Опубликовано

Проект ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Проект «Экологическое поселение», который мы представляем, далеко не нов. Еще с 60-х годов прошлого столетия в Европе и Америке, Индии и Австралии, да и в других частях света создаются поселения подобного типа, отличающиеся своим жизненным укладом от классических для сегодняшнего времени городов и сел, хуторов и деревень. В России такой проект перекликается с идеями малоэтажного строительства и активно поддерживается Дмитрием Медведивым и другими общественными деятелями. Идея эта реализуется сегодня в рамках национального проекта РФ, а по всему пост советскому пространству, вокруг буквально каждого большого города, на разных этапах развития создаются сегодня подобные поселения, формирующие альтернативу тому образу жизни, что происходит в городах и селах. Какие перспективы он несет обществу в целом и людям, задействованным в этом проекте, мы попытаемся раскрыть этим докладом.
С тем, что современная цивилизация достигла небывалых высот в научно-техническом развитии и в социально-экономическом плане, вряд ли кто станет сегодня спорить. Но вместе с тем, с такой же очевидностью ясно, что мы столкнулись и с небывалыми доселе проблемами. Например, физическое и психологическое состояние современного человека не только не улучшилось, но в значительной степени ухудшилось. Хроническая депрессия и переутомляемость, психологическая уязвимость перед опасностью террора, или материального кризиса, это масштабные явления только сегодняшнего времени. Как следствие люди разучились строить здоровые семейные отношения, не желают оставаться в нашей стране, и не хотят рожать детей. Причем экологический фактор все острее проявляется в современной жизни: воздух, которым все трудней дышать, загрязнение источников питьевой воды, продукты питания которые в большинстве своем не безопасно употреблять и прочие подобные обстоятельства, стали нормой сегодняшнего существования. Хотелось бы отметить, что критика сегодняшнего уклада жизни отнюдь не цель нашего предложения. Мы предлагаем конкретный план, который по нашему мнению, в значительной степени решит ряд проблем современности. Суть нашего проекта состоит в объединении лучших достижений научно-технического поиска с красотой и щедростью первозданной природы, а именно — в создании экологических поселений.
Экологическое поселение, в нашем понимании, это содружество Родовых имений, где каждая отдельная семья, обустраивает свою жизнь на участке земли, не мене 1 га. Такая площадь обусловлена новыми принципами организации хозяйства на этих участках. Есть и научные разработки в этой области, целью которых является создание замкнутой экосистемы, вполне само достаточной, т. е. где человеческое участие в естественном устройстве будет минимально. Это достигается путем оптимального расположения всех разнообразных и дополняющих друг друга видов растений, путем наличия естественной защиты от вредителей, наличия водоема и живой изгороди из деревьев, поддерживающих особенный микроклимат. Такой подход обеспечит возможность ведения экологического сельхозпроизводства, без употребления ядохимикатов и искусственных удобрений. Место это призвано обеспечить семью, прежде всего экологически чистыми продуктами питания, дать здоровое пространство для жизни и благоприятную обстановку для самых разнообразных видов деятельности. Концепция состоит в том, что человек сам обустраивает и заботится о своем имении, в этом у него есть личная заинтересованность. Образ жизни в родовом поместье отвечает самым современным представлениям о здоровье человека, формировании и укреплении семьи, воспитании полноценного поколения будущего, ответственном отношении к земле, ее природным богатствам, любви к растительному и животному миру, сохранении культурных национальных традиций народов, населяющих Р.М. В экопоселении человек, заинтересован в поиске максимально эффективных решений для создания и поддержки самодостаточности имения, и, что немаловажно, ведет тесное общение с другими экопоселенцами для развития общей идеи, обмена опытом, культурного общения и т. д.
Понятно, что излишки продукции, произведенной там, окажутся на рынке. Экологически чистые продукты питания, не это ли решение проблемы продовольственной безопасности страны и многих вопросов здравоохранения? В 90-х годах прошлого столетия возникло дачное движение. Людям выделялись небольшие участки под садово-огородническое хозяйство и надо отметить, что многие тогда брали и с удовольствием их обрабатывали, что, кстати говоря, стало в моменты острого экономического кризиса единственным подспорьем в обеспечении своих семей элементарными продуктами питания.
Большинство граждан Молдовы умеют и хотят выращивать сады и огородничать. Дети, выросшие в экологически чистом пространстве, это наш генофонд и наша уверенность в будущем. Многие экономические вопросы решаются, так как эта продукция на международном рынке не будет конкурировать с продукцией, произведенной посредствам внесения в почву синтетических удобрений и постоянной обработкой ядохимикатов, не говоря уже о генно модифицированных продуктах питания, от которых давно уже многие стремятся дистанцироваться. В Европе за последние 10 лет наблюдается постоянный рост спроса на органическую продукцию. Все больше людей осознают важность здорового образа жизни и делают выбор в пользу таких продуктов питания. Можно предположить, что значительно возрастет туризм в Молдову, а в частности экотуризм, что так популярен в последнее время, и этот фактор тоже не может не сказаться на благополучии людей и государства в целом. Вопрос обеспечения жильем в значительной степени снимется, ведь большинство людей свои дома хотят возводить своими силами и средствами, по своему дизайну используя при этом, только экологически чистые стройматериалы. Современные экономические теории учат нас тому, что мы живем в мире ограниченных ресурсов, обладая при этом ни чем неограниченными, постоянно растущими потребностями. С таким отношением к окружающей действительности мы категорически не согласны и считаем, что именно оно привело сознание современного обывателя к очень динамичному, но абсолютно хищному отношению к миру. Наш проект изменит этот крен в сторону более рационального использования сырьевого ресурса и экологической безопасности. Люди будут заинтересованы в первую очередь для себя, воспроизводить лесные насаждения, а значит и кислород, улучшать плодородие почв, очищать и не позволять другим загрязнять обширные территории, истреблять животных, что отразится на реальном контроле экологических организаций за природным достоянием всей страны. Самое ценное в Молдове, это трудолюбивый народ, благоприятный климат и красивая природа. Объединив все это в единую концепцию, экопоселений, и сделав ее национальной идеей Молдовы, мы превратим нашу страну в очень привлекательное и благоприятное место для жизни.
Для успешной реализации этого проекта от государства мы ждем в первую очередь законодательной поддержки, как концепции экопоселений в целом, так и каждого отдельного реализатора проекта. Второе должно проявиться в виде определенных гарантий. А именно, земля под экопоселения не должна, облагаться ни какими налогами, быть в частной собственности с правом передачи по наследству, продукция, произведенная там, так же не должна облагаться налогами. Здесь поясним: люди, которые готовы взяться за этот проект и так, меняя в корне свой образ жизни, создавая что-то впервые, неизбежно столкнутся со значительными сложностями разного характера. На первых порах, необходимо дать им хороший старт и приободрить лояльностью. Поддержка таково рода, психологически будет стимулировать участие и уверенность в этом проекте.
К данному проекту мы отмечаем живой интерес и со стороны отечественной науки. Так имеется успешная магистратура по данной теме, пишутся дипломные работы, и мы уверенны, что это целая тенденция, связанная с поисками именно молодым поколением лучшего будущего для себя. Мы видим в реализации проекта «Экологическое поселение» полное оздоровление общества, в физическом и морально-этическом, духовном, а как следствие в социально-экономическом плане современной реальности. Чтобы согласиться или опровергнуть наши взгляды, необходим конкретный эксперимент и соответствующий ему опыт реализации данного плана. Мы нашли несколько сотен семей, желающих заняться осуществлением этого проекта, в рамках обозначенного ранее правового статуса и обозначенных выше гарантий, и предлагаем Вам поддержать нас в этом стремлении. Мы готовы уже сегодня приступить к строительству будущего, в котором когда-то возможно Молдова выступит на мировой арене центром новой эко-культуры жизни. Недаром наверное классик мировой литературы Ф.М. Достоевский пророчил нам: «Человечество обновиться в саду и садом выправиться – вот формула».
Выводы:
Мы предлагаем способ решения экологических, социальных, экономических проблем многих людей, способы улучшить здоровье и генофонд нации, обеспечить их жильем, и продовольствием, восполнить сырьевой дефицит. Нам нужна законодательная поддержка государства в реализации этого проекта.

Друзья, коллеги, единомышленники представляем вам ВЕБ-презентацию концепции Поселения Родовых Поместий, которую мы подготовили, для большей доступности сторонним наблюдателям, идеи о Родовом поместье описанной в серии книг ЗКР. Огромная просьба высказать свою точку зрения, что понравилось, что нет, что требует, с вашей точки зрения доработки и т.д. По нашему мнению этот материал может помочь продвижении закона о РП!!!

ПРОШУ РЕПОСТ !!!

Обсуждение здесь: http://www.ecology.md/forum/viewtopic.php?f=1&t=4670

Призентация ПРП здесь: http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&presentation=1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *