Опубликовано

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МОЗАИКА

В Шотландии будут использовать энергию приливов и отливов

Проект по использованию энергии приливов и отливов «MeyGen» в Шотландии станет одним из самых крупных в мире, после того, как будет завершено строительство новой электростанции на севере этой автономии Соединенного Королевства.

Австралийская компания «Atlantis» получила от шотландского правительства разрешение на его реализацию. Строительство должно начаться уже в январе 2015 года. Установки будут размещены в проливе между островом Строма и северо-восточной оконечностью основной части Шотландии. Здесь на площади около 3,5 квадратных километров наблюдаются постоянные сильные течения. «Atlantis» собирается потратить 83 миллиона долларов США для осуществления первого этапа строительства. Сначала будут установлены 4 турбины мощностью 1,5 МВт каждая, затем планируется довести их общую установленную мощность до 86 МВт. Компания-подрядчик рассчитывает, что первая электроэнергия со станции поступит в сеть уже в 2016 году, а к 2020 году будет установлено 60 турбин.

Планируется, что в рамках проекта «MeyGen» будет установлено всего 269 турбин. Они будут производить 398 МВт чистой электроэнергии — этого объема достаточного для удовлетворения нужд 175000 среднестатистических шотландский домохозяйств. Сейчас сразу две фирмы задействованы в производстве первых прототипов подводных турбин. Проект представляет значительный интерес, как с точки зрения использования новых возобновляемых источников энергии, так и с точки зрения развития соответствующих технологий.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля», forearth@yandex.ru, 5 января 2015 г.

http://leworld.org/index.php/novosti/566-v-shotlandii-budut-ispolzovat-energiyu-prilivov-i-otlivov

В Узбекистане введена в эксплуатацию первая солнечная фотоэлектрическая станция

В Узбекистане введена в эксплуатацию первая солнечная фотоэлектрическая станция, которая выдает выработанную электроэнергию в энергетическую сеть страны. В целях диверсификации энергетического сектора, внедрения возобновляемых источников энергии и обеспечения растущих потребностей экономики республики в энергоресурсах, в последние годы уделяется особое внимание развитию использования возобновляемых источников энергии. В частности, Указ Президента Республики Узбекистан №УП-4512 от 1 марта 2013 года <О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии> стал важнейшим толчком для развития данной сферы.

Для целей практической реализации данных мер, между Министерством экономики Республики Узбекистан и Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея 19 декабря 2013 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области солнечной энергетики. Также, в рамках государственного визита Президента Республики Корея в Узбекистан, 17 июня 2014 года между двумя министерствами подписан отдельный Меморандум по строительству тестовой солнечной фотоэлектрической станции мощностью 130 кВт с применением самых передовых корейских технологий за счет грантовых средств в размере 700 тыс. долл. США.

В части практической реализации данных договоренностей, ГАК <Узбекэнерго> совместно с Международным институтом солнечной энергии и корейскими специалистами с выездом на места были изучены перспективные площадки для строительства тестовой станции. По результатам, была выбрана территория в 0,32 га., примыкающая к селу Кандигон Папского района Наманганской области.

По проектной документации, представленной корейской стороной, ГАК <Узбекэнерго> осуществлены работы по подготовке площадки и строительные работы за счет собственных средств. Корейскими компаниями <Hanhwa>, <JSPV>, <S-Energy> и <TopSum> были поставлены солнечные панели различного типа и соответствующее оборудование собственного производства.

По итогам монтажа оборудования, выполненного специалистами ГАК <Узбекэнерго> под контролем корейских специалистов, а также предусмотренных тестов 9 декабря 2014 года станция начала выработку электроэнергии с подключением к электроэнергетической системе.

Следует отметить, что основной целью данного проекта является изучение производительности установленных солнечных технологий различного типа с подготовкой научно обоснованных предложений по их широкому внедрению с учетом природных условий Узбекистана. Деятельность станции также будет направлена на подготовку специалистов в сфере солнечной энергетики.

Нургуль Эсенаманова, ИНФОрмационная сеть по Изменению Климата — ИНФОИК, ОФ <Юнисон>, Кыргызстан

enwl.bellona@gmail.com, 9 января 2015 г.

Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики

Россия второй год подряд включена в «Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики» (ВИЭ), который ежегодно готовит компания EY. Это исследование ранжирует 40 стран мира с точки зрения перспективности инвестиций в рынок чистой энергии. В этом году РФ поднялась с 40-го (последнего) места на 38-е. Авторы исследования особо отмечают работу в РФ запущенного в 2013 году механизма по поддержке ВИЭ через рынок мощности.

Самым же привлекательным рынком для инвестиций в ВИЭ в мире остается Китай. «Правительство КНР стремится сократить уровень загрязнения окружающей среды и уделяет отрасли ВИЭ все больше внимания, тем самым открывая новые возможности для иностранных инвесторов»,- говорит руководитель глобальной практики консультационных услуг EY в секторе чистых технологий Гил Форер, отдельно отмечая китайские пилотные проекты в сфере торговли квотами на выбросы парниковых газов.

За Китаем в рейтинге следуют США, Германия и Япония. «Европа и США продолжают утрачивать конкурентные преимущества перед странами с развивающейся рыночной экономикой»,- говорится в исследовании. Так, несмотря на значительные инвестиционные возможности в отрасли ВИЭ в США, бездействие Конгресса и долгие согласования оказали негативный эффект на готовность этой страны поддерживать уверенность инвесторов в долгосрочных перспективах, отмечают аналитики. Среди стран, поднявшихся в рейтинге,- Индия (6-е место), Бразилия (9-е), Чили (12-е), ЮАР (17-е). Поддержка крупных проектов в Нидерландах (13-е место) и в Израиле (27-е) также привела к улучшению позиций этих стран.

Объем инвестиций в ВИЭ в мире во втором квартале 2014 года составил $63,6 млрд. «Для поддержания роста международных инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики потребуются дальнейшая либерализация условий финансирования и открытие новых рынков»,- полагают авторы исследования. Тем временем одной из тенденций в области финансирования проектов ВИЭ стало развитие локальных источников финансирования (часто на основе местных сообществ), а также краудфандинговых схем — что приводит к созданию локальных генерирующих источников небольшой мощности.

Ангелина Давыдова, 14.11.2014, Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2609613

Заряжай вместе с солнцем

Сейчас чуть жители многих стран мира активно пользуются сотовыми телефонами, игровыми приставками, музыкальными плейерами, цифровыми видео и фотокамерами и другими гаджетами. Но чтобы ежедневно использовать их по назначению, нам приходится их постоянно заряжать. Сейчас можно купить запасную переносную батарею, либо, что лучше — мобильную солнечную зарядку, совмещенную с аккумулятором.

Сейчас на рынке представлены различные виды солнечных зарядных устройств и о некоторых мы уже писали ранее. Но многие из них либо слишком громоздки, либо слишком медленны или не подходят к тем или иным электронным гаджетам. Однако выпуск в свет новой зарядки, которая будет использовать энергию солнца от компании «Solpro», видимо решит эти проблемы. Согласно заявлению разработчиков — компактное устройство «Solpro Helios» сможет полностью зарядить смартфон в течение 90 минут — на данный момент самый быстрый показатель для подобного рода зарядок. Устройство имеет 3 небольшие солнечные фотопанели, аккумулятор на 5000 mAh и два выхода для подзарядки гаджетов.

«Solpro Helios» весит около 300-350 грамм и помещается в свернутом виде в большой карман. Устройство имеет собственный защитный чехол. Собственный аккумулятор устройства может заряжаться как от имеющихся солнечных панелей (100% зарядка занимает до 4,5 часов), так и от электронных «посредников» через USB порт. Сейчас «Solpro Helios» уже начал продаваться онлайн и стоит он 159 долларов США. Ждем сообщений и отзывов от первых пользователей.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля», forearth@yandex.ru, 12 января 2015 г.

Энергоэффективность в России: сходим на ноль

В начале декабря глава российского правительства Дмитрий Медведев утвердил план реализации государственной программы <Энергоэффективность и развитие энергетики> на 2014-2016 годы с запланированным ростом финансирования около 7 млрд руб. Несколькими днями позже представитель Минэнерго заявил, что в ближайшие три года господдержка программ энергоэффективности в регионах будет сведена к нулю.

Государственная программа повышения энергоэффективности была разработана Министерством энергетики и утверждена в апреле 2014 года. Ее цели: <обеспечение надежного снабжения страны топливно-энергетическими ресурсами, повышение эффективности их использования и снижение воздействия ТЭК на окружающую среду>.

Как следует из программы, <мероприятия плана реализации государственной программы направлены на внедрение новых технологий и реализацию инвестиционных проектов, совершенствование нормативно-правовой базы и модернизацию административных процессов в отраслях ТЭК, обеспечение реализации государственных функций и предоставления государственных услуг, осуществление необходимого государственного контроля и надзора в энергетике>.

Информацию о фактической отмене государственного поддержки по энергоэффективности для регионов разместил <Коммерсант> со ссылкой на директора департамента энергетической политики Минэнерго Алексея Кулапина. По всей видимости, цели госпрограммы резко утратили свою актуальность уступив место другим, более важным, с точки зрения энергетического ведомства.

Из-за санкций в отношении РФ ряд потоков глобального «зеленого» финансирования стал недоступен для России. — пишет Коммерсант — Ряд международных источников финансирования, в том числе средства Глобального экологического фонда (GEF), стали временно недоступны из-за внешнеполитической ситуации — финансирование новых и даже уже утвержденных проектов в РФ заморожено. Межправительственные финансовые механизмы из-за санкций сейчас также перестали действовать. Ранее заявленная цель снижения энергоемкости на единицу ВВП на 40% к 2020 году вряд ли будет достигнута, доля же ВИЭ в энергобалансе, скорее всего, составит к этой дате 2,5% вместо ожидавшихся ранее 4,5%.

Версию причины смены приоритетов пояснил директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. Он рассказал, что теперь из 15 млрд руб., заложенных в госпрограмму повышения энергоэффективности и развития энергетики до 2030 года, 9 млрд руб. предполагается потратить на развитие футбольной инфраструктуры, а почти все остальное — на поддержку моногородов. «Снизить энергоемкость к 2020 году на 40% вряд ли получится:>

Представители регионов не удивлены сложившей ситуации. По их мнению, дотации государства так и не смогли сделать существующие энергетические модели эффективными. Инвесторы не идут в сектор энергоэффективности и не хотят давать на это деньги. Нет мотивации к энергосбережению и у бюджетной сферы.

<Сегодня для инвестирования, например, через энергосервисные контракты отсутствуют прозрачные механизмы возврата инвестиционных средств. Мы выступали с инициативой разработки отдельного Закона об энергосервисной деятельности с внесением изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. Потому что считаем энергосервис — это абсолютно самостоятельная финансовая система. И когда она заработает в экономике нашей страны, когда сформируется рынок инвестора в энергосбережение, это и будет переход от дотаций государства, которые сегодня закончились, к внебюджетным источникам. — говорит директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков.

По словам представителя Минэнерго Кулапина, его ведомство «переформатировало программу поддержки» и теперь будет заниматься «созданием благоприятного климата для формирования институциональной среды и инфраструктуры» в регионах. Реализация же отраслевой госпрограммы повышения энергоэффективности и развития энергетики до 2030 года будет сдвинута на пять лет — до 2035 года.

<Складывающая ситуация с отказом от поддержки региональных программ по энергоэффективности, сдвигание сроков выполнение государственных программ на поздние сроки негативно скажется на и без того сложной экономической ситуации. — считает Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. — Старт программам энергоэффективности и альтернативной энергетики должно давать государство — об этом свидетельствует успешная международная практика. Климатические инициативы могут стать локомотивами экономики>.

enwl.bellona@gmail.com, 15 января 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *