Опубликовано

ВОКРУГ БАЙКАЛА

БАЙКАЛ И АНГАРА

Кто сливает Байкал?

6-7 июня в Иркутске и посёлке Листвянка прошла VIII международная конференция <Реки Сибири и Дальнего Востока>. Представители восьми стран собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы охраны рек и озёр (в том числе и касающиеся Богучанской ГЭС и Нижнеангарской ГЭС). Мы встретились с известным экологом, директором общественной организации <Бурятское региональное объединение по Байкалу>, доцентом кафедры <Экология и безопасность жизнедеятельности> Восточно-Сибирского государственного университета Сергеем ШАПХАЕВЫМ, участником конференции.

— Вопрос, который вы подняли на конференции: эколого-правовые проблемы регулирования водного режима Байкала. Объясните нашим читателям простым языком, что это значит.

— Сегодня у Байкала две проблемы, которые, поверьте, могут привести к экологическому взрыву. А реки Ангары вообще не станет, она превратится в цепочку рукотворных водохранилищ.

Проблема первая — каскад ГЭС на Ангаре. В 1956 году на Ангаре построили первую ГЭС — Иркутскую. Затем появились Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС.

Как результат, Байкал превратился из естественного водоёма в регулируемое водохранилище. Но этого оказалось мало. Сегодня уже пущены три агрегата новой Богучанской ГЭС. Ниже по течению планируется построить пятую — Нижне-Ангарскую ГЭС. Это уже перебор. Я не буду касаться страшного момента, когда при строительстве ГЭС затапливают поселения, родину многих селян. Трагедию понимают все. Но дальше может быть ещё хуже. Ведь после сооружения ГЭС и наполнения плотин средний уровень воды в Байкале, по среднегодовым отметкам, поднялся на 1,2 метра. Получившийся избыток воды позволил регулировать сток для всего каскада ангарских ГЭС, но нарушил природный режим колебания озера.

— Что именно произошло?

— Повышение уровня воды в озере на метр привело к резкому сокращению нерестовых площадей желтокрылки — кормовой базы эндемика Байкала — байкальского омуля. Общие допустимые уловы омуля снижаются ежегодно на 200-300 тонн. В 2005-2007 годах среднегодовой вылов составил 40-55 процентов от уровня предыдущих лет. В результате подъема уровня Байкала после строительства Иркутской ГЭС ухудшилось состояние мест размножения водоплавающих перелетных птиц на водно-болотных угодьях международного значения, понизился общий прирост популяций уток, а число отдельных видов чаек снизилось вплоть до исчезновения.

За пятьдесят лет после строительства первой ГЭС на Ангаре экосистема уникального озера только-только начала оправляться после нанесенного стресса и приспосабливаться к новым условиям. И вот пришла новая беда — строят новые ГЭС, а электроэнергетики пытаются изменить минимальные и максимальные уровни колебаний озера Байкал.

— Что это значит?

— Это как раз вторая проблема. Гидроэнергетики экономическую выгоду ставят на первый план, но не хотят прислушиваться к учёным и ценить озеро, которое им эту выгоду даёт. Они искусственно регулируют уровень Байкала, спуская из него воду. Из-за этого внутригодовые и внутрисезонные показатели уровня воды не совпадают с природными. Чтобы вред от такого вмешательства был минимальным, в 2001 году постановлением правительства России были определены предельные значения уровня воды в Байкале при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности. Максимальный уровень озера утвердили в пределах отметки 457 метров, минимальный — 456 метров.

И вот Минэнерго выступило с предложением снизить законодательно утверждённую критическую отметку уровня озера на 20 сантиметров. Зачем? Основная цель — разрешить ОАО <Иркутскэнерго> увеличить забор воды в ГЭС, а значит, и выработку электрической энергии. Такие попытки были и раньше. Но нужно бить во все колокола, чтобы не случилось беды.

— Чем грозят Байкалу эти 20 сантиметров?

— Изменятся места нереста рыб, в дельте реки вода отойдёт от берегов в среднем на10 метров, усохнут ондатровые хатки, без воды останутся яйца чаек.

Ущерб только рыбным ресурсам составит 200 миллионов рублей. В конце концов ухудшится социальное положение населения, которое сегодня живёт за счёт рыбы.

Исследования прибрежных сел показали: чем ниже доход населения, тем больше в рационе семьи омуля. Рыба для этих людей — основа жизни, завтра они могут лишиться этой основы.

Пока правительству Бурятии удавалось удерживать существующие предельные уровни Байкала, но когда в дело вмешаются геополитические интересы, когда нам пообещают снизить тарифы на электроэнергию до уровня Иркутской области, а такие заявления уже звучали, боюсь, удержать эти позиции будет очень непросто.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Леонид КОРЫТНЫЙ, доктор географических наук, профессор, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества:

— Водохранилище — это всегда комплекс проблем. С момента создания Братского водохранилища прошло не одно десятилетие, но последствия наблюдаются до сих пор: ежегодно тратятся огромные средства на берегоукрепление, до сих пор происходит затопление территорий, приходится переносить дороги и населенные пункты.

Согласно полученным данным, ущерб от строительства Богучанской ГЭС составляет более 68 миллиардов рублей для Красноярского края и Иркутской области.

Алексей КОЛПАКОВ, председатель красноярской общественной экологической организации <Плотина>:

— Сибирским рыбакам хорошо известно, какие тяжелые последствия для нереста и нагула рыбы оказывают ГЭС на реках Ангара и Енисей при колебании уровня воды ниже плотины. Владельцы Ангарских и Енисейских ГЭС устраняются от решения данной проблемы. Наглядным подтверждением этому стало резкое падение уровня воды в Ангаре весной 2012 года, во время наполнения водохранилища Богучанской ГЭС.

Александр КОЛОТОВ, руководитель красноярского общественного объединения <Плотина. Нет!>:

— 6 июня Всемирный фонд дикой природы — WWF — включил Байкал и Ангару в список десяти природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. Все последние годы достройки Богучанской ГЭС общественность требовала провести экологическую оценку и вынести материалы на общественное обсуждение. В ответ мы раз за разом получали категорический отказ как от краевого правительства, так и от самих гидроэнергетиков. Александр БРЮХАНОВ, координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России:

— Решающий удар по водной экосистеме Ангары был нанесен строительством целого каскада гидроэлектростанций. Наиболее загрязненное место — створ Усть-Илимского водохранилища у села Усть-Вихорева. Под угрозой находятся не только редкие ангарские породы рыб, такие, как стерлядь, осетр, таймень, которые встречаются уже только в Нижнем Приангарье. На грани исчезновения сейчас оказались и уникальные высокобонитетные ангарские сосняки — один из брендов Сибири.

Лилия МАТОНИНА, 16 июня 2013 г., http://www.plotina.net/kto-slivaet-baikal/

КОМБИНАТ

Принято решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Правительство приняло решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК и переносе производства на другие заводы, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом завода. Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить», — сказал Дворкович журналистам в кулуарах Всероссийского форма работников лесной отрасли в среду.

27 февраля 2013 года, http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=292711

БЦБК — закрыть! Когда? Там увидим!

СМИ активно обсуждают почти сенсационную новость — решение о закрытии Байкальского ЦБК. Однако тут же появились и оговорки, которые дают понять, что не все так просто.

Началось все на радостной ноте. Дмитрий Шейбе, генеральный директор компании <ВЭБ Инжиниринг> (занимается проектами, связанными с решением проблем комбината) сообщил, что принципиальное решение о закрытии БЦБК принято.

В ответе на запрос Гринпис говорится, что закончено тщательное исследование нескольких вариантов решения проблемы БЦБК. Вывод был однозначным — закрытие комбината и развитие особой экономической зоны. По мнению российских и международных экспертов иные варианты технически малоосуществимы, экономически нецелесообразны, социально бесперспективны и экологически несостоятельны.

Казалось бы, можно праздновать победу, однако в письме <ВЭБ Инжиниринг> приведена странная фраза: <остановка основного производства ОАО <БЦБК> потребует определенного времени (не менее 2 лет)>. Сразу возникает вопрос, для чего установлен этот срок, как он обоснован, и от какой даты начнется отсчет этих 2-х лет.

Вопросы совершенно не праздные. В том же письме <ВЭБ Инжиниринг> наконец-то признан очевидный факт, который упорно отрицался сторонниками продолжения работы комбината: <работы по ликвидации негативного воздействия накопленных отходов комбината: возможны при остановленном основном производстве>. Значит закрытие комбината с этим не связано.

Далее нужно отметить, что деятельность комбината нарушает российские и международные законы и 30 января этого года истек последний день, отведенный России для решения этой проблемы. Так что любая затяжке с закрытием  выглядит очень неприглядно.

Между тем, в СМИ цитировали вчера того же г-на Шейбе, который в разных аудиториях называл разные сроки закрытия комбината — от 2 до 4 лет.

Не внесло ясность и появившееся недавно высказывание вице-премьера Аркадия Дворковича: <Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом завода. Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить>. Это он заявил журналистам в кулуарах Всероссийского форума работников лесной отрасли.

Напомним, что комбинат долго простаивал после катастрофического пожара, и дальнейшие перспективы его работы крайне туманны.

Игорь Ядрошников, 19/03-2013, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1363606584.94

Байкальский ЦБК закроется к концу лета

Дмитрий Медведев поддержал предложение об окончательном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. «Решение о строительстве БЦБК принималось в условиях другой страны и другого общества»

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU — Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с иркутским активом «Единой России» во вторник подтвердил информацию об окончательном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и высказался за активное развитие в этом регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

«Более того, все решения, предусмотренные по этой теме, правительством РФ уже приняты», — сообщил Медведев, добавив, что план развития Байкальского монорегиона должен быть готов к концу лета.

Медведев уточнил, что на закрытие БЦБК и ликвидацию нанесенного им экологического ущерба на ближайшие годы заложено около 3 млрд рублей, а всего на эти цели в долгосрочном плане выделяется около 14 млрд рублей. Федеральные средства пойдут на остановку комбината, рекультивацию загрязненных земель, а также на создание новых рабочих мест в рекреационной сфере.

Премьер отметил также, что в третьем квартале текущего года правительство рассчитывает подготовить план по развитию моногорода Байкальска. Он сообщил, что общий объем финансирования развития туристско-рекреационной зоны Байкальского региона превысит 40 млрд рублей, в том числе по линии федерального бюджета — до 26 млрд рублей.

При этом Медведев отметил: «Я хотел бы, чтобы эти решения были не просто сформулированы в Москве, в Белом доме и навязаны сверху, а чтобы они шли снизу, от людей, которые работают и живут в Байкальске и в области». Он назвал Байкальский ЦБК одной из самых сложных промышленных страниц в истории страны. Премьер напомнил, что проблеме БЦБК столько же лет, сколько и ему. «Пора набраться мужества и принять ответственные решения. Какими они могут быть, я спрашиваю у вас», — обратился Медведев к жителям Иркутской области. Как отметил премьер, не должно получиться ситуации, когда люди скажут:

«Комбинат закрыли, для экологии это хорошо, а для меня лично плохо». Он отметил, что все работники БЦБК должны найти новую работу.

Как заявил премьер, решение о строительстве БЦБК принималось в условиях другой страны и другого общества. «Наша задача — закрыть этот вопрос таким образом, чтобы никто не пострадал, а все выиграли — и природа, и люди», — сказал он.

Ранее о том, что правительство приняло решение о постепенном закрытии БЦБК и переносе производства на другие заводы сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить», — сказал Дворкович журналистам в кулуарах Всероссийского форума работников лесной отрасли в феврале текущего года.

Экологи приветствовали решение закрыть комбинат. По данным «Гринпис», ЦБК — устаревшее предприятие, которое сбрасывает в Байкал соединения хлора, серы и опасный яд — диоксин, и все это попадает в пищевую цепочку. «Закрытие ЦБК — хорошая новость. Вызывает вопросы продолжительность закрытия.

Утилизация, приведение в порядок цехов, участков шламонакопителей — это требует времени», — сказал «Интерфаксу» в среду директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. Контроль над БЦБК принадлежит структурам Николая Макарова, бывшего партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, 49% — у Росимущества.

Власти региона и общественные организации неоднократно выступали за закрытие комбината. Основными факторами, препятствующими закрытию, являлись наличие у комбината большой кредиторской задолженности, нерешенность проблемы с утилизацией отходов производства, а также проблема занятости населения.

В качестве вариантов дальнейшего развития БЦБК обсуждались модернизация, создание альтернативных производств, перепрофилирование.

«Гринпис России» между тем выступил против переноса производства. «Износ оборудования на ЦБК составляет если не 100%, то 98-99%. Оборудование абсолютно изношенное, переносить его на другие производства не надо. Не очень ясно, зачем нужен перенос производства. Подавляющая часть того, что производят на комбинате, идет на экспорт в Китай. Для России — я не знаю, зачем вообще нужна такая целлюлоза», — считает Блоков 18 июня 2013 года, http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=313083

ЛЮДИ

Байкальская клубничка

В Байкальске после закрытия градообразующего предприятия — целлюлозно-бумажного комбината сладкая ягода стала основной статьей дохода. 17 ИЮЛЯ, в самый разгар заготовки ягод, здесь прошел клубничный праздник. Обилием сладкой выпечки с клубничной начинкой горожан и гостей города порадовала местная пекарня «Урожай», выставив самые замысловатые торты, пироги и булки.

Зародились клубничные праздники в поселке Утулик, в 7 км от Байкальска. А в некогда промышленный городок на южном побережье Байкала идею принесли Елена Тво-рогова, председатель общественного фонда Возрождения земли Байкальской и Марина Рихванова, соучредитель Байкальской Экологической волны. Их усилиями с ноября прошлого года осуществляется многоэтапная программа «Создадим будущее Байкальска».

— С начала 60-х годов БЦБК невольно изменил микроклимат: на южном берегу озера заметно потеплело, -говорит Нина Осипенко, руководитель сельского ДК Уту-лика. — Что вообщем-то и помогло нам выращивать клубнику. Самим съесть столько невозможно, вот и стали торговать: 5-литровое ведро -350 рублей.

Если Нина может до 70 ведер ягоды вырастить, то ее коллега по сельскому ДК Альбина Воронова уверяет, что при желании можно и 150 ведер за сезон собрать! В таком количестве Викторию разве что в Сочи можно выращивать. А если взять клубничные сорта, то хит продаж — Фестивальная, затем называли мне Лорд, Бердская, Рубин, Зенга-Зенга, Гигантелла, Ананасовая, Пенелопа — одни экзотические названия чего стоят! И вот уже байкальскую клубничку везут в Читу, в Приморье, на Сахалин — высылают родне посылками варенье в пластиковых бутылках, варят и «запаивают» в пластиковые пакеты. И даже сушат.

Нина Осипенко вспоминает, как праздник спелой, сладкой ягодки самостийно зародился в их родном Утули-ке. Ее тут столько, что нельзя не устраивать чествование кормилицы, пусть даже на трассе для проезжающих. Оригинальные украшения в виде ягоды, приз за то, кто больше ягоды принесет, кто ее больше съесть сможет -чем не азарт?

В этом году репетиция плодовоовощного мероприятия по традиции была опять в Утулике. Отличились семьи Шипко и Свитовых, они корзинами носили ягоду к трассе. Кстати, подобные демонстрации ягодного изобилия плодовоовощных культур проходят и в Европе, так что изобретать ничего особенно не приходилось.

А вот Ольга Сараева переехала жить в Утулик из Байкальска, отработав 26 лет лаборантом на БЦБК. Ее мужу по наследству достался тут домик в деревне, ведь просто купить участок на  на по бережье не по карману, цены начинаются от полумиллиона за шесть соток… Ольга Сараева устроилась работать художественным руководителем в сельский клуб, тем более что стихи она пишет с юности. Мечтает, чтобы праздник ягодки был все-таки в Утулике и все жители самоорганизовывались не только ради заработков, но и в самодеятельность, с песнями и плясками дело пойдет на весь мир. Благо, на селе ходить в гости проще, чем в городе. Но разве до праздников тем, у кого поле за 30 соток, — они и зарабатывают. Правда, полоть клубнику надо чаще, чем картошку, — за две недели огород сорняками зарастает. Для того чтобы это предотвратить, клубни удобряют кро- шеной корой деревьев, не дают расти сорняку. Тем более, что грядки еще нужно удобрять, травить вредителей, рыхлить землю.

— Все лето по грядкам с поклоном, — сетует Ольга Сараева, — ягода просит внимания. Расти клубника может не более 4 лет на одном поле, после ее выкидывают, а землю можно отдать под картошку или овес — чтобы она отходила. К тому же ягодке нужно солнце — в теплицах она несладкая…

Земледельцы знают цену своему труду. На аукционе так и не продался лот, в котором по сценарию можно было принять ванну из клубники. А также никто не купил билет за тысячу рублей на двоих на  то за три тысячи ушел пропуск в ароматную клубничную баню и на «ура» шли сторублевые маски для лица из все

той же сладкой ягоды. Футболки, кулоны, стикеры, поделки, символизирующие любовь байкальцев к клубнике, продавали на каждом углу. Спасибо Виталию Михайловичу Солонкину, совершенно бесплатно и любезно возившему меня с Утулика в Байкальск и обратно все три дня — без него, не знаю, что бы увидел… Гостеприимство местных жителей и готовность принять всех желающих у себя дома, пожалуй, главные козыри развития туризма на берегах Байкала.

Ведь не только омулем единым живы!.. Теперь Байкал славит еще и чудо-ягода, а там, глядишь, и кедровый орех поспеет…

Михаил ЮРОВСКИЙ, rezirina05@gmail.com, 19 июня 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *