Опубликовано

ЭКО-НОВОСТИ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В СОЧИ В СВЯЗИ С ВЫРУБКОЙ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ НА УЛИЦЕ ПЛАСТУНСКАЯ ВОЗНИКЛА НОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

Возле Сочинского госуниверситета в целях застройки вырубают участок леса.

Строительство грозит не только социальным конфликтом, но и разрушением вышестоящих домов

Жители улицы Пластунской в городе Сочи сообщили в Экологическую Вахту, что началась вырубка участка леса, расположенного между этой улицей и улицей Макаренко возле Сочинского государственного университета (СГУ — бывший СГУТиКД). Вырубка идет уже второй день, и если сначала жители думали, что вырубаются отдельные деревья, то теперь стало известно, что вырубка будет сплошной и ведется в целях расчистки площадки под будущее строительство.

Этот участок леса, оставшийся внутри городской застройки с незапамятных времен, расположен на крутом склоне и жители были уверены, что ему ничего не угрожает, так как строить на таком склоне что-либо сложно. Однако администрация города в погоне за наживой, рассуждала иначе и нарезала на крутом склоне пять земельных участков под строительство и продала эти участки. Это участки с кадастровыми номерами: 23:49:0205009:205, 23:49:0205009:206, 23:49:0205009:207, 23:49:0205009:208, 23:49:0205009:209.

Строительство ведет к уничтожению зеленой зоны, играющей важную роль в жизни жителей этого района и порождает острый социальный конфликт. Кроме этого в результате срезания склона при подготовке к планируемому строительству будет создан риск разрушения расположенных выше по склону многоэтажных домов по улице Макаренко. Ближайший из этих домов (ул.Макаренко 34) от границ проданных участков расположен всего в 17 метрах.

Экологическая Вахта направила в адрес мэра города Сочи Анатолия Пахомова официальное обращение с просьбой разобраться допустимо ли уничтожение зеленой зоны между улицами Пластунская и Макаренко, а также насколько безопасно для окружающих новое строительство на крутом склоне на месте этой зеленой зоны.

Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 15 октября 2014 г.

В Кавказском заповедника на горе Табунная в районе Красной Поляны совершён поджог

Сегодня после 14:00 неподалеку от поселка Красная Поляна на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, на горе Табунная был совершен поджог сухой альпийской растительности.

Туристы, которые находились на склоне противоположного хребта Аибга, сообщили в Экологическую Вахту, что увидели в бинокль, как трое людей без рюкзаков поднялись к вершине горы Табунная и подожгли сухую траву в зоне альпийских лугов, а затем в быстром темпе стали спускаться вниз. Они сообщили об инциденте начальнику охраны Кавказского заповедника. Так же о совершенном поджоге были предупреждены сотрудники канатной дороги, ведущей на хребет Псехако, которым через некоторое удалось задержать поджигателей. На место происшествия направились сотрудники полиции и заповедника.

Пламя перекинулось на гору Бзерпи, которая является продолжением Табунной, площадь, затронутая огнем, достаточно велика -по свидетельству очевидцев, пожар уже был виден непосредственно из поселка Красная поляна. На данный момент пожар в нижней части потушен совместными усилиями сотрудников заповедника и Краснополянским филиалом Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы <Кубань-СПАС». Им удалось потушить его у границы леса, не допустив распространения пожара на лесной массив. В альпийской зоне пожар продолжается, но есть надежда, что он прекратится самостоятельно.

Заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Юлия Набережная прокомментировала произошедшее ЧП: «Есть опасения, что поджог инициирован для подготовки в дальнейшем обоснования вывода территории горы Табунной и массива Псеашхо из состава Кавказского заповедника путём перевода данной территории в статус национального парка, что позволит там легально начать строительство горнолыжного комплекса. Такие планы давно вынашивает компания «Газпром»

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 13 ноября 2014 г.

Группа экологов, в которую вошли и сотрудники ЭПЦ <Беллона>, совместно с министром природных ресурсов Краснодарского края Вадимом Лукояновым провела инспекцию т.н. <забора Ткачева>. Мероприятие состоялось в преддверии выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Краснодарском крае, проходящего с 15 по 17 декабря.

Основная претензия к забору вокруг территории, принадлежащей губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, заключается в том, что при его возведении кроме непосредственно самого участка была отгорожена часть лесного фонда, а также двадцатиметровая защитная зона вокруг берега Черного моря.

Поскольку по официальным документам никакого забора в этом месте нет, было решено проверить, соответствует ли это действительности.

Абсурдность ситуации заключается в том, что, не смотря на то, что ограждения по бумагам не существует, эколог Евгений Витишко вынужден отбывать трехлетний тюремный срок за его порчу, а его коллеге по Эковахте Сурену Газаряну, чтобы избежать неправомерного преследования, пришлось получить политическое убежище в Эстонии. Кроме того само ограждение отчётливо видно на спутниковых снимках.

В ходе инспекции, как и предполагалось, было установлено, что забор находится на своем месте и, как минимум, нарушает Водный кодекс РФ, поскольку полностью перекрывает проход к берегу. Кроме того, вокруг части забора, прилегающей к морю, прямо по земле настелены метры проволоки, препятствующей подходу к забору.

Когда же экологи попытались зайти на территорию через главный вход, охрана отказалась их пропустить, мотивируя это тем, что за ограждением находится <санаторий для работников агрокомплекса>, попасть в который можно только по специальной путевке. Однако за всё время, пока активисты обходили участок по периметру, никаких следов отдыхающих замечено не было, зато было обнаружено несколько табличек с надписью <Внимание! дикие животные>. Видимо, в этом заключается причина того, что работники агрокомплекса не спешат ехать сюда отдыхать. Также по всему периметру огороженной территории установлены многочисленные видеокамеры, а по верху забора на протяжении всей его длины пущена колючая проволока.

Результаты инспекции были озвучены 16 декабря  на заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проходящем в Краснодаре.

Кроме того на заседании директор <Беллоны> Николай Рыбаков, также принимавший участие в инспекции, рассказал собравшимся о многочисленных случаях преследования экологов Краснодарского края за их профессиональную деятельность.

Экологи требуют освободить незаконно осужденного коллегу Евгения Витишко, прекратить преследование Сурена Газаряна, устранить все нарушения и наказать виновных.

С фотографиями, сделанными во время инспекции, можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/album-11400007_208132587.

Пресс-служба Экологического правозащитного центра <БЕЛЛОНА>:

enwl.bellona@gmail.com, 16 декабря 2014 г.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ «СПИСАТЬ» НЕ УДАЛОСЬ

Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по проекту ликвидации 73 региональных памятников природы

Вчера в Краснодаре состоялось завершающее заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам так называемого «комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий в целях снятия с них статуса ООПТ». Экспертизу проводит Министерство природных ресурсов Краснодарского края, разработчиком материалов является Научно-исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии (НИИПиЭЭ) Кубанского агроуниверситета.

«Комплексное обследование» проводилось по заказу краевого Минприроды и имело своей целью «списание» 73 памятников природы, расположенных в разных городах и районах Краснодарского края.

Общественность Краснодарского края с самого начала появления этого сомнительного проекта, не имеющего ничего общего с действительно природоохранными задачами, выступила против планируемого «списания» памятников природы. <http://ewnc.org/node/12418> Это касалось, прежде всего, территории города Сочи, где под угрозу ликвидации попали 29 памятников природы <http://ewnc.org/node/15146>, Туапсинского района (17 памятников природы), города Горячий Ключ (4 памятника природы) <http://ewnc.org/node/12743> и Апшеронского района (памятник природы «Пещера «Каньон») <http://ewnc.org/node/12323>. В результате противостояния реализации данного проекта со стороны общественности города Сочи, проект по «списанию» памятников природы не смог пройти государственную экологическую экспертизу в 2013 году. В связи с этим, работы продолжились в этом году.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу сосредоточила свои усилия на противодействии ликвидации памятников природы в Сочи, где их планировалось ликвидировать на основании расположения на территории Сочинского национального парка, и в Туапсинском районе, где основанием для ликвидации памятников служило то, что они находятся на территории Туапсинского заказника. В Сочи противодействие планам списания памятников природы осуществлялось через общественные слушания и общественную экологическую экспертизу, в Туапсинском районе — через участие в государственной экологической экспертизе в качестве наблюдателя и предоставление аргументированных предложений. В результате этой работы удалось достичь серьезных результатов. НИИПиЭЭ отказался от выводов о необходимости списания 12 памятников природы, расположенных на территории Туапсинского заказника в связи с тем, что охранный режим заказника намного слабее, чем у памятников природы. Также институт согласился с тем, что нельзя списывать памятники природы в Сочи до изменения функционального зонирования Сочинского национального парка (согласно зонированию нацпарка, многие памятники природы находятся в рекреационной зоне и зоне хозяйственного назначения). Несмотря на это, в представленных на экспертизу материалах даже после их корректировки осталось очень большое количество недостатков.

В результате, на состоявшемся сегодня заседании государственной экологической экспертизы было принято достаточно редкое для подобных проектов в Краснодарском крае решение об утверждении отрицательного заключения экспертизы по материалам «комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий в целях снятия с них статуса ООПТ».

Принимавший участие в заседании экспертной комиссии в качестве наблюдателя координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал принятое решение: «В целом, учитывая весь контекст ситуации с этой попыткой «списания» памятников природы, принятое решение, безусловно, можно считать победой общественности. Вместе с тем, учитывая произошедшие изменения в позиции разработчиков материалов, их отход от изначальной позиции, направленной на ликвидацию памятников природы любой ценой, на заседании комиссии я настаивал на том, что необходимо продлить проведение экспертизы, вместо принятия отрицательного заключения. Ситуация гораздо шире, чем просто вопрос о том, ликвидировать или нет те или иные памятники природы. Работа, которую выполнял НИИПиЭЭ, также была направлена на то, чтобы упорядочить крайне неблагополучную ситуацию со статусом и границами памятников природы, которые создавались в 70-80-е годы прошлого столетия. Из-за отсутствия установленных границ и соответствующих современным требованиям паспортов, памятники природы не обеспечены необходимым юридическим статусом. И эти вопросы в условиях отказа от ликвидации памятников в значительной степени можно было решить. Сейчас же с принятием отрицательного заключения проблема с установлением границ памятников природы, возможно, останется в подвешенном состоянии на неопределенно долгий срок».

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 27 декабря 2014 г.

На Ясенскую переправу и Должанскую снова идет нагонная волна

Как сообщили жители села Ясенская Переправа и станицы Должанская (Ейский район) на эти населенные пункты снова пошла нагонная волна с Азовского моря.

При этом в Ясенской Переправе уже затоплены отдельные дома. И если в Должанской предпринимаются усилия по оповещению людей, запущена сирена в Ясенской Переправе жители не были заранее оповещены о надвигающемся наводнении и со стороны органов МЧС до сих пор нет никаких действий по помощи людям. Люди опасаются повторения катастрофического наводнения, которое произошло в сентябре этого года, последствия которого до сих пор не устранены.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 28 декабря 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *