Опубликовано

НЕФТЯНЫЕ ПАРАДОКСЫ

ЗАГРЯЗНЯЮТ ПРИРОДУ

25 декабря 2014. WWF: Нефтеразлив на Черном море угрожает жизни тысяч животных

<Транснефть> и <Роснефть> с опозданием в 14 часов сообщили о разгерметизации трубопровода, приведшего к утечке нефти, при этом многократно занизив объем разлива. Это привело к загрязнению 15 км черноморского побережья.

WWF России располагает информацией, что разлив произошел около 01:30 24 декабря, а в государственные службы и СМИ информация попала лишь около 15:30 того же дня.

Советник президента <Транснефти> Игорь Демин сообщил агентству РБК, что разгерметизация произошла во время заполнения нефтью последнего участка недавно построенного <Роснефтью> нефтепровода. Он уточнил, что, по предварительным данным, вылилось 8,4 куб. м нефти.

Имеющаяся у WWF информация о площади и характере загрязнения акватории свидетельствует о том, что объем разлива на 2 порядка больше и по предварительным оценкам достигает 500-700 тонн.

<Действия <Роснефти> и <Транснефти> в первые часы после аварии повторяют застарелую проблему отрасли — несвоевременное оповещение соответствующих служб и занижение масштабов разлива. А это ключевые факторы, определяющие эффективность реагирования, — говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. — Необходимо, чтобы надзорные органы наконец навели порядок и не допускали повторения таких ситуаций в дальнейшем>.

Черноморское побережье является местом массовой зимовки водоплавающих и околоводных птиц и нефтеразлив несет реальную угрозу их гибели. Напомним, что во время разлива 2000 тонн нефти в Керченском проливе в конце ноября 2007 года погибли десятки тысяч птиц.

<В настоящее время мы оцениваем ситуацию с точки зрения необходимости спасения птиц, — продолжает А. Книжников. — К сожалению, несмотря на наши многочисленные обращения, в стране так и не создана система предотвращения гибели животных в случае нефтеразливов, и мы вновь можем рассчитывать лишь на силы общественных организаций и волонтеров>.

Дополнение от 30 декабря 2014 г.

Из-за штормовой погоды попавшая в воду нефть осела на галечных пляжах возле Туапсе. Эксперты WWF полагают, что угрозы массовой гибели птиц уже нет. <Мы готовились к возможной мобилизации волонтеров для спасения животных, однако теперь в этом нет необходимости>, — отмечает А. Книжников.

Всего, по официальным данным, с акватории порта собрано около 100 куб. м нефтепродуктов и нефтеводяной смеси. <Это окончательно доказывает ошибочность заявлений <Транснефти> о том, что в результате разгерметизации нефтепровода вылилось8,4 куб. м. нефти>, — подчеркивает А. Книжников.

http://wwf.ru/resources/news/article/13072

На нефтебазе в Мурманске прорвало бензопровод

На нефтебазе <Первый мурманский терминал> в понедельник днем прорвало бензопровод, сообщило ГУ МЧС по Мурманской области.

Информация об аварии поступила в 12:20 мск. <На месте происшествия от МЧС работают 13 человек личного состава и 4 единицы техники. В настоящее время проводятся работы по ликвидации последствий розлива нефтепродуктов>, — говорится в сообщении на сайте областного МЧС.

По информации центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области>, из-за аварии на Прибрежную автодорогу, одну из основных транспортных магистралей Мурманска, вытекают нефтепродукты. В связи с этим движение по ?Прибрежной автодороге перекрыто.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54b3e9cd9a79477884866e29#[lenta_body]-[news

ПРОТЫРИВАЮТСЯ

Проникновение «Роснефти»

Грузинская оппозиция требует отменить сделку крупнейшей нефтетрейдерской компании страны с российским нефтяным гигантом

Новый год начинается в Грузии с крупного политического скандала. Грузинская оппозиция требует от властей страны аннулировать сделку между компанией Petrocas Energy Group, принадлежащей живущему в Москве бизнесмену Давиду Якобашвили, и «Роснефтью». В результате этой сделки «Роснефть» получила 49% акций Petrocas, которая, среди прочего, владеет стратегически важным нефтеналивным терминалом в городе Поти. Оппозиционеры утверждают, что «Роснефть» активно работает в Абхазии, поэтому сделка нарушает закон Грузии «Об оккупированных территориях». Тем не менее грузинские власти не спешат принимать радикальные решения, опасаясь обострения отношений с Москвой.

Petrocas Energy Group бизнесмена Давида Якобашвили по праву считается одной из наиболее успешных компаний, действующих в Грузии. Ей принадлежит стратегически важный нефтеналивной терминал в Поти и крупнейшая грузинская сеть автозаправочных станций. Именно поэтому сделка между Petrocas и «Роснефтью» о продаже 49% акцийстала в Тбилиси настоящей сенсацией. Партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» потребовала от властей немедленно аннулировать сделку на том основании, что «Роснефть» активно работает в Абхазии, нарушая тем самым грузинский закон «Об оккупированных территориях». Оппозиционеры считают очень опасным симптомом проникновение в Грузию гигантской российской компании, которая находится под «санкционным давлением» США и ЕС.

Практически никто из грузинских экспертов и политиков не верит, что столь крупная сделка могла быть осуществлена без согласования с Кремлем в условиях, когда Москва все более активно ищет новые пути сообщения с Арменией, недавно вступившей в Таможенный союз. Об этом в интервью РС заявил один из лидеров «Национального движения» Давид Дарчиашвили:

— «Роснефть» является звеном в политике Путина. Это не просто бизнес, но бизнес, подотчетный и служащий российской политике. Мы видим большой риск в том, что «Роснефть» будет представлена в Грузии на таком уровне. Причем мы не исключаем, что это только начало операции по овладению побережьем и коммуникациями нашей страны российскими властями.

— Какие шаги конкретно намерена предпринять оппозиция? В вашем заявлении говорится, что «Роснефть» нарушает закон «Об оккупированных территориях», но есть ли у вас какие-либо доказательства этого?

— Оппозиция может лишь требовать и апеллировать к общественному мнению, чтобы влиять на внутригрузинскую политику. У меня нет никаких оснований не доверять заявлениям о том, что «Роснефть» действительно работает в Абхазии, а это является прямым нарушением грузинского закона «Об оккупированных территориях». Грузинские власти должны действовать по закону и запретить функционирование «Роснефти» в Грузии, — считает Давид Дарчиашвили.

О крупнейшей за последние годы сделке Радио Свобода рассказал вице-президент Petrocas Energy Group Нико Мчедлишвили:

— Я подтверждаю, что «Роснефть» становится владельцем 49% акций Petrocas Energy Group, но контрольный пакет по-прежнему остается у бизнесмена Давида Михайловича Якобашвили, который живет в Москве и оттуда управляет компанией. Petrocas EnergyGroup принадлежит нефтеналивной терминал в порту Поти. Мы занимаемся переправкой нефтепродуктов, но не добываем нефть. Кроме того, нам принадлежит самая большая в Грузии сеть бензозаправочных станций, оперирующих под брендом Gulf. Есть, конечно, и другие активы, но я перечислил наиболее весомые из них.

— Как долго продолжались переговоры, почему, на ваш взгляд, «Роснефть» заинтересовалась этими активами?

— Переговоры шли с ноября 2013 года. Что касается того, почему «Роснефть» решила приобрести 49% акций — причина, судя по всему, в том, что она уже давно сотрудничает с Petrocas Energy Group. Именно через наши терминалы проходят нефтепродукты, которые переправляются затем в Армению. Именно поэтому, на мой взгляд, «Роснефть» и приняла такое решение.

— «Роснефть» — одна из крупнейших российских государственных компаний. Свидетельствует ли сделка, заключенная вами, о росте интереса российского бизнеса к Грузии, несмотря на разногласия, все еще сохраняющиеся в межгосударственных отношениях?

— Разумеется! Интерес растет, даже несмотря на политические разногласия и отсутствие дипломатических отношений между двумя странами. Посмотрим, как будут развиваться события, но я надеюсь, что активность «Роснефти» станет стимулом и для других российских компаний.

— Сумма сделки держится в секрете, но в тбилисской прессе промелькнуло сообщение о готовности «Роснефти» завладеть контрольным пакетом акций Petrocas Energy Group. Существует ли такая вероятность?

— Я не могу подтвердить эту информацию. На данный момент 51% акций остаются в руках господина Якобашвили.

— Оппозиция утверждает, что «Роснефть» нарушает закон Грузии «Об оккупированных территориях», поскольку работает в Абхазии. Значит, по их мнению, деятельность «Роснефти» в Грузии должна быть запрещена, а сделка с Petrocas аннулирована. Какова ваша позиция на этот счет?

— «Роснефть» и Petrocas Energy Group не нарушали законодательство Грузии. Акции Petrocas купила компания, которая действительно входит в группу «Роснефть», но она не оперирует на территории Абхазии, — сказал в интервью Радио Свобода вице-президент Petrocas Energy Group Нико Мчедлишвили.

Тем временем власти Грузии дают понять, что не намерены аннулировать сделку. Официальный аргумент звучит так: правительство не может вмешиваться в дела бизнеса и диктовать условия компаниям, одна из которых просто решила продать 49% акций другой. В таком ключе высказался, например, руководитель парламентской фракции правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Вольский. Однако власти несколько лукавят, поскольку речь все-таки идет не о частной, а о государственной российской компании, причем попавшей под санкции Запада. Кроме того, если даже дочерняя компания «Роснефти», выкупившая пакет акций уPetrocas, не работает в Абхазии, сама «Роснефть» никогда не скрывала интереса к бывшей грузинской автономии. В случае желания грузинское правительство может найти аргументы для аннулирования сделки, но это стало бы публичной пощечиной Кремлю и концом потепления в российско-грузинских отношениях, начавшегося после смены власти в стране.

Георгий Кобаладзе, 7.01.2015 г., http://www.svoboda.org/content/article/26780730.html

ВОРУЮТ

Одолжимые

Куда делись 3,5 трлн нефтедолларов?

За время правления Путина Россия получила 3,5 трлн нефтедолларов. Эти деньги куда-то делись. Наши реальные золотовалютные запасы составляют около 200 млрд долларов, из которых 25 млрд долларов (то есть больше 10%) ЦБ потратил за последние две недели 2014 года, чтобы те госкомпании, которые попали под санкции, могли подешевле купить валюту для выплаты долгов. А всего крупнейшие компании и банки России, многие из которых возглавляют люди из окружения Путина, задолжали Западу 610 млрд долларов.

Чтобы понять всю эпичность произошедшего, давайте не будем сравнивать современную Россию с процветающей Америкой или динамично развивающимся Китаем. Сравним Россию с авторитарной петрократией под названием «Абу-Даби».

Суверенный фонд Абу-Даби, ADIA, составляет около 770 млрд долларов. Кроме него есть еще Аbu Dhabi Investment Council — 90 млрд долларов и Mubadala — 60,9 млрд долларов. Доходность ADIA за 30 лет инвестиций составила в среднем 8,3%.

В 2009 году в Европе свирепствовал финансовый кризис. В том же 2009 году Абу-Даби объявил об инвестициях в инфраструктурные проекты в Египте в размере 30 млрд долларов, купил 38% Cepsa (второй по величине испанской нефтедобывающей компании) за 16 млрд долларов, приобрел 9% Daimler за 2,4 млрд долларов, а также контрольный пакет AMD(второго по величине после Intel производителя компьютерных чипов), вложил 1,7 млрд долл. в недвижимость Малайзии, заключил сделку по строительству терминала LNG на 1,5 млрд английских фунтов с британской компанией Petrofac, учредил четыре privateequity funds для скупки компаний в Африке и на Ближнем Востоке, стал одним из крупнейших акционеров General Electric, купил 50% сети бутиковых отелей Kor Hotel Group (сумма сделки не разглашалась), а также заключил сделки с Rolce Royce, Sikorsky, Казахстаном и пр. В 2014 году ADIA продолжает инвестировать в австралийскую инфраструктуру, китайскую недвижимость, в Бразилию, Мексику и Южную Африку.

Спросим себя, во что инвестировала в это время Россия?

Ответ заключался в том, что, в отличие от Абу-Даби, Россия не инвестировала, а пилила. На Олимпиадах, трубопроводах, ГЛОНАСС, фантастических проектах по созданию национальной микроэлектронной базы и пр.

Государственная нефтяная компания Абу-Даби называется «ADNOC». Вопрос: сколько у ADNOC долгов? Ответ: их практически нет.

Напротив, внешний долг российских компаний, как я уже сказала, составляет 610 млрд долларов (в 2009-м он составлял 420 млрд).

Напомню вам, что институт государственного долга существовал далеко не всегда. В частности, в том числе из-за отсутствия института государственного долга погибла Римская империя. Проблема Рима заключалась в том, что все государственные расходы покрывались из текущих налогов, механизма взятия в долг не существовало. Поэтому, когда на империю со всех сторон навалились варвары и понадобились деньги для уплаты войскам, эта операция в рамках тогдашней финансовой системы оказалось неразрешимой.

Когда государственный долг начал возникать — в итальянских коммунах и почти одновременно в феодальных монархиях, то причина этого долга была, естественно, одна — война. Что, в общем, было разумным. Государству во время войны требуются экстраординарные расходы, которые оно, хотя бы теоретически, способно возместить в мирное время.

К концу ХХ века госдолг стал общепринятым социальным институтом, и львиная его доля в демократических государствах уходит на социальные выплаты, что, конечно, внушает тревогу. Если государство занимает деньги на выплату пенсий, то непонятно, в чем здесь форс-мажор и что в будущем может произойти, чтобы этот долг был погашен из чего-нибудь, кроме новых заимствований.

Но тем не менее долги демократических стран — это долги, в которые государство влезло из-за избирателей. У петрократий типа Дубая или Абу-Даби долгов практически нет.

Россия при Путине в этом смысле оказалась совершенно уникальной страной. Получив 3,5 трлн нефтедолларов, она не только умудрилась их куда-то бесследно ухнуть, но и ее компании и банки задолжали 610 млрд долларов.

Притом что себестоимость добычи нефти повысилась с 2 долларов в «Юганскнефтегазе» при Ходорковском до 35 долларов в «Роснефти» при Сечине. Притом что мы стали строить трубопроводы по цене вдесятеро больше китайской. Притом что добыча «Роснефти» упала в 2014 г. на 7%, а «Газпрома» — на 11%.

Почему падает рубль? По очень простой причине.

Потому что люди, которые освоили 3,5 трлн долларов и заняли еще 610 млрд, люди, которые знали, что они живут за счет Запада в три конца: потому что они продают нефть и газ на Запад, потому что они занимают на Западе и потому, что все свои гигантские проекты по зарыванию денег типа «Северного» и «Южного потока» они осуществляют под предлогом снабжения Запада, — эти люди еще вытирали о Запад ноги и считали, что они могут это делать бесконечно.

Юлия Латынина, «Новая газета», 12.01.2015 г., http://www.novayagazeta.ru/columns/66753.html

ОЧЕНЬ БЕСКОРЫСТНО СЧИТАЮТ

WWF России: нефтегазовые компании еще могут улучшить свои позиции

Организаторы первого в России рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний предупреждают, что у компаний еще есть время, чтобы улучшить свои позиции.

Консультационная группа «КРЕОН ЭНЕРДЖИ», Национальное Рейтинговое Агентство и WWF России заявляют, что до объявления итогов осталось ровно два месяца. «Подобный рейтинг проводится в России впервые и имеет свои трудности и проблемы. Однако работа по проекту ведется сторонами слаженно и конструктивно», — говорит глава «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» Фарес Кильзие и приглашает все заинтересованные стороны на открытую презентацию рейтинга, которая пройдет 9 декабря в рамках международного форума «Нефтегазопереработка в России».

Одним из базовых принципов рейтинга является использование публичной информации, поэтому сбор данных происходит на основе изучения материалов, размещенных на официальных сайтах нефтегазовых компаний. Проведенный анализ показал, что 11 из 19 компаний, включенных в выборку рейтинга, характеризуются достаточным уровнем раскрытия информации. На сайтах этих компаний имеются специальные разделы, посвященные деятельности в области охраны окружающей среды; кроме того, каждая из них публикует нефинансовую отчетность, в которой раскрываются вопросы устойчивого развития и экологической ответственности.

Генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Виктор Четвериков отметил: «В процессе сбора и обработки информации возникли трудности, связанные со сбором количественных показателей, включенных в методику рейтинга. Зачастую нефтегазовые компании предоставляют в своих отчетах информацию об отдельных экологических проектах, однако не публикуют агрегированные данные по ключевым показателям воздействия на окружающую среду. В частности, большинство компаний не раскрывают масштабы загрязнения и нарушения земельных ресурсов. Тем не менее, в целом нам уже удалось собрать объем информации, достаточный для расчета рейтинга».

За разработку методологии рейтинга и взаимодействие с нефтегазовыми компаниями отвечает Всемирный фонд дикой природы. «Мы удовлетворены тем, что такие нефтегазовые компании как «Газпром», «Сахалин Энерджи», «Роснефть», «Газпром нефть»,»Лукойл», «Татнефть», «Эксон Нефтегаз Лимитед» либо уже раскрыли необходимую информацию, либо ведут с нами активный диалог по доступу к недостающим данным, — говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭКWWF России. — В ближайшие дни мы еще раз направим обращение к руководителям всех участвующих в рейтинге нефтегазовых компаний о раскрытии информации и надеемся, что оставшиеся компании используют шанс рассказать обществу о своей экологической ответственности».

Рейтинг станет первым шагом кампании «Здравый смысл», которая организована консультационной группой «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» в поддержку концепции «зеленой экономики».

9 октября 2014 г., http://www.wwf.ru/resources/news/article/12852

БОЛТАЮТ

«Роснефть» замораживает проекты в Мурманской области

ОАО «НК «Роснефть» уведомила правительство Мурманской области о заморозке проектов на территории региона, сообщаетFlashNordсо ссылкой на источник в региональном министерстве экономического развития.

Как отмечается, реализация проектов приостановлена на пять-семь лет.

«Объясняют свое решение нестабильным курсом доллара, стоимостью барреля нефти», — сказал источник.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что в ФНБнет свободных денег в том объеме, как запрашивает «Роснефть» на реализацию своих проектов.        Минэкономразвития рассматривает четыре проекта «Роснефти» для софинансирования из ФНБ.

8.01.2015, «Газета.Ru», http://www.gazeta.ru/business/news/2015/01/08/n_6808297.shtml

Власти Мурманской области не собираются откладывать создание опорной береговой базы для арктических проектов «Роснефти»

В региональном правительстве сообщили агентству ТАСС, что не получали каких-либо уведомлений от компании. Там также не располагают официальной информацией о потребности «Роснефти» откладывать подготовку и реализацию совместных стратегических проектов. Более того, там подчеркнули, что в полном объеме продолжают сотрудничество в рамках совместных соглашений. И только в прошлом месяце «Роснефть» информировало правительство региона о готовности выделить в этом году 25 млн. рублей на финансирование социальных программ. Ранее ряд изданий сообщили, что <Роснефть> якобы замораживает проекты в Мурманской области.

8 января 2015 г., http://echo.msk.ru/news/1470286-echo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *