Опубликовано

ТЕКУЩИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

ПИТЕРСКИЕ

Народные демонтажники ликвидировали 270 м незаконного забора в лесу

….СКОЛЬКО ЛЕТ ГРАЖДАНИН РОССИИ ОБЯЗАН СУДИТЬСЯ ЗА ПРАВО ПОПАСТЬ В ЛЕС!?

Хватит!!

В выходные 25-26.05 состоялся народный демонтаж незаконного забора, огородившего 560 Галесного фонда и два озера

25 и 26 мая 2013 года представители движений <<Открытый берег>>, <<Против захвата озер>> и другие активисты общественных и политических объединений совершили действия по освобождению лесного массива от неправомерного огораживания в Антикайненском участковом лесничестве Приозерского лесничества.

Периметр незаконного забора, возведенного администрацией охотхозяйства <<Приозерское общество охотников и рыболовов>> и ООО <<Вега>>, составляет почти 13км; площадь огораживания — 880 Га, из них 560 Га — территория лесного фонда, не подлежащая огораживанию согласно Лесному кодексу. Внутри огороженного массива находятся также два озера — Глухариное и Проточное, что является грубым нарушением норм Водного Кодекса.

В ходе демонтажных работ участникам акции удалось сделать примерно 10 больших проходов в заборе, демонтировав в общей сложности 270 м ограждения (металлические забетонированные столбы + панцирная сетка). Разумеется, в сравнении с 13км периметра — это ничто. Однако эта акция должна явственно продемонстрировать лесозахватчикам отношение общественности к их деяниям.

В акции участвовали экологи-общественники и представители политических организаций широкого спектра — от националистов до ультралевых (РСД).

Напомним, что наше движение поднимало вопрос о правовой обоснованности огораживания данной лесной территории с сентября 2012 года. В ответ на наши запросы в Природоохранную прокуратуру Ленинградской области нам сообщили, что данное огораживание произведено в соответствии с Разрешением на полувольное разведение диких животных, выданное Комитетом по охране и регулированию использования объектов животного мира (в просторечии — Комитет по охоте) Ленинградской области, поэтому оснований для прокурорского реагирования не усматривается. Однако, так как в законодательстве РФ отсутствуют указания на возможность огораживать лесные участки в подобных случаях, мы обратились в суд с обжалованием бездействие прокуратуры. Наши исковые требования — понудить прокурора подать в суд на лесозахватчиков с обязанием их снести незаконный забор. Отметим, что процесс длится с января этого года, и с тех пор представитель прокуратуры НИ РАЗУ не явился на заседание суда! Ближайшее заседание состоится 28 мая в Невском районном суде СПб.

Поначалу нас пытались ввести в заблуждение, объясняя назначение огороженной территории организацией экотуризма. Якобы там планировалось содержать диких животных для проведения <<экскурсий>>. Но впоследствии нам довелось присутствовать на т.н. <<общественных слушаниях>> в поселке Севастьяново (ближайшем к забору), где мы узнали, что истинное назначение этого <<вольера>> — территория вип-охоты для богатых клиентов. В <<вольер>> планируется запустить порядка 270 особей оленя, косули и кабана (огромная концентрация для 880 Га!) с целью их содержания и отстрела. Местные жители возмущались цинизмом хозяев охотхозяйства, которые проводили слушания и обсуждения уже после того, как забор был возведён. Захватчики леса, двух озер и нескольких ручьев (оказавшихся в <<вольере>>) лживо уверяли, что ворота забора (их 7 по периметру) будут открываться для всех желающих.

Однако уже в мае 2013 года группа туристов турклуба СПбГУ не смогла пройти часть своего маршрута из Ояярви в Кузнечное, так как на ее пути вырос гигантский забор с воротами, запертыми на замки! Отметим, что в октябре 2012 года известные нам экоактивисты уже совершали акцию по демонтажу этого забора. Тогда было срезано около 60м. Увы, охотхозяйство быстро восстановило забор.

Северная часть Выборгского и Приозерского районов — последнее место на Карельском перешейке, которое можно использовать для традиционного пешего экотуризма. Только здесь (до последнего времени) можно было идти в течение 5 дней в окружении исключительно девственной природы. Южнее, начиная даже с широты Вуоксы, такие прогулки уже невозможны — огромная концентрация свежих коттеджных поселков и густая сеть автомобильных дорог не дают такой возможности. Застройщики коттеджей пока, к счастью, не жалуют территорию вдоль финской границы своим вниманием. Здесь развит другой вид бизнеса — охотхозяйства, которые также, как и туристы, нуждаются в открытых лесных пространствах. До последнего времени этот бизнес относительно мирно уживался с экотуризмом: охотхозяйства, в соответствии с Лесным и Водным Кодексами, не огораживали своих территорий. Однако нынче кое-кто из них понял, что огородиться и устроить закрытую вип-охоту на запертых в клетку животных — выгодней. К сожалению, данный прецедент — не единственный. Как цинично сообщили нам в Комитете по охоте, уже готовятся два проекта аналогичных <<вольеров>> по 2-3 тысячи Га (!) в юго-восточных районах Ленинградской области.

Произведенные 25-25.05 демонтажные работы имели цель:

1. Освободить проход на общедоступные территории Лесного фонда и водные объекты

2. Сигнализировать недобросовестным арендаторам о том, что общественность не собирается мириться с произволом и будет реализовывать своё право на общий доступ к природным объектам всеми возможными способами

3. Побудить общественность к самостоятельным, активным и решительным действиям, направленным на решение вопросов, связанных с недобросовестной арендой лесных участков (фактически — самозахватом и самоуправством)

4. Привлечь в очередной раз внимание чиновников и надзорных органов к проблемам, связанным с бесконтрольной передачей в аренду лесных и береговых территорий.

ПРОКУРОРЫ МОГУТ НЕ ЯВЛЯТЬСЯ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ. А НА ЧТО ТОГДА ИМЕЕМ ПРАВО  МЫ?!

МОЖЕТ ЛИ БИЗНЕС И ВЛАСТЬ ИГНОРИРОВАТЬ ЛЕСНОЙ И ВОДНЫЙ КОДЕКСЫ? МОЖЕТ ЛИ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ГРАЖДАНИН ИГНОРИРОВАТЬ ИНТЕРЕСЫ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ?

СОБРАЛСЯ СХОДИТЬ В ПОХОД? А РЕШЕНИЕ СУДА О ПРАВЕ НАХОДИТЬСЯ В ЛЕСУ У ТЕБЯ ЕСТЬ?

enwl.bellona@gmail.com, 28 мая 2013 г.

АГЕНТЫ — ЗА РАБОТОЙ

Борьба со скотством — преступление

Сергей Лунин — об ужасающей замусоренности берегов и сливе отходов в реку Зея

Как иностранные агенты мешают подонкам обустраивать помойки

Который уже раз убеждаюсь, что быть законопослушным гражданином — вредно для здоровья, особенно умственного и душевного.

Не говоря о том, что помогать этому государству соблюдать его законы — полный идиотизм. Потому как ничего, кроме благодарности  — в виде головняка и геморроя — от этого государства тебе не будет.

Мои наивные друзья Альберт и Наташа — люди хорошие. Но наивные. На благодарность государства они не рассчитывают. Даже в виде соблазнительного геморроя.

Но до сих пор надеются вынудить это государство выполнять его же законы. Занимаются экологией.  В связи с чем объявлены иностранными агентами.

И справедливо! Кому еще нужно сохранение российской природы, как не поганым иностранным оккупантам, надеющимся захапать наши родные просторы чистыми?

Власть старательно загаживает земли, которые не в состоянии разграбить, и грабит пока не загаженные.

Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что разграбляемые территории, попутно, на всякий пожарный, загаживаются. Чтобы не достались поганым иноземцам.

А экологи, сволочи, под ногами путаются, баблишко пилить мешают:

4 мая сего, благословенного второго года правления того, который два подряд, а теперь не подряд, мы, двумя семьями — Альберт Викторович, Наташа Калинина, Аленка и ваш непокорный  — поехали на великую русскую реку Зея, впадающую в великую русскую реку Амур, впадающую в великий, русский, местами, Тихий океан.

Ехать пришлось разбитыми, хоть и в черте великого российского приграничного города, дорогами. Через свалки, расположенные в природоохранной , хотя и загаженной, зоне великого города. Отношение русского человека к родным просторам известно. Наткнуться в глухом лесу на невесть как оказавшуюся там плиту перекрытия — обычное дело. Не говоря о бутылках-стаканах… Так что состояние природоохранной зоны в изумление не привело, но тошноту вызвало.

27-05-2013, http://www.kasparov.ru/material.php?id=51A2656C27454&section_id=50A6C962A3D7C

МИНПРИРОДЫ НЕ СПОСОБНО ЗАЩИТИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Минприроды предлагает предприятиям-загрязнителям приостановиться

Акцию <Ноль негативного воздействия на окружающую среду> проводит Минприроды России 5 июня — в Международный день окружающей среды.

Предприятиям-загрязнителям предлагается краткосрочно приостановить деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

В рамках акции планируется продемонстрировать общественности экологически-ответственное отношение предприятий, в частности, к вопросам снижения негативного воздействия на окружающую среду и бережного отношения к природных ресурсам Российской Федерации.

Суть акции, которая будет проведена во всех субъектах страны с 9:00 до 11:00, заключается в краткосрочной добровольной приостановке предприятиями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, при условии, что приостановка допустима технологическим циклом, говорится на официальном сайте Минприроды <http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=130893>.

Однако дальше Минприроды предлагает альтернативы: приостановку работы предприятие может заменить различными экологическими мероприятиями: озеленительными работами, уборкой территорий, тематическими семинарами и т.д.

Минприроды также напоминает, что в 2011 году на территории Российской Федерации общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составил 19,2 млн т, сброс загрязненных сточных вод — 16,0 млрд куб.м, образовано отходов производства и потребления — 4,3 млрд тонн.

Таким образом, всего за один час в атмосферный воздух от стационарных источников было выброшено около 2,2 тонн загрязняющих веществ, сброшено около 1,8 млн кубометров загрязненных сточных вод, образовано около 490 тыс. тонн отходов.

Загрязнители Мурманской области

Каким образом, и в каком объеме предприятия Мурманской области присоединятся к акции — приостановят производство или устроят уборку территорий — покажет время.

По словам Министра Экологии Мурманской области Алексея Смирнова, самые горячие проблемы региона — это выбросы в атмосферу и сбросы в водную среду, превышающие нормативы.

<Самые больше загрязнители выбрасывают загрязняющие вещества сверхнормативно, каждый год получая согласование на продление временно разрешенных выбросов>, — рассказал Смирнов в интервью <Беллоне.ру>.

Министр, однако, отметил, что компании-загрязнители тратят «приличные деньги» на техническое перевооружение.

<Конечно, это перевооружение связано не только с экологией, но и с технологией, но, тем не менее, пока промышленникам не удается войти в норматив.

Это и <Апатит>, и <Ковдорский ГОК>, и Кольская Горно-металлургическая Компания (КГМК), — практически все крупные предприятия работают на грани, или за пределами норматива>, — рассказал Смирнов.

Специалист Bellona Foundation (Норвегия) Лариса Брондер отметила, что, согласно Докладу Минприроды <О состоянии и об охране окружающей среды РФ 2011 года <http://www.mnr.gov.ru/upload/iblock/a76/gosdoklad2011.pdf>», поселок Никель входит в список муниципалитетов с наибольшим превышением ПДК в атмосфере.

В Докладе говорится о десятикратном превышение ПДК в воздухе, а самая высокая концентрация диоксида серы в Никеле в 2011 году составила 12,8 ПДК.

Случаи высокого загрязнения SO2 наблюдались в Никеле 13 раз.

В  том же году на 21 водном объекте Кольского полуострова был зарегистрирован 141 случай высокого загрязнения и 50 — экстремально высокого загрязнения по содержанию соединений никеля (64 случая), по ртути (15 случаев), по меди (9 случаев), пять по молибдену и 12 — по соединениям азота.

Доклад также отмечает, что экологическое состояние воды малых рек Мурманской области продолжает находиться в критическом состоянии.

Беллона уже сообщала <http://bellona.ru/news/news_2013/1368620353.32>, что только в мае месяце 2013 года официальный сайт Мурманского Гидрометцентра дважды сообщал о крупном превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы в поселке Никель Мурманской области.

Так, по официальным данным ведомства, 1 мая концентрация диоксида серы (SO2) в воздухе превысила ПДК более чем в пять раз <http://bellona.ru/news/news_2013/1367919093.64>, а 4 мая составила 2,5 ПДК.

А 12 мая, по данным Гидрометцентра 12 мая концентрация SO2 также превысила предельно допустимую в шесть раз.

В обоих случаях Росгидромед передал КГМК предупреждения о принятии решений о сокращении выбросов.

<Мы знаем проблему по Никелю и Заполярному, но надзор в отношении этих объектов —  федеральный. Региональные власти не могут принимать меры, или наказывать предприятие>, — говорит региональный министр экологии.

Опять же, не стоит забывать, что превышая ПДК, компания может <укладываться> во временно разрешенные выбросы (ПДВ), график снижения которых ежегодно согласуется с федеральным Росприроднадзором.

<Компания укладывается во временно разрешенные выбросы, но не укладывается в существующие нормативы. У КГМК существует график снижения временно разрешенных выбросов, и с каждым годом она вынуждена уменьшать выбросы. И выбросы действительно снижаются. Мы рассчитывали, что это будет происходить эффективнее, но не можем требовать чудес>, — считает Смирнов.

Итальянский опыт

Сегодня стало известно, что итальянская полиция арестовала активы на 8,1 миллиарда евро, принадлежащие сталелитейной компании ILVA. В настоящее время это крупнейшее металлургическое предприятие в Европе. Его менеджмент подозревается в уголовных преступлениях, связанных с нарушением экологических норм, сообщает Лента.ру <http://lenta.ru/news/2013/05/24/steel/>.

Сообщается, что 8,1 миллиарда евро эквивалентны сумме, которую компания должна была потратить, чтобы соответствовать требованиям законодательства об экологии.

Компания ILVA производит около 40 процентов итальянской стали. На предприятии в Таранто работает несколько тысяч человек.

Анна Киреева, enwl.bellona@gmail.com, 28 мая 2013 г.

ПОМОГУТ ФИННЫ

Финны предлагают обогревать Мурманскую область тепловыми насосами

Специалисты из соседней станы изучают возможности применения в коммунальном хозяйстве Мурманской области энергоэффективных технологий, успешно зарекомендовавших себя в странах северной Европы.

В рамках европейской программы приграничного сотрудничества <Коларктик>, на Кольском полуострове начинается реализация крупных проектов, сфокусированных на использовании возобновляемых источников энергии, энергетической эффективности и повышении уровня информированности населения в этих вопросах.

С финской стороны партером проектов стал Университет прикладных наук города Рованиеми, с нашей — Агентство энергетической эффективности Мурманской области и демонстрационно-образовательный Центр энергоэффективности. Участвует в этой работе так же и колледж норвежского города Буде.

Первый проект направлен на продвижение идеи получения тепла из вторичных источников — сточных вод, канализации, земли, морской воды, теплого воздуха и т.д. Обогревать таким способом можно не только дома — в норвежском Тромсё под улицами проложены трубы, по которым циркулирует тепло, извлекаемое из морской воды. Это сделано для того, чтобы улицы не покрывались льдом. А производиться это тепло с помощью тепловых насосов.

Тепловые насосы и регион

— Многие люди в России вообще не знают, что это такое — удивляется руководитель проекта со стороны Университета прикладных наук города Рованиеми Артурс Дутка. — Тепловые насосы являются одним из инструментов получения новой энергии. Причем, очень эффективным. В Норвегии они применяются в основном в индустриальных и городских масштабах, а в Финляндии больше в частных домах. С северной Россией  нас объединяют непростые климатические условия. Ведь мы живем на большом камне и трудно применять варианты насосов, которые работают на артезианской воде. Но есть и другие варианты! Например, тепловой насос ставится на дымовую трубу и вырабатывает тепло из дыма.

Для начала финские партнеры хотят понять, какие возможности есть в наших поселениях для внедрения подобных технологий, насколько российское законодательство позволяет этим заниматься, есть ли у местных руководителей желание добиваться реальной экономии ресурсов.

В Мурманской области уже год работает промышленный тепловой насос.

Власти города Мончегорска установили его на очистных сооружениях, что бы добиться экономии ресурсов, которые тратятся на их обогрев. Тепловой насос там работает на стоках  промышленной и бытовой  канализации. Они изначально и так тёплые, но, протекая через установку, нагреваются до 70 градусов.

Срок окупаемости этого проекта 4,5 года, а стоимость восемь миллионов рублей. Половину оплатил областной бюджет, половину — городской. И уже сейчас муниципалитет ощущает реальную экономию — стоимость гигокалории, производимой на очистных сооружениях, на 40 % ниже,  чем  той, что поставляла система центрального отопления от мазутной котельной.

— Если раньше на обогрев очистных сооружений мы тратили около двух миллионов рублей в год, то теперь на 653 тысячи  меньше, — сообщил журналистам заместитель директора <Мончегорскводоканала> Дмитрий  Кудряшов.

Теперь местные власти подумывают над вариантом обогревать от теплового насоса жилые дома ближайших улиц. Его мощность это позволяет, нужно только протянуть трубы.

— Это первый  подобный опыт в нашем регионе, но министерство планирует продолжать работу с предприятиями водоснабжения, с муниципальными образованиями и попытаться распространить этот опыт по региону, — заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Кобытев.

Финские специалисты высоко оценивают этот опыт, и тоже считают, что его пора перенимать другим муниципалитетам.

По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрия Сергеева, в Мурманске тоже работает тепловой насос небольшой мощности.

<С 2009 года тепловой насос фирмы <ДиКом> вырабатывает 64,5 Гкал\год, что обеспечивает теплом офисно-складское помещение фирмы площадью 250 квадратных метров>, — рассказал Сергеев.

Энергоэффективность

Другой крупный международный проект — <Энергетическая эффективность в Баренц — регионе> — будет реализован в Кировске и Апатитах.

— Там планируется взять два жилых дома, провести в них энергоаудит, потом сформулировать предложения каким образом можно устранить все потери тепла, света, воды и даже найти инвесторов для реконструкции,- сообщил Артурс Дутка. — Таким образом, мы хотим показать россиянам, как правильно нужно проводить утепление домов. Им только останется скопировать наш опыт.

Сообщение о начале работы по этим проектам финский специалист сделал во время семинара <Международный опыт в сфере энергоэффективности и энергосбережения>, который в рамках проекта Европейского Союза <Создание Центра ЕС в Баренц регионе России>, проводили Мурманский технический университет и Демонстрационно-образовательный центр энергосбережения.

<Последние несколько лет мы очень много говорим об энергосбережении и энергоэффективности, но практических результатов все-таки еще очень мало.

Глядя, как это все реализуется буквально рядом, в паре сотен километров, становиться грустно. Очень хочется, чтобы то сотрудничество, о котором рассказывают финские коллеги, нашло действительное применение у нас в самом ближайшем будущем», — отметил Юрий Сергеев.

Алексей Павлов, http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1369648196.38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *