Опубликовано

ГАЗОВЫЕ СТРАСТИ

РОССИЯ

ЗАЯВЛЕНИЕ НПО ПО ПОВОДУ ПРОКЛАДКИ 3-Й И 4-Й НИТОК ГАЗОПРОВОДА NORD STREAM ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ ЗАКАЗНИКА КУРГАЛЬСКИЙ

Мы, представители неправительственных организаций и граждане РФ, выражаем категорический протест по поводу предполагаемой прокладки 3-й и 4-й ниток газопровода Nord Stream через региональный комплексный заказник Кургальский.

На состоявшихся 29 января 2013 г. в г. Сосновый Бор Ленинградской области так называемых «общественных слушаниях», малоизвестная московская компания ООО «Сварог» представила небольшой группе местных жителей (около 10 человек) материалы предварительного варианта ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду) комплексных морских инженерных изысканий в рамках строительства 3-й и 4-й ниток морского газопровода Nord Stream Extension в Финском заливе, с которыми можно ознакомиться по адресу: http://www.kingisepplo.ru/information/docs/2012/12december/OVOS.pdf. При этом сами исследования в рамках ОВОС еще не проводились, а информация о техническом задании на их проведение, как это требуется законом РФ, не публиковалась в доступных заинтересованным гражданам СМИ. Слушания в Сосновом Бору не были единственными, по инициативе ООО «Сварог», в Куземкинском и Вистинском сельских поселениях Кингисеппского района прошли столь же малочисленные собрания. И хотя к началу слушаний компанией Nord Stream АG был представлен документ о том, что она не была осведомлена о действиях ООО «Сварог», и что «на данном этапе подготовка проведения «Оценки воздействия на окружающую среду» проекта Nord Stream Extension не производилась», тем же письмом обещано сразу же после получения результатов ОВОС провести общественные слушания с участием самой компании Nord Stream AG. Однако активность ООО «Сварог», безусловно, возникла не на пустом месте, и требуется в корне пресечь посягательство на охраняемые природные территории.

Материалы, представленные компанией ООО «Сварог» показывают, что возможным местом выхода новых ниток морского газопровода может стать южный берег Финского залива. Один из обсуждавшихся вариантов прокладки новых ниток морского газопровода Nord Stream, как предполагается, пройдет через территорию регионального комплексного заказника Кургальский, акватория которого имеет международный статус водно-болотного угодья, охраняемого Рамсарской Конвенцией.

По сути, предложение данного варианта, мало чем отличающегося от так называемого южного варианта газопровода Nord Stream, однажды уже отклоненного самой компанией Nord Stream AG, как неприемлемого, вызывает вопрос.

В настоящее время решениями правительства Ленобласти на территории заказника Кургальский планируются масштабные лесозаготовки, что фактически означает его уничтожение как ООПТ.

Компания Nord Stream AG, оператор 1-й и 2-й ниток морского газопровода Nord Stream, проложенного от бухты Портовой в Выборгском заливе Ленинградской области до бухты Грайфсвальд в Германии, со штаб квартирой в г. Цуг в Швейцарии, основным акционером которой является российский Газпром, выступила в роли своеобразного «спасителя» заказника Кургальский, предложив прокладку новых ниток газопровода непосредственно через заказник и прилегающую к нему охраняемую акваторию российской части Финского залива, что неизбежно вызовет дополнительное расчленение его территории на фрагменты за счет вырубки лесов и строительства инфраструктуры газопровода, включая компрессорную станцию и другие технологические модули.

Под угрозой уничтожения, в зависимости от выбора трассы газопровода окажутся ключевые и весьма уязвимые морские биотопы, служащие для сохранения исчезающих видов балтийской кольчатой нерпы, серого тюленя; места стоянок, кормления, размножения морских краснокнижных птиц — лебедей и пр., прилетающих сюда из Арктики, нагульные и нерестовые зоны лосося, салаки и пр.

Под угрозой окажется и судьба планируемого Ингерманландского заповедника, морские акватории, примыкающие к островам Вигрунд, Малый и Большой Тютерс, резко усилится и без того значительное антропогенное воздействие на российскую часть Финского залива, что сделает невозможным создание Ингерманландского заповедника как такового.

Планируемые варианты прокладки 3-й и 4-й ниток Nord Stream неизбежно затронут и федеральный комплексный заказник «Мшинское болото».

Строительство 1-й и 2-й ниток морского газопровода Nord Stream, в целом выполненное на уровне достаточно высоких экологических стандартов, так же сопровождалось «странной» экономией на мерах безопасности при его строительстве в российской части ФЗ, на которую и так легла наибольшая нагрузка. Так, например, в отличие от прибрежной зоны Германии, при прокладке морского газопровода Nord Stream в бухте Портовая, вообще обошлись без строительства защитного барьера, позволяющего сохранить акваторию от распространения взвеси. Возле бухты Портовая, в отличие от прибрежной зоны Германии, был слит практически весь объем промывочной жидкости, использованной при гидроиспытаниях газопровода после окончания его строительства. А сама бухта Портовая утратила свое значение как рекреационная и охранная зона Финского Залива.

Для российских НПО, в отличие от их финских коллег, участвовавших в мониторинге строительства Nord Stream, так и осталась закрытой информация о способах, месте и сроках уничтожения боеприпасов по трассе газопровода в российской части Финского Залива. По сравнению с прибрежной зоной Германии, где для снижения воздействия проекта Nord Stream на экосистему Балтийского моря в целом, были выделены весьма значительные средства и созданы новые ООПТ, для российской акватории компенсация за негативное воздействие от строительства газопровода Nord Stream оказалась совершенно ничтожной, не более нескольких процентов от аналогичных затрат в германских водах. Нелишне напомнить, что вопреки многочисленным и многолетним обещаниям различных российских чиновников, в том числе и на самом высоком уровне, морской заповедник Ингерманландский так и не создан.

Не может не вызывать удивления и сам факт планирующегося строительства 2-х новых ниток газопровода Nord Stream то время, как уже проложенные нитки, по экспертным оценкам, заполнены не более, чем на 60 % от проектной мощности, учитывая, что прокладка новых ниток в одном коридоре с уже проложенными по так называемому «северному» варианту, могла бы резко сократить и совокупные затраты на их строительство, и площади дополнительно вырубаемых водоохранных лесов. Внедрение новых ниток газопровода Nord Stream на территорию заказника Кургальский, неизбежно даст стимул для усиления антропогенной агрессии на эту территорию со стороны новых бизнес-структур. Мы призываем граждан РФ, общественные организации и представителей органов власти объединиться, чтобы защитить последние из сохранившихся природных резерватов, выбрав для прокладки новых ниток газопровода Nord Stream маршруты, не наносящие столь разрушительный вред природному достоянию России.

Александр Сутягин, Проект «Мониторинг БТС»

Татьяна Артемова, Санкт-Петербург,

6.03.2013, http://democrator.ru/problem/10728

УКРАИНА

Газовая атака на Украину

Последние месяцы в Украине проходят под знаком горячих дебатов, общественной активности, которые связаны с проектами добычи сланцевого газа в Донецкой, Харьковской, Львовской областях. Массовые протесты и политические игры, связанные с этими проектами, буквально лихорадят страну.

Как водится, государственный аппарат старается успокоить людей, упирая на то, что преимуществ от добычи сланцевого газа намного больше, чем негативных последствий. Об этом, в частности, заявляет премьер-министр Николай Азаров. Он даже обсуждает эту проблему с посетителями своей страницы в соцсети: <Что такое добыча таких объемов газа в Донбассе? Это высокооплачиваемая работа для громадного количества людей, возможность получения доходов от продажи этого газа и направление этих доходов на развитие Донбасса, в том числе и на решение экологических проблем, которые беспокоят жителей>. Премьер уверяет, что принимая решение о начале добычи сланцевого газа, правительство тщательно  взвесило все плюсы и минусы. При этом, он ожидаемо использует распространенный в чиновничьей среде любой страны прием — представление оппонентов как недалеких и ангажированных <агентов влияния>. Азаров пишет: <Все то, что я сейчас сказал, не касается и не относится к тем людям, которые сейчас получили возможность спекулировать, зарабатывать дивиденды политические на страхах людей>.

Премьеру вторят и другие госчиновники, к примеру, губернатор Донецкой области А. Шишацкий. Он, с одной стороны, требует открытого доступа ко всей информации, касающейся добычи сланцевого газа, а с другой не забывает <пригвоздить> тех, кто имеет альтернативную точку зрения.

По словам А.Шишацкого, на теме добычи сланцевого газа спекулируют <некоторые политики и общественники>, и он против игр <на страхах и незнании людей>.

<Вы бы вряд ли отправили своего ребенка к общественнику-педиатру, или пошли бы на операционный стол к общественнику-хирургу, поэтому надо верить словам профессионалов> — заявил этот высокопоставленный чиновник из страны, где благодаря действиям суперпрофессионалов произошел Чернобыль.

Против добычи сланцевого газа в Украине, которую разворачивают транснациональные корпорации Shell и Shevron, решительно настроены местные жители и оппозиция. К сожалению, как сообщают эксперты, у них осталось не так много юридических рычагов. По словам главы комитета Верховной Рады по экологической политике Ирины Сех, нынешняя власть в течение двух лет меняла законодательство, чтобы устранить граждан от участия в вопросах недропользования. Она заявляет: <Конституция говорит, что недра являются собственностью народа. И подобные соглашения должны согласовывать с областными советами. Этого не сделали. А людей, на чьих паях будет добыча, даже не спросят, землю будут забирать для так называемых общественных потребностей>.

В то же время сообщается, что Харьковский и Донецкий советы одобрили проект соглашения между Украиной, компанией Shell и ООО <Надра Юзовская> о распределении углеводородов, которые будут добываться на <Юзовской площади>. В связи с этим всеукраинское объединение <Свобода> будет добиваться судебной отмены одобрения. Так как прогнозные ресурсы участка оцениваются почти в 4 трлн куб. м газа разных типов, а уже на этапе геологического изучения планируется привлечь до 1,6 млрд грн. инвестиций, борьба может разгореться нешуточная.

Впрочем, местное население совсем не настроено на шутки. Протесты множатся и множатся:17 марта жители Донецка вышли на улицу с плакатами <Хочешь сланцевый газ — купи семье противогаз> и пр. 22 марта вДень водных ресурсов по всей стране митинговали активисты Общественного движения <Украинский выбор>. Бурлят город Изюм и его окрестности, села Терновая, Зеленый Колодец и поселок Введенка Чугуевского района, города Первомайский, Змиев, Харьков и многие другие. Люди выходят на улицу с протестами, митингуют у административных зданий. Уже дошло до перекрытия дорог, и ситуация пока только накаляется, потому что на конкретные вопросы людей власть отвечает заклинаниями типа <все будет хорошо>. Противники же добычи сланцевого газа имеют вполне конкретные данные об опасностях таких проектов. Среди них — потеря плодородных почв на обширных территориях; растранжиривание дефицитных водных ресурсов — от 5 до 20 тыс. куб. м на одну скважину; потеря водоносных горизонтов; повышение сейсмической опасности; уничтожение растительного и животного мира.

Масло в огонь подбавляет информация о том, что планируемая на Украине добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга) запрещена или приостановлена во Франции, Чехии, Болгарии:В Австралии в 2011 г. наложен двадцатилетний запрет на добычу сланцевого газа. Серьезно озабочены экологическими рисками этой технологии депутаты Литвы и Румынии. Противники фрекинга цитируют высказывания министра окружающей среды Германии П. Альтмайера, который не исключает полного запрета на применение такого метода. Как сообщается, он объявил о подготовке нового закона, полностью запрещающего добычу сланцевого газа в местностях, где находятся природные запасы питьевой воды.

Есть основания сомневаться не только в экологической, но и экономической обоснованности украинских сланцевых прожектов. Пока нет ясности с запасами газа. Компания Advanced Resources International (США) оценила их в 1,2 трлн кубометров, а это немного. Как полагают некоторые эксперты, даже если оправдаются самые оптимистичные прогнозы, положительный эффект скорее будет минимален. Хотя бы потому, что немалая часть добытого и прибыли о  продаж достанется добывающим компаниям.

Тем временем, как сообщают СМИ, Shell и Укргаздобыча уже вовсю работают над бурением второй скважины в Харьковской области. Комментируя этот факт, глава Shell в Украине Г. Тайли заявил: <В такой демократической стране как Украина, каждый имеет право выражать свою точку зрения, в том числе, протесты, и я уважаю это право. Мы со своей стороны стремимся к встрече со всеми, чтобы объяснить наши планы с точки зрения логики и фактов>. Он заверил, что фактической деятельности на месторождении не будет, пока <Shell не завершит исчерпывающий анализ всех экологических, социальных и медицинских аспектов проекта>.

Игорь Ядрошников, 27/03-2013, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1364382369.2

Украина пытается вырваться из-под ига российской монополии.

Украина ликует: в начале ноября она получила первый газ с запада — немецкая компания RWE сумела наладить поставки топлива <Нафтогазу> в обход <Газпрома>. Факт того, что объем поставок пока минимален, нисколько не смущает наших славянских соседей — это своеобразный демарш — Украина показала <Газпрому>, что способна если не избавиться от российской монополии, то хотя бы попытаться навязать компании свои условия.

Поводом для недовольства <Газпромом> послужила разница в ценах, по которым монополия продает газ разным европейским государствам. По официальным документам компании, средняя стоимость российского газа для Западной Европы составляет 369 долларов за тысячу кубометров, для стран бывшего СССР — 287.

Между тем в третьем квартале текущего года Украина получала российский газ по 426 долларов, и это еще с учетом стодолларовой скидки, которую выбил президент Украины Виктор Янукович в обмен на то, что Черноморский флот России остался в Крыму.

Объясняется это, видимо, какой-то политической неприязнью <Газпрома> к Украине. Если с европейскими партнерами жесткая монополия еще худо-бедно может договориться о скидках и неких поблажках, то с Украиной она непреклонно сурова: все переговоры уже давно заморожены.

Потому Украина и ищет альтернативные источники газа. Но избежать дамокловой гегемонии <Газпрома> не так-то просто: есть контракт, в котором прописаны минимальные объемы поставок. И российская монополия имеет право штрафовать украинский <Нафтогаз> за недобор топлива. Так что грезы Украины об относительной газовой свободе скорее всего так и останутся сказкой.

http://newsbabr.com/?IDE=109963

УЗБЕКИСТАН

Соседний Узбекистан полностью прекратил подачу природного газа в Таджикистан. Душанбе обвиняет Ташкент в неполном невыполнении условий контракта.

<Ташкент перекрыл газовый вентиль за 12 часов до срока окончания контракта, которым предусматривалась подача природного газа до 00 часов 31 декабря>, — цитирует ИТАР-ТАСС слова неназванного источника в государственной компании <Таджиктрансгаз>. При этом, по словам собеседника агентства, из Узбекистана в Таджикистан поступило лишь 132,4 млн. кубометров газа вместо предусмотренных контрактом 145 млн.

Ранее, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил срочную телефонограмму на имя своего узбекского коллеги Шавката Мирзияева. В обращении он попросил <прояснить ситуацию и содействовать подписанию нового документа>. Но, как сообщили в <Таджиктрансгазе> просьба Душанбе осталась без ответа.

Таджикская и узбекская стороны договариваются по газовому вопросу в конце каждого года. В начале января 2012 года возникла подобная ситуация с прекращением поставок <голубого> топлива, тогда вопрос решила правительственная делегация Таджикистана, отправившаяся в Ташкент сразу после того, как Узбекистан прекратил подачу газа.

Второй подобный случай возник в апреле 2012 года, когда причину своего решения <Узтрансгаз> объяснил <отсутствием ресурсов> и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном.

В 2011 году узбекская сторона говорила о том, что имеет определённые обязательства по поставке газа в Китай — как основному покупателю узбекского газа, возможно с этим и связано <отсутствие ресурсов>.

Стоимость 1 тыс. кубометров узбекского природного газа не изменилась в 2012 году и составляет $300.

Основными потребителями узбекского природного газа являют крупные промышленные предприятия страны — Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и Таджикцемент — самое крупное предприятие в Таджикистане по выпуску цемента.

Цена 1 тыс. кубометров природного газа для них в этом году определена в размере $380.

2 января 2012 года, «Азия плюс»

enwl.bellona@gmail.com, 3 января 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *