Опубликовано

ЖИТЕЛИ ЯКУТИИ ПРИГЛЯДЕЛИСЬ К ДЕЛАМ РАКЕТНЫМ

Оборотная сторона Договора

Правительством Республики Саха (Якутия) подписан Договор с Роскосмосом РФ об использовании территории нашей республики (Вилюйский (2 участка), Алданский улусы) для падения вторых ступеней ракет, которые будут запускаться с вновь строящегося космодрома» Восточный» (Амурская область). Формально участие общественности при обсуждении соблюдено, военные ездили по районам и встречались с активом администраций, а широкая общественность ничего не знает о предстоящих запусках. Это показало участие в семинаре, проведенном   30-31 для коренных малочисленных народов, участники которого, в том числе и жители Хатыстыра Алданского улуса, на территории которых будут падать ракеты ничего не знают о предстоящей опасности.

Этой проблемой общественники — экологи: Общественный экологический центр РС Я) и Комитет по спасению Вилюй занимаются много лет и благодаря их усилиям эта экологическая проблема разбиралась на Рабочем совещании Совеае Безопасности Российской Федерации в 19997 году, в работе которого принимали участие активисты Комитета Вилюй: Чомчоев Анатолий и покойный Афанасий Тобонов из Нюрбы. Также было выпущено ряд книг по этой теме благодаря усилиям Ивана Бурцева, А.Тобонова и других. А ОЭЦ РС (Я) были сняты видеофильмы «Скорбящий мой Вилюй» и «Мой суровый хрупкий Север», которые были показаны по республиканскому телевидению, и было много публикаций в независимых газетах.

Перед запуском твердотопливных  ракет «Старт-1» с космодрома «Свободный» в 1997 году даже была телеграмма Правительства республики с подписью Егора Борисова о приостановлении пуска ракеты, назначенного на 4 марта. Тогда наше Правительство поддержало нас, экологов и была проведена Государственная экологическая экспертиза Министерства охраны природы, была поездка экологов в Кептин до и после с взятием проб снега, проведенного запуска данного типа ракеты. Было издано Постановление Правительства от 13 июня 1996 года ПП №328-1″Об использовании участков территории Респуьблики Саха (Якутия) под район падения отделяющихся частей ракет. Также данное Постановление было напечатано в газетах «Республика Саха» и «Саха сире».  Это было время, когда Правительство республики защищало безопасность населения республики, а не раздавала земли без широкого оповещения  населения, на головы которых будут падать опасные ракеты и их части уже 2015 года.

С запуском твердотопливных ракет со строящегося космодрома возникает ряд экологических проблем, которые беспокоит население республики и экологов.

Правительством поддержана идея о безвредности данных твердотопливных ракет «Ангара», которые будут уже запускаться с космодрома «Восточный», использующие в качестве топлива разгонного блока гептил — опасное вещество 1 класса токсичности, несущее смерть и гибель всему живому. В качестве топлива будут использованы специальный керосин РГ-1 с жидким азотом, состав окислителей, процентное содержание более 50% неизвестен, а военные умалчивают.

Вероятнее всего будет применяться агрессивные и токсичные фтор и бериллий. Следы последнего были обнаружены после изучения геохимиками остатков твердотопливных ракеты «Старт».

Запуски твердотопливных ракет «Старт» в Горный улус сопровождались изменением состава крови людей и животных. Также военными не убраны остатки ракет, одна из которых отравляет реку Синяя, хотя это требование населения было в Договоре, подписанным нашим Правительством республики.

С середины ХХ века, без ведома населения, с разрешения партийных и советских руководителей Якутии на листке бумаги с грифом «секретно», которое устанавливали якутские руководители, боясь гнева местного населения, отделяющие части ракет-носителей запущенных из космодромов «Байконур», Плесецк и других военных ракетных полигонов в разные времена падали в «районы падения» (далее РП) с условными названиями «Вилюй», «Горный», «Верхоянск», «Оймякон», «515» и других, нанося для здоровья населения Якутии отрицательное влияние. Эти места РП были секретными, но местные жители часто находили в тайге не только «фрагменты», даже почти целые ракеты.

В те годы почти все ракеты-носители заправлялись химически очень токсичным жидким топливом — гептилом и по всей трассе сброса рассеивалось капельками ракетное топливо со своими различными добавками из бериллия, брома, хлора и других. В связи с этим, в экологическом плане, опасными для жизни живого существа являются не только места падения «фрагментов» во время запуска, а вся трасса пролета ракет, начиная с места запуска ракеты-носителя.

Также беспокоит то обстоятельство, что большинство запусков ракет сопровождаются многочисленными авариями. Запуски ракет с космодромов России привели к тому, что население вилюйских улусов и Верхоянских гор болеют неизвестными болезнями, а территории до сих пор неизученные и не выведены из хозяйственного оборота: население до сих пор используют эти земли, где пасут оленей и коров, занимаются охотой и рыболовством.

Разработчики забывают о влиянии запуска ракет на климат: изменяется состав облачности (появляются облака, состоящие из частиц алюминия) и при запуске ракет происходит уничтожение озонового слоя. В качестве топлива при запуске твердотопливных  ракет используются озоногасащие элементы- азот, хлор и другие.

Особенно это тревожно для вилюйских улусов, где над кратерами происходит образование озоновых дырок. Кроме того, для  Якутии характерно естественное истощение озонового слоя (до 45%).

Особенностью Якутии является то, что в этих «безлюдных местах», где Роскосмос планирует сброс частей ракет-носителей, как раз места пропитания оленей, лошадей, сохатых, дичи, места сбора местными жителями дикорастущих и озера с рыбами. Оттуда мясо, рыба, ягоды и молочные изделия, которые в конце переработки попадают на рынок.

Мы должны поддержать инициативу  жителей Амурской области и российских экологов против строительства космодрома «Восточный» и запуска ракет с этого космодрома и выступить единым фронтом.

Правительство РС (Я) должно разработать и согласовать  совместно с Минобороны РФ, Роскосмомом РФ, Министерством здравоохранения РФ и РС (Я), МПР РФ и РС(Я)  комплексную программу обследования загрязненных участков территории РС(Я) с изучением эколого -гигиенической ситуации, состояния здоровья населения, оценки эколого-экономического ущерба от всех видов воздействия на природу.

Сопредседатель Общественного Экологического центра РС (Я)      Егорова Л.П.

Уважаемый Федот Семенович!

Правительством РС (Я) подписан Договор с Роскосмосом РФ об использовании территории нашей республики (Вилюйский — 2 участка, Алданский улусы) для падения вторых ступеней ракет, которые будут запускаться со строящегося космодрома» Восточный» (Амурская область).

В Республике Саха (Якутия) с 60-х годов определена территория площадью 1000000 га для приема остатков ракет с космодромов России. Запуски ракет с космодромов России привели к тому, что население вилюйских улусов, бассейна реки Индигирка болеют неизвестными болезнями, а территории до сих пор не изучены и не выведены из хозяйственного оборота. Население  данных районов до сих пор используют эти земли, где пасут оленей и коров, занимаются охотой и рыболовством.

С запуском твердотопливных ракет со строящегося космодрома «Восточный беспокоит то обстоятельство, что в последнее время возросла аварийность запусков ракет любого типа. В связи с этим существует высокая опасность падения ракет с неиспользованным топливом разгонных блоков типа «Фрегат», заправленных гептил и и опасными отвердителями.

Например, при запусках  твердотопливных ракет «Старт» в Горном улусе наблюдались изменения состава крови людей и животных. Однако до сих пор военные не убрали  остатки ракет, одна из которых отравляет реку Синяя, хотя это требование населения было внесено в условия подписанного Договора между ВКС и Правительством республики.

В связи с тем, что не исследованы последствия воздействий гептила и его составляющих на здоровье населения вилюйских улусов республики Саха (Якутия), просим Вас вместе с общественниками экологами и с целью поддержки протеста жителей Амурской области, провести кампанию против строительства космодрома Восточный» и использования территории нашей республики для приема твердотопливных ракет.

Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия)

Любовь Егорова, grieenluba@mail.ru, 6 июля 2013 г.

Топливо ракет-носителей — яд!

Когда мы разговариваем о составе ракетного топлива, надо знать о какой ракете идет речь.

Ракетное топливо используется для создания реактивной тяги для фейерверочных, сигнальных и модельных ракетах, и ракетомоделизме. Для космических ракет, реактивная тяга должна обеспечивать преодоление гравитационного поля Земли (высокий удельный импульс тяги). Таким образом, ракетными топливами называют вещества, способные в процессе химических превращений (горения) выделять значительное количество тепла и использоваться в качестве источников энергии в авиации, ракетной технике и других областях энергетики. Наш разговор о топливе ракет, в том числе космических, которые применяются для военных и народнохозяйственных целях. Известно, что на первом этапе развития отечественной космической техники космические системы создавались на основе ракет боевых комплексов: на базе межконтинентальной ракеты Р-7 была создана ракета-носитель «Спутник», на базе Р-12 и Р-14 — «Космос» и «Интеркосмос», на базе УР-500 и Р-36 -«Протон» и «Циклон».

Ракетное топливо подразделяется на химическое и ядерное. Практически в мире применяется только химическое ракетное топливо. По агрегатному состоянию химическое ракетное топливо (РТ) бывает твердым, жидким, гибридным, желеобразным [1].

В современных ракетах применяется в основном — твердое и жидкое топливо. В зависимости от этого различают и два типа ракетных двигателей — двигатели твердого топлива /РДТТ/ и жидкостные двигатели /ЖРД/. Последние в настоящее время являются наиболее распространенными и используются для запуска межконтинентальных и космических ракет.

Для твердотопливных ракет, требующих максимальной энергетики, как правило, применяют смесевые топлива. В твердотопливных ускорителях для запуска ракет и/или ракетах ближнего боя (ПТУР, ПТРК), как правило, используются дешёвые порохи на основе твёрдого раствора нитроцеллюлозы в нитроглицерине.

Многоступенчатую ракету для космических полетов предложил калужский учитель, ученый-самоучка Константин Циолковский (1857-1935 годы) в 1911 году [2].

Он еще в 1903 году в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» предложил жидкостной реактивный двигатель на жидком водороде и кислороде, в качестве горючего и окислителя соответственно [3].

Ныне применяемые различные виды ракетного топлива были разработаны в 1930-1933 годы основоположником отечественного жидкостного ракетного двигателестроения Валентином Глушко (1908-1989 годы).

По способу применения все топлива, используемые в жидкостных ракетных двигателях, делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. В ЖРД почти исключительно применяются последние.

В состав двухкомпонентного топлива входят: горючее (15-25%) и окислитель (75-85%), хранящиеся в двигателе в различных баках. Отсюда они подаются в камеру сгорания, где за счет продуктов их химического взаимодействия, вытекающих из сопла, создается реактивная тяга двигателя.

В качестве окислителей могут применяться: жидкий кислород, азот, концентрированная перекись водорода, концентрированная азотная кислота, четырехокись азота, жидкий фтор и другие.

Количество химических соединений, пригодных для использования как горючие, является несравненно большим. Чаще других в последнее время применяются сдельные спирты /этиловый, пропиловый, метиловый/, некоторые углеводороды /например, специальные сорта керосина/, аммиак, ряд алифатических аминов и др., дающие большую энергию сгорания [4].

Современные ракетные топлива, обладая выраженными окислительными и восстановительными свойствами, являются в своем большинстве ядовитыми соединениями.

В ряде случаев их токсичность оказывается даже более высокой, чем, например, синильной кислоты или фосгена, широко известных представителей боевых отравляющих веществ. Это свойство значительно затрудняет работу с реактивными топливами и подчас вызывает ограничение в их применении. Известно, что Сергей Королев, будучи генеральным конструктором ракет-носителей, категорически был против использования гептила и других ракетных топлив с использованием агрессивных и токсичных бериллия и фтора.

Порядок применения токсичного бериллия с жидким кислородом была разработана в 1930 году и расписана во многих источниках [для примера — 5].

Из космодрома «Восточный» будут запускаться ракеты-носители «Ангара»:в первой ступени в качестве горючего керосин. Все знают, что на керосине даже автомобили не ездят, а самолеты заправляются «авиационным керосином». Для ракет «специальный керосин РГ-1» (с жидким азотом), окислитель — жидкий кислород.

Во второй ступени в качестве горючего — жидкий водород [6]. А что в качестве окислителя не написано. Не водород ли? В виде перекиси водорода со фтором?

Про агрессивность и токсичность фтора в одном из источников написано: «одной из главных технических сложностей использования фтора является его исключительно высокая химическая агрессивность, приводящая к возгоранию большинства веществ. А если есть источник возгорания, то в среде фтора процесс горения интенсивно развивается, гореть начинают даже металлы: высокая токсичность и химическая агрессивность фтора отпугивали даже такого смелого новатора ракетной техники, каким был главный конструктор ОКБ «Южное» М.К. Янгель» и до сих пор для коммерческих ракет-носителей фторные ЖРД не применялись.

Времена изменились и подходы тоже изменяются.

Таким образом, современные ракетные топлива являются сложными ядовитыми компонентами и лозунг «Восточный без гептила» не полностью отражает требования Конституции Российской Федерации о благоприятной среде обитания для постоянного жителя России.

Предлагаю, по примеру Алтайского края от 1992 года, когда местные ученые во главе д.м.н. Якова Шойхета добились Постановление Правительства Российской Федерации №428 от 24 июня 1992 года «О мерах по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний» и в течение нескольких лет добросовестно исследовали влияние Семипалатинского полигона на здоровье алтайцев, от представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева требовать организации изучения проблемы: почему самый высокий показатель по злокачественным заболеваниям у Камчатского края, где расположено ракетный полигон Ракетных войск стратегического назначения — Кура.

Полигон принял с 22 августа 1957 года   более 5600 головных блоков наземных и морских ракет-носителей с космодромов Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область), полигона Капустин Яр (Астраханская область), различных ракетных стартовых площадок, кораблей из Балтийского моря (вдоль побережья Северного Ледовитого океана), в том числе Тополь-М, Булава и других.

Вот тогда специалисты могли бы реально знать причины, почему Магаданская область и Якутия занимают по болезням крови, злокачественным опухолям передовые места после Камчатки. Почему у женщин сельскохозяйственной Чурапчи Якутии, где официально не падали обломки ракет-носителей, по локализациям печени и внутрипеченочной протоки за 2010 год 6 раз превышают общероссийский показатель, Усть-Алдана — 6,7 раз, Анабара — 7,2: [8]. Почему стандартизованный показатель лейкемии женщин в 2000 году в Томпонском, Алданском, Мегино-Кангаласском, Олекминском, Сунтарском, Намском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Ленском, Верхоянском, Таттинском, Усть-Алданском, Абыйском районах и г. Якутске интенсивный показатель был высоким, чем средний республиканский [9]? Многие государственные служащие пытаются объяснить положение сложностью климата и работой промышленности, тогда почему Оймяконские и Мирнинские женщины по данному показателю более здоровые, где Полюс Холода и полностью развернуты работа алмазной и золотодобывающей промышленности? Есть вопросы.

Анатолий Чомчоев, 22 мая 2013 г., Якутск,anatoliy@yakute.elektra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *