Опубликовано

Итоги первого заседания круглого стола, посвящённого новым альтернативным поселениям

Александр Метелкин, к.б.н., руководитель НП «Экопоселение Любинка», Озерский р-н, Московская область

А. Метёлкин: Основная проблема связана с информационным объединением отдельных групп граждан, создающих родовые поместья, которые пока отделяю

т себя от общего экологического мирового движения сети экопоселений. В направлении объединения этих групп сейчас ведётся конкретная работа.

Впечатление, которое

хоче

тся отметить при встрече представителей поселений в Общественной Палате, – неожиданно собрались все, кто многие годы находился как бы в разных точках, с разными позициями. И это здорово!

Второе – это то, что в наше движение включились профессионалы высокого уровня, которые раньше не занимались активно экопоселениями. Это, прежде всего, социологи – группа «Циркон», Игорь Задорин.

Сегодня группа «Циркон» создала «Совет экопоселений», куда вошли Иван Гончаров, Фёдор Лазутин и лидеры-активисты других уже сложившихся поселений. И внутри этой разнообразной группы ведётся работа при отказе от «говорений» на тему «родовые поместья – это не экопоселения, а экопоселения – это не родовые поместья», при отказе от спекуляций на эту тему.

Более того, с моей позиции, нужно сейчас отбросить все противоречия, то есть убрать склоку и заняться одним общим делом, которое было бы полезно всей стране. Там и проявится, родовые поместья – это самое главное или это не самое главное…

Чтобы окончательно эту тему убрать, необходимо концептуально объединиться на платформе государственной программы заселения пустующих территорий. Очень земная, и очень понятная тема, которая лежит вне верований и споров. Если родовые поместья начинают заселять пустующие территории активно, значит, всё замечательно, – мы будем все заниматься родовыми поместьями!

Т. Бурова: Есть уже какие-то практические результаты, или вместе с группой «Циркон» будет разработка впоследствии?

А. Метёлкин: Дело в том, что даже по оценкам самих представителей новых поселений, там возникают проблемы, связанные просто с безграмотностью, когда люди начинают активно заселять территории, – они не знают, что такое «устойчивое развитие территории», какие базовые принципы необходимы для того, чтобы поселение было построено на века, чтобы это было именно поселение, а не «место временного пребывания граждан». То есть сегодня знания поселенцев зачастую выражено в общих словах, в общих принципах, в «поэтическом энтузиазме», – это я и называю безграмотностью. Понимаешь? А что касается практических результатов, – сегодня после первой встречи в Общественной Палате РФ Елена Витальевна Щербина* готовит градостроительный регламент для анастасийского поселения (поселения родовых поместий) «Кедровый рожок» в Рязанской области. Это самая главная практическая победа первой встречи в ОП РФ.

Я уже говорил, и буду говорить, что сегодня простое деление на гектары приводит к тому, что поселения превращаются в «спальные районы». То есть люди разделились, и они там живут. А зонирование территории, где будут рекреационные зоны, природоохранные зоны и т.д. – они часто просто не продуманы, сведения об этом затёрты, не хватает профессионального подхода…

Сегодня существующего законодательства вполне достаточно, чтобы создавать поселения с устойчивым развитием, чтобы они могли сами себя кормить и могли бы жить достаточно успешно. Но основной проблемой родовых поселений является то, что они зависят на 100% от города. Если они будут дальше зависеть от города, они будут зависеть от конъюнктуры рынка, и они не смогут создать той новой цивилизации, о которой все мечтают. То есть экономической независимости родовые поместья пока не получили своего распространения, но об этом уже думают.

Я сейчас затронул самые важные и самые болевые точки, с которыми надо работать и с которыми я буду работать. Если мы будем честными перед собой, тогда мы будем развиваться, если мы будем врать друг другу, тогда у нас ничего не получится.

Т. Бурова: Ну, наверное, это идеалистично, ожидать от поселенцев полного стремления к отрыву от городской среды. Ведь, в конечном счёте, данное движение призвано облагородить и усовершенствовать любую среду, даже такую экологически нездоровую как мегаполис…. Разве не так?

А. Метёлкин: Сегодня с этой целью и была учреждена «Российская Зелёная Лига» – имеющая поддержку в Общественной Палате РФ. Мне было предложено создать рабочую группу по развитию российских поселений в рамках этой организации. По идее, эта группа должна будет заниматься объединением поселений. Наша глобальная задача – заселение пустующих территорий страны, то есть мы выходим на уровень федеральный как единая команда, как люди, успешно заселяющие пустующие территории, и под это – что очень важно – будет государственное финансирование.

Т. Бурова: Да, экологией перекормить нельзя…. Она должна быть в каждом! А, ну то есть это не просто будет информационная работа, а это всё-таки будет грантовая, государственная программа?

А. Метёлкин: Я думаю, что это не совсем грантовая, хотя так тоже можно сказать. Все министерства работают по одному принципу – по принципу грантов, вот, допустим, программа устойчивого развития села до такого-то года. На неё выделяются деньги, и потом эти деньги нарезаются на отдельные задачи как бы, на отдельные гранты: что нужно делать. И на конкурсе этих грантов побеждают те организации, которые предложат лучший способ реализации программы, – вот это очень важно. То есть мы сами должны предложить государству способ реализации этой программы, должны его написать не в общем виде, что мы хотим там чего-то: родовое поместье своё, мы такие хорошие. А именно в рамках реально существующей программы, например, для Минсельхоза это будет федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Цитата: «одним из главных направлений развития … является создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий, включая:

осуществление мер по улучшению демографической ситуации в сельской местности;

развитие социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений;

повышение престижности труда в сельском хозяйстве;

развитие в сельской местности местного самоуправления и институтов гражданского общества».

Посмотрите, в этой госпрограмме все пункты могут быть выполнены на уровне создания альтернативных поселений, в том числе и на основе принципа родовых поместий.

В Общественной Палате РФ была представлена наша собственная программа, которая по замыслу должна объединить усилия жителей альтернативных поселений при создании поселений нового типа. Эта Программа сейчас принимается в «Российской Зеленой Лиге» под неё готовится рабочая группа, которая будет работать и на уровне ОПРФ и на уровне Госдумы РФ.

Рабочее название Программы Российской Зеленой Лиги – «Заселение пустующих территорий на принципах устойчивого развития сельских поселений: восстановление природы и здоровья человека». В данной Программе захотели работать три члена Общественной палаты, которым это стало интересно.

Симак Сергей Владимирович, член Общественной Палаты РФ, сопредседатель рабочей группы по охране окружающей среды, председатель Центрального Совета Российской Зелёной Лиги, проректор Самарского государственного областного университета, канд. биол. наук,

Тополева-Солдунова Елена Андреевна, председатель комиссии ОПРФ по социальной политике, качеству жизни и трудовым отношениям, которая тоже сказала, что готова взаимодействовать; и

Разбаш Ольга Александровна, консультант — эксперт Палаты по экологическому праву.

Все они выразили желание работать над темой развития поселений в России.

Т. Бурова: Тогда вопрос от простого неполитизированного человека… в политическом, в понятийном плане… Общественная Палата – что она значит для гражданина?

А. Метёлкин: Общественная Палата – это орган взаимодействия государства с обществом, орган воздействия на государство, в т.ч. и в законодательном порядке. И вот сегодня в Общественной палате мы можем провести слушанья и пригласить туда людей до уровня депутатов Госдумы, чтобы они услышали то, что мы хотим, и отправить предложения туда, куда мы считаем нужным.

Т. Бурова: То есть ты хочешь сказать, что когда вопрос уже наш дошёл до Общественной Палаты – это уже означает какой-то самый стартовый уровень того, что вообще эта идея появилась в обществе?..

А. Метёлкин: Где-то так! До этой встречи нас не было, нас было очень мало, и мы пускали пузыри внутри своего сообщества. То есть это тот ноль, о котором Задорин и говорил. А сейчас мы только-только выступили, и вот поэтому нужно объединение всех сил, которые хотят объединиться, быть легитимными и выйти на новый уровень взаимодействия с государством.

Т. Бурова: А в связи с тем, что этот источник начал для нас работать, то какая нас ждёт перспектива в отношении регулярности каких-то заседаний, встреч?

А. Метёлкин: Запланировано провести в Общественной Палате два Круглых Столов по темам: «Проблемы в области законодательства, возникающие при заселении сельских пустующих территорий», «О ходе и результатах выполнения программы устойчивого развития села».

Т. Бурова: Чудесно! А когда это будет запланировано?

А. Метёлкин: это где-то второй квартал года, не раньше. Самое главное, что в ходе подготовки к этому Круглому Столу, предполагается, что мы сами без посредников сформулируем, что мы хотим от власти, то есть мы должны точно написать, что на сегодня есть, что нас не устраивает, что мы хотим. Мы пригласим к этой работе экспертов, юристов, градостроителей, которые тоже большую роль играют, потому что Ирина Витальевна Щербина говорит: «Ребят, все законодательные нормы есть для того, чтоб вы могли успешно работать вплоть до того, что вы задаёте свои правила (в уведомительном порядке – ред.), и сами делаете определённые ограничения на виды деятельности, на использование земли и т.д.». Это надо всё выносить на обсуждение и чётко понимать, что мы хотим, потому что уровень Общественной Палаты – он не может терпеть каких-то ошибочных мнений и общих лозунгов.

Планируемый Круглый Стол в ОП РФ «Проблемы в области законодательства, возникающие при заселении сельских пустующих территорий». На что он дожжен быть нацелен?

(Цитата из Программы «Заселение пустующих территорий») «Опыт развития первых экопоселений показывает, что даже самые активные их инициаторы сталкиваются с серьезными проблемами на каждом этапе развития – начиная с формирования земельных отношений и инфраструктуры, и заканчивая установлением диалога с органами региональной власти.

Вместе с тем, это явление не может не учитываться государством при той катастрофической ситуации вымирания значительных территорий России, исчезновения из жизни более 28 000 поселков и деревень. Стихийное возникновение экопоселений на землях сельхозназначения приводит к конфликтным ситуациям, поскольку при их создании зачастую нарушается существующее законодательство, запрещающее селиться на землях сельхозназначения при ведении крестьянско-фермерского хозяйства. Многие экопоселения либо существуют в весьма сомнительном правовом статусе, либо вынуждены привязываться к уже существующим сельским пунктам (деревням, хуторам и т.п.), находящимся в экономическом, социальном и демографическом упадке. Все это ограничивает потенциал развития экопоселений, тормозит становление нового местного самоуправления».

Т. Бурова: Хорошо, то есть придётся тогда подходить опять экспертно, как научные исследования, – составлять анкеты, анкетировать, привлекать поселенцев по существующей базе, видимо, по всей России, да?

А. Метёлкин: Всё проще. Если мы говорим про юридический вопрос, на рассмотрении возможно будет единственное поселение «эко» – это Ковчег. У них свои группы юристов, а мы делаем совместный анализ того, как они 8 лет создавали поселение и почему оно сейчас, до сих пор, не создано. Пока применим метод прецедентов и ещё попытаемся собрать активистов, которые в этом плане наработали свой позитивный материал на других площадках. Я пока предполагаю сегодня работать по методу прецедентов.

Т. Бурова: То есть тогда получается из всего этого следует – выработка критериев: Какой «новый населённый пункт» может переходить в юридический статус поселения. Это свод критериев какой-то надо вырабатывать. Правильно?

А. Метёлкин: Опять же я утверждаю, что у нас есть законы нормальные, но мы не умеем их читать. Я думаю, будет нормально, если мы возьмём самые простые понятия устойчивого развития, которые определены на уровне ООН, и спущены до уровня Российского законодательства.

В понятие устойчивого развития входит, прежде всего, получение продуктов питания со своей территории.

Это вопрос – номер один! Почему? Пример: Вы купили яблоко из Греции в супермаркете, а это значит: Вы оплатили аренду помещения, зарплату продавцов-грузчиков, оплатили доставку, оплатили труд садоводов Греции… При этих работах расходовался бензин, использовались ядохимикаты, природе наносился вред. А теперь Вы сорвали яблоко в своём саду… Вы уже не участвуете в разрушении ПРИРОДЫ, Вы ее сохраняете – снимая антропогенную нагрузку.

Когда тебе везут продукты из других стран, ты вовлекаешься в круговорот этих огромных расходов, которые ложатся на всю природу в целом. То есть надо понимать глобальность задачи получения экологически чистых продуктов питания, у себя на местности и продажи излишков населению. Поэтому вопрос устойчивости того типа поселений, который сегодня у нас существует, – родовых поселений в первую очередь, – это вопрос номер один. Во-вторых, поселения пока что зависят от городских рисков. Люди потеряют работу и всё пропадёт. Вот на это надо обратить внимание. То есть при создании экономической базы должно быть встречное движение. Понимаешь? Не просто вот – дать законы о родовых поместьях. Эта позиция для меня, как для учёного, она является безграмотной. Если мы говорим, что мы для государства заселяем пустующие территории, нам для этого нужно то-то и то-то, тогда мы правильно разговариваем с государством. А если мы говорим государству – вот мы родовые поместья создаём, и вы нам обязаны, там, снять с нас налоги и так далее – это вызовет только непонимание. Вот в чём гвоздь программы.

Т. Бурова: Это второй запланированный круглый стол в Общественной Палате?

А. Метёлкин: Да, а третий круглый стол будет называться – «О ходе выполнения программы устойчивого развития села» это пока рабочее название.

Чиновников из Минсельхоза мы можем пригласить и заслушать – о ходе выполнения программы устойчивого развития села.

Т. Бурова: Вот это да! Это было бы счастьем…

Да. И вот там послушать, и вот там уже выступить с конкретными предложениями, и проработать эти предложения. То есть мы не просто сможем переговорить с этими чиновниками, но уже и выработать критерии получения финансирования на наши проекты. То есть сейчас времени для болтовни, для общих разговоров, там, кто Анастасия – кто не Анастасия, кто читал – кто не читал, оно уже исчерпано. Мы либо работаем и получаем реальное финансирование и понимание нашей задачи в обществе, либо как в знаменитой басне про Обломова…

Т. Бурова: Я могу тебе сказать, недавно вчера узнала такие сведения интересные, что по программе «Начинающий фермер» заявителям в Нижнем Новгороде ответили, что вы к нам в Минсельхоз приходите только в третьем квартале 2013 года… В третьем квартале.

А. Метёлкин: Значит, они просто ещё не готовы с этой программой. Наша задача – не вытаскивать чиновников за ушко да на солнышко, а предварительно с ними договариваться, чтобы они не оказались в дурацкой ситуации, что их обвинят, понимаешь? Это тоже ведь неправильно. Нельзя конфликтовать с людьми, если они будут не готовы ответить на наши вопросы. Поэтому эти все встречи, они должны быть заранее серьёзно подготовлены и проработаны. А во время встречи оно уже становится уже как бы результатом всех предварительных собеседований и бесед, вот это тоже важная мысль, которую надо … и обязательно изложить. Должно быть встречное движение.

По результатам Круглого Стола в ОПРФ подготовлено три итоговых документа, которые и резюмируют нашу работу. Сегодня уже ведется работа и с руководством Родной Партии, наши контакты показали, что в руководстве побеждает мысль об объединении усилий различных групп гражданского общества на общей платформе развития страны, есть понимание, что только вместе мы добьёмся успехов. Уже в Государственной Думе прошел Круглый Стол под руководством О.Д. Валенчука, депутата ГД и председателя Союза Садоводов России. Тема встречи: «Образ сельского поселения нового типа», объединение позитивных сил.

*Елена Витальевна Щербина – профессор, доктор технических наук, работает в МИСИ-МГСУ с 1975 года. Направление научной деятельности – инженерная подготовка и инженерная защита территорий, экологическая безопасность городов и специальных сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *