Опубликовано

Полнотворчество

Часть I «Кузнечиха»

Часть II «Полнотворчество»

Сколько времени вы провели на своей земле?

А. Амелина: Летом 2010 года мы с сыном Алексеем провели в деревне всего лишь месяц, но успели удивить местное население количеством проделанной на огороде и в доме работы. Люди ходили и говорили: «Москвичи такие не бывают» и «Наши так не работают (с таким энтузиазмом)». А я им отвечала: «Вы просто не знаете коренных москвичей. Они: очень культурные, трудолюбивые и разносторонне образованные люди. Да и у вас год распределён для работы равномерно, вот вы и не торопитесь никуда, а у меня  есть только месяц!». Говоря условно, надо было выполнить пятилетку за три дня. В деревне Кузнечиха у меня 42 сотки. В поселении же будет не меньше гектара…

Что удалось сделать?

Я отдраила весь дом, забила здоровенными гвоздями хлипкие рамы, чтобы не вываливались, по привычке пропахала лопатой огромную площадь земли, вырвала вручную все сорняки, целую кучу битых стёкол и кучу мусора  с  огорода  вывезла. Около 700 кг металла собрала  на участке и сдала в металлолом! Обрезала все засохшие ветки у деревьев, посадила рассаду, которую привезла с собой из Подмосковья…

…Мы с сыном с июня 2011 года постоянно живём в Кузнечихе. Сын сказал, что не только в Москву, а даже и на дачу (в Подмосковье) отсюда не хочет уезжать. Здесь свобода — «куда хочу, туда лечу». Ему здесь очень нравится. Да и болеть, наконец, практически перестал. Завели кур для яиц. Он теперь о них заботится с удовольствием.

Два-три ярких впечатления лета.

А. Амелина: Ну, во-первых, летом 2010 года в селе Кузнечиха я  организовала авторскую встречу.

Детки пришли, с удовольствием поиграли в математику, в таблицу умножения, послушали разные стихи. Глазки у всех загорелись, даже у старших деток, класс седьмой-восьмой. Просили продолжать вечер, пока у меня не начал заплетаться язык. Благо у меня много стихов: было, чем заняться. Одна девочка у меня выиграла книжку во время викторины.

Приезжал глава района посмотреть на меня – «странную девушку», которая бросила квартиру, работу и другие удобства столицы, без заработка (работы в деревне нет), с ребёнком и без мужа поехала за 1000 вёрст на совершенно заросшую бурьяном землю, где пахать и пахать надо… Но после часового общения со мной, у него отпали все вопросы. Он понял, что я настолько самодостаточна, что не пропаду нигде, тем более, что быстро нахожу себе друзей. Оказывается, у него уже была моя первая книжка «Расписание работы Солнышка», которая ему очень понравилась. Он сказал, что хочет и вторую книжку (про умножение) тоже иметь в своём арсенале, убедился, что я совершенно нормальный, адекватный человек с огромным количеством интересных замыслов и спросил, когда я перееду в Кузнечиху? Я сказала: «Скоро». Тогда председатель сельсовета с улыбкой нам сказал: «Ну, всё, держись, Кузнечиха, Алёна едет!»

Он уже знал, что у меня кипучая жажда деятельности и «есть дело до всего». Глава района сказал, что теперь у нас будет жить московская писательница, а председатель сельсовета добавил: «Нет, не московская, а кузнечихинская».

Люди нас с сыном очень хорошо приняли. Такое ощущение, что мы там всегда жили. У меня столько планов, что друзья даже смеются надо мной,  говорят, что Наполеон и Александр Македонский со своими замыслами вместе «отдыхают» по сравнению с моими планами на ближайшее будущее.

Какие же планы решено воплотить, которые пронеслись в мыслях?

А. Амелина: Идея моих книжек возникла из-за того, что очень много наработано по разным предметам (по физике, математике, русскому языку, музыке…).

А ещё и потому, что вижу,  как деткам сейчас приходится нелегко в бурном потоке, порой ненужной им информации. Как им приходится зубрить то, что нужно просто один раз понять и больше не помнить, а знать по какому принципу что-то устроено. Хотелось бы дать детям возможность изучать сольфеджио через математику и математику через музыку. Что бы это им каким-то образом облегчило жизнь и заразило творчеством, чтобы они понимали, что всё гениальное просто, а всё мудрёное и замысловатое — что нельзя объяснить на пальцах — очень сильно нуждается в проверке, так как не слишком заслуживает доверия.

Есть такая хорошая штука – «инфекция творчества» и ею можно заражать всех подряд направо и налево без зазрения совести. В моих стихах для взрослых на моей авторской страничке на stihi.ru, есть стихотворение, которое так и называется «Инфекция творчества». Оно про то, как надо быть художником, Творцом своей жизни и, как заражать этим творчеством других. Эта самая лучшая инфекция на планете и во всём Мироздании. Я очень загорелась этой творческой идеей, а потом стихи пошли сами по себе. Когда меня эти знания переполнили, очень хотелось ими поделиться. Как-то они сложились гармонично в стройную систему и нашлись нужные слова. Стихи пишутся на любые проблемы или непонятки — на одном дыхании, почти всегда набело, без поправок и корректуры.  Неважно, что давать в стихах: природоведение, математику, русский язык или что-то другое. Всё равно, стихи все должны быть мелодичными, яркими, образными, доступными для всеобщего понимания и многозначительными. В моих стихах есть ритм, особенно детские стихи — они льются, как песня. А это очень важно. Всегда песнями и стихами информация легче запоминается, а в игре тем более. И ребёнок  не будет замечать, как огромный пласт информации запоминает за короткое время, потому что это будет весело и «вкусно». А вообще, я планирую продолжать делать серию книг и учебных пособий под общим названием «Пособие для будущих великих академиков». К августу этого года надеюсь выпустить ещё 2 книги.

Известно, что дизайном своих книжек вы занимаетесь сами?

А. Амелина: Да, продумываю и делаю сама. Верстальщики собирают мои книги уже из того, что я им написала и нарисовала исключительно вручную, или вставляют, сделанные мной фотографии. Они немного корректируют рисунки для лучшего оформления и иногда добавляют какие-нибудь дизайнерские штучки для красоты, которые вручную не сделаешь.

Дальше есть идея, сделать журнал совершенно необычный. Только бы хватило сил и знаний. По многим предметам нужно переработать огромный пласт информации, чтобы грамотно, с точки зрения науки, описать знания по любым предметам, а не просто, чтобы было «складно, да и ладно», по принципу Вовки из тридевятого царства – «и так сойдёт!». «Складно, да и ладно» — это не наука, а рифмоплётство.  Буду стараться включать в свой образовательный проект знания и умения моих друзей  – композиторов, (например, Леонида Тимошенко – «Звёздного маэстро», с его «Космической школой композиторов») и академиков, (самого дорогого и любимого – Анатолия Фёдоровича Черняева*) и многих других творческих людей. Мы с ними уже много лет дружим и сотрудничаем. Эти люди проверены временем. Я им очень доверяю, а это – главное.

Журнал, который вы задумали, будет педагогическим?

А. Амелина: Я бы сказала, образовательным, с объяснялками «на пальцах», по-простому — в соответствии с естественными законами природы. Он будет живой. Как объяснить ребёнку, например, какие бывают волны в Мироздании?  В журнале будет много интересного про животных, про космос, про домоводство. Немаловажное место займут — творчество, языковедение, математика и разные другие науки.  В этом журнале будет несколько рубрик. Ребёнок, читая журнал, сам будет разговаривать с его героями, отвечая на вопросы. Я порой даю почитать некоторые статьи своим друзьям. Они  смеются «до упаду», читая про необычные забавные повадки животных и смешные случаи из их жизни. Всё это будет преподнесено в игровой форме.

Ещё хочется сделать для взрослых и детей туристический оздоровительный комплекс с натуральными, а не генно-модифицированными и «идентичными натуральными», продуктами питания, создать самовосстанавливающуюся экосистему. И обучающую программу для детей и взрослых, тем более,  что я разработала собственную образовательную методику быстрого и лёгкого запоминания любой информации с задействованием всех видов памяти (на глаз, на слух, на ощупь, включая эмоциональную память ребёнка и ассоциативное мышление) и гармоничным включением в работу обоих полушарий мозга.

Методика называется — «Смотри, Играй, Читай, Считай, Слушай и Запоминай», которая в конце 2011 года была мною официально запатентовала.  Хочется обучать ремёслам с детства, поскольку я сама ремесленник (профессиональный резчик по дереву и немножечко теперь ещё и кузнец) — сделать ремесленные мастерские. И ещё хотелось бы организовать, если уж не музыкальную школу, то хотя бы музыкально-хоровую студию. Было бы здорово всё это соединить. Методик обучения много, я из них выбираю лучшие. Мои друзья – ребята, создающие поселение Агнеевка — со своими детками тоже готовы подключиться к этому процессу, у них много интересных наработок в разных областях знаний и умений, в том числе и по ремёслам. В поселении уже есть люди, которые делают совершенно потрясающие валяные игрушки из шерсти. Все наши рукоделки и образовательные разработки будут выставлены в ближайшее время на нашем сайте www.agneevka.ru.

Мы будем устраивать разные мастер-классы, научные конференции, фестивали, продумывать интересные исторические туристические маршруты…

И там же фермерство будет?

А. Амелина: А как же? Как же без лошадок? Мои друзья выбирают для туризма племенных лошадок с хорошим характером и родословной, они будут безопасны для езды. Жалко только, что дельфины у нас не водятся, а то тоже были бы (лошади и дельфины лечат ДЦП, это все знают). Коровки у нас уже есть, так что молочко — своё. Берём разные породы птицы, чтобы были свои яйца, а то, как же ВЕСНУ встречать без вкусных блинчиков? Собираемся организовать проект по пермакультуре**.

Как к вам добраться из Москвы?

А. Амелина: На поезде до Казани или до Димитровграда где-то 11-13 часов (зависит от поезда). На машине от Казани мы ехали часа два с половиной, на автобусе несколько дольше. А от Димитровграда на такси не более часа. У нас будут и семейные домики, и палаточный городок, и ремесленные мастерские. Хочется сделать красивый терем, куда можно приглашать гостей, праздники отмечать. Пока это задумывается целым комплексом. Коллективы гостей, которые приедут учиться или отдыхать, мы будем встречать на своём транспорте.

В целом, вы хотите построить там Пространство Любви.

А. Амелина: Можно и так сказать. Пространство Любви строится ведь не только в малой семье, но и в большой – в социуме, в котором мы живём. Есть много людей (одиноких по разным причинам), которые тоже хотят быть Творцами.  Если энергии людей соединяются для творчества, так или иначе будет создаваться Пространство Любви и Гармонии.

У проекта уже появилось название?

А. Амелина: Пока это называется просто — экопоселение Агнеевка. У центра будет потом своё название. Хочется, организовать в деревне почти безотходное производство, чтобы все процессы были завязаны между собой. Всё надо очень хорошо продумать. У нас здесь своеобразный климат. Летом погода почти, как в Крыму, а зимой холоднее (в пределах 10 градусов), чем в Москве, хотя мы расположены всего на 3 градуса южнее Москвы. У нас лес недалеко и пруд в Кузнечихе замечательный, и гуси — лебеди плавают, рыбу в пруд запустили. На другой стороне Волги, недалеко от усадьбы Молостовых***, есть две поляны в лесу, которые не зарастают лесом, говорят, там «энергетические столбы». В округе много холмов и оврагов.

Что вы уже успели сделать в 2011 году и в начале 2012 года?

А. Амелина: Провели кузнечный фестиваль. В Кузнечиху приезжал мой старый друг Олег Иванович Крылов – директор кузницы из Москвы. Приезжал на день рождения моего сына Алексея, со своим горном. Он занимается художественной ковкой. Именно с ним мы ковали «Птицу Счастья» на фестивале «Поющий металл» в Ульяновске в августе 2010 года.

Несмотря на наш сильный мороз, ребят нельзя было оторвать от горна. Каждый ковал свою «подкову счастья» и общую для школы. Я знакомила ребят с разными ремёслами и ремесленными изделиями, отогревала их горячим чаем с пирожками и кексами, которые пекла почти всю ночь перед праздником. Все были очень счастливы.

В деревне мы устраиваем фестивали полнолуния, печём круглые пироги, устраиваем эстафеты детям и взрослым, смотрим на Луну в мой телескоп, который я много лет назад выписала из Новосибирского Академгородка. По мере возможности, я веду детский хор, театрально обыгрывая песни. Мы проводим праздничные концерты. В этом году отмечали Масленицу, на которой я показывала мастер-класс «по изготовлению больших тоненьких  летающих блинов». Ребята видели, как можно переворачивать блины, подкидывая их сковородой.  Главное было – поймать блин!!! У некоторых получалось. А потом все сделали из блинов мордочки (прогрызли в них дырочки) и сфотографировались с блинами на лицах.

Когда проводим эстафеты – взрослые против детей, то взрослые входят в такой азарт, что пытаются жульничать. Приходится их возвращать на исходные позиции и следить за ними. В общем, зажигаем по полной! Главное — что детям теперь стало интереснее жить! Они начали к чему-то стремиться.

Всю информацию можно будет посмотреть, на сайте нового поселения Агнеевка — www.agneevka.ru. С книжками, разработанными  по моей методике, можно будет ознакомиться и заказать там же. Думаю, что мы сделаем специальную образовательную страничку на сайте в помощь детям, родителям, педагогам и психологам.  Будем выкладывать на ней что-то интересненькое, что найдём сами, и другие люди смогут прислать на него то, что найдут увлекательного и полезного. Давайте знакомиться и дружить!

Желаю всем Удачи, Счастья, Ра-дости, Вдохновения и Творческих успехов!!! Всех БЛАГ!!!

С Алёной общалась Диана Гончарова

__________________________________________________________________

*Анатолий Федорович Черняев — Родился в городе Куйбышеве. Закончил Пензенский инженерно-строительный институт и аспирантуру Центрального научно-исследовательского экспериментального и проектного института по сельскому строительству. В настоящее время преподаёт в Академии Родовых Поместий в г. Кирове.

Автор неожиданных и оригинальных книг: «Тайны пирамиды Хефрена», «Большой сфинкс: знак беды», «Золото» Руси», «Неньютоновская механика», «Диалектика пространства», «Авиакатастрофы», «Камни падают в небо» и других.

Круг научных интересов автора — механика, гравитация. А.Ф. Черняев — незаурядный человек, известен среди специалистов своими неординарными подходами, новыми идеями и неожиданным взглядом на привычное, академик Международной академии информатизации при ООН.

** Перакультура (от англ. permaculturepermanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

*** Усадьба Молостовых природный и историко-архитектурный памятник на территории Тетюшского района Татарстана, площадью около 400 га. Включает территорию деревни Долгая Поляна с прилегающей поляной и широколиственным лесом на правобережном склоне Волги, усадьбу помещиков Молостовых с господским домом второй половины 19 века, лиственничную, липовую и березовую аллеи, экзотические деревья и кустарники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *