Опубликовано

ДЕЛА РЫБНЫЕ

РЫБОЛОВНЫЕ БАТАЛИИ

Сейчас в ГосДуму направлен проект ФЗ «О любительском рыболовстве» и ожидает первого чтения. Полный текст http://fish-news.teia.org/zakon-new.htm

В действующем ФЗ 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» есть только статья 24, где идет речь о любительском рыболовстве.

Полный текст ФЗ 166 http://fish-news.teia.org/ryblovpr.htm

Суть проблемы. По проекту нового закона рыбакам-любителям можно будет ловить рыбу только за плату на большинстве водоемов России, где ведется промышленный лов. Естественно, многим это не нравиться, особенно пенсионерам. И также передача рыбохозяйственных водоемов частные руки. В нескольких городах уже прошли протестные митинги.

Подробности можно узнать в моей беседе с Евгением Крыловым, Союз рыболовов России. Эфир 12 апреля 2013 г. http://fish-news.teia.org/shanson24.htm

Вопросы.

1. Сколько надо собрать подписей, чтобы ГосДума РФ отклонила, именно отклонила, а не отправила на доработку, проект ФЗ «О любительском рыболовстве».

2. Сколько надо собрать подписей, чтобы действующий ФЗ 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» внести изменения и дополнения, связанные с любительским рыболовством.

Насколько я знаю, по опыту WWF (Закон по защите Арктики), надо было собрать 100 тыс. подписей, что WWF сделал.

Для тех вопросов, которые выше, 100 тыс. подписей достаточно?

Где об этом можно официально почитать?

Какие сайты (чтобы ГосДума «услышала») можно и нужно использовать для сбора подписей?

Уверен, что против проекта ФЗ «О любительском рыболовстве», который затрагивает интересы и права около 125 млн. рыбаков-любителей России, мы сможем собрать и 100 тыс. и более подписей.

Заранее благодарен за любую помощь.

Анацкий Сергей, Санкт-Петербург

enwl.bellona@gmail.com, 14 апреля 2013 г.

СООБЩЕНИЕ МИНСЕЛЬХОЗА

Продолжается работа над законопроектом <О любительском рыболовстве>

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Манылов провел консультации с представителями общественных организаций рыбаков-любителей по вопросу регулирования любительского рыболовства. В них принимали участие представители Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов <Ассоциация Росохотрыболовсоюз>, Фонда сохранения лососевых видов рыб <Русский лосось>, Межрегиональной общественной ассоциации <Союз рыболовов>, а также Экологической общественной организации Ярославского муниципального района <Правильное природопользование>.

Рыбаки-любители поддержали концептуально подходы к регулированию любительского рыболовства, предусмотренные законопроектом <О любительском рыболовстве> и высказали необходимость скорейшего его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении. Также были намечены дальнейшие совместные планы Минсельхоза России и рыбаков-любителей по работе над законопроектом.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МОО «СОЮЗ РЫБОЛОВОВ» ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ «О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ»

<Союз Рыболовов> считает необходимым заявить, что ни его представители, ни организация в целом, вопреки распространенной Минсельхозом РФ информации (см.ниже), не поддерживают законопроект <О любительском рыболовстве> и не призывают к его скорейшему принятию в первом чтении. Данная информация искажает действительность и наносит ущерб деловой репутации организации.

Наоборот, <Союз Рыболовов> считает необходимым отозвать данный законопроект из Государственной Думы для переработки в соответствии с заявленными организацией требованиями.

Председатель МОО <Союз Рыболовов> Цессарский А.А.

enwl.bellona@gmail.com, 6 мая 2013 г.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Прокуратура: в рыбоводческом хозяйстве ФГУП <<Бейсугское НВХ>> сложились условия для замора рыбы

Прокуратура  Брюховецкого района провела проверку  водоемов, эксплуатируемых ФГУП <<Бейсугское нерестово-выростное хозяйство>> (ФГУП <<Бейсугское НВХ>>), и установила, что в весенний период 2013г. сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с недостаточным уровнем воды в преддверии нереста судака и тарани, сообщается<http://www.prokuratura-krasnodar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4845:————l-r&catid=1:latest-news&Itemid=253>на сайте прокуратуры Краснодарского края Дефицит воды, сообщает прокуратура, образовался из-за того, что на принадлежащем ФГУП <<Бейсугское НВХ>> гидротехническом сооружении, подающем воду в низовья реки Бейсуг, до сих пор перекрыты основные шандоры (водопропускные отверстия), а те, которые были открыты на момент проверки, оказались забиты мусором.

<<Учитывая темп наполнения верхнего водоема ФГУП <<Бейсугское НВХ>>, имеются основания полагать, что к началу нереста условия выращивания молоди будут неблагоприятными, что приведет к срыву выполнения государственного заказа ФГУП <<Бейсугское НВХ>> по выращиванию молоди тарани и судака для Азовского моря, а также массовому замору рыбы>>, — сообщает краевая прокуратура.

Директору ФГУП <<Бейсугское нерестово-выростное хозяйство>> Игорю Джеусу внесено прокурорское предостережение о недопустимости нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Напомним, что у ФГУП <<Бейсугское нерестово-выростное хозяйство>> имеется многолетний конфликт с жителями Брюховецкого района, связанный с нарушением со стороны рыбоводческой организации гидрологического режима реки Бейсуг и ежегодным осушением плавней в ее низовьях, что сопровождается массовыми заморами рыбы и гибелью птиц <http://www.ewnc.org/node/10619>.

Экологическая Вахта  намерена проследить, как И.Джеус выполнит предостережение прокурора, и в случае повторения экологического бедствия по вине этого руководителя, ЭкоВахта намерена ставить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 8 апреля 2013 г.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Усть-Илимск после ГЭС: особенности сибирской рыбалки

Вниз по Ангаре пока ещё есть хариус, и в речушках тоже. Многие рыбаки ездят туда на промысел — для семьи и рынка. Однако водохранилище Богучанской ГЭС скоро сведёт на нет эти оставшиеся запасы элитной рыбы. Может быть, исчезнет и рыбалка. Это занятие в древней Македонии считалась уделом знати, а в древнем Египте было драгоценной привилегией фараонов: только им позволялось пронзать рыбу острогой, доказывая свою быстроту и меткость.

Есть в Усть-Илимском районе Иркутской области уникальное геологическое явление <Бадарминский провал>, расположенное на берегу Усть-Илимского водохранилища в 30 км от города. Миллионы лет назад здесь были тектонические сдвиги, и на пяти гектарах земля потрескалась, а в некоторых местах провалилась большими плитами. Когда произошло затопление водохранилища Усть-Илимской ГЭС, вода в этом месте поднялась и залила трещины. Глубину самой большой из них замеряли — 90 метров.

Провал, как таинственное явление, рождает загадочные истории. Одну из них рассказывает туристам инструктор по спортивному туризму — проводник Саныч.

Как будто в глубоких трещинах, таинственных пещерах и ходах живёт некое чудовище, выползающее на свет только ночью:

История эта ожила. Два года назад на побережье у провала заночевал с друзьями на теплоходе <Фортуна> местный предприниматель Владимир. Всю ночь пассажиры не могли заснуть: в борт судна что-то стукало — как будто бревно, прибитое водой. Странным было то, что стук слышался не в одном месте, а проходил по всему борту. А бревна за бортом не было! Его не разглядели ни ночью — по темноте, ни утром — по свету.

Владимир установил на теплоходе эхолот, и однажды на глубине 86 метров в том месте, где раньше проходил фарватер Ангары, он увидел огромную рыбину.

Эхолот зафиксировал её длину. <Три метра, — рассказывает Владимир, — и стопроцентно осётр, потому что тайменя в наших местах больше двух метров не встречали>. Вымахала рыбина немалая, и лет ей, может, быть около ста. Как осётр выжил в водохранилище Усть-Илимской ГЭС, неизвестно, это любитель проточных вод. Владимир убеждён, что гигант накапливает силы в трещине провала, куда заплывает по ночам по подводному ходу. Будучи хозяином этой прибрежной территории, Владимир исследует её на предмет развития туризма; воду из трещины и водохранилища он отдавал на анализы. В провале она оказалась высокого качества, обогащённая минералами. Видимо, это и даёт силы осетру. Прямо как в сказке: прыгнешь в чан с мёртвой водой, потом с живой — и будешь здоров.

История про осетра будоражит воображение. Это повод поговорить о рыбалке, рыбах и рыбаках.

После 1630 года началось заселение северного Приангарья казаками, пришедшими сюда во имя Бога, Царя и Отечества расширять границы государства Российского. Свои деревни основали они по берегам Ангары, где в неё впадают маленькие реки, и по берегам Илима. Реки были единственным средством сообщения

и кормилицами казаков, а затем пашенных крестьян. Рыболовством занимались целыми семьями, весной, летом и осенью выходя на промысел. Одни меньше, другие больше, но рыбу ловили все. Её было много, реки кишели осетром, стерлядью, тайменем, ленком, сигом, хариусом, налимом, окунем, ельцом, сорогой и другой рыбой. С приходом казаков стали совершенствовать приёмы рыбной ловли и тунгусы — аборигены этой территории. Их племена с оленьими стадами кочевали раньше от реки к реке с целью пропитания. Как и чем они ловили рыбу в очень далёкой древности — можно только предполагать. Скорее всего, руками, выбирая наиболее удобные места на отмелях. Рыба тогда имела такое же значение, как и ягоды и грибы: ею лакомились в определённые сезоны. Ели её слабосолёную и даже сырую.

Позднее добывали острогой. Излишки вялили на солнце, сушили, чтобы смолоть муку.

Правила рыбалки определялись суровыми условиями проживания. Здесь нельзя было отделяться от мира или подводить других. В одиночку раньше на севере Сибири выжить было невозможно, поэтому и формировалась, говоря современным языком, корпоративная культура.

Людмила Аркадьевна Пилипенко, выросшая в граде Илимске, где некогда отбывал ссылку известный российский революционно настроенный писатель Александр Радищев, рассказывает:

<Весной, когда Илим вскрывался ото льда, он разливался широко. Мужики рыбачили с берега — саками. Это квадратная рама, примерно метр на метр, обтянутая сетью и закреплённая на палке. Сак клали в воду и вели его по дну, потом поднимали, и в нём оказывалась рыба, что со льдом плыла по течению, — сорога, елец>.

Отец Людмилы Аркадий Михайлович Бондаренко брал её иногда на рыбалку. Запомнилось ей, как лучили рыбу. На нос лодки ставили <козу> — решётку, в которой горели смоляные чурки. Огонь освещал дно, и была видна рыба — ослеплённая, она не сдвигалась с места. Один рыбак сидел на вёслах, второй бил рыбу острогой.

<Зимой у нас ставили уды, — продолжает Людмила. — Посредине реки на льду били узкую лунку и опускали туда леску с крючками. Рыба шла к лунке на воздух, чтобы дышать, и цеплялась за крючки. А летом закидывали на дно морды — плетёные из ивы конструкции, внутрь которых клали подкормку. Рыба шла на еду и оставалась внутри. Морды проверяли часто, следя за тем, чтобы рыба не уснула. Дохлую выбрасывали, а ели только свежую>. Сетью и на продажу ловить рыбу считалось неприличным. Только для себя и семьи.

Сейчас эти способы рыбной ловли устарели, и узнать о них можно от старожилов и в музеях. Да, может, в старинных деревнях. В Невоне, например, в устье реки Невонки, впадающей в Ангару, до сих пор сохранились остатки некогда сделанной рыбаками заездки.

Рыба для местного населения значила многое, и именно она давала здоровье. Такой интересный факт. Известная художница (имя её оставим за кадром) приболела: тяжело сгибались фаланги пальцев, и невозможно было держать кисть. Женщина искала способ исцеления и за три года испробовала массу рецептов из журналов о здоровье, но без результата. Выход подсказали в приангарском селе Кеуль — местные старожилки, которым под 80. Ангарская свежая рыба!

Художница на лето уезжала в село и каждый день рыбачила. Мелких рыбёшек тут же, на берегу, чистила и укладывала в сковороду с потрошками. Наливала чуть воды и готовила на кострище. И ела такую рыбу каждый день. Пальцы у неё ожили, стали держать кисть.

Времена изменились, и сегодня основное орудие лова рыбы — это сети. Они приносят наибольшие уловы, если не считать варварского способа глушения рыбы электрическими разрядами (что, к сожалению, бывает на Ангаре). Только вот понятие <рыба> изменилось. Течение реки перегородила плотина Усть-Илимской ГЭС, и сейчас то, что до неё, это водохранилище. В нём уже урегулирован процесс самоочистки, но ассортимент рыбы здесь невелик: щука, налим, сорога и окунь.

Такую называют сорной, но <на безрыбье и рак — рыба>.

На водохранилище Усть-Илимской ГЭС рыбалка сегодня любительская, привлекающая психологической атмосферой, отдыхом и расслаблением. Занимаются ею немногие, и окунь в 400 граммов считается большой рыбой.

Вниз по Ангаре пока ещё есть хариус, и в речушках тоже. Многие рыбаки ездят туда на промысел — для семьи и рынка. Однако Богучанское водохранилище скоро сведёт на нет эти оставшиеся запасы элитной рыбы. Может быть, исчезнет и рыбалка. Это занятие в древней Македонии считалась уделом знати, а в древнем Египте было драгоценной привилегией фараонов: только им позволялось пронзать рыбу острогой, доказывая свою быстроту и меткость.

Цивилизация привела к тому, что запасы элитной рыбы в Усть-Илимском районе истощились. Было время, когда на ТЭЦ создали своё рыбное хозяйство, выращивали карпа, стерлядь, форель, продавали их в фирменном магазине <Живая рыба>. Но: хозяйство не выдержало рыночных условий — дорогие корма и длинные сроки выращивания товарной рыбы не дали ему подняться. Однако ещё до того, как закрыться, рыбоводы пошли на эксперимент. В 2004 году выпустили в водохранилище молодь форели и какое-то время присматривали за ней. Места сохранили в тайне, опасаясь, что рыбаки не дадут малькам вырасти. Но за прошедшие годы не слышно было историй о том, что в водохранилище поймали форель. Видимо, нечистая вода и щуки-хищники загубили молодь.

Хозяйство законсервировали, а идеи, его создавшие, ещё витают в воздухе. Ведь с пуском в эксплуатацию Богучанской ГЭС произойдут изменения ихтиологии бассейна реки Ангары на участке между Усть-Илимском и Кодинкой. Неизбежно многократное сокращение популяции многих видов рыб, поэтому необходимо замещение существующих видов на адаптированные к изменившимся условиям. И сегодня в планах развития города есть пункт о реконструкции бывшего рыбного хозяйства в рыборазводный завод производительностью 20 млн. мальков в год. Но это планы, а как они воплотятся жизнь, ещё неизвестно. Зарыбление водохранилищ — работа трудоёмкая и непредсказуемая по результату.

Скорее всего, Усть-Илимску придётся отказаться от попыток развить такое направление туризма, как сибирская рыбалка, — негде и нечего будет ловить.

Но идея разведения форели умы некоторых горожан не отпускает. На курорте <Русь>, например, экспериментируют, выращивая эту рыбу в минеральной воде местного целебного источника. Братья Сергей и Алексей Хоменко поместили в <минералку> мальков и уже год наблюдают, проверяя версию, что форель может жить в солёной воде. Рыбы растут, весят уже по два с половиной килограмма. Они наделены отменным здоровьем, как и тот осётр, что живёт в Бадарминском провале. И на вкус они вполне хороши.

Если нет возможности брать элитную рыбу у живой природы, её можно создать и в городе. И даже на собственной даче выкопать пруд и зарыбить его. Благо на туристическом рынке подумывают о новой услуге — ловле рыбы руками, как это делали в древности. А что? Экзотично. Можно будет даже соревнования устраивать.

Лариса ЛЕМЕНТУЕВА, Апрель 16, 2013,http://www.plotina.net/boges-ust-ilimsk-ryba/

УКРАИНА

Окружной административный суд г. Киева закончил судебное производство по иску Киевского эколого-культурного центра и Экоправо-Киев к Государственному агенству рыбного хозяйства Украины и Министерству аграрной политики и продовольствия Украины. Данный судебный иск был подан в рамках всеукраинской кампании Киевского эколого-культурного центра и Громады рыбалок Украины по борьбе с капканами, ядами, сетями и другими браконьерскими орудиями лова.

Экологи обвиняли эти два государственных ведомства в бездеятельности и грубом нарушении сразу трех Законов Украины-«О животном мире»( о запрете капканов, ядов,сетей и других браконьерских орудий), «О Красной книге Украины», и «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов».

В частности, несмотря на то, что третье издание Красной книги Укаины действует уже три года, Правилами любительского и спортивного рыболовства не запрещена ловля краснокнижных видов-широкопалого рака, карася золотого, малого рыбца, а такжа бычков-паганеля, букчича, каспийского, Браунера, звездчатого. А Правила промышленного рыболовства в бассейне Черного моря до сих пор разрешают ловлю краснокнижных осетров и севрюги, малого рыбца, золотого карася, краснокнижных видов бычка.

Несмотря на то, что уже год как действует разработанный Киевским эколого-культурным центром и Громадой рыбалок Украины Закон о запрете на изготовление, провоз, хранение , продажу и применение различных браконьерских орудий лова, Правила промышленного рыболовства в бассейне Черного моря не запрещают применение в Черном море колющих орудий лова и электроудочек, а в Правилах любительского и спортивного рыболовства по прежнему записано о необходимости наличия какого-то разрешения на продажу браконьерских орудий лова (хотя добавки к Закону «О животном мире» не предусматривают наличие каких-либо разрешений на продажу браконьерских орудий лова-их просто нельзя продавать).. Подобные нарушения в вышеприведенных правилах рыболовства имеются и в отношении действующего Закона Украины «Об рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов». Понятно, что подобные дырки в рыбном ведомственном законодательстве способствуют дальнейшему уничтожению краснокнижных водных животных, а также рыбному браконьерству (что нередко на руку чиновникам Госагенства рыбного хозяйства Украины).В ходе судебного разбирательства ведомства поняли, что у них нет шансов выиграть суд , и поэтому согласились с требованиями Киевского эколого-культурного центра и Экоправо-Киев. Было разработано мировое соглашение, в котором Госагенство рыбного хозяйства Украины и Минагрополитики Украины добровольно обязуются внести все необходимые правки в действующие  правила рыболовства до установленного судом срока. 20 декабря2012 г. это мировое соглашение было утверждено решением суда.Таким образом, это уже 29 суд в защиту прав природы, которые за последние 4 года был выигран Киевским эколого-культурным центром и Экоправо-Киев.Мы также благодарим Л.Ярошенко (Фонд защиты от рисков за оказанную помощь).

Пресс-служба КЭКЦ, kekz-office@ukr.net, 20 декабря 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *