Опубликовано

ВЕСТИ С ЯДЕРНЫХ ПЕРЕКРЕСТКОВ

СОСЕДСКИЕ УРОКИ ПРОШЛОГО

Вместо АЭС будет крупнейший ветропарк

Спустя два года после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии, которые привели к катастрофе на АЭС Фукусима Дайчи, власти объявили о планах построить здесь крупнейший ветропарк в открытом море.

Японское агентство природных ресурсов и энергетики заявило, что этот проект по развитию ветроэнергетики станет частью общего плана по восстановлению разрушенного в марте 2011 года района.

Представитель агентства природных ресурсов и энергетики отмечает, что к 2020 году здесь планируется запустить в эксплуатацию 143 ветряных турбины, которые разместятся на плавающих платформах в море в 16 километрах от побережья Фукусимы. Общая установленная мощность ветропарка, после того, как все работы по проекту будут завершены, составит 1 ГВт. Ожидается, что ветропарк будет использовать существующие линии электропередач, по которым ранее <<бежал>> ток с двух атомных электростанций в префектуре.

Напомним, что после аварии на атомной станции в префектуре Фукусима, которая произошла в результате сильнейшего землетрясения и цунами, работа всех 54 атомных реакторов в Японии была приостановлена. Спустя 21 месяц после катастрофы лишь два из них вновь были запущены и стали вырабатывать электроэнергию.

Правительство, под давлением широкой общественности, было вынуждено кардинально пересмотреть планы по развитию энергетического сектора страны. Власти обязались активно развивать возобновляемые источники энергии по всей Японии и значительно увеличить их долю в общем энергобалансе страны.

Тимур Идрисов, Экологическая организация <<Маленькая Земля>>

enwl.bellona@gmail.com, 23 января 2013 г.

СВОИ УРОКИ

Красноярский могильник для РАО — проблемы и скандалы

Продолжаются скандалы, связанные с намерением Росатома построить глубинный могильник радиоактивных отходов в Красноярском крае.Чтобы расчистить дорогу могильнику, краевые власти провели <открытые общественные слушания> в закрытом от простого населения Красноярского края городе Железногорске.

Материалы ОВОС могильника для РАО для общественности в настоящее время не доступны. Росприроднадзор пока не принял материалы по могильнику на государственную экологическую экспертизу как <некомплектные>, но подрядчик работ уже выбран, то есть деятельность по реализации проекта может начаться в ближайшее время.

Полмиллиона кубометров радиоактивных отходов закопают под Красноярском

31 января, Бюро РОДП <ЯБЛОКО> распространило Заявление <Против ползучего превращения России в мировой ядерный могильник>. В Заявлении говорится:

<В июле 2012 года в г. Железногорске Красноярского края прошли общественные слушания по проекту строительства <пункта захоронения радиоактивных отходов> (могильника) в Нижнеканском скальном массиве, объемом до полумиллиона кубометров. При этом независимые специалисты не смогли ознакомиться с проектом, а представители общественности рядом расположенного миллионного Красноярска не смогли принять участие в слушаниях, проводившихся в этом закрытом административно-территориальном образовании. В последние дни 2012 года в Красноярском крае, также без обсуждения с общественностью и независимыми специалистами, были приняты поправки в региональный закон <О радиационной безопасности населения края>, касающиеся перемещения на территорию края радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Партия <ЯБЛОКО> выражает глубокую обеспокоенность тем, что общественность отстранена от обсуждения проблем обеспечения безопасности долговременного хранения РАО в Красноярском крае и других регионах страны>.

Ранее Красноярское региональное отделение партии <ЯБЛОКО> направило Губернатору Красноярского края Льву Кузнецову открытое обращение (текст письма прилагается к данной публикации):

<Красноярское региональное отделение партии <ЯБЛОКО> считает, что внесенные недавно поправки в Закон Красноярского края № 13-3158 <О радиационной безопасности населения края> фактически снимают последние юридические препятствия перед захоронением на территории региона, в непосредственной близости от миллионного Красноярска тысяч кубометров радиоактивных отходов (РАО). Нас настораживает тот факт, что изменению вышеупомянутого закона не предшествовала обстоятельная общественная дискуссия о целесообразности превращения Красноярского края в место вечного хранения РАО, о том, перевешивает ли кратковременная выгода от принятия такого решения отрицательные долговременные последствия>.

Поедут ли иностранные отходы в Красноярск?

Партия <ЯБЛОКО> обращает внимание на ещё одну проблему:

<В планах <Росатома> — более 30 новых АЭС на территории России. Правительство РФ выделяло и выделяет колоссальные бюджетные и внебюджетные средства для строительства АЭС в Китае, Иране, Индии, Турции, Белоруссии, а все ОЯТ, наработанное на этих станциях предполагается вернуть в Россию.

Мы считаем такую политику беспринципной погоней за наживой чиновников и коммерсантов от ядерной энергетики, осуществляемой за счет благосостояния нынешнего и будущих поколений.

<ЯБЛОКО> выступает категорически против ввоза в Россию из-за рубежа РАО и ОЯТ, в результате которого Россия постепенно превратится в мировой могильник радиоактивных отходов>.

Можно ли решить проблему радиоактивных отходов?

Попытки <окончательного решения> проблемы радиоактивных отходов (РАО) пока безуспешны. Ни в одной стране мира не создано ни одного объекта, где наработанные атомной промышленностью радиоактивные отходы были бы гарантированно изолированы от окружающей среды на весь срок, пока они остаются опасными.

Однако это не мешает атомной промышленности вот уже 60 лет вести разговоры о скором решении проблемы захоронения РАО.

С недавних пор Россия тоже участвует в таких разговорах. Как ранее сообщала Беллона.ру общественные слушания по начальной фазе создания могильника РАО прошли в закрытом городе Железногорске Красноярского края 30 июля 2012 года.

Пятьсот Чернобылей под Красноярском

Проект, одобренный атомщиками на слушаниях в закрытом городе, называется: <Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)>.

Для начала предполагается создание подземной лаборатории непосредственно на горизонте планируемого размещения камер с захораниваемыми РАО, то есть на глубине около 500 метров

Для начала предполагается создание подземной лаборатории непосредственно на горизонте планируемого размещения камер с захораниваемыми РАО, то есть на глубине около 500 метров.

Потом эта <лаборатория> может превратиться в полномасштабный могильник радиоактивных отходов, как наработанных ранее, так и тех, что продолжают образовываться на АЭС России. По предварительным оценкам, общий объем долгоживущих РАО, которые могут быть окончательно изолированы на участке <Енисейском> Нижнеканского массива, составляет не менее 500 тыс. м3, в том числе ранее накопленных отходов — 450 тыс. м3. По оценкам захоронить собираются до 25 миллиардов кюри радиоактивных отходов. Это эквивалент 500 чернобылей.

Заказчик работ — ФГУП <Национальный оператор по обращению с РАО> (ФГУП <НО РАО>), они же заказывали проведение оценки воздействия на окружающую среду и общественных слушаний.

Но слушания были весьма странными. Проблемой стала сама форма проведения общественных слушаний. Слушания были проходили в понедельник, 30 июля, начало в 14:00. Как это нередко бывает, на слушания собрались сотрудники предприятия Госкорпорации <Росатом>, Горно-химического комбината, администрации города. Слушания проходили в ЗАТО, доступ для участников, не связанных с атомной промышленностью был ограничен.

Прокомментировать ситуацию для Беллоны.ру согласился Александр Колотов, доцент Красноярского государственного педагогического университета им.

В.П. Астафьева, представитель экологической фракции партии <ЯБЛОКО> в Красноярске:

<Железногорск всегда был и остается закрытым городом с въездом только по спецпропускам. Любые слушания, место проведение которых огорожено колючей проволокой, по факту общественными слушаниями не являются. Поэтому, как бы ни уверял нас, Росатом, но полноценных общественных слушаний по всем его последним проектам в Железногорске по факту не было. Была только имитация публичности для собранных в актовом зале горадминистрации работников ГХК, имитирующих широкую общественность>.

Озабоченность ситуацией разделяет и Партия <ЯБЛОКО>:

<Партия <ЯБЛОКО> считает, что проблему безопасного хранения радиоактивных отходов, в том числе и ядерных материалов в виде ОЯТ, несомненно, надо решать. Но решения по этим проблемам должны приниматься не келейно за колючей проволокой ЗАТО, а в результате широкого обсуждения в обществе и с независимыми от Росатома специалистами>.

ОВОС не доступен, не опубликован

Другой приём по манипулированию общественным мнением связан с фактической недоступностью основного документа, вынесенного на общественное обсуждение.

<Оценка воздействия на окружающую среду> (ОВОС) была представлена только на бумажном носителе. Ознакомится с документом можно было только перед слушаниями и только на территории ЗАТО Железногорск.

Говорит Александр Колотов:

<Еще один немаловажный вопрос — сам предмет общественного обсуждения, материалы ОВОС. Их нельзя было копировать, фотографировать, тиражировать каким-либо образом. Почему? Если это государственная тайна или секретные технические разработки, то такой случай регулируется специальными законами.

Но нельзя быть немножко беременной — и нельзя позволять копировать секретные документы по чуть-чуть, с помощью блокнота и шариковой ручки, а с помощью фотоаппарата или сканера — не разрешать. Это явная и недвусмысленная попытка воспрепятствовать законному праву людей получить объективную и достоверную информацию о предполагаемом воздействии новых ядерных проектов Росатома на окружающую среду и здоровье человека>.

Красноярское региональное отделение партии <ЯБЛОКО> предлагает:

<Потребовать от <Росатома> и Железногорского ГХК предоставления свободного интернет-доступа к цифровым копиям материалов оценки воздействия на окружающую среду проектов : <Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)>, а также разместить печатные копии данных материалов в Красноярской краевой универсальной научной библиотеке для ознакомления с ними всех желающих>.

Материалы некомплектны

Материалы по обоснованию проекта поступили на Государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор, но были отвергнуты как <некомплектные>.

По данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования материалы на сооружение объекта <Стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения радиоактивных отходов, размещаемых в рамках реализации мероприятий п.38 <Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижнеканский массив)> ФЦП <Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года> поступили на государственную экологическую экспертизу от ФГУП <НО РАО>, но оказались <не комплектны>.

Возможно это преведёт к задержке реализации проекта и у общественности появится шанс всё же ознакомиться с оценкой воздействия на окружающую среду первого в России могильника РАО и ОЯТ.

Однако отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы не стало препятствием для ФГУП <НО РАО>. <По итогам закупочных процедур определена организация для выполнения проектно-изыскательских работ по подземной исследовательской лаборатории на участке <Енисейский>, Нижне-Канский массив (Красноярский край). Подрядчиком выбрано ОАО <ВНИПИпромтехнологии>, — сообщает 25 января сайт ФГУП <НО РАО>. Остаётся надеяться, что работы без Государственной экологической экспертизы всё же не начнутся, хотя и исключать этого не стоит. Для <освоения> средств ФЦП <Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года> всякое может быть предпринято:

Андрей Ожаровский, 31/01-2013, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Krasnoyarsk-repositary-EIA

ДРУЖБА С СОСЕДЯМИ

Подводный кабель для экспорта атомного электричества из России в Финляндию. Общественные слушания в г. Сосновый Бор, Ленинградской области.

По сообщению администрации г. Сосновый Бор (Газета МАЯК, г. Сосновый Бор от 16.02.2013,  http://mayak.sbor.net/node/24502 ), 26 марта в здании администрации Соснового Бора состоятся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду при реализации проекта <Передача постоянного тока Ленинградская АЭС-2 — Выборгская>.

Комментарий ЗЕЛЕНОГО МИРА: Представленный проект на первый взгляд выглядит как экологически безобидный. Построят на берегу Финского залива рядом со строящейся ЛАЭС-2 преобразователь электроенергии и бросят кабель по дну Балтики (46 км) для подачи энергии в район Выборга, ближе к границе с Финляндией. Кабель будет расчитан на мощность одного из энергоблоков строящеся Ленинградской АЭС-2.

Таким образом, продвигатели этого проекта намерены заставить один реакторов мощностью 1200 МВт работать на Финляндию. А все обременения производства этой энергии в виде радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), содержащего сверхтоксичный плутоний, будут оставаться в России.

Идея не новая, сейчас с северо-запада России в Финляндию экспотрируется столько электроэнергии, сколько дают почти 2 энергоблока старой ЛАЭС с реакторами РБМК-1000. Энергия ЛАЭС считается дешевой, поскольку от продаваемой электроэнергии не происходит накопления средств для ее вывода из эксплуатации. А денег на это потребуется примерно 200 миллиардов рублей, если это делать по сценарию выводимой Игналинской АЭС в Литве. Так что за это придется платить всем налогоплательщикам России, а не ее портребителям в России и Финляндии.

Вот и получается, что такие экспортные поставки имеют сиюминутную выгоду для производителей электроэнергии, а расплачиваться будут будущие поколения.

А чтобы это не выглядело столь вызывающе, Росатом отправляет все ОЯТ с действующей ЛАЭС за колючую проволоку, в закрытый город — ЗАТО Железногорск, Красноярского края. Там организовано национальное  хранилище ОЯТ для реакторов РБМК-1000.  Отработавшее топливо с новой ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 планируют отправлять тоже в Железногорск.

Так что, благодаря пункту преобразования электроэнергии, экологическую безопасность которого планируют обсуждать в Сосновом Бору, граждане Финляндии будут получать «чистую энергию», а граждане России в Красноярском крае — риски радиоактивного загрязнения своей земли. При этом никто из жителей Красноярского края не будет в состоянии приехать за тысячи километров, в Ленинградскую область, чтобы высказать отношение к такой стратегии.

И эта ситуация не частный случай!

На этом построена стратегия Росатома — атомного монополиста в России. Уже строятся, главным образом для  экспорта, новая Балтийская АЭС  в Калининграде с двумя энергоблоками ВВЭР1200. Выделен многомиллиардный кредит для строительства Белорусская АЭС с такими же энергоблоеами. Она также ориентирована на экспорт энергии в соседние страны. А сверхтоксичное отработавшее ядерное топливо из Беларусии пойдет в Россию,  в Железногорск, с молчаливого согласия жителей Сибири. А радиоактивные металлические отходы со всех этих АЭС с радостью примут на переработку на ЭКОМЕТ-С, работающей на территрии ЛАЭС. При этом  вторичные радиоактивные отходы с ЭКОМЕТ-С хотят закопать здесь же, на берегу Балтики. Ведь здесь обсуждают проект строительства регионального могильника радиоактивных отходов на территории Соснового Бора, в 1 км от берега моря.

Таким образом, текущая стратегия Росатома рассчитана на сиюминутную выгоду зарабатывания денег в ущерб безопасности граждан России и обременяя будущие поколения жителей нашей планеты.

Необходима системная оценка безопасности всего цикла производства атомного электричества, включая обращение с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом, а также вывода из эксплуатации АЭС, выработавших проектный ресурс. Деньги на оплату всех обременений производства атомного электричества должны идти из средств Росатома, за счет всех потребителей атомного электричества.

В России не должно быть двойных стандартов безопасности, когда из Европы под предлогом обеспечения безопасности, проблемы  ядерных рисков перемещают на Урал и в Сибирь.

Мы, граждане России и соседних стран должны быть едины в требованиях проведения таких системных оценок безопасности производства атомного электричества! Нужны единые стандарты безопасности для всех!

Чернобыль, Фукусима показывают, что невозможно отгородиться от такой проблемы национальными границами.

Так что на общественных слушаниях 26 марта в Сосновом Бору  нужно рассматривать поблему экспорта  электроэнергии с ЛАЭС-2 как проблему всех граждан Балтийского региона, затрагивающую интересы жителей и Красноярского края России.

Олег Бодров, Председатель Совета ОБЭО ЗЕЛЕНЫЙ МИР, г. Сосновый Бор

enwl.bellona@gmail.com, 7 марта 2013 г.

МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ

На конференции Solve for X, которую устраивает Google для  сотрудничества в решении глобальных задач, выступил Чарльз Чейз (Charles Chase) с сенсационным заявлением, что в компании Lockheed разработана технология достижения устойчивой термоядерной реакции. По его словам, данная технология позволит в течении 5 лет создать прототип компактной термоядерной электростанции, а уже через 10 лет построить промышленный образец. Если дела пойдут в гору, то к 2050 эта технология позволит покрыть всю потребность в энергетике человечества.

Представитель Локхида утверждает, что им удалось создать установку горячего термоядерного синтеза, в которой плазма, разогретая микроволновым излучением, удерживается внутри установки магнитной ловушкой, у которой нет <дыр> в магнитном поле, через которое могла бы утечь плазма. Они утверждают что достигли на установке равновесного состояния между давлением плазмы и напряженностью магнитного поля ловушки, в которой находится плазма. Благодаря этому всему такая установка получается очень простой с инженерной точки зрения и компактной, плюс не имеет всех тех минусов которые имеют токамаки, и из-за которых конструкция токамаков крайне сложна — как раз проблем с удержанием и давлением плазмы. Текущая их лабораторная установка работает с эффективностью 0,9 — то есть выход энергии практически покрывает затраты на удержание и разогрев плазмы. Полноразмерный инженерный образец который они планируют собрать, будет размерами примерно метр на два, и уже с эффективностью более 1 и выдаваемой мощностью около 100 мегаватт. К 2022 году планируют производство уже серийных моделей. Более-менее конкурировать по эффективности с такими установками могут только перспективные атомные реакторы на медленной волне.

24.02.2013, http://habrahabr.ru/post/170483/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *