Опубликовано

Лабаз_ник

Образ

…Избушка там на курьих ножках
стоит без окон, без дверей;
А.С. Пушкин, поэма «Руслан и Людмила»

Особенно интересный атрибут сказочного персонажа Бабы-Яги это — избушка на «курьих ножках» с забором из человеческих костей вокруг неё…

Почему вдруг «курьи ножки»? Первое, что приходит в голову, это физическое сходство мощных корневых разветвлений древесных стволов с куриными ногами.
Есть ещё одна версия: в старославянской традиции прах умерших предков хранили в глиняных сосудах в «домовинах» — домах на ножках. Причём, «ноги» эти окуривали дымом, предотвращая быстрое гниение дерева. Отсюда мнение, что «курьи» — возможно отголосок произношения, дошедший до нас через века.

На погостах русского Севера и по сей день можно увидеть на могилах кресты, напоминающие древние домовины. Это не удивительно – в условиях мерзлоты захоронить прах усопшего не представляется возможным, а вот устроить его на столбах (или «на цепях») — можно.

Но и на этом гипотезы об «избушке на курьих ножках» не заканчиваются. Есть мнение, что все постройки в болотистой местности стояли на пнях и, в этом смысле, жилище Бабы-Яги вовсе не оригинально, а исторически обычно.

До наших дней дошли различные формы столбчатого строения, носящие как мифологический, так и практический смысл.

В сказках избушка ВРАЩАЕТСЯ подобно мельнице. Не она ли, типичная для русского севера мельница-столбовка и есть ещё один прообраз избушки на курьих ножках? Нижняя часть её в виде усеченного восьмигранного сруба была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась под ветер. Чего о могильных домиках, конечно, не скажешь.

Вообще, надо сказать, домики на столбах для древнерусского зодчества явление вполне обыденное. На столбы или пни ставили и амбары, и колокольни, и жилые постройки. Во-первых — холодно, во-вторых: весенний разлив воды, в-третьих: мыши…

ЛАБА́З — сарай, навес, амбар; пелевня, половня, сарай для мелкого корма; навес в лесу, для складки запасов, также при лесованьи — для убережения припасов от зверей; в Сибири произносится — ла́баз, солельня, пластальня;

Лаба́зы — мучные ряды; лаба́зник или лаба́зница — сиделец или хозяин мучного лабаза; мучной торгаш, также жена его.

Лабо́зить поставить полати, сторожку, и стеречь в ней зверя. 

В тверской губернии произносится — лебези́ть, а ла́бозом, ла́бзою зовут льстеца, сплетника, враля.

Этимология слова «лабаз» в словаре Макса Фасмера

«Мучной амбар; легкий охотничий шалаш, помост на деревьях в лесу, откуда бьют медведя». Лапа́с — «сарай для сена».

Колебание фонетической формы («Б», «П», «В») позволяет предположить заимствование. Источником обычно считают коми lоbоs – «хижина, шалаш», сближаемое – в качестве родственного – с венгерским lomb «листва, ветка».

Напротив, коми lаbаz «охотничий помост», по-видимому, заимствовано из русского. Из русского также происходит чувашское — luВаs «навес, сарай», татарское — lараs.

Однако для форм на «Б» вероятно исконнославянское происхождение, русское — лабази́на «хворостина, палка», украинское — лабу́з «стебли сорной травы», польское — ɫоbоzg «сорняк», старинное — ɫobóź — «стебель, хворост, мелкая заросль, кустарник», ɫabuzie — «водяные растения, тростник, камыш», которые сближаются с древне-индийским ведическим líbujā — «тростник, лиана».

Если славянские слова исконны, то «В» в форме ла́вас могло возникнуть под влиянием ла́ва «лавка, доска, на которой сидит охотник на дереве»; Ошибочно, во всяком случае, сравнение с польск. labować — «пировать, кутить».

Но сравним — лобза́ть. И тут же слово лобызать, любовь…

Растение лаба́зник, лаба́зка, таволга шла на подожки́ (подог, уьеньш. подожок: палка — обычно для опоры при ходьбе, трость, посох), кнутовища, (поэтому лабази́на — хворостина, и посох, палка).

Синонимы — белоголовка, белоголовец, жердовник, лабазник, лабазка, медуница, медунишник, плакун, живокость, болотная бузина, богула, раповник, храповник, чертогрыз, топырка, шламда, огуречник, батер.

Лабазник (таволга вязолистная) встречается на влажных местах, в редколесье, в черте посёлков, на задворках частных домов. Высота этого растения — 60-150 см, на влажной и плодородной почве — выше. Над его белыми или кремовыми соцветиями всегда жужжат пчелы и шмели, полакомиться нектаром слетаются различные жучки и бабочки. Но при этом к лабазнику стараются не приближаться комары, оводы, клещи.

В июле появляются крупные метёлки 15-20 см длиной, состоящие из мелких душистых белых или кремовых цветов. Цветение продолжается около месяца. Легко размножается весной или летом отрезками корневищ с почками возобновления.

Корневища и цветки лабазника применяют как противоревматическое средство. Настой цветочных верхушек пьют при заболеваниях сердца, головной боли и дизентерии. Корни в виде отвара применяют при промывании гноящихся ран, а также при злокачественных образованиях. Его считают прекрасным средством от простуд и головной боли.

Запах лабазника запоминается с детства. В деревнях бабушки заставляют натирать лицо и руки его измельченными листьями перед выходом в лес за грибами или ягодами. А в доме в каждой комнате для отпугивания комаров висят пучки свежего лабазника, но без цветков, чтобы не залетали пчелы.

Если спросить у бабушки, почему у растения такое странное название, она ответит просто: «Так ведь за лабазами растёт!». И, правда, лабазник прекрасно себя чувствует себя в тени сараев и хозяйственных построек, заглушая вездесущую крапиву.

В каждой деревенской семье цветки, листья и корни лабазника заготавливают на зиму, считая их одним из лучших лекарств от множества болезней.

К таволге вязолистной уважительно относятся во всех регионах России. Собирать лабазник не сложно, обычно он образует большие заросли, да и комары в это время не тревожат. Если пропустили время цветения, можно набрать листьев, так как в них почти такой же состав полезных веществ. Корни обычно копают осенью, когда начинается высыхание травы. Сушат в тени на ветерке, можно и в сушилке, но при невысокой температуре.

В лабазнике содержится эфирное масло, танины, витамины, микроэлементы, органические кислоты, гликозиды, катехины, флавоноиды, халконы, красители, дубильные вещества, слизи и т.д. Таволга спокойно заменяет чай благодаря выраженному тонизирующему действию. Иногда таволгу называют природным аспирином, так как в ней имеются в заметном количестве производные салициловой кислоты.

Настои и отвары очень долго не портятся, их можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Используют для получения целебного пара в бане. Лабазник можно применять и как эффективное профилактическое средство, способствующее укреплению иммунитета. Для этого достаточно добавлять его в обычный чай при заваривании или использовать его в комплексном сборе с другими лекарственными растениями.

Не стоит забывать, что лабазник не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Отравиться им весьма сложно, если не употреблять его в запредельных количествах, но получить расстройство желудка при значительной передозировке — вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *