Опубликовано

КРАСНОДАРСКИЕ ВОДНО-БОЛОТНЫЕ ДЕЛА

КТО ГРАБИТ И ГРОБИТ РЕКУ ПШИШ?

В Туапсинском районе прошла общественная экологическая инспекция

В последние несколько лет интенсивное строительство на Черноморском побережье Краснодарского края, связанное как с возведением объектов зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, так и иных сооружений, требует все большего количества инертных материалов. Одним из наиболее дешевых способов их получения стала разработка карьеров для добычи песчано-галечниковых отложений из русел и пойм рек, при этом отрицательное экологическое воздействие вовсе не учитывается. За короткое время практически все реки, впадающие в Черное море и не только, подверглись интенсивному разграблению, что привело к ряду негативных последствий.

Как известно, формирование морских берегов и пляжей происходит за счет выносов реками твердого песчано-галечникового материала. И от баланса наносов, попадающих в море, в конечном итоге зависит и ширина пляжей, и зашита сооружений, находящихся в прибрежной зоне Черного моря. Но еще более важно то, что в результате подобного хозяйствования практически полностью уничтожается экосистема реки, изменяется ее морфологическое строение, существенно влияющее на водный и русловый режимы; в ряде случаев происходит обнажение водозаборов и водовыпусков, подмыв мостовых опор и переходов и т.д. До недавнего времени все работы по добыче пляжеобразующего материала из рек были категорически запрещены, а те, что были необходимы для руслорегулирования, проводились с тщательным изучением ситуации и научным обоснованием необходимости и способов воздействия на реку с реальным подсчетом ущерба. Чаще всего при руслорегуливании извлекаемую и перераспределяемую песчано-галечниковую смесь реки можно было использовать только для формирования дамб обвалования и в некоторых случаях вывозить на берег моря для формирования пляжа. Однако в последнее время чаще всего варварское извлечение ПГС связано с местными строительными организациями и властными структурами, которые в погоне за уменьшением себестоимости строительства преступно занимаются добычей и переработкой гальки, зачатую мотивируя это противопаводковыми мероприятиями.

Какие противопаводковые мероприятия проводятся администрацией Краснодарского края и конкретных муниципальных районов, можно было проанализировать на примере наводнения в Крымске и поселке Новомихайловском, а вот какие хозяйствующие субъекты стоят за конкретными случаями незаконной добычи ПНС из рек, представители общественности попытались выяснить 3 мая 2013 года, проведя экологическую инспекцию в долине реки Пшиш Туапсинского района. Совместно с сотрудниками полиции, члены Экологической Вахты по Северному Кавказу, «Российской Зеленой Лиги» и Общественного экологического Совета при управлении Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея выехали в район сел Терзиян, Октябрского и Гойтха, чтобы убедится в факте незаконной добычи и переработки извлекаемых из реки Пшиш инертных материалов.

Ранее ЭкоВахта сообщала <http://ewnc.org/node/9146> о том, что огромные объемы незаконно извлекаемых отложений реки использовались и используются при строительстве и реконструкции Туапсинского НПЗ и нефтебазы ООО «РН-Туапсенефтепродукт» и складировались в непосредственной близости от объектов строительства по ул.Набережной в городе Туапсе, кроме того, часть ПГС была использована при рекультивации городской свалки. В этом процессе принимали участие подрядчики «Роснефти», такие как «Трест-2», «КМУС-2», «Прилив», «Туапсетрансервис», «Гравитон», «Туапсеагропромсервис» и другие.

На первом этапе реконструкции предприятий «Роснефти» в Туапсе бизнес по рекультивации как загрязненных, так и просто грунтов (то есть их замена на территории НПЗ), был поставлен на поток, для складирования которых и использовалась не соответствующая требованиям законодательства Туапсинская городская свалка.

Уже на подъезде к Октябрскому сельскому поселению Туапсинского района было замечено несколько желтых большегрузных грузовиков китайского производства, заполненных гравием и едущих в сторону Туапсе. Рядом с территорией ООО «Исток-Полиэстр», одного из самых вредных производств в Туапсинском районе, выпускающего очень вонючие бассейны, слышался шум грохотов (дробилок), а сразу за местом производства «больших ванн» шла переработка песчано-галечниковых отложений Пшиша в гравийные отложения карьеров Армавира и Апшеронска.

Собственно говоря, переработка гальки в гравий — довольно примитивное производство, в процессе которого с помощью просеивания песок и глинистые частицы отделяются от окатанной породы и уже ее с помощью грохотов перемалывают на гравий различных фракций, при этом промывая водой. Все это производство находится в непосредственной близости от реки (около  50 метров ), и все ненужные после промывки остатки вместе с подтекающими маслами и прочими загрязнителями сбегает в реку. На требования сотрудника полиции о прекращении работы никто не отреагировал, однако после переговоров с каким-то «хозяином» участникам инспекции было обещано, что работу прекращают. Постоянно подвозящие гальку машины практически все были без номеров или с адыгейскими номерами, что говорило о продолжении ведения работ в русле реки. Чтобы прекратить саму добычу ПГС из Пшиша, представители инспекции поехали дальше вверх по течению реки в сторону села Гойтх,.

Через  15 км от Октябрского, близ лесной базы пансионата «Молнии-Ямал», прямо в русле реки Пшиш расположилось еще одно производство шебне-гравия на территории которого находились огромные накопления выбранных галечниковых отложений. «Дробилка» не работала, но видно было, что она прекратила работу совсем недавно, и на территории еще находились 4 большегрузных машины, ожидающих погрузки, водители которых не знали, что делать дальше.

Пообщавшись с хозяином и предупредив его о незаконности работы карьера, мы поехали далее в сторону села Терзиян, где, по имеющейся информации, было еще одно место организации незаконного карьера и работа «дробилка».

На момент приезда комиссии «дробилка» уже не работала, и экскаваторы, находившиеся в русле реки, были без водителей.

Уже на обратном пути после села Гойтх заметили следы машин, идущие в направлении русла Пшиша. Пройдя по ним, обнаружили, что в русле реки работают два экскаватора. При этом загружалась машина и еще одна ожидала своей очереди. Экскаваторщиком и водителем грузовика оказались местные жители, которые представились студентами, приехавшими домой и решившими подзаработать, при этом они не предъявили никаких документов. Работу остановили, ПГС из машины выгрузили.

Далее по долине реки Пшиш уже в направлении села Гунайка, после села Октябрского был замечен экскаватор в реке, рядом со строящимся нефтепроводом.

Рабочие объяснили, что они якобы зачерпнули в реке ковш воды, чтобы полить бетон. Члены комиссии, однако, отметили, что на всем протяжении трассы в основании траншеи лежит все та же пшишская галька, так же как и в основании лотков и прочего.

Так что вопрос о том, кто ворует пшишскую гальку, пока так и остается открытым.

Евгений ВИТИШКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 8 мая  2013 г .

Азово-Черноморская природоохранная прокуратура выявила, что строительство сооружений на берегу Черного моря велось без разрешительной документации и заключения государственной экологической экспертизы Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры на свое обращение по поводу незаконного строительства в прибрежной полосе Черного моря возле санатория «Малая Бухта» в Анапе. Как сообщалось ранее, на Высоком берегу Анапы рядом с этим санаторием происходит крупномасштабное загрязнение пляжной полосы и прилегающей акватории Черного моря грунтом и строительным мусором в результате работ, которые ведутся на территории санатория, а также при строительстве спуска к морю.

В ответе прокуратуры говорится, что информация Экологической Вахты подтвердилась.

По информации прокуратуры, «работы ведутся на земельном участке с кадастровым номером 23:37:0101003:19, площадью 33499 квадратных метров, расположенном по адресу г.Анапа, ул.Таманская 4, … который принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования ЗАО «Санаторий «Малая бухта». На указанном участке в береговой полосе и акватории Черного моря ведется строительство капитального объекта. Разрешительная документация, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта данного объекта капитального строительства отсутствуют, в связи с чем по выявленным нарушениям будут приняты соответствующие акты прокурорского реагирования. Кроме того, проверкой выявлен факт нахождения техники, а также накопления отходов производства и потребления в прибрежной защитной полосе Черного моря, в связи с чем … составлен протокол об административном правонарушении и проведении административного расследования по статье 8.42 КоАП РФ». Ответ, к сожалению, не содержит информации о конкретных виновниках нарушений и о принятых мерах прокурорского реагирования, а также о том, остановлено ли незаконное строительство. Также почему-то не указано, что основные нарушения имеют место на территории расположенного на берегу Черного моря земельного участка с кадастровым номером 23:37:0101003:23, который вообще не имеет никакого отношения к  ЗАО «Санаторий «Малая бухта».

И, тем не менее, проверка Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры показала, что крупномасштабное строительство в первой зоне санитарной охраны курорта в самом центре Анапы на виду у тысяч горожан ведется совершенно незаконно.

И если бы не обеспокоенные данным фактом жители, который сообщили о творящемся на Высоком берегу беспределе, и Экологическая Вахта, которая направила официальные письма в различные инстанции, это строительство наверняка бы продолжалось без каких-либо проблем.

Ответ прокуратуры был дан с нарушением сроков реагирования на обращения общественности. Тем не менее, прокуратура проверку провела и факт нарушения законодательства выявила. Администрация же Анапы в лице на тот момент исполнявшего обязанности, а сейчас уже избранного главы города Сергея Сергеева обращение Экологической Вахты проигнорировала. Никакого ответа на обращение по этому вопиющему факту от Администрации Анапы, несмотря на то, что истекли все установленные законодательством сроки, до сих пор не поступило. Очевидно, не проводилось Администрацией и никакой проверки по данному факту. Хотя Сергей Сергеев прекрасно знает о том, что происходит. В январе он лично посетил санаторий «Малая бухта» и встречался с его руководством. По итогам посещения «Малой бухты» Сергеев сообщил, что нужны новые спуски к морю и благоустройство санатория.

ЗАО «Санаторий «Малая бухта» контролирует скандально известная семья Димоевых, которых обвиняют в рейдерских захватах нескольких курортных предприятий Анапы. Один из представителей этой семьи Алексей Димоев в 2011 году был  задержан при передаче крупной взятки чиновнику Росимущества.

Представитель этой семьи Николай Димоев является сейчас генеральным директором ЗАО «Санаторий «Малая бухта». Именно он встречался в январе этого года с Сергеем Сергеевым. Очевидно, Димоев посчитал благословение будущего мэра санкцией на начало полностью незаконных работ.

Но самое критичное в этой истории то, что по сообщениям анапчан, незаконное строительство на Высоком берегу возле санатория «Малая Бухта» до сих пор продолжается. В конце марта, уже после прокурорской проверки, из-за грубых нарушений строительных технологий на Большом берегу произошло обрушение одного из строящихся сооружений.

Только чудом при этом никто не пострадал. То есть прокуратура проверила, признала строительные работы незаконными, а они тем временем продолжаются своим чередом? Экологическая Вахта направила новые обращения в контрольные органы с требованием принять действенные меры по прекращению незаконного

строительства и наказанию лиц, виновных в нарушениях закона при организации работ в прибрежной защитной полосе и акватории Черного моря возле санатория «Малая Бухта».

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 10 апреля  2013 г .

Росприроднадзор возбудил административные дела по факту строительства каналов в Ахтаро-Гривенской системе лиманов

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю возбудило административные дела по факту незаконного строительства каналов в Ахтаро-Гривенской системе лиманов. С жалобой на то, что в Ахтаро-Гривенской системе лиманов — водно-болотных угодьях, охраняемых Рамсарской конвенцией, ведется строительство каналов, что причиняет экологический ущерб данной территории<http://www.ewnc.org/node/10571>,

в ведомство обратилась Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

В ответе Росприроднадзора сообщается, что проект по <<расчистке рыбоходных каналов>> в Приморско-Ахтарском районе в 2006 году получал положительное заключение государственной экологической экспертизы, но срок действия этого документа истек год спустя.

Между тем, в ходе проверки в феврале 2013г. инспекторы Росприроднадзора выявили индивидуального предпринимателя Строцкого А.А., который на своем экскаваторе производил земельные работы в окрестностях Бойкиевского лимана.

По словам предпринимателя, работы осуществлялись по заказу некоего ООО <<Евростандарт>>.

В отношении предпринимателя Строцкого были возбуждены административные дела по статьям 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ч.1 ст. 8.4 (невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы), 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение и (или) истощение) Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 3 апреля 2013 г.

Незаконные работы на озере Карасун в Краснодаре закончились пожаром и дракой

В минувшее воскресенье, 3 марта 2013г., в Краснодаре при демонтаже металлических гаражей на улице Суворова, берегу озера Карасун (нижнее Покровское озеро) возник пожар, ставший причиной потасовки между представителем застройщика и местным жителем.

Как рассказали ЭкоВахте активисты инициативной группы, выступающей против незаконной застройки памятника природы <<Озеро Карасун>>, при резьбе автогеном одного из металлических гаражей произошло возгорание деревянных предметов в соседнем гараже (очевидно, из-за перегрева металла и несоблюдения рабочими правил безопасности).

Владелец гаража, 23-летний местный житель, кинулся спасать свое имущество, во время чего повздорил с представителем фирмы  «Кубань Газ Сервис» и нанес ему телесные повреждения.  На место драки был вызван ЧОП <<Нева>> и сотрудники полиции.  По сведениям местных жителей, обошлось без задержаний.

Прибывший по вызову пожарный расчет, как сообщают жители, пригрозил представителям фирмы «Кубань Газ Сервис» <<серьезными проблемами>> за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Напомним, что проект по строительству на улице Суворова «многофункционального комплекса» инициировал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который предоставил  ООО «Кубань Газ Сервис» в аренду земельный участок площадью более 6,5 тыс. кв. метров, частично попадающий в границы памятника природы <<Озеро Карасун>>. Против проекта выступили жители домов No.151, 153 по улице Суворова и дома No.2 по улице Дмитриевская Дамба, которые опасаются, что лишатся двора и выхода на берег озера.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 6 марта 2013 г.

В отношении застройщика, реализующего на озере Карасун <<ткачевский>> проект, возбуждено административное производство

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю установило факт воспрепятствования доступу граждан к берегу нижнего Покровского озера в Краснодаре.

Проверка проводилась по заявлению Экологической Вахты по Северному Кавказу, пожаловавшейся на незаконные действия ООО <<Кубань Газ Сервис>>, которое намеревается возвести административное здание на Сервис>>берегу Покровского озера, являющегося частью памятника природы Краснодарского края <<Озеро Карасун>>.

<<18 марта 2013г. было проведено рейдовое мероприятие по обследованию водоохранной зоны реки Карасун в районе земельного участка по ул.Суворова, 151/1.

По результатам обследования установлен факт препятствования общему доступу к водному объекту. Юридическое лицо ООО <<Кубань Газ Сервис>> вызвано на составление протокола об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.12 КоАП РФ — нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах>>, — сообщается в ответе ведомства.

Напомним, что реализация <<инвестиционного проекта>> в границах памятника природы <<Озеро Карасун>> началась с распоряжения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который без торгов и аукциона предоставил ООО <<Кубань Газ Сервис>> в аренду земельный участок площадью более 6,5 тыс. квадратных метров на берегу нижнего Покровского озера.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 4 апреля 2013 г.

Минприроды Краснодарского края добивается в суде запрета на строительство кафе на озере Карасун

Министерство природных ресурсов и лесного хозяйства Краснодарского края обратилось в суд с исковым заявлением к гражданину Далояну В.Д., который является застройщиком берега озера Карасун (верхнее Покровское озеро) в Краснодаре, сообщается в ответе на обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу.

В феврале этого года ЭкоВахта попросила краевых чиновников разобраться, на  каком основании в границах памятника природы <Озеро Карасун>, непосредственно возле уреза воды озера ведется строительство многоэтажного монолитного здания, при том, что на информационном стенде стройки значатся сведения о работах по берегоукреплению.

Как сообщается в ответе краевого министерства, гражданин Далоян осуществляет строительство кафе на особо охраняемой природной территории по ул.Дмитриевская дамба, 8 при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, за что он был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ.

<Кроме того, министерством инициировано исковое заявление в суд с требованием о приостановке деятельности гражданина Далояна>, — говорится в письме.

ЭкоВахта проследит за ходом судебного процесса.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 12 апреля 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *