Опубликовано

МОСКОВСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЗАВИХРЕНИЯ

ВЕДОМСТВО СОБЯНИНА — МОСКВА

Москвичей не спрашивают каким воздухом они хотят дышать!

Несмотря на принятое мэром Москвы Сергеем Собяниным решение, что в Москве не будут строиться новые мусоросжигательные заводы, 2015 год москвичи встречают далеко не радостным событием: стало известно о строительстве мусоросжигательного комплекса в Юго-Восточном округе по адресу улица Угрешская, вл. 22. Строительство планируется в непосредственной близости от жилой застройки. Ощутить все прелести мусоросжигания смогут жители сразу четырех районов — Печатники, Южнопортовый, Текстильщики, Нижегородский. Но и москвичам в других районах столицы ароматические добавки из труб завода на Угрешской не дадут спокойно спать. В выбросах мусоросжигательных заводов содержатся диоксины, фураны, окислы и фракции тяжёлых металлов, окислы азота, токсичные микрочастицы пыли и золы (размером менее 2 микрон). Все это, по данным многочисленных европейских исследований, может приводить к развитию онкологических заболеваний у населения, врожденным уродствам и патологиям у детей. По оценкам специалистов, даже на расстоянии более 20 км от мусоросжигательных заводов фиксируются загрязнения, поэтому строительство нового завода можно считать новогодним подарком сразу для миллионов людей.

Лишним доказательством того, что сами заказчики понимают всю преступность своего проекта, являются следующие доводы.

1. Общественные слушания проходят 15 января 2015 года — на первой неделе сразу после праздников, и очевидно, что еще не отошедшие после застолья и отпусков москвичи просто не узнают о том, что слушанья были.

2. Общественные слушанья проходят одновременно в 4 районах Москвы — Южнопортовый, Нижегородский, Текстильщики и Печатники, как будто организаторы стараются как можно скорее протолкнуть это ужасное и опасное решение.

3. Официальные формулировки говорят о реконструкции Угрешских очистных сооружений, и прямым текстом не говорится о строительстве мусоросжигательного комплекса. Читайте сами: <Реконструкция Угрешских очистных сооружений поверхностных и близких к ним по составу производственных сточных вод (1 очередь) и строительство на высвобождаемых после реконструкции площадях производства по термическому обезвреживанию коммунальных и промышленных отходов (2 очередь)>. Не каждый дочитает до конца, а кто осилит — еще не обязательно поймет, что реконструкция очистных сооружений сточных вод и комплекс по термическому обезвреживанию промышленных и бытовых отходов НЕ являются единым комплексным производством, качественная работа которого зависит от обоих этих цехов.

4. В материалах ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), которые в обязательном порядке прилагаются к проекту, рассматривается только два варианта переработки отходов — сжигание и захоронение. И доказывается, что сжигание лучше. Возможно, это справедливо, если сравнивать только эти два варианта. Однако существуют альтернативные способы уменьшить количество вывозимых из города отходов на 10 тысяч тонн и больше. Почему разработчики не говорят об этом?

Если этот проект действительно будет реализован, то состояние окружающей среды в ЮВАО станет практически непригодным для жизни. Ведь это не просто мусоросжигательный завод! На новом предприятии предполагается подвергать термической обработке еще и отходы производств, а это в сотни раз опаснее. Такой проект можно реализовывать в городе, только если стоит задача постепенного уничтожения населения.

Призываем всех жителей районов Печатники, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый прийти 15 января 2015 года в 19:00 на общественные слушанья и выразить протест против строительства мусоросжигательного предприятия на Угрешской улице. Вступайте также в социальные группы, посвященные борьбе с этой новой бедой: vk.com/bezmsz и www.facebook.com/groups/bezmsz/; рассказывайте друзьям, родным и знакомым. Выходите на связь с координаторами, если готовы активно помочь, — в группах есть списки первоочередных потребностей. Предлагаем присоединиться к нам всем москвичам, ведь на самом деле эта проблема касается каждого из нас.

Вас спросили, каким воздухом вы хотите дышать? Лично нас нет.

Андрей Горбачев, Алина Кольовска.

Слушания пройдут 15.01.15 в сразу в 4-х районах Москвы:

1) Нижегородский, в школе № 481, ул. Нижегородская, д. 67. Ознакомиться с материалами и оставить отзыв против завода можно в помещении управы района Нижегородский по адресу: ул. Нижегородская, д.58, корпус 1

2) Печатники, в здании Московского образовательного колледжа по адресу: ул. Полбина, д.72. Ознакомиться с материалами и оставить отзыв против завода можно в помещении управы района Печатники по адресу: ул. Шоссейная, д.86

3) Текстильщики, в управе 8-я ул. Текстильщиков, д. 16, корп. 5. Ознакомиться с материалами и оставить отзыв против завода можно там же в управе.

4) Южнопортовый, в управе ул. Трофимова, д.27, к.1

Ознакомиться с материалами и оставить отзыв против завода можно там же в управе.

leftfron63, leftfron63@gmail.com, 8 января 2015 г.

ВЕДОМСТВО ВОРОБЬЕВА — ПОДМОСКОВЬЕ

Друзья, вот петиция к Воробьеву против МортонГрада, надо подписывать и максимально распространять.

Губернатору Московской области А.Ю.Воробьеву, AndreyVorobiev@mosreg.ru

Остановите экологическую катастрофу и строительный геноцид жителей Подмосковья, отзовите согласование концепции и не допустите утверждения проекта планировки «МортонГрада Ильинское-Усово», выполните свои предвыборные обещания!

27 декабря в ДК «Луч» села Петрово-Дальнее состоятся публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории земельных участков общей площадью 215 га для размещения жилого комплекса «МортонГрад Ильинское-Усово» (вблизи д. Глухово, с. Ильинское, пос. Ильинское-Усово, д. Александровка, д. Бузланово).

В соответствии с проектом и официальными заявлениями ГК «Мортон»планирует возвести в заповедной зоне на западе Подмосковья 3 миллиона квадратных метров недвижимости, в основном многоэтажного жилья (9-14 этажей), на 62 тысячи жителей. По площади застройки — это две новых «Павшинских поймы», а по количеству населения — три города размером со Звенигород.

Как стало известно, 20 мая 2014 г. возглавляемый Вами Градостроительный совет Московской области согласовал концепцию проекта размещения указанного жилого комплекса (п. 34 протокола № 16 заседания Градостроительного совета), а 4 июня 2014 г. концепция застройки была одобрена Вами на «Строительном часе». Тот факт, что Правительство Московской области и Вы лично поддерживаете данный проект широко известен. Представители ГК «Мортон» заявили о запуске проекта при поддержке областных властей (начале строительства домов и продаже квартир в 2015 году), даже не дожидаясь результатов публичных слушаний.

Анализ представленного проекта показывает, что он грубо противоречит действующему законодательству Российской Федерации, его реализация грозит экологической катастрофой всему Московскому региону, приведет к значительному ухудшению качества жизни на территории сельского поселения Ильинское и в прилегающих муниципальных образованиях, создаст угрозу нарушения прав миллионов жителей Москвы и Московской области на благоприятную окружающую среду, санитарно-эпидемиологическое благополучие и сохранность объектов культурного наследия.

1. Проект противоречит Схеме территориального планирования и нормативам градостроительного проектирования Московской области, запрещающим строительство на данной территории выше 3-х этажей и предусматривающим здесь сверхнизкоплотный малоэтажный тип застройки.

2. Проект ставит под угрозу водоснабжение Московского региона и санитарно-эпидемиологическое благополучие миллионов граждан.

Территория, на которой планируется строительство, расположена в долине Москва-реки, во 2 поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы  — Рублевского и Западного водозаборов. Участок акватории Москва-реки и прилегающей 100-метровой зоны (к югу от проектируемого строительства), а также участок русла реки Липка (расположенной к западу от проектируемого строительства) находится в 1А и 1Б поясах ЗСО источников питьевого водоснабжения.

Объем канализационных стоков МортонГрада составит не менее 30 тысяч кубометров в день, и все они будут сбрасываться на рельеф, то есть фактически в Москву-реку выше водозабора, поскольку центральной канализации в сельском поселении Ильинское нет и ее строительство не планируется. Сброс любых (даже очищенных) сточных вод в зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения строго запрещен ст. 44 Водного кодекса и Санитарными правилами в целях предотвращения поступления опасных веществ в водоёмы, которые используются для обеспечения питьевой водой миллионов людей.

О низком качестве очистки канализационных стоков на локальных очистных сооружениях, которые строит ГК «Мортон», можно судить на примере Балашихе, где стоки отравляют реку Пехорка.

Строительство 62-тысячного города на данной территории — это прямая угроза жизнеобеспечению столичного региона, фактически подрыв национальной безопасности.

3. Проект строительства МортонГрада не может быть реализован на территории сельского поселения Ильинское, поскольку ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусматривает размещение на территории сельских поселений многотысячных городских образований (население МортонГрада в три с лишним раза превысит общую численность населения сельского поселения Ильинское).

4. Строительство МортонГрада уничтожит уникальную природно-историческую территорию, а также природный комплекс долины Москвы-реки — экологический каркас Московского региона. Рассматриваемая территория входит в границы:

— планируемой особо охраняемой природной территории областного значения — природно-исторический ландшафт «Архангельское-Ильинское» (в соответствии со схемой территориального планирования Московской области — основными положениями градостроительного развития, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007 № 517/23),

— комплексного природного и историко-культурного заказника «Верхняя Москва-река» (границы и режим которого утверждены решением исполнительных комитетов Московского областного и Московского городского Советов народных депутатов от 06.05.1981 № 1119-542 и решением Объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области от 21 июня 1999 г. № 55-рок),

— проектируемого национального парка «Московия».

Слив стоков МортонГрада в Москву-реку поставит под угрозу существование уникального памятника природы «Лохин остров», многочисленных краснокнижных и редких видов, обитающих в акваториях Москвы-реки и ее стариц.

Будет перекрыт коридор, по которому в Красногорский район и в Москву поступает свежий воздух, спасающий жителей от смога и выхлопных газов.

5. Строительство многоэтажных домов на данной территории исказит знаменитую панораму со смотровой площадки усадьбы «Архангельское» (в юго-западном секторе). 14-этажные дома по проекту запланированы на наиболее высоких точках рельефа, в бассейне видимости из усадьбы.

Фактически это плевок в сторону всех граждан России и Президента РФ, заявившего, что «необходимо сохранить Архангельское в первозданном виде и так, как считают это нужным сделать специалисты».

6. Строительство МортонГрада значительно понизит качество жизни в близлежащих населенных пунктах, окончательно превратив их в гетто между дорогами и многоэтажными стройками, будет полностью уничтожена сама идея загородной жизни.

Кроме того, для нужд МортонГрада планируется построить несколько мощнейших водозаборных узлов, в результате чего жители близлежащих поселков полностью лишатся воды из своих колодцев и скважин, которая уже сейчас уходит из-за активного строительства в районе.

7. После строительства МортонГрада Красногорский район ожидает окончательный транспортный коллапс.

Проектировщики не предложили внятного решения транспортной проблемы. Не согласованы дополнительные выезды и въезды на Новорижское шоссе. При этом ГК «Мортон» заявляет о расширении Ильинского шоссе до четырех полос, которое возможно только путем изъятия частной собственности, сноса индивидуальных домов и вырубки охраняемой Аллеи славы 1812 года.

ГК «Мортон» заявляет о строительстве легкого метро до платформы Красногорская в 2019 году, но собирается продавать квартиры уже с 2015 года. При этом легкое метро пока только нарисовано на бумаге. По картинке трасса проходит по существующим торговым центрам, объектам инфраструктуры и землям лесного фонда, а это означает, что оно так и не будет построено и используется лишь как прикрытие для получения разрешений на строительство. В результате Ильинка, Новая Рига и Рублевка встанут намертво.

Даже если будет реализована первая очередь строительства легкого метро до пл. Красногорской, то это не решит никаких транспортных проблем Красногорского района, напротив, это значительно ухудшит условия жизни красногорцев, вынужденных пользоваться и так сверхперегруженными электричками.

Реализация проекта МортонГрада Ильинское-Усово равносильна геноциду местного населения. Строительство МортонГрада будет не просто градостроительной ошибкой, а будет самым настоящим градостроительным и экологическим преступлением.

Широко известно как ГК «Мортон» безответственно реализует свои проекты в других районах Подмосковья, оставляя жителей без обещанной инфраструктуры, нормальных условий жизни и уничтожая экологию Московской области.

Мы не хотим появления очередного долгостроя, ухудшающего экологию и качество жизни людей, в одном из наиболее комфортных для проживания, экологически чистых и благополучных районов.

Против строительства МортонГрада Ильинское-Усово уже выступили жители всех населенных пунктов на территории сельского поселения Ильинское и городского поселения Красногорск, администрация и Совет депутатов сельского поселения Ильинское, многочисленные общественные организации, инициативные группы, ТОСы и прочие объединения граждан, эксперты, члены Общественной палаты Московской области, известные деятели культуры.

Перед выборами Вы неоднократно приезжал в Красногорский район и обещали запретить многоэтажное строительство, сохранить усадьбу «Архангельское» и экологию наших мест. 3 апреля 2013 года во время посещения усадьбы на встрече с местными жителями и активистами Вы произнесли буквально следующие слова: «Запишите меня в инициативную группу, рядовым членом. Я тоже буду защищать Архангельское. (..) Тут высоток не будет».

Большинство жителей поверили этим словам и проголосовали за Вас.

Губернатор должен выполнять свои предвыборные обещания, отстаивать интересы жителей Подмосковья, а не крупных строительных компаний, и неукоснительно соблюдать законодательство Российской Федерации.

С учетом изложенного, призываем Вас:

1. Отозвать согласование Градостроительный совета Московской области от 20.05.2014 на концепцию проекта размещения жилого комплекса ООО «ГрадОлимп» ГК «Мортон» (п. 34 протокола № 16 заседания Градостроительного совета).

2. Не выдавать ГК «Мортон» разрешения на отклонение от предельных параметров по этажности, предусмотренных нормативами для этой территории (3 этажа).

3. Не допустить утверждения незаконного проекта планировки МортонГрада, вынесенного на публичные слушания 27 декабря, и выдачи разрешения на его строительство.

Автор — Анастасия Армягова

https://www.change.org/p/губернатору-московской-области-а-ю-воробьеву-andreyvorobiev-mosreg-ru-остановите-экологическую-катастрофу-и-строительный-геноцид-жителей-подмосковья

Источник: 2002sergeyv@mail.ru, 23 декабря 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *