Опубликовано

ДЕЛА МУСОРНЫЕ

В России введут мусорный налог

Но только на производителей бытовой техники

Владимир Путин дал поручение закрыть в Московской области 24 мусорных полигона. Цена вопроса окончательно не определена. Но как это не дорого, но их придется закрывать. Вместо них планируется открыть 19 новых, а также построить 5 мусороперерабатывающих заводов в течение трех лет. Но выход есть: в Минприроды России подготовлен проект поправок ко второму чтению закона <Об отходах производства и потребления>. Главное нововведение: учреждение федерального (вероятно также и региональных) экологического фонда, через который будет вестись утилизация мусора. Эта схема будет напоминать современные дорожные фонды. При этом можно будет говорить о повсеместном отказе от мусорных свалок и переходу к переработке мусора.

По информации областного правительства, общий объем накопленных бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 млн т в год и продолжает расти, а в целом в Московской области захоранивается порядка 20% всех образующихся в стране ТБО. Остаточный ресурс действующих полигонов — порядка трех лет. Уже к 2015 году прогнозируется исчерпание ресурсов у более чем 80% лицензированных полигонов ТБО. И совершенно непонятно, куда теперь будут девать с каждым днем нарастающий объем мусора.

Предложения первоначально было два: часть мусора захоранивать на территориях, которые недавно прирезали к Москве, поскольку 60% мусора, скапливающегося в Подмосковье, производит столица. А еще часть перенести в соседние регионы. Однако эти педложения особого энтузиазма ни в столице, ни в соседних областях энтузиазма не вызвали. Некоторые губернаторы категорически против того, чтобы размещать часть столичных и подмосковных отходов на своей территории. Свой мусор девать некуда.

Но зато главы соседних регионов не против рассмотреть предложения о совместном строительстве мусороперерабатывающих заводов. Эта идея встретила понимание и в Московской области, и в федеральном Министерстве природных ресурсов и экологии, которое подготовило проект поправок ко второму чтению закона <Об отходах производства и потребления>. Прежде всего, предлагается создать систему экологических фондов наподобие дорожных, потому что строительство мусоропререрабатывающих заводов дело достаточно дорогое. Суть нововведения в том, что в экологические фонды будут поступать так называемые <окрашенные> деньги. Иными словами, финансирование будет идти не из бюджетов федерального и регионального, а напрямую, посредством аккумулирования утилизационных сборов.

Напомним, что дорожный фонд пополняется за счет транспортных налогов и акцизов на бензин. На данный момент после его возрождения (2010 год) в федеральном дорожном фонде накоплено 450 млрд. руб, а в региональных 471 млрд. Без малого триллион рублей. Собственно таких же финансовых показателей можно будет достичь и в переработке мусора. Если мы доведем экологические фонды до триллиона рублей, то

появится возможность ежегодно вводить в строй не менее 30-40 мусороперерабатывающих заводов и закрывать столько же свалок. Расчет здесь простой: средняя стоимость импортного мусороперерабатывающего завода средней мощности стоит 250 млн. евро. Ликвидация одной свалки стоит примерно столько же. И тогда примерно через 10 лет проблема ликвидации мусора и его переработки в России будет практически решена.

А самое главное, будет установлен утилизационный сбор (опять же, как на автомобили) на холодильники, стиральные машины, микроволновки, пылесосы и тому подобное. При этом из-за высокой конкуренции на российском рынке производителей и продавцов бытовой техники, существенного повышения цен не произойдет. Тем более, далеко не на все бытовые товары будет введен утилизационный сбор. Скорее всего, в этот список войдут товары, требующие наиболее сложной и дорогостоящей переработки.

«Утилизационные сборы будут вводится поэтапно, с учетом конкуренции на рынке того или иного товара, динамики цен и прогноза по инфляции. Со своей стороны, мы приложим максимум усилий, чтобы введение утилизационных сборов не отразилось в розничныц ценах товаров и не вызвало неудобства у граждан», — пояснил «МК» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Не менее важным является и то, что предлагается передать часть полномочий по утилизации мусора с муниципального уровня на региональный в связи с тем, что местные органы самоуправления часто не справляются с возложенными на них функциями. Идея разработчиков законопроекта из Минприроды получила поддержку Президента РФ.

Кроме того, строительство и ввод в эксплуатацию мусоропереработки подразумевает и раздельный сбор мусора с населения. То есть пищевые отходы, бумага, стекло, пластик должны собираться в разные контейнеры, как это уже давно делается в ряде цивилизованных стран. Кстати, такой опыт успешно используется в подмосковной Дубне. Однако это тоже вещь затратная и сложная, так как опыт этих стран показывает, что население пришло к раздельному сбору мусора не сразу. Кое где даже вводились значительные штрафы за загрязнение контейнеров непрофильным мусором.

Кстати, без введения системы жестких экологических штрафов, тему полномасштабной утилизации отходов с места не стронешь.

Константин Смирнов, Алексей Лазарев, Московский Комсомолец, 4 июня 2013 г.,

http://www.mk.ru/economics/article/2013/06/02/863277-v-rossii-vvedut-musornyiy-nalog.html

Пластиковый пакет предлагают обложить спецналогом

Одним из символов нашей цивилизации смело можно назвать пластиковый пакет. Не только потому, что он знаменует собой саму суть общества потребления, но, в первую очередь, потому, что его можно встретить практически везде, даже там, где, казалось бы, не ступала нога человека.

Пластиковые пакеты составляют значительную долю мусора, вывозимого на свалки и мусора, который человеком, ветром и волнами распространяется по всему земному шару. По некоторым данным каждую секунду в мире производится 8 тонн пластиковых пакетов! Это становится действительно глобальной проблемой, которая в отдельных регионах приобретает такую остроту, что местные власти или даже целые государства вынуждены принимать радикальные меры.

В 2008 году Австралия запретила использование пластиковых пакетов в супермаркетах, а в Китае было запрещено производство сверхтонких полиэтиленовых пакетов (до 0,025 мм толщиной), а также бесплатное распространение полиэтиленовых пакетов в торговых точках. Примеру Китая последовали ЮАР, Кения, Уганда, Тайвань и Бангладеш.

Запрещенным <товаром> пакеты стали в Руанде, Сомали и Танзании.

Индия ввела полный запрет на использование пластиковых пакетов в Дели. Их опасно продавать и хранить, так как наказание предусмотрено весьма суровое — штраф до 100 тысяч рупий (это почти две тысячи долларов) или тюремный срок до пяти лет. Схожую позицию заняли и муниципальные власти некоторых городов США.

В Европе первой страной, запретившей использование неразлагающихся одноразовых пластиковых пакетов, считается Италия. Этот опыт расширяется, по крайней мере, с точки зрения финансовой стимуляции сокращения потребления пакетов. Сообщают, что европейская комиссия разработала новый закон, предполагающий серьезные ограничения распространения пластиковых пакетов, начиная с введения особого налога.

Недавно Комиссар ЕС по защите окружающей среды Янез Поточник представил проект введения налога в 22% на пластиковые пакеты. Он отметил, что Евросюз находит весьма впечатляющим опыт введения подобного закона в Ирландии в 2002, что позволило уменьшить использование таких пакетов на 90%.

Есть все основания предполагать, что политика постепенного отказа от использования пластиковых пакетов будет неуклонно проводиться в жизнь.

В России проблема пластиковых пакетов (да и всей упаковки в принципе) обостряется год от года. До сих пор власть старается ее не замечать, однако жизнь неизбежно заставит ее <открыть глаза> на проблему и принудит искать выход. Тут и пригодится опыт Евросоюза и других стран.

Игорь Ядрошников, 14.05.2013 г., http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1368537497.2

РСПП предлагает запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты

Российский союз промышленников и предпринимателей готовит обращения в федеральные органы власти с предложением запретить бесплатную раздачу в торговых центрах неэкологичных полиэтиленовых пакетов.

Комитета по экологии и природопользованию РСПП уже подготовил проект соответствующего письма на имя главы Минприроды Сергея Донского, сообщает РИА «Новости». В нем, в частности, подчеркивается, что ежегодно только в Москве используется около 100 тысяч тонн пластиковых пакетов, из которых лишь 30% собираются для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов.

«До настоящего времени Россия не определила свою позицию относительно пластиковых пакетов. В 2009 году было предпринято несколько попыток ограничить использование пластиковой упаковки в торговле, однако в отсутствие правовых ограничений торговые сети организовали показательные «полумеры», которые в целом не решили проблему», — говорится в проекте письма, прилагаемом к протоколу.

Авторы отмечают, что запрет либо ограничение производства, продажи или использования пластиковых пакетов и упаковки действуют уже в 40 странах, в том числе, в ЕС и Казахстане, схожие меры обсуждаются, в частности, на Украине и в Белоруссии.

Это, по мнению РСПП, «открыло» для производителей неэкологичной упаковки российский рынок, что приводит не только к «росту объема образования плохо собираемых отходов и загрязнения окружающей среды», но и к потере российского рынка пергамента и крафт-бумаги.

Для перехода на биоразлагаемую упаковку РСПП предлагает, например, запретить бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых центрах и постепенно повышать их стоимость, одновременно снижая стоимость бумажных. Конечным результатом, по замыслу авторов письма, должен стать «запрет на производство и импорт бионеразлагаемых полиэтиленовых пакетов в Российской Федерации».

Впрочем, после кризиса крупные магазины сами отказались от многих бесплатных видов сервиса. Торговые сети стали не раздавать пакеты на кассах, а продавать их. Теперь при покупке продуктов россияне тратят сотни миллионов на упаковочные пакеты.

Полиэтиленовая упаковка может перерабатываться повторно, утверждал ранее директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков, а многие россияне охотно возвращали бы назад оборотную тару и упаковку, если бы такие системы существовали.

NEWSru.com, 3 июня 2013 г., http://www.newsru.com/finance/03jun2013/polipaket.html

Медведева просят запретить ПЭТ-тару для всей пищевой продукции

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом о вреде ПЭТ-тары для здоровья человека и окружающей среды. Авторы послания просят полностью запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности. Производители такой тары опровергают доводы о ее вреде.

В письме Национального союза защиты прав потребителей (имеется в распоряжении РБК daily) к Дмитрию Медведеву председатель организации Павел Шапкин выражает крайнюю обеспокоенность темпами роста производства ПЭТ-тары (изготовлена из полиэтилентерефталата). По данным союза, в 2012 году в России выпуск пластиковых бутылок вырос на 14%, до 452 тыс. т.

По словам г-на Шапкина, при производстве тары используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который <выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную>. Стоит отметить, что глава союза также руководит Центром разработки национальной алкогольной политики.

Заявление о выделении токсичного вещества в пищу руководитель направления информационной политики нефтехимического холдинга <Сибур> Дмитрий Черников комментирует лаконично: <При синтезе полиэтилентерефталата образование дибутилфталата невозможно>.

Помимо прочего в письме г-н Шапкин сообщает, что при сжигании ПЭТ-тары выделяется токсичный яд диоксин, а необходимыми технологиями, чтобы избежать выброса вещества в окружающую среду, мусороперерабатывающие заводы не обладают.

Спор о вреде или безопасности ПЭТ-тары идет уже продолжительное время. На ее запрете настаивает в том числе Росалкогольрегулирование. Его планировалось прописать в техрегламенте <О безопасности алкогольной продукции> Таможенного союза, на чем настаивала казахская сторона, так как в стране уже действует соответствующий запрет. Представители пивной отрасли России и Белоруссии выступали резко против.

Половина производимого в России пива разливается в пластиковые бутылки, говорит директор по внешним связям и работе с органами государственной власти ПК <Балтика> Алексей Кедрин. У самой компании от региона к региону это значение может увеличиваться, но в среднем оно также составляет 50%.

Отказ от этого вида тары привел бы к удорожанию продукции примерно на 30%, сообщалось ранее. Кроме того, пивоварам пришлось бы в срочном порядке решать вопрос с упаковочными линиями. Бытует мнение, что за попытками ввести запрет на использование ПЭТ-тары могут стоять производители других видов упаковки — алюминиевой и стеклянной.

В конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович заверял производителей пива, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента из-за недостаточных аргументов, доказывающих вред ее использования. А позднее к Дворковичу обратился с письмом депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Письмо содержало результаты нескольких исследований, показывающих опасность ПЭТ для здоровья человека.

Правда, в этих исследованиях говорилось, что дибутилфталат образовывается при хранении пива в бутылке. Письмо Тарасенко было перенаправлено в Роспотребнадзор.

Тем не менее пока российское правительс-тво так и не сформировало свое мнение по вопросу ПЭТ-упаковки. Как считает г-н Кедрин, письмо Национального союза защиты прав потребителей — очередная попытка повлиять на окончательное решение.

И если раньше речь шла о вводе запрета на ПЭТ-упаковку только для алкогольной отрасли, то г-н Шапкин определенно не сторонник полумер — в письме к Медведеву он предлагает запрет на пластиковую упаковку для всей пищевой промышленности. По данным участников рынка, 28-30% произведенной ПЭТ-упаковки приходится на пиво, 60% — на воды и соки, еще 10% — на бытовую химию.

Анна Левинская, РосБизнесКонсалтинг, 18.03.2013 г.

http://www.rbcdaily.ru/market/562949986270777

Между Темрюком и Голубицкой вторые сутки горит свалка

В воскресенье, 26 мая 2013г., город Темрюк (Краснодарский край) накрыло облаком вонючей гари. Причиной этого стало очередное возгорание крупной свалки бытовых отходов, расположенной между Темрюком и станицей Голубицкая. Многочисленные жители Кубани, которые ехали из разных районов края на открытие сезона на этнографическом комплексе Атамань в станице Тамань, стали свидетелями этого нелицеприятного зрелища.

Сегодня, 27 мая, горение свалки продолжалось весь день. К вечеру, с изменением направления ветра, ядовитое облако стало сносить в сторону курортной станицы Голубицкой, где находятся пляжи и популярные места отдыха. С пожаром на свалке ведут борьбу сотрудники МЧС.

Проблема возгорания этой свалки является хронической, она возгорается из года в год, отравляя воздух для десятков тысяч жителей Темрюкского района и отдыхающих, однако со стороны местных властей не предпринимается действенных мер по решению этой проблемы, наносящей серьезный ущерб не только здоровью людей,но и курортному имиджу района.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Фото с места событий <http://ewnc.org/node/11265>

enwl.bellona@gmail.com, 28 мая 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *