей цели, то крупно непоздоровится всей стране, а особенно жителям тех регионов, где сконцентрированы крупные химические, нефтехимические, металлургические и другие вредные производства.

РИА <Новый День — НР>, 23.09.2014, newdaynews.ru/moskow/512685.html

Качество земель России

Главные проблемы восстановления и экологического контроля

Экологическое и экономическое восстановление земель, нарушенных хозяйственной деятельностью человека, особенно актуальны в Арктике — очень тонкой и уязвимой природной системе.

Согласно официальной статистике (государственный доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2012 году), в течение последних десятилетий происходит устойчивый прирост доли нарушенных земель, требующих восстановления. Во многом это обусловлено кризисной ситуацией, сложившейся в области инженерных изысканий в нашей стране.

Не секрет, что наибольшие потери земель наблюдаются в регионах с активно развивающейся инфраструктурой, промышленной и сопутствующей экспансией нефтегазодобывающих компаний. Несмотря на то что любое строительство не может быть развернуто и завершено без предварительной разработки мероприятий по восстановлению нарушенных земель, их согласования с арендодателями и собственниками участков, прохождения государственной экспертизы, анализа эффективности восстановительных работ в ходе строительства и после его завершения в рамках производственного экологического контроля и мониторинга, размеры бедлендов (плохих земель) продолжают расти, угрожая экологической и продовольственной безопасности регионов.

Существует ряд объективных факторов, препятствующих решению этой проблемы. Главная причина кроется в недостаточно эффективном взаимодействии между всеми заинтересованными сторонами — собственниками и арендаторами земель, изыскательскими, проектными и строительными организациями, государственными структурами, осуществляющими контрольные и надзорные функции.

Другой немаловажный фактор — размытость и недостаточная детальность нормативно-правовой базы для проектирования и осуществления рекультивации. Основным нормативным документом, определяющим процедуру восстановления нарушенных земель на территории России, являются «Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы (ПСП)», утвержденные Приказом Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 22.12.95  № 585.

В землеемких отраслях и крупных компаниях — арендаторах земель, в том числе нефтегазовых, разработаны и применяются отраслевые и корпоративные стандарты для проектирования рекультивации. Содержательно все эти документы очень близки и обладают рядом общих объективных недостатков. К примеру, они недостаточно проработаны в части, касающейся изучения и оценки состояния почвенного покрова.

Именно отсутствие национальной классификации почвы и связанной с ней системой бонитировки  является одной из главных проблем, осложняющих практику охраны земель на территории России. Под бонитировкой почвы (от лат. Bonitas — доброкачественность) понимается сравнительная оценка качества почвы, ее потенциального плодородия и производительной способности. Между тем именно почвенный покров — центральный объект не только рекультивации, но и инженерно-экологических изысканий. Классификация почвы 1977 года (Классификация и диагностика почв СССР. М.: Колос, 1977) фактически используется изыскателями и землепользователями, но она не распространяется на всю территорию России и не в полной мере соответствует современным требованиям практики изысканий почвы, рекультивации и мониторинга, актуальной почвоохранной проблематике.

Кроме того, отсутствуют единые принципы выполнения почвенной съемки. Как следствие становится невозможно сопоставить ее результаты с фондовыми данными и в дальнейшем использовать для создания единой базы данных о состоянии почвенного покрова России.

Между тем потребность в такой базе данных очевидна: на основе единой классификации и с привязкой к системе кадастрового учета земель должна быть создана географическая информационная система федерального уровня. В ее структуре важно наличие блока «качество почвы», пополняемого по результатам новых изысканий и доступного для всех заинтересованных сторон. Эта же система может являться источником региональных и локальных (для ранее обследованных территорий) фоновых концентраций загрязняющих веществ в почвенном покрове.

Кстати, наименее изученные почвы обширной азиатской части РФ были и остаются белым пятном, не обеспеченным актуальными данными о качестве и уровне деградации. Так, Институт экологического проектирования и изысканий готов предоставить собственные данные инженерно-экологических изысканий, которые накоплены за годы работы, для создания единой ГИС федерального уровня, в частности для наполнения информацией разделов «почвенный покров» и «качество почвы», обновляемых по результатам новых исследований и доступных для всех заинтересованных сторон.

Возвращаясь к проблеме состояния земель, стоит отметить, что сегодня не установлено единой процедуры получения арендатором или проектировщиком технических условий на рекультивацию земель. В наиболее благоприятном случае и сами техусловия, и требования к проектам рекультивации оформляются постановлением главы администрации и могут быть получены на официальном сайте муниципального образования.

При проектировании рекультивации участков лесного фонда следует опираться на требования лесных планов субъекта России, а также лесохозяйственного регламента соответствующего лесничества. В аграрных регионах обычной практикой стало формирование сводных технических условий для всех землепользователей конкретного муниципального района и их утверждение главой района.

Технические условия наряду с пакетом землеустроительной документации входят в число основных исходных данных для разработки проекта рекультивации земель. В этом же перечне материалы предпроектных инженерно-экологических изысканий, географическая основа масштаба 1:10 000 или крупнее, проект организации строительства, проект полосы отвода (для линейных объектов), природоохранные разделы проектной документации (в случае их готовности).

Проведение мероприятий по восстановлению (рекультивации) земель предъявляет более высокие требования к материалам инженерно-экологических изысканий.

Отдельной проблемой является контроль эффективности проведенной рекультивации. В существующей системе экологического обеспечения хозяйственной деятельности он может быть выполнен в рамках производственного экологического контроля и мониторинга (ПЭМиК) и должен включать оценку качества почвы рекультивированных участков, состояния растительного покрова на участках выполненной биологической рекультивации, состояния водных объектов в зоне строительства. Кроме того, на этапе строительства в рамках ПЭМиК должны выявляться земли, нарушенность которых связана с отклонением от проектных параметров или решений. Для таких участков необходимо выполнение рекультивации. Но прежде должна быть установлена применимость  их к условиям ранее разработанных проектных решений по восстановлению земель.

Сергей Чернянский, Мария Касатенкова, 28.05.2014, http://www.ng.ru/nauka/2014-05-28/11_zemli.html

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ПОЧВ

2015 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом почв.

Девиз этого года: «Здоровые почвы для здоровой жизни».

Сейчас почва, которая дарует нам жизнь и кормит нас, под угрозой из-за роста городов, масштабного уничтожения лесов, безответственного земледелия и неустойчивого животноводства, растущего населения планеты и постоянного загрязнения. Картину усугубляют происходящие климатические изменения. Уровень деградации почв такой высокий, что возможности будущих поколений обеспечить себя необходимым уменьшаются с каждым днем. Пока наши почвы находятся в опасности, мы не можем говорить о развитии устойчивого сельского хозяйства, продовольственной безопасности или сохранении ключевых функций экосистем.

Наша зависимость от почв очевидна. Здоровая земля это основа для производства продуктов питания. Без почвы мы не сможем выращивать растения, которые мы используем, в том числе для медицинских целей, производства различных материалов и даже в качестве топлива. Почвы поддерживают биоразнообразие ланеты. Около четверти всех известных живых видов обитает в почве. Почвы играют важную роль в сохранении и очистке воды, смягчая последствия наводнений и засух. А будучи ключевым элементом геохимического цикла углерода, почвы помогают нам справляться с негативными проявлениями изменения климата.

Важно никогда не забывать, что почва является НЕвозобновляемым ресурсом. Если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность и достойное будущее себе и своим потомкам, жизненно важно рационально использовать и сохранять этот бесценный ресурс.

Международный год почв призван привлечь внимание широкой общественности и политиков к проблеме деградации земель; усилить образование и обучение в этой области; поддержать лучшие практики и технологии устойчивого управления землей; расширить обмен опытом и информацией; увеличить инвестиции в соответствующие экологически дружелюбные проекты и программы; подтолкнуть к новым исследованиям и разработкам.

Деградация земель в Таджикистане

В Таджикистане 98% общей площади земель подвержены той или иной степени эрозии и деградации, причем более 45% сильно эродированные. Почвы особо подвержены водной и овражной эрозии. Главная причина такого катастрофического положения дел — безответственная человеческая деятельность. Специалисты говорят о таких широко распространенных проблемах, как неправильное освоение крутых склонов, нелегальная вырубка леса и растительности, чрезмерный и неконтролируемы выпас скота, рост сел и другие.

Республика уже сталкивается с дефицитом продуктов питания, а сельское хозяйство неспособно удовлетворить потребность граждан в продовольствии. Неэффективное управление земельными ресурсами усугубляется такими факторами, как активный прирост населения и негативные последствия изменения климата. Эксперты опасаются, что если подобные тенденции сохраняться, устойчивое развитие Таджикистана может оказаться под вопросом.

Подробная информация о Международном годе почв: http://www.fao.org/soils-2015/ru/

Тимур Идрисов. Экологическая организация «Маленькая Земля»

forearth@yandex.ru, 16 января 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *