Опубликовано

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ УСПЕХИ КИТАЯ И ЭКОЛОГИЯ

(похоже, промышленные достижения Джугашвили никого не учат)

Загрязнение окружающей среды является главной причиной общественного недовольства в некоторых регионах Китая.

Быстрой рост экономики и индустриализации Китая в последние десятилетия происходил практически без оглядки на окружающую среду и экологические вопросы. В отдельных районах страны уровень загрязнения воды, воздуха и земли является одним из самых высоких в мире. Чен Джипинг, бывший ведущий сотрудник Комитета по вопросам политики и законодательства, недавно заявил в своем интервью СМИ, что именно загрязнение окружающей среды теперь основная причина общественного недовольства и волнений в центральный регионах Китая. Ранее первое место занимали конфликты, связанные с земельными вопросами. Он отметил, что в последнее время многие граждане стали обращать внимание на проблемы экологии.

Общественное давление вынудило правительство уделять более пристальное внимание вопросам охраны окружающей среды. В последнее время в этом направлении наметился прогресс, однако Китаю предстоит еще многое сделать. Пока страна остается своеобразным <<грязным пятном>> на экологической карте Азии.

Тимур Идрисов, Экологическая организация <<Маленькая Земля>>,forearth@yandex.ru, 11 марта 2013 г.

Источник: http://www.treehugger.com/environmental-policy/pollution-now-1-cause-social-unrest-china.html

Китай на грани экологической катастрофы: необходимы срочные меры

Вот уже много лет мы не подходили к проблемам экологии объективно, с научной точки зрения. Но сейчас нам придется взглянуть правде в глаза — пространства для маневра уже почти не осталось.

В ноябре прошлого года на  XVIII съезде КПК было объявлено о том, что нам необходимо <не покладая рук, трудиться над созданием нового, прекрасного Китая и обеспечить китайскому народу вечное процветание>. Концепция <прекрасного Китая>, закрепленная в официальных текстах съезда, вроде бы сулила китайскому обществу и рынку блестящее будущее. Но речи отзвучали, мы вступили в 2013 год, и тут же началась бесконечная череда экологических инцидентов, затронувших практически все сферы нашей жизни. О чем идет речь?

Во-первых, в стране наблюдается опасный уровень загрязнения атмосферы. Прямо начиная с января, почти половину страны постоянно покрывает смог. Считают, что это самый ужасный смог за всю нашу историю: за весь месяц в Пекине было лишь пять дней, когда небо было свободно от мглы. От столицы и до провинции Хэбэй людям остается лишь шутить по поводу сложившейся ситуации, говоря, что все превратились в <людей-пылесосов>. Специалисты Академии естественных наук Китая также обнаружили в смоге оксид азота, оказывающий на людей канцерогенное воздействие. Сейчас делегаты со всей страны собрались в столице, чтобы принять участие в заседаниях Всекитайского собрания народных представителей или Народного политического консультативного совета Китая; описывая их приезд, некоторые СМИ иронично сравнили поездку в Пекин с визитом в газовую камеру. Согласно отчету о результатах исследований, проведенных Азиатским банком развития, лишь менее чем в 1% крупных китайских городов качество воздуха соответствует стандартам ВОЗ. Сотрудники института социальной гигиены при Пекинском университете также отмечают, что только в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Сиане в прошлом году от болезней, вызванных воздействием мелкой пыли на организм, скончались более 8500 человек.

Вторая проблема — все более ухудшающаяся ситуация с загрязнением воды. В этом году в ходе новогодних праздников широкую огласку получила информация о том, что в ряде мест предприятия сливали в подземные воды вредные отходы. Специалисты министерства государственного земельного фонда и природных ресурсов уже и раньше публиковали данные о том, что на территории Китая в грунтовых водах в 90% случаев наблюдается загрязнение различной степени тяжести, причем в 60% случаев уровень загрязнения уже представляет опасность для здоровья. Более того, достаточно чистыми можно считать только 3% грунтовых вод, снабжающих водой китайские города. Представители министерства охраны окружающей среды также признают, что в 7 наиболее крупных речных системах страны более половины речных участков так или иначе загрязнены, из 35 важнейших озер приемлемо чистыми можно признать только 18, а вода из 40% источников уже не подходит для питья. В этом году те же специалисты министерства охраны окружающей среды впервые признали, что в отдельных районах появились очаги распространения раковых заболеваний. Однако в действительности масштаб проблемы не ограничивается <отдельными районами>. Сделанная гражданскими активистами карта <раковых поселений> показывает, что паранормально высокий уровень заболеваемости раком, обусловленный загрязнением источников воды, наблюдается в 247 населенных пунктах страны. В некоторых местах люди заболевают каждый день.

Третья проблема — загрязнение почвы. Наличие вредных компонентов в почве может показаться не столь серьезной бедой, как загрязнение воздуха или воды, однако последствия подобного загрязнения ощущаются куда дольше. В недавнем прошлом министерство охраны окружающей среды обследовало около 300 000 гектаров сельскохозяйственных угодий, и оказалось, что в 12.1% случаев в почве присутствовали опасные концентрации тяжелых металлов. По оценке того же ведомства, ежегодно производится почти 12 млн тонн вредных для здоровья продуктов пищевой промышленности. Специалисты также отмечают, что промышленное загрязнение почв приводит к тому, что каждый год во время урожая мы недобираем около 10 млн тонн различных продуктов питания. Министерство охраны окружающей среды вложило огромные средства в проведение масштабного исследования почв страны на предмет загрязнения, однако и сейчас не публикует данных о результатах этого проекта, ссылаясь на <государственную тайну>. В Китае подобную формулировку стоит понимать так: загрязнение на самом деле очень серьезное, и министерство охраны окружающей среды опасается, что обнародование этих данных может <дестабилизировать обстановку в стране>.

Четвертая проблема — загрязнение океанов. В последние годы, вслед за увеличением объема сбросов в китайские моря и появлением крупномасштабных проектов создания в прибрежных районах искусственных островов, уровень загрязнения стал крайне серьезным.

Согласно официальным данным, в стране существует более 200 прибрежных зон, где наблюдаются опасные уровни загрязнения. В этих районах неблагополучная экологическая обстановка наносит серьезный урон местным фауне и флоре, вместе с ними сокращая и объемы получаемых нами морепродуктов. По сути, таким образом создаются своего рода <мертвые моря>. В отчетах Программы ООН по окружающей среде устья Янцзы и Чжуцзян уже относят к <пустынным зонам> мирового океана. С нашей точки зрения, Китай в ходе индустриализации и урбанизации не просто пошел по тому же самому пути, что и другие страны в прошлом (сначала нанести окружающей среде огромный ущерб, а потом восстанавливать ее), но и переплюнул в этом отношении любые индустриально развитые страны. Лондонский смог, фотохимический смог лос-анджелесского типа, японская болезнь Минамата — все эти явления, оставившие яркий след в истории охраны окружающей среды, в той или иной форме наблюдаются сейчас в Китае. С какой стороны ни посмотри — последствий от загрязнения окружающей среды или масштаба экологических проблем, — но 30 лет следования модели <все ради ВНП> уже принесли нам достаточно сложностей. Все это ясно указывает на то, что Китай стоит на грани экологической катастрофы.

Но если мы признаем всю серьезность сложившейся ситуации, то Китаю придется на самых различных уровнях пересмотреть свою политику. Во-первых, ради того, чтобы замедлить процесс ухудшения экологической обстановки, нам придется поступиться темпами развития экономики. Это ключевое решение, но на него у нас никогда не хватало решимости.  Во-вторых, для того, чтобы улучшить состояние окружающей среды и поставить экологическую обстановку под свой контроль, нам придется выделить определенные средства и пойти на определенные издержки. Для китайцев этот момент наполняется особым смыслом: точно так же, как когда, столкнувшись с проблемой старения населения, мы оказались перед вероятностью <состариться, не заработав состояния>, сейчас мы вплотную приблизились к тому, чтобы <разрушить окружающую среду, не заработав состояния>, что усложняет дело еще больше. В-третьих, необходимо, чтобы как власти, так и промышленники в своей деятельности строго следовали положениям и нормам, определенным законами об охране окружающей среды. Нам также следует пересмотреть нашу структуру производства, чтобы, избрав для себя новый подход к индустрии, отказаться от привычных, но вредящих окружающей среде решений.

Вот уже много лет мы не подходили к проблемам экологии объективно, с научной точки зрения. Но сейчас нам придется взглянуть правде в глаза — пространства для маневра уже почти не осталось. Нам следует признать, что мы стоим на грани экологической катастрофы, и именно исходя из этого, мы и должны реагировать на возникающие проблемы и разрабатывать контрмеры.

Ань Бан, («CAIJING», Китай),Перевод — Федор Кокорев, 6.03.2013,http://inosmi.ru/world/20130307/206719200.html#ixzz2NguUKVPd

Экологическая ситуация в Китае — проблема для всего мира

Бурное и стремительное развитие Китая, наносит огромный и непоправимый ущерб для экологии страны. Уровень загрязнения воздуха, рек и городов в стране — один из самых высоких в мире. Одна из основных проблем — загрязнение воздуха, особенно в крупных городах, достигающее катастрофических показателей. В двух третях городов максимально допустимое загрязнение воздуха превышено в пять раз. Согласно исследованиям китайских властей, наибольшую часть загрязнителей воздуха составляют мельчайшие частицы, образующиеся от сжигания угля без предварительной очистки, выхлопных газов и дыма от промышленных и бытовых производств и топок.

Наиболее острая проблема — ядовитый смог

Около 80% тепловых электростанций Китая работают на угле, самом экологически вредном в плане выбросов СО2 топливе. Он-то и является главным источником загрязнения воздуха в стране и выводит ее в лидеры среди основных виновников глобального потепления на планете. Кроме того, помимо выбросов диоксида углерода, КНР занимает лидирующие позиции по выбросам из угольных шахт биогенного метана, увеличивающего парниковый эффект. Модернизация экономики — увеличение числа заводов и фабрик, а также строительных площадок требует постоянного наращивания производства электроэнергии. Чтобы удовлетворить постоянные потребности в ней, в следующие несколько лет планируется открыть более 500 новых ТЭЦ. При этом КНР подписала Киотский протокол, правда, довольно своеобразно: при подписании воспользовавшись статьей, которая не устанавливает для стран с развивающейся экономикой жестких пределов выбросов. Нельзя не отметить, что существенно усиливают экологическое бедствие ядовитые выхлопные газы автомобилей, по количеству которых Китай уверенно стремится к уровню США.

Качество воды: непригодна даже для полива

Сокращение запасов и ухудшение качества воды — другая серьезная экологическая проблема Китая, в котором сильно загрязнены 75% рек и озер и 90% подземных вод. Вода многих рек настолько токсична, что не походит даже для полива.  Помимо этого сброс промышленных сточных вод сделал воду в реках Китая непригодной для питья и разведения рыбы. Во многих городах подземные воды загрязнены фенолами, цианистыми, ртутными, мышьяковыми соединениями. Загрязнению подверглись и акватории морей, в которые попадают нефть, тяжелые металлы и другие вредные вещества. В большинстве своем сточные воды сливаются непосредственно в водоемы без всякой очистки или с нарушением ее норм.

Только в крупнейшую реку Азии Янцзы сливаются миллиарды тонн неочищенных сточных вод. Кроме того, происходит высыхание озер и рек, а из-за чрезвычайно большого потребления подземных грунтовых вод десятки городов проседают. Под многими городами Китая, даже такими крупными как Пекин, Шанхай, Тяньцзин, Ханьчжоу, Сиан, образовались самые крупные в мире подземные воронки. Некоторые здания уходят под землю, на других появляются трещины, разрушаются мосты, железные дороги.

Развитие промышленности и сельского хозяйства, не говоря уже о бытовых нуждах населения, с каждым годом приводит к потреблению все большего объема водных ресурсов. В результате бурного экономического роста вода уходит из страны,  испаряются озера, пересыхают реки, тают ледники.

Кроме того, сокращение водного потока и загрязнение сточных вод представляют большую опасность и ведут к трагическим последствиям для природного баланса приграничных с Китаем регионов Центральной Азии.

Деградация земель. Песком и пылью засыпаются города и поселения

Для решения продовольственной проблемы в условиях абсолютного прироста населения в КНР проводилась неконтролируемая распашка новых земель. Под зерновые посевы были освоены миллионы гектаров пастбищ, осушались и засевались даже рыбные нерестилища в прибрежных районах.

Обрабатываемые земли загрязняются твердыми промышленными отходами и страдают от чрезмерного применения пестицидов и минеральных удобрений.

Одновременно при этом повсеместно вырубались леса. Все эти действия привели к деградации почв в стране, опустыниванию и расширению ареалов стихийных бедствий.

Другим фактором, сыгравшим пагубную роль в состоянии почв в Китае стали резко увеличившаяся потребность в мясе и шерсти и выпас огромных стад скота.

Это в свою очередь  привело к уничтожению верхнего слоя почвы, ее разрыхлению и превращению в пыль и песок. Только в Пекин ежегодно наносится полмиллиона тонн песка. За последние годы несколько тысяч поселений поглощены пустыней. Опустынивание земель приводит к другой проблеме — учащению пыльных бурь.

Десятки миллионов тонн пыли и сажи ежегодно уносятся воздушными потоками в другие страны.

Степень загрязнения и состояние почвы в Китае являются государственной тайной. По крайней мере, так обосновало свой отказ опубликовать полные результаты исследований состояния почвы Министерство охраны окружающей среды. Правительство Китая многие годы отрицало сильную загрязненность воды и воздуха и признало лишь недавно, когда серьезность ситуации стала абсолютно очевидной для всех. В отличие от воды и воздуха, критическое качество которых легко определить уже даже без специальных анализов, степень промышленного загрязнения и состояние почвы нуждается в специальных исследованиях, которые власти отказываются обнародовать.Остается лишь догадываться о тех страшных цифрах, которые утаиваются от людей.

<Раковые деревни>

Экологические проблемы КНР неизбежно привели к серьезному ухудшению здоровья населения страны. Загрязнение воды, атмосферы и почвы становятся с каждым днем все серьезнее, отражаясь в первую очередь на состоянии живых организмов. На одной трети территории страны фиксируются кислотные дожди, наносящие огромный вред здоровью людей. Они поражают глаза, вызывая острый конъюктивит, и дыхательные пути, что приводит к бронхиальной астме, кашлю, болезням легких.

Детальные исследования, проведенные Всемирным банком, говорят о массовой гибели людей в стране от смога — ежегодно от него умирает 750 тысяч человек.

Согласно тем же исследованиям более 60 тысяч человек стали жертвами употребления загрязненной воды и умерли от желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных болезней печени и почек.

Загрязнение окружающей среды приводит к массовым раковым заболеваниям, от различных видов которых, по данным экспертов, ежегодно умирает 1,4 млн человек. Количество легочных заболеваний — туберкулеза и рака легких, настолько велико, что выявляются целые <раковые деревни>. По данным одного из ежегодных докладов World Resource Institute в 2010 году были выявлены 459 таких <раковых деревень> в 29 из 31 провинций Китая.

Экологические протесты: под давлением жителей власти отказываются от развития вредных производств

Безусловно, экологическая катастрофа в КНР стала тяжким бременем для населения, теряющего здоровье, и источником волнений и протестов людей, живущих в стране, которая представляет реальную экологическую угрозу для всего мира. Озабоченность и протесты жителей страны, участившиеся с 2011 года, угрожают внутриполитической стабильности.

Массовые беспорядки в связи с экологическими проблемами вспыхивают во многих регионах Китая. Наиболее яркие из них — протесты против строительства завода по переработке медной руды на юге в г. Шифан провинции Сычуань, против работы химического завода <Фуцзя> в г. Далянь провинции Ляонин, против расширения нефтеперерабатывающего завода в крупном портовом городе Нинбо. Настоящий экологический бунт вызвали планы властей по сооружению трубопровода для сброса отходов с бумажной фабрики в г. Цидун недалеко от Шанхая. Канализационный трубопровод по проекту должен был сливать отходы прямо в рыболовецкую гавань.

Причем проходят массовые акции в довольно жесткой форме и сопровождаются столкновениями протестующих с полицией, нападениями на административные здания и полицейские машины. Тысячи людей все чаще выходят на митинги, выражая общее социальное недовольство политикой правительства. При этом все чаще участие в акциях принимает молодежь, что, конечно, вызывает особую обеспокоенность властей. По данным министерства защиты окружающей среды КНР за последние 15 лет количество экологических протестов ежегодно увеличивается примерно на треть при неизменном росте численности их участников. Отстаивая свое право на жизнь в экологически безопасных условиях, протестующие добиваются отказа руководства страны от вредных производств.

Небывалые темпы экономического развития страны и стремление к неконтролируемому потреблению уже сейчас привели Китай к экологической катастрофе.

Ситуация в Китае настолько тяжела, что затрагивает практически все сферы жизни общества, начиная с загрязнения окружающей среды и угрозы здоровью и жизни населения до проблем с внутриполитической стабильностью и имиджем страны в мире. И нельзя забывать, что нашу страну экологические бедствия китайцев касаются напрямую.

При относительной дешевизне китайских товаров и обеспеченности населения рабочими местами реальная цена, которую жители КНР платят за политику властей, стремящихся к мировому первенству, неизмеримо выше.

Евгения Власова, 13.03.2013, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1363346262.44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *