Опубликовано

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КИРГИЗИИ

ЗОЛОТО

Канадская компания <Центерра Голд> считает не обоснованным требование Кыргызстана о выплате компенсации за нанесение экологического вреда в размере

152 миллионов долларов США

Бишкек, Кыргызстан. Канадская золотодобывающая компания, которая работает в Кыргызстане, открыто осудила требование кыргызского правительства заплатить 152 миллиона долларов США за нанесение вреда экологии этой центрально-азиатской стране, а также назвала требование правительства этой страны <преувеличенным> и <безосновательным>.

В пятницу базирующаяся в Торонто компания <Центерра Голд> заявила, что ранее независимые эксперты постановили, что проект <Кумтор> <не нанес существенного вреда> экологии Кыргызстана.

На долю компании <Кумтор> приходится около 12% экономики Кыргызстана. Это золоторудное месторождение оказалось в эпицентре политических дебатов.

Между людьми, которые призывали к национализации рудника и чиновниками, которые считают, что национализация приведет к приостановке столь необходимых иностранных инвестиций, разразилось нешуточное противостояние.

Президент канадской компании <Центерра Голд> и генеральный директор Ян Аткинсон заявили, что компания считает, что проект <Кумтор> <соответствует или даже превосходит> стандарты Кыргызстана и международного сообщества по таким критериям, как окружающая среда, безопасность и здоровье.

<Деятельность компании, которая была поставлена под сомнение кыргызскими властями, в частности, добыча и хранение отходов, всегда получали одобрение со стороны соответствующих властей Кыргызстана. Также компания <Центерра Голд> специально упоминала о видах деятельности на золоторудном месторождении <Кумтор> в своих ежегодных планах, которые в свою очередь получали одобрение со стороны властей Кыргызстана>, говорится в заявлении Аткинсона.

Компания <Центерра Голд> отмечает, что в рамках новой редакции проекта соглашения, которое было подписано правительством Кыргызстана и канадской компанией в 2009 году, власти <полностью отказались от всех предыдущих претензий по отношению к компании <Центерра Голд>, а также от обвинений в нанесении экологического ущерба стране>.

Также в соглашении, которое было подписано межу Кыргызстаном и канадской компанией <Центерра Голд>, был предоставлен полный список всех налогов и платежей, которые должны будут выплачены Кыргызской Республике, в том числе постоянные издержки на восстановление экологии.

<Соответственно, Кыргызская Республика не будет получать никаких других налогов, пошлин или обязательств. Однако дополнительные выплаты могут быть оценены обеими сторонами>, говорится в заявлении канадской компании.

Тем временем канадская компания <Центерра Голд> заявила, что Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики направила компании предписания, в которых она требует принять меры для исправления различных <предполагаемых экологических и технических нарушений>. Компания сообщила, что она уже занимается рассмотрением данных требований.

Компания заявила, что в скором времени состоится встреча между руководителями <Центерра Голд> и высокопоставленными правительственными чиновниками Кыргызстана. По утверждениям компании, во время встречи будет обсужден вопрос требований и предписаний Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, а также анализ проекта <Кумтор>.

Кыргызстан, где проживает 5 миллионов человек, занял видное место в глазах международного сообщества, поскольку в этой стране развернута авиабаза США, которая используется для поддержки военных операций в Афганистане.

Igor Hadjamberdiev, igorhodj@rambler.ru, 19 декабря 2012 г.

<Associated Press>/<Canadian Press>, 17 декабря 2012 года

Бишкек, 1 апреля /Кабар/. Правозащитное движение <Бир Дуйно — Кыргызстан> заявляет о необходимости вовлечения гражданского общества в переговоры Правительства с Центеррой. Об этом представители движения заявили в ходе Всемирного социального форума, прошедшего в Тунисе.

Как сообщили агентству <Кабар> в организации, правозащитное движение <Бир Дуйно — Кыргызстан> приняло участие в серии семинаров на тему: <Налоговая справедливость>, инициированного рядом НПО.

Сотрудники движения приняли активное участие и выступили с комментариями на вышеуказанных семинарах. Кроме того, правозащитное движение <Бир Дуйно — Кыргызстан> выступило с презентацией на семинаре <Закрыть ворота: борьба с незаконными финансовыми потоками>.

В ходе презентации освещены вопросы деятельности Консорциума НПО по прозрачности добывающей отрасли, соглашения в отношении месторождения <Кумтор> и необходимости вовлечения гражданского общества в переговоры по проекту <Кумтор> между Правительством и золотодобывающей компанией <Центерра> в качестве наблюдателя, во избежание налогообложения со стороны золотодобывающих компаний и их сотрудников.

Igor Hadjamberdiev, igorhodj@rambler.ru, 2 апреля 2013 г.

Под давлением общественности правительство Кыргызстана поменяло цену золоторуд месторожд Джеруй

Под давлением общественности правительство Кыргызстана поменяло стартовую цену месторождения Джеруй со 100 миллионов долларов на 300 миллионов долларов.

Кыргызстанское золоторудное месторождение Джеруй выставлено на конкурс со стартовой ценой в 300 миллионов долларов. Прием заявок от претендентов на получение лицензии на добычу металла в месторождении будет осуществляться до 10 мая, сообщает <Интерфакс>.

Предполагается, что в конкурсе примет участие компания <Джеруйалтын>, в ноябре 2010 года лишившаяся лицензии за невыполнение планов работ. Интерес к крупнейшему на территории Кыргызстана золотому месторождению ранее проявляли канадская Centerra Gold Inc. и ряд китайских предприятий, а также российская компания <Полюс золото>.

Директор Госгеологоагентства Кыргызстана Ишимбай Чунуев ранее предположил, что канадская компания может отказаться от идеи участия в конкурсе на разработку Джеруя в связи с конфликтом, возникшим вокруг месторождения Кумтор. Руководство компании <Полюс золото> не заявляло об интересе к месторождению с середины 2012 года, после того, как все активы компании в Кыргызстане и Казахстане были проданы.

В эксклюзивном интервью телеканалу <Мир 24> Алмазбек Атамбаев ранее заявил, что повышение стартовой цены Джеруя на конкурсе со 100 миллионов долларов до 300 миллионов идет на руку тем, кто не хочет, чтобы месторождение было продано.

<Я думаю, что есть люди, которые поставили задачу, чтобы аукциона не было, что поменяется власть, и Джеруй вернется к тем, кто им владел до апрельской революции>, — заявил Атамбаев.

Он также напомнил, что организаторы митингов, прошедших после объявления стартовой цены лицензии на разработку Джеруя в 100 миллионов долларов, не волновались, когда лицензия несколько лет назад была продана за 300 сомов, то есть за 7 долларов.

Условия конкурса по продаже лицензии на разработку месторождения, где, по оценкам Госгеологоагентства, находится порядка 100 тонн золота и около 13 тонн серебра, были определены в конце марта. Победитель конкурса должен будет построить шесть золотосортировочных заводов, отвечающих современным экологическим требованиям, в строго установленные даты. Если сроки не будут соблюдены, будущему инвестору предъявят штрафные санкции Igor Hadjamberdiev, igorhodj@rambler.ru, 7 апреля 2013 г.

На общественном канале киргизского ТВ 28 прошла интерактивная дискуссия (с ответами на телефонные вопросы) по проблемам золотодобычи — с участием депутата, академика, пред ассоциации горнорудной отрасли. Из долгих дебатов и ответов можно было уяснить, что золотодобывающая канадская кампания Кум-Тор имела много недостатков, но они уже 8 лет покрывались/скрывались в связи с массовой коррупцией местных органов с другой стороны — эффективность аналогичной работы госструктуры (себестоимость) в два с половиной раза выше из-за примитивных технологий. У зрителей, видимо, осталось странное ощущение — и так вроде плохо — и так тоже.

Igor Hadjamberdiev, igorhodj@rambler.ru, 29 мая 2013 г.

В парламенте Киргизии уже полгода идут дебаты о расторжении контракта (действующего с 1995) с к золотодобывающей канадской кампанией, и его национализации. Разработки ведутся в высокогорной зоне Центрального Тянь-шаня.

Противники считают экономически и экологически ущербными для страны всю деятельность кампании.

Ряд экологов выступали с критикой капании (Торгоев, Молдогазиева, и др), другие считают обвинения надуманными (Шукуров).

Периодически проходят выступления жилелей сел приисыккулья, через которые проходит единственная дорога на рудник — с требованиями компенсаций.

30 мая в результате столкновения противников Кумтора с милицией в Тамге есть раненые. Количество пострадавших и тяжесть ранений не уточняется.

Как сообщалось, с утра пятницы на севере Кыргызстана в Иссык-Кульской области происходят беспорядки — жители Джети-Огузского района перекрывают дороги, блокируют здания административных и правоохранительных органов. Накануне, в ночь на пятницу, местная милиция произвела массовые задержания участников протестной акции против канадского золотодобывающего предприятия Кумтор. Всего было задержано около 100 человек. Протестанты требовали национализации рудника. Предыдущие несколько дней они блокировали дорогу, ведущую на предприятие в районе села Барскоон. Вечером в четверг они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили его. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник.

Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Кум-Тор/Камеко последнее название после слияния Центера.

Igor Hadjamberdiev, igorhodj@rambler.ru, 31 мая 2013 г.

ДЕЛА ЛЕСНЫЕ

Акция КСК <Посади дерево, заложи основу для будущего>

Климатическая Сеть Кыргызстана, куда входят более 15 неправительственных организаций республики, проведет 23 марта 2013 акцию <Посади дерево, заложи основу для будущего>. В этот день в селе Джал Сокулукского района Чуйской области члены сети, совместно с местным Сельским Фондом <Орок> и школьниками посадят более 300 саженцев. Данная акция приурочена к Международному Дню Леса, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается во всем мире 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Леса — легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение: леса участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, дают пищу и здоровую среду для человека.

Сохранение лесов стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с сокращением площади лесов, их деградации и обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. Поэтому ООН призывает все государства-членов ООН поддержать проведение Международного Дня Леса специальными мероприятиями, направленными на защиту лесов и зеленых насаждений.

По словам организаторов, проведением акции <Посади дерево, заложи основу будущего> члены Климатической Сети Кыргызстана хотят привлечь внимание к проблеме сохранения лесов в мире и в республике, к вопросам их защиты и восстановления в условиях изменения климата.

В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно треть площади всей суши, однако, как отмечают эксперты, с каждым днем объем мировых лесов неуклонно сокращается, и каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаровдевственного леса. Леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, болезней и других причин, что ведет к непоправимым последствиям для всего человечества.

В Кыргызстане леса занимают площадь около 1,1 миллиона гектаров. Это составляет лишь 5,61 % от общей территории республики, но при этом эти лесные ресурсы играют большую роль в сохранении биоразнообразия и экологической безопасности. Более того, леса важны для экономики не только нашей страны, но и всей Центральной Азии, так как они выполняют водорегулирующую функцию в регионе, где земледелие основано на орошении.

Как отмечают представители Климатической Сети Кыргызстана, акция посадки деревьев в селе Джал будет организована с соблюдением всех правил агротехники, под контролем специалистов — лесоводов, которые на месте будут обучать участников акции тому, как нужно посадить дерево, чтобы оно прижилось. Кроме того,

в целях экологического образования, планируется проведение экологических игр и  викторин с учащимися местной школы. В последующем, уход за  созданными насаждениями  будет осуществляться Сельским Фондом <Орок>, совместно с Айыл Окмоту и учениками местной средней школой, а члены Климатической Сети Кыргызстана будут проводить регулярный мониторинг.

<В нашем селе на многих участках наблюдается деградация почвы, вырубаются ветрозащитные лесополосы, все меньше деревьев остается вокруг, и еще меньше внимания уделяется благоустройству нашего села. Поэтому мы рады инициативе проведения акции в нашем селе и готовы сами активно участвовать в ней — ведь это делается для нас, и этот дар от Климатической Сети Кыргызстана мы постараемся сохранить. Замечательно, что в посадку деревьев вовлекают наших школьников, ведь именно им предстоит жить в этом селе. А в благодарность организаторам, мы планируем провести для них и для своих односельчан концерт,

и накормить всех участников вкусным пловом — хотим, чтобы эта акция превратилась в весенний праздник для нашего села>, — говорит  Кызайым Эргешова из Сельского Фонда <Орок> села Джал.

Примечание: Акция <Посади дерево, заложи основу будущего> организуется на личные средства членов Климатической Сети Кыргызстана, и мы будем рады любой вашей помощи или волонтерскому участию.

Контактная информация: Тамара Валиева, aivamediakg@gmail.com

enwl.bellona@gmail.com, 20 марта 2013 г.

Нам нужна «зеленая революция» — мы пока занимались другими революциями

Сегодня, 8 апреля, в Бишкеке, в парковой зоне <Ата-Тюрк> состоялась посадка саженцев ясеня. Акция организована в рамках программы по озеленению столицы Кыргызстана.

<Мы собираемся будущей весной и следующей осенью также сажать деревья. В то время, когда город погряз в спорах и конфликтах о том, что идет агрессивное наступление людей и компаний на зеленую зону города, мы просто озеленяем город. Это довольно непростой процесс, ведь нужно не только посадить деревья, но и привить культуру защиты природы>, опустынивание Кыргызстана перешло критическую отметку — заявила экс-президент (2010) Роза Отунбаева.

<Нам нужна «зеленая революция». Но мы пока занимались другими революциями, но пора приносить в страну новые технологии по защите окружающей среды>, — подчеркнула она.

Igor Hadjamberdiev, igorhodj@rambler.ru, 9 апреля 2013 г.

НКО

За НПО Киргизии будет официально установлено наблюдение и отчетность — нац безопасности, правоохранит орг, фин полиции

Сегодня мы узнали о том, что в Парламенте инициирован и прошел обсуждение дискриминационный для НКО законопроект: проект нового Закона <О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности> (прилагается), который был инициирован Службой финансовой разведки.

В нем, в статье 12 содержится статья <Превентивные меры для некоммерческих организаций>, где содержатся следующие дискриминационные для НКО нормы:

1. Орган финансовой разведки осуществляет ежегодный сбор и анализ информации о деятельности НКО, действующих на территории Кыргызской Республики, а также проведение в установленном порядке оценки рисков, имеющихся в некоммерческих организациях, с участием представителей некоммерческих организаций.

2. НКО, которые представляют финансовые ресурсы и в которых значительную долю капитала составляет международный капитал, обязаны:

1) хранить информацию о целях и задачах своей деятельности, информацию о личности лиц (лица), которые владеют, контролируют или управляют их деятельностью, включая информацию о руководящих должностных лицах, членах правления и попе-чителях. Данная информация должна быть опубликована на сайте  НКО (при наличии);

2) опубликовывать ежегодные финансовые отчеты, подробно описывающие доходы и рас-ходы, которые проверяются надлежащим образом на предмет расходования всех средств согласно заявленным целям и задачам некоммерческой организации;

3) принимать меры для идентификации и документального фиксирования идентификационных данных своих доноров, а также для подтверждения полномочий и положительной репутации их бенефициарных собственников и партнерских некоммерческих организаций (в том числе международных);

4) хранить в течение пяти лет подробные отчеты о внутренних и международных операциях (сделках);

5) представлять органу финансовой разведки, органу национальной безопасности и правоохранительным органам информацию, указанную в пунктах 1-4 настоящей части.

То есть, получается для НКО, которые имеют иностранное финансирование (а это почти все НКО в Кыргызстане, + международные проекты, + международные организации), если будет принят данный законопроект, — будет введена дополнительная отчетность в не менее три государственных органа: (1) органу финансовой разведки, (2) органу национальной безопасности и (3) правоохранительные органы.

17 апреля данный законопроект уже был рассмотрен Парламентом. Возможно по нему голосование состоится в следующий четверг 25 апреля. Осталось очень мало времени для выражения НКО своего мнения по данному законопроекту. Считаем, что НКО нужно срочно провести общественные обсуждения и донести до властей страны свое мнение по данному законопроекту. Авторы законопроекта пока все делают втихаря, и никто об угрозе данного законопроекта для НКО и международных организаций не знают.

Было бы хорошо в начале следующей недели повсеместно срочно провести общественные слушания по ст. 12 данного законопроекта и срочно направить резолюции общественных слушаний в Парламент, Правительство и Президенту .

Мы постараемся в кратчайшие сроки подготовить анализ к законопроекту.

Аида

Igor Hadjamberdiev, igorhodj@rambler.ru, 19 апреля 2013 г.

Киргизские НПО активно совместно выступили против дискриминирующих НПО разделов нового закона

23 апреля в 15:00 в гостинице <Достук> состоялся круглый стол (общественные слушания) по проекту Закона <О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов :>, где приняли участие более 50 представителей НПО, международных организаций и государственных органов. От Государственной Службы Финансовой Разведки (ГСФР) приняли участие 3 представителя во главе со Статс-секретарем.

После бурного обсуждения ГСФР признала, что статью 12 законопроекта, где содержатся дискриминационные для НКО нормы, — нужно менять и предложила создать рабочую группу, которая будет им в этом помогать. Рабочая группа была создана, куда вошли:

1) Алмаз Есенгельдиев

2) Ноокат Идрисов

3) Нурипа Муканова

4) Калича Умуралиева

5) Бакыта Качикеева

Данная рабочая группа изучит Рекомендации ФАТФ (в части касающейся НКО) и предложит новую редакцию статьи 12 без дискриминационных для НКО норм или же предложит вообще удалить статью 12 из законопроекта. Мы будем информировать Вас о ходе работы рабочей группы.

Благодарим всех представителей НПО, которые пришли и приняли участие на данном мероприятии.

Аида

enwl.bellona@gmail.comб 26 апреля 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *