Опубликовано

ЕСТЬ ТАКАЯ РЕКА АНГАРА

Богучанская ГЭС и рыбные запасы Ангары: неутешительный прогноз

Согласована резолюция круглого стола «Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы», прошедшего в Красноярске при участии специалистов Всемирного фонда дикой природы — WWF России, а также представителей красноярских природоохранных организаций — региональной общественной организации «Плотина» и общественного объединения «Плотина.Нет!».

Символично, что площадкой для проведения круглого стола стал Красноярский педагогический университет им. В.П.Астафьева. Именно имя великого сибирского писателя в умах многих россиян неотъемлемо связано с одним из его наиболее известных произведений — «Царь-рыба». Большая часть дискуссии на круглом столе была посвящена последствиям воздействия Богучанской ГЭС и других крупных промышленных объектов на рыбные запасы Ангаро-Енисейского бассейна.

Богучанская ГЭС была запущена осенью этого года — без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), без качественной очистки ложа водохранилища, без проведения компенсационных мероприятий для природы региона, без удовлетворения в полном объеме требований людей, которых буквально согнали с родной земли.

— Предварительные расчеты специалистов показывают, что скорость воды в Ангаре в районе Богучанской ГЭС снизится  в 30-40 раз, происходит практически полное исчезновение ценных пород рыб и их замена менее ценными породами, предполагается размывание и заиление нерестилищ и нагульных территорий, а также ухудшение паразитологической обстановки в акватории реки, — отметил в своем выступлении организатор круглого стола, председатель красноярского экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков.

Он также подчеркнул, что объем и эффективность предлагаемых гидроэнергетиками мероприятий по улучшению рыбохозяйственной ситуации вызывают большие сомнения по причине отсутствия экологической оценки Богучанской ГЭС, на проведении которой экологи настаивают уже несколько лет.

— Богучанская ГЭС во многих отношениях служит «лакмусовой бумагой», показывающей отношение федеральной и региональной власти к сибирской природе и нуждам местных жителей, — делится своим мнением Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — Сибирь по-прежнему рассматривается как кладовая, из которой можно бесконечно брать, ничего не отдавая взамен. Властей не заботит, что будет с природой Приангарья, где уже запустили четвертую ГЭС на реке. Только в Красноярском Приангарье ежегодно заготавливают не менее 8 млн. кубометров леса, добывают золото и другие металлы, собираются добывать газ и нефть, но это один из немногих регионов России, где нет ни одной федеральной охраняемой природной территории, где по-прежнему закрывают школы и детские сады, аэропорты и больницы. Экологи уже несколько лет требуют, чтобы власть вспомнила о природе и жителях региона, но пока нас не слышат, и все делается для дальнейшего разграбления ресурсов Приангарья и разрушения традиционного жизненного уклада местного населения.

По мнению Александра Колотова, руководителя общественного объединения «Плотина.Нет!» и российского координатора международной коалиции «Реки без границ», возможность минимизировать ущерб рыбным запасам Ангары еще остается. Для этого хозяевам Богучанской ГЭС по согласованию с правительством Красноярского края необходимо незамедлительно провести оценку воздействия БоГЭС на окружающую среду с широким общественным обсуждением и привлечением независимых экспертов. В этом случае вполне реален вариант, когда наибольшая общественная эффективность проекта будет достигаться при отметке НПУ Богучанского водохранилища в 185 метров, а не при максимальном варианте (208 метров), когда новое искусственное море фактически подступит к плотине Усть-Илимской ГЭС, оставив от Ангары только каскад водохранилищ.

Из согласованного протокола круглого стола «Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы» (Красноярск, 15.12.2012 г.):

1. Реализация инвестиционных проектов второго этапа проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и Ангаро-Енисейского кластера требует предварительного проведения стратегической экологической оценки (СЭО), включающей оценки воздействия на водно-биологические ресурсы Ангары и Енисея.

2. Отсутствие «Оценки воздействия на окружающую среду строительства Богучанской ГЭС» порождает комплекс вопросов, связанных с определением экологического ущерба, разработкой мер по охране, восстановлению и защите окружающей среды Нижнего Приангарья. В том числе и вопросов о величине ущерба рыбному хозяйству и водно-биологическим ресурсам Ангары, о предлагаемых рыбоохранных, восстановительных и защитных мероприятиях, необходимых для поддержания рыбных ресурсов р. Ангара и её притоков.

В связи с этим очевидна необходимость завершения процедуры ОВОС Богучанской ГЭС и недопустимость строительства новых ГЭС на реке Ангара без прохождения процедуры ОВОС, включающей комплексную оценку влияния каскада ангарских ГЭС.

3. На состояние рек Ангаро-Енисейского бассейна существенное негативное влияние оказывает добыча россыпного золота. В связи с этим необходима разработка комплекса мер по минимизации и ликвидации ущерба, наносимого добычей россыпного золота.

Также участники круглого стола отмечают необходимость комплексной экологической оценки проектов горнорудных производств, обязательности выполнения процедуры ОВОС и общественных обсуждений.

4. Регулирование стока рек Енисей и Ангара, сопровождающееся резкими колебаниями уровня воды в нижних бьефах ГЭС и глубокой сработкой водохранилищ, негативно сказывается на условиях обитания, нереста и нагула рыбы 5. Огромное влияние на рыбные ресурсы Ангаро-Енисейского бассейна оказывает браконьерство, развитое повсеместно и в больших масштабах. Необходимо увеличивать эффективность работы рыбоохраны, укрепления её материальной базы.

6. В связи с включением сибирского тайменя в категорию «уязвимых» международной Красной книги, а также с учетом того, что таймень выведен из Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных Красной книги Красноярского края, необходимо укрепление мер по сохранению тайменя в реках Ангаро-Енисейского бассейна.

7. Безусловно положительным явлением стала активизация общественного участия в защите животного мира Ангары и Енисея и сохранении рек. Органам государственной власти, местного самоуправления необходимо всецело поддерживать инициативу общественности по охране рек, способствовать её эффективной работе.

26 декабря 2012 г., http://www.plotina.net/angara-ks2012/

Всплывет ли сибирская язва?

В конце прошлого года состоялся ввод в эксплуатацию первых двух агрегатов Богучанской ГЭС. До окончания 2013 года под водой окажутся около 10 млн кубических метров сибирского леса. Зона затопления Богучанской ГЭС — на глазах становится зоной экологического бедствия, масштабы которого, похоже, будут наибольшими среди всех сибирских гидроэлектростанций. Ведь под воду уйдут еще и кладбища, скотомогильники, горы мусора, брошенные при «санзачистке»…

Нашествие медведей…

В начале сентября 2012 года в окрестностях Братска началось нашествие медведей. Из-за прошлогодних лесных пожаров, а теперь и начавшегося затопления водохранилища Богучанской ГЭС дикие животные мигрировали в поисках корма поближе к городу. Звери стали нападать на домашний скот и собак, тем самым вынудив полицию ввести патрулирование улиц. Были даже созданы четыре группы охотников, выезжающие на любой тревожный звонок.

В октябре в районах, прилегающих к зоне затопления, был зарегистрирован первый случай нападения животного на человека — по словам жителя затапливаемого поселка Болтурино Кежемского района Романа Малясова, медведь напал и убил человека. По мнению Малясова, в декабре, когда вода поднимется до пока еще лежащих выше уровня воды таежных берлог, ситуация с медведями-шатунами только усугубится.

Заслуженный работник охотничьего хозяйства России Борис Дицевич проговорился: «В 1962-1963 годах жители региона пережили настоящее бедствие. Тогда всего за два года медведи загрызли и покалечили в Восточной Сибири более 40 человек». Связь этого массового нападения медведей на людей с гидростроительством совершенно очевидна: в июле 1961 года началось наполнение водохранилища Братской ГЭС, которое завершилось в декабре 1963 года. Через полвека ситуация повторяется.

…и сибирской язвы?

В конце октября 2012 года один из вынужденных переселенцев Александр Брюханов, вернувшись из поездки в Кежму, оказался в инфекционном отделении Канской больницы с диагнозом «сибирская язва». Брюханов уверен, что болезнь связана с ушедшими под воду скотомогильниками. По его словам, далеко не все захоронения скота, находящиеся в зоне затопления, были выявлены. Например, такой «неучтенкой» оказался скотомогильник на острове, что напротив Кежмы. Такие же есть и в бывших ангарских деревнях Дворец, Паново, Проспихино, Болтурино, Мозговая. Очевидцы переноса кладбищ из Болтурино и Косого Быка отмечали в своих комментариях в Интернете, что после вскрытия могил у людей поднималась температура и появлялись признаки сибирской язвы.

Вскоре эта история стала поводом для скандала на региональном уровне. 19 октября 2012 года в Красноярске состоялся брифинг, в котором приняли участие министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, руководитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергей Куркатов и заместитель руководителя Службы ветеринарного надзора по Красноярскому краю Борис Мирошниченко. Высокопоставленные чиновники поначалу категорически отрицали, что заболевание получено в зоне затопления. А затем и вовсе опровергли сам факт заболевания сибирской язвой.

— Отрицательного диагноза, данного Иркутским противочумным научно-исследовательским институтом, и следовало ожидать, — говорит руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» Александр Колотов. — Ведь именно этот институт занимался санированием скотомогильников в зоне затопления. Вместо надлежащего вывоза и утилизации скотомогильников с сибирской язвой была применена экспериментальная технология их утилизации.

Протяженность зеркала водохранилища БоГЭС составит более 2 тысяч квадратных километров. И теперь оно, при полном одобрении органов государственной власти, стало полем для эксперимента — всплывет сибирская язва или не всплывет?..

У Брюханова после выписки из больницы снова появились признаки сибирской язвы. Копию своей истории болезни потерпевший отправил в Красный Крест.

И этот первый случай возможного заражения можно считать тревожным сигналом для всех жителей Нижнего Приангарья.

Дмитрий Верхотуров, 22.01.2013, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1358860087.24////

Богучанская ГЭС: грязное белье ложа водохранилища

Богучанская ГЭС утопила гектары леса, уникальные артефакты, бюджетные миллиарды, опасные могильники и человеческие судьбы. В течение нескольких лет «МК» рассказывал читателям о бардаке, а порой и беспределе, которыми сопровождалась подготовка ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению. При этом на зачистку территории и переселение людей отписывались огромные средства. Как сообщили нам в министерстве экономики Красноярского края, всего с 2007 по 2013 годы на подготовку ложа выделено 10,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и около миллиарда — из краевого. Сегодня мы решили, так сказать, подвести итог проделанной работе.

О том, что водохранилище БоГЭС рискует стать гнилым озером, «МК» писал не раз. Как в воду глядел. На днях Всемирный фонд дикой природы (WWF), опубликовал информацию (основанную на снимках с космического спутника): в ложе, заполненном сегодня до отметки 185 метров, под воду ушло 22 тысячи гектаров неубранного леса. И это тем более странно, что региональное минэкономики, курировавшее процесс, неоднократно на голубом глазу докладывало (в том числе в правительстве РФ): территория зачищена полностью. То есть надо понимать так — деньги освоены? Любопытно, на что их потратили, если 22 тысячи гектаров леса ушли под воду? Думаю, надзорным органам есть повод это выяснить.

Для России проблема лесов-утопленников, кстати, не нова. С ней уже сталкивались — при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда советские партфункционеры признали: оставлять под водой не вырубленные и не зачищенные участки было большой ошибкой. Со временем деревья вырываются из грунта и сильно усложняют жизнь эксплуатационным организациям станции. Несмотря на это, ситуация повторяется. Почему? Краевые чиновники не в состоянии учиться на чужих ошибках?

Тогда мы в очередной раз задаемся вопросом о соответствии этих руководителей занимаемым должностям.

В ложе БоГЭС под воду ушел не только лес, но и уникальные артефакты. По информации Института археологии и этнографии СО РАН, на территории Красноярского края в зоне затопления Богучанской ГЭС оказались 49 памятников. Особую ценность представляют уникальные погребальные комплексы.

В Красноярском педагогическом университете в феврале прошел круглый стол — обсуждали эту тему. Специалисты уверены, что удалось спасти лишь десятую часть истории, скрытой в кежемской земле. Участники назвали утрату этих памятников «крупнейшей историко-культурной катастрофой XXI века в Сибири».

Вот только краевое министерство культуры так не считает. «Масштабы спасательно-археологических работ и объем привлеченного для этого финансирования (около миллиарда рублей) не позволяют говорить о какой бы то ни было историко-культурной катастрофе», — заявила на круглом столе замминистра культуры Ольга Севастьянова.

Странная, согласитесь, логика: измерять результат размером финансирования. Особенно если учесть российскую практику. Чем больше денег выделяется, тем больше возникает сомнений, что они потрачены эффективно и на благие цели.

До сих пор тревожной остается ситуация со скотомогильниками в зоне затопления Богучанской ГЭС. В июле 2012 года директор компании ООО «Сибстройком» (генподрядчик санитарных работ в ложе) Вячеслав Кудрук, уверял «МК»: «Накрыты бетонными саркофагами три скотомогильника в зоне затопления. Мы полностью убирали продукты жизнедеятельности человека, вывозили из территорий-поселений, чтобы к минимуму свести вред, который может быть причинен экологии, когда вода зайдет в населенные пункты». На работы было потрачено 350 миллионов бюджетных рублей.

Однако в декабре депутаты сельсовета поселка Недокура направили краевым властям письмо, в котором рассказали подробности обезвреживания скотомогильника в селе Заимка. Вот одна из цитат обращения, приведенная на портале plotina.net: «Ликвидаторы «промахнулись» и уложили бетонную плиту не на сам скотомогильник, а на земельный участок, который расположен в двух километрах дальше по течению Ангары». Из публикаций на сайте следует также, что скотомогильники в Кежме и Панове не утилизированы должным образом.

Несмотря на пугающую информацию СМИ, ее никто до сих пор не опроверг. Молчание ответственных за мероприятия по обезвреживанию скотомогильников рождает подозрение: в ложе не чисто.

Переселение кежмарей из зоны затопления — особая строка региональной программы, поскольку речь идет о живых людях и их искореженных судьбах. Как сообщили «МК» в министерстве экономики Красноярского края, в мертвую зону попал 21 населенный пункт Кежемского района. Там проживали 11 тысяч 331 человек.

По официальным данным, квартиры получили 5 тысяч 137 человек. То есть более половины кежмарей потеряли жилье, не обретя нового?

Летом 2012-го, когда министерство объявило, что переселение завершено, люди, ставшие по вине чиновников бездомными, вышли с плакатами на пикет здания регионального правительства.

Как получилось, что они выпали из поля зрения министерства, — загадка. А может, эти сорванные с родных мест люди так портили отчетную статистику, что чиновники решили сделать вид, будто их попросту нет, и объявили о завершении проекта по переселению? Отчаявшись найти правду у краевой власти, кежмари решили создать общественную организацию, чтобы бороться за свои права. Сейчас она проходит стадию регистрации документов.

В ложе, где подготовка шла из рук вон плохо, не раз менялись ответственные чиновники. Что удивительно: некоторых после этого ждал карьерный скачок.

В 2008 году «МК» писал про построенный для переселенцев дом в Боготоле, готовый сложиться словно карточный. Глава краевого минэкономразвития Сергей Верещагин встречался тогда с кежмарями и обещал исправить ситуацию. Люди до сих пор воюют с властью, боясь засыпать в своих квартирах, а Верещагин греется в кресле замминистра минрегионразвития России.

Руководителя «Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» (ДПВ БоГЭС) Владимира Навродского после ряда публикаций «МК» сняли с должности, но сделали это тихо, не портя ему репутации.

Замминистра экономики Красноярского края Вячеслава Жгуна, курировавшего все, что происходило в ложе, тоже уволили в конце прошлого года — «по собственному желанию». Причем дали чиновнику напоследок отгулять двухмесячный отпуск, оплачиваемый за счет налогоплательщиков.

Под занавес вдруг появились-таки уголовные дела. Руководителя «Дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья» Дениса Стрельцова ГУ Следственного комитета России по Красноярскому краю обвинило в растрате 49 миллионов рублей. А новое руководство ДПВ БоГЭС заподозрило директора Рамиля Рахимова и его зама Василия Кузьмина в превышении должностных полномочий. Ими был заключен контракт на 12 млн рублей на поставку оборудования для водоочистки, но прокуратура при проверке оборудования не нашла.

В ГУ СКР «МК» на днях заверили: расследование продолжается, уголовные дела не прекращены. Но дойдут ли они до суда — большой вопрос. Ведь ни один ответственный за подготовку ложа чиновник еще не понес наказания.

Ольга Соломонова, 7 марта 2013 г.,http://www.plotina.net/boges-grayaznoe-lozhe/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *