Опубликовано

ИЗ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

(любителю тигров, стерхов и прочей живности — на заметку)

«ЭКОЛОГ» ШИНГАРКИН НЕ УНИМАЕТСЯ

Краснодарские зоозащитники выйдут на пикет против <<шингарщины>>

15 июня 2013 г. в Краснодаре, на центральной площадке Чистяковской рощи с 16.00 до 18.00 состоится пикет в защиту животных под лозунгом <<Требуем закон, который защищает, а не убивает!>>.

Краснодарские зоозащитники намереваются выразить протест против инициативы депутата Госдумы от ЛДПР Максима Шингаркина  (руководителя рабочей группы по разработке федерального законопроекта <<Об ответственном обращении с животными>>) узаконить убийство бездомных и оставшихся без попечения животными>>хозяев собак и кошек в качестве единственного способа регулирования их численности.

<<Мы требуем отстранения от разработки этого законопроекта господина Шингаркина и всех зоозащитников-<<оборотней>>, которые лоббируют уничтожение безнадзорных животных и открыто поддерживают живодеров-догхантеров вопреки мнению большинства граждан страны. Если будет принята шингаркинская версия закона, мы получим непрекращающийся конвейер смерти>>, — рассказала ЭкоВахте одна из организаторов пикета Елена Наседкина.

Зоозащитники призывают присоединиться к акции протеста  всех неравнодушных горожан и приглашают СМИ.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 14 июня 2013 г.

ПЕТИЦИЯ

С 2009 года все страны Евросоюза отказались от тестирования косметики на животных, а с 2013 года в Евросоюз запрещен импорт тестированной на животных продукции.

Этому решению способствовал бурный протест общественности против жестокости, который положил начало развитию альтернативных и более гуманных способов тестирования. Но в России — животные до сих пор страдают и погибают из-за этих тестов…

«Тестирование косметики на животных — отвратительный бизнес, особенно когда животных — таких, как кролики, мыши, морские свинки, кошки и собаки — ослепляют и отравляют для дежурного теста губной помады или шампуня. При испытании косметики и бытовой химии животные, например, дышат парами вещества, концентрация которых так велика, что большая часть животных умирает от отравления» — говорит Анастасия Комагина из Москвы.

Именно поэтому Анастасия начала петицию на Change.org с требованием от Госдумы принять закон о запрете тестирования косметики на животных.

Вы поддержите ее?

«Введение запрета на тестирование косметики на животных принесет много выгод научному сообществу, т.к. поощрит исследования  и дальнейшее изучение альтернативных методов. Это поможет России стать одним из мировых лидеров в сфере научных инноваций, одним из двигателей экономики XXI века, и двигаться в соответствии с глобальным мировым трендом: ведь с 2013 года экспортировать косметику, тестированную на животных, в страны ЕС стало противозаконным», — продолжает она.

Обсуждение законопроекта о защите прав животных все время откладывается, но проект все же остается на повестке. Это значит, что в любое время Госдума может поднять этот вопрос и тогда будет очень важно, чтобы проблему тестирования косметики на животных также не забыли обсудить.

Пожалуйста, подпишите петицию Анастасии и потребуйте остановить эти страшные тесты на невинных животных.

lpopova00@gmail.com, 28 мая 2013 г.

БУДНИ МАЙКОПА

МАЙКОП ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЖИВОДЕРСКОГО ЗАКОНА

В столице Адыгеи прошел пикет в рамках 4-й Всероссийской акции в защиту животных «Россия без жестокости»

28 апреля 2013г. В г.Майкопе (Республика Адыгея) на Площади Дружбы состоялся пикет протеста майкопских зоозащитников против проекта закона о животных, который странным образом в одночасье превратился из закона, направленного на защиту животных от жестокости, в закон, направленный на уничтожение бесхозных животных. Пикет прошел в рамках 4-й Всероссийской акции в защиту животных «Россия без жестокости» под лозунгом: «Требуем закон о животных, который защищает, а не убивает!».

Долгие годы ожидания цивилизованного закона о животных, тяготы жизни людей, готовых делиться с несчастными четвероногими своим нелегким куском хлеба, выживание в мире все более наглеющего капитала отняли у людей веру в возможность справедливости, особенно по отношению к животным. Апатия и усталость среди людей стала заметной чертой нынешней весны: в Республике Адыгея тайно, вопреки здравому смыслу и доводам разума, разразились массовые убийства животных, и, в отличие от прошлых лет, противостоять этому стало уже невозможно.

В отличие от действий садистов-одиночек, в Адыгее геноцид бесхозных животных проводится на государственном уровне. О жестоком убийстве животных и о нецелевом использовании денежных средств активисты Майкопской городской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) осведомили и органы местной власти, и прокуратуру, и полицию, и парламент республики. Но должностные лица открыто идут на нарушение законов Российской Федерации и Конституции РФ, в один голос говоря о «государственном задании убрать всех собак с улиц». Очевидно, где-то в верхних эшелонах власти принято решение об уничтожении бездомных животных России, чтобы они не портили впечатления о российской действительности во время проведения непрекращающихся экономических форумов и спортивных игрищ, а также во время будущей зимней Олимпиады-2014. И чиновники ринулись исполнять указание, утратив стыд перед людьми и страх перед законом.

Тем не менее, Майкоп выступил вместе с пятьюдесятью городами России и зарубежья против принятия живодерского закона. «Требуем закон, который защищает, а не убивает!», «Полный запрет на убийство животных!», «Собака — друг человека! Друзей не убивают!», «Майкоп против живодерского закона!», а также «Адыгея — прекрасная, а способы решения проблемы — безнравственные!», «Вместо того, чтобы принять закон об ответственном обращении с животными, власти Адыгеи предпочли убийства животных. Позор!», «Мы за мир, где хорошо и людям, и животным!» — гласили плакаты пикетчиков.

Участники акции единодушно одобрили обращение к Президенту России В.Путину и Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ С.Нарышкину с требованием принять цивилизованный закон о защите животных от жестокого обращения, соответствующий всем нормам и стандартам международной Конвенции о защите животных. Это обращение с подписями всех людей чести и достоинства в ближайшее время будет направлено в Госдуму и в администрацию Президента РФ.

Татьяна ЛЫСЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

*   *   *

МАЙКОПСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

No. 43/3 от 28.04.2013 г.

Президенту Российской Российской Федерации  В. Путину

Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С. Нарышкину

ОБРАЩЕНИЕ

К Вам неоднократно обращались общественные организации, общественные деятели, деятели культуры и искусства с требованием инициировать принятие закона о защите животных от жестокого обращения. Этот закон в первую очередь направлен на формирование нравственного человека. И это понимают все мыслящие люди, но странным образом — не те, кто в первую очередь должен заботиться о нравственном состоянии общества и вести общество к благородным целям!

В настоящее время мы наблюдаем страшную деградацию огромного народа, некогда победившего фашизм, принесшего миру свободу ценой неимоверных потерь и создавшего богатейшую культуру и высочайшие моральные ценности!

Страшно и стыдно за свою страну, когда живые существа, по религиозной концепции, создания Бога, уничтожаются доисторическими изуверскими способами:

живьем сжигаются (Академгородок г.Пущино Московской области, заживо сожжены обездвиженные собаки, 2006 г.), живьем замораживаются, живьем закапываются (Курская птицефабрика конца 2010 г.) До сих пор болью отзывается в наших душах факт сожжения живьем лошадей в пос. Дачном Нижегородской области в феврале 2011 г. Сколько можно позволять творить такое зло? Мы же боролись с фашистским варварством, а сейчас мы сами уверенно идем к этому! Чем животные, в том числе бездомные, выброшенные людьми, провинились перед человеком? Почему к ним в России относятся как к мусору?

Когда люди читают в Интернете, видят по телевизору насилие над животными, наблюдают на улицах российских городов, как расправляются с бесхозными собаками догхантеры и городские службы по отстрелу собак и кошек, многие получают моральные и физические травмы. Акты нечеловеческого глумления над животными не менее жестоко отражаются на их психическом и физическом здоровье.

Нечеловеческие изуверства над животными, их массовые убийства по всей стране — это не только вопиющий факт ненормального морально-нравственного состояния российского общества. Он гласит об ответственности нашего руководства и законодательной ветви власти за те беспредельные жестокость и вандализм, которые вершатся каждодневно на российской земле и которые все более и более уродуют наше общество, и особенно молодежь. Не удивительны при таком положении дел циничность и жестокость солидной части общества по отношению к своим же соотечественникам.

В Госдуме одиннадцатый год мусолится идея о принятии закона о защите животных от жестокого обращения. Но и теперь, накануне принятия, его превращают в посмешище над законотворчеством, выхолащивая идею и суть, делают его живодерским!

Наша организация обращается к Вам с требованием инициировать адекватный, а не выхолощенный закон о защите животных от жестокого обращения, соответствующий всем нормам и стандартам международной Конвенции о защите животных.

Наши требования:

1. Мы против! законодательного разрешения уничтожения (в том числе, так называемой эвтаназии) бездомных и оставшихся без попечения хозяев домашних животных в качестве способа регулирования их численности.

2. Мы за! введение на федеральном уровне на всей территории России единого механизма регулирования численности и предупреждения появления бездомных животных, включающего:

— программу стерилизации бездомных животных с обязательным строгим контролем за ее исполнением;

— систему контроля над рождаемостью домашних животных, включающей пропаганду, стимулирование и/или дотирование стерилизации (кастрации) домашних животных, не представляющих породной ценности, чипирование и регистрацию животных-компаньонов, ответственность (вплоть до уголовной) за выброшенное или оставленное животное;

— пропаганду, в том числе среди школьников, гуманного и ответственного отношения к животным;

— социальную рекламу приобретения животных из приютов, систему поддержки создания и развития частных приютов для бездомных животных.

3. Мы за! отстранение депутата Шингаркина от работы над законопроектом «Об ответственном обращении с животными», добивающегося разрешения уничтожения бездомных животных.

4. Мы за! отстранение организации «Лапка Друга» и сочувствующего т.н.

«догхантерам» движения «Реалистическая зоозащита», добивающихся разрешения уничтожения бездомных животных. Так как деятельность данных организаций не имеет отношения к зоозащитному общественному движению и противоречит зоозащитным принципам.

5. Мы за! снятие ограничений для участия защитников животных в работе над законопроектом «Об ответственном обращении с животными» и возвращения их в рабочую группу законопроекта.

6. Мы за! скорейшее принятие закона об «Об ответственном обращении с животными», предусматривающего полноценную административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, с поправками, разработанными защитниками животных.

7. Мы за! создание департамента полиции по вопросам жестокости к животным.

enwl.bellona@gmail.com, 29 апреля 2013 г.

22 мая этого года в Майкопе на территории бывшей станции юннатов произошло нападение на частный приют для бездомных животных, в результате которого было убито 15 собак. Некоторые из погибших животных жили в приюте с момента его создания, более 13 лет. Приют создан и содержится майкопчанином Борисом Тарханяном при поддержке Майкопского городского отделения Всероссийского общества охраны природы и инициативной зоозащитной группы «За жизнь!» за счет волонтерской и благотворительной помощи.

Трагедия произошла в послеобеденное время, когда опекун животных Борис Тарханян отлучился по личным делам и питомцы приюта остались без защиты. До этого на протяжении более двух лет существования приюта на огороженной территории станции юннатов никаких инцидентов не было. Ни со стороны питомцев приюта, ни со стороны жителей города.

Вернувшись 22 мая вечером, в 20.30 часов, в приют, Б.Тарханян обнаружил трупы нескольких собак со следами пуль. Потом, в высокой траве на территории станции юннатов были найдены еще около десятка мертвых собак. В тот же вечер на территорию частного приюта пришли два нетрезвых на вид человека, представившихся работниками местного охотхозяйства «Элота», которые стали угрожать опекуну собак и пригрозили, если тот со своими собаками не уберется из города, поступить так же с остальными питомцами приюта.

Дело в том, что находящееся в республиканском подчинении государственное охотхозяйство «Элота» получило год назад подряд от Кабинета Министров Адыгеи на отлов бродячих собак и является официальным (по постановлению Кабинета Министров) монополистом по решению проблемы регулирования численности бездомных животных в республике. Методы решения проблемы «Элотой» вызывают многочисленные нарекания и протесты со стороны зоозащитников. Убийство собак в частном приюте произошло накануне выборов мэра Майкопа, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 26 мая. Это обстоятельство вызвало многочисленные слухи, связывающие произошедший инцидент с личностью одного из кандидатов в мэры, пользующегося огромным административным ресурсом и открытой поддержкой властей Адыгеи. В предвыборную программу этого кандидата включено решение проблемы бродячих собак в Майкопе. Какими путями она будет решаться, хорошо характеризует его высказывание на одной из встреч с избирателями, где он якобы заявил: «будем убивать».

Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы направило в полицию заявление о преступлении, ответственность за которое предусмотрена статьей 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Валерий Бриних, председатель Адыгейского отделения ВООП

*    *    *

В Майкопе накануне выборов мэра города убивают бездомных собак

Сегодня (25 мая) ночью произошло еще одно нападение на частный приют (уже второе подряд!). В общей сложности убито более 40 собак. Обстоятельства инцидента и наши действия изложены ниже.

Прокурору г. Майкопа А.Л. ФАТИНУ

Исх. No. 27 от 25.05.2013 г.**

ЗАЯВЛЕНИЕ

о преступлении, ответственность за которое предусмотрена статьей 245 УК РФ

Вчера, 24 мая, мною было подано в дежурную часть Отдела МВД России по городу Майкопу заявление о возбуждении уголовного дела по факту массового убийства собак, совершенного из хулиганских побуждений неустановленными лицами на территории города Майкопа (заявление прилагается).

В этот же день я попытался встретиться с директором АГООХ <<Элота>> Юрием Шумаковым, чтобы выяснить, участвовали ли его работники в инциденте с убийством собак и кто из его работников приходил на станцию юннатов вечером

22 мая, угрожая смотрителю частного приюта Борису Тарханяну уничтожением остальных уцелевших собак. Также я хотел договориться с администрацией АГООХ <<Элота>> о проведении общественной инспекции пункта передержки отловленных собак, находящегося в ведении этого учреждения. Однако Ю.Шумакова на рабочем месте не оказалось. В конце рабочего дня он сам позвонил мне по мобильному телефону и в грубой форме отказал в проведении общественной инспекции, заявив, что на территорию пункта передержки собак он никого из общественности не пустит.

25 мая 2013 года в 4.30 часов утра смотритель приюта Тарханян Борис Патваканович приехал на территорию бывшей станции юннатов, где располагается частный приют, для ухода за собаками. Он обнаружил, что ворота на территорию, которые закрываются на замок, были открыты, просматривались следы заезда автомашины.

В приюте исчезло 26 собак. Исчезли все собаки, которые находились в ошейниках на цепи, и часть непривязанных собак. В одном из ошейников была обнаружена застрявшая игла от духового ружья, применяемого при отлове собак, еще одна игла со следами крови была найдена на земле. Учитывая вышеизложенное, с высокой степенью вероятности можно предположить, что к исчезновению собак причастно АГООХ <<Элота>>.

Причем все произошло ночью, на закрытой территории бывшей станции юннатов, без предупреждения смотрителя частного приюта Б.П. Тарханяна. Пострадали в основном собаки, находящиеся на привязи, т.е. под надзором.

В настоящее время мы вызвали полицию для осмотра места происшествия и проведения следственных мероприятий.

Прошу взять на контроль расследование двух инцидентов, случившихся практически подряд, 22 и 25 мая 2013 года, в городе Майкопе, связанных с массовым убийством собак (не менее 40 особей), содержащихся в частном приюте, т.е. находящихся под надзором. Прошу провести, с обязательным участием смотрителя приюта Б.П. Тарханяна и представителей Адыгейского республиканского отделения ВООП, прокурорскую проверку пункта передержки отловленных собак на территории АГООХ <<Элота>> в целях поиска отловленных ночью 25 мая собак или их трупов, а также проверки законности деятельности этого учреждения в целом.

Убедительно прошу оперативно принять все надлежащие меры прокурорского реагирования с учетом того обстоятельства, что ночное нападение на частный приют произошло повторно, причем накануне выборов мэра города Майкопа.

Оперативность расследования необходима для исключения провокаций в отношении одного из кандидатов в мэры Майкопа, Александра Навролина, который, со слов участников встреч с избирателями, заявлял на таких встречах о готовности решения проблемы бродячих собак в городе Майкопе путем их убийства.

Председатель Совета АРО ВООП

enwl.bellona@gmail.com, 28 мая 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *