Опубликовано

НОВОСТИ ВСЕГДА ИМЕЮТСЯ

БАШКИРИЯ

Заповедность и экстремизм: объединим несовместимое?

14 февраля 2012 года в здании и под эгидой Башкирской республиканской организации партии «Единая Россия» состоялся обмен мнениями в формате «круглого стола» по проблемам состояния и развития особо охраняемых природных территорий республики, в котором  приняли участие руководители и главные специалисты Управления Росприроднадзора  по РБ, Минэкологии РБ, Минлесхоза РБ, заповедников и природных парков, научные учреждения, общественные организации и пресса. Поводом для данного мероприятия послужили конфликтные ситуации между контролирующими органами  и директорами некоторых особо охраняемых  природных территорий.

Начало дискуссии сразу обозначило довольно высокий накал эмоций, поскольку руководитель Управления Росприроднадзора  по РБ Ю.В. Дудников признал выбранную  руководством  партийной организации  тему   недостаточно  актуальной  для такого высокого собрания.  Однако с такой точкой зрения  не согласились иные участники «круглого стола», приводя довольно  весомые доводы.

Действительно, целостной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающей в себя заповедники, природные  парки, памятники природы и заказники фактически в РБ не существует, то есть они не образуют так называемый «экологический каркас», обеспечивающий в полной мере устойчивое развитие республики. Дирекции ООПТ «варятся в собственном соку» имеющихся проблем, о которых мы сейчас и расскажем.

К примеру, по территории биорезервата (4 ООПТ)в пределах Бурзянского и Мелеузовского  районов  протекает река Белая, несущая в себе промышленные и бытовые  стоки Белорецка и нерегулируемый поток туристов-сплавщиков.

Парк «Кандры-Куль» имеет в пиковые дни купального сезона 4-х кратное превышение рекреационной нагрузки на экосистему озера и его администрация продолжает испытывать жесткий прессинг за организацию вполне законного 30-рублевого сбора с посетителей  парка, желающих заехать  на берег озера, поставить палатку, посидеть у костра и искупаться в пока  еще относительно чистой озерной воде. Хотя такой сбор является мировой практикой и предусмотрен соответствующим постановлением Правительства РБ.

Берега всех наших немногочисленных озер и водохранилищ самовольно или полузаконно застраиваются частными домами и туристическими базами, коттеджными поселками, не имеющими сбора и очистки  сточных вод и преграждающими  доступ граждан к воде, как это имеет место на озере Якты-Куль, Аслы-Куль, Павловском и Нугушском  водохранилищах Вырубаются хвойные леса гослесфонда по берегам под мало кому нужные развлекательные сооружения, типа горно-лыжного комплекса на озере Кандры-Куль.

Браконьерство сокращает и без того не слишком многочисленный животный мир и рыбное воспроизводство в природных парках.

Большая часть из сотен памятников природы республики, формально переданных каким-либо организациям, фактически не имеют хозяина и либо уничтожены, либо подвержены разрушительному воздействию человека. К примеру, Икские пещеры в Туймазинском районе, пещера Победы в Гафурийском  районе, Сарвинское озеро в Нуримановском районе, Сосновый бор в Бирском районе и многие другие.

Есть и чисто социальные конфликты между интересами охраны природы на ООПТ  и нуждами населения, проживающими на данных  территориях.

Эти и другие проблемы, увы, усугубляются и самоотверженная работа персонала ООПТ лишь сдерживает развитие процессов деградации природных комплексов.

Вот и возникает вопрос: «А как же государство помогает сохранить первозданную заповедную природу для будущих поколений?»

Приведенный директором государственного  природного заповедника «Шульган-Таш» М.Н.Косарева пример такой  «заботы», как  мне показалось, шокировал еще не посвященных в данный конфликт присутствующих. Управление Росприроднадзора  по РБ проверило соблюдение природоохранного законодательства самой администрацией заповедника и установило «грубейшее» нарушение законодательства об отходах: отсутствует  проект  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и просрочена дата перечисления платежей за размещение этих отходов. Что касается первого, то данные нормативы являются просто  бумажкой, уже отмененной для  малого и среднего бизнеса. Лимиты на размещение  отходов тоже заповеднику по факту не нужны, поскольку официального полигона для отходов в Бурзянском районе просто нет, но этот факт не смутил  надзорное ведомство. Ну, просто необходима заповеднику бумажка на 100 кг накопленного за день бытового мусора и  конского навоза и все тут! Задержка перечисления нескольких сотен рублей в бюджет за эти отходы, наверное  уж  не нанесла ущерба государству, тем  более, что в республике тысячи юридических лиц не вносят эти платежи вообще и надзорный орган  это  совершенно не волнует.

И вот за такое правонарушение заповедник оштрафован на 750 тысяч рублей, у него арестованы судебными исполнителями две автомашины, сам директор: наказан административным арестом в камере предварительного заключения!!!

Что  это,  болезненные  амбиции, политическая близорукость, стремление убрать неугодного директора? Не  знаю, но  что  данная  ситуация, когда дубина закона  избирательно обрушивается экологическим ведомством на экологическое  же  учреждение за ничтожно мелкое правонарушение, является совершенно  дикой.

Однако  гвоздем программы оказалось выступление профессора-биолога А.Ю. Кулагина, назвавшего упоминание (вне темы) руководителем регионального отделения партии «Единая Россия» Мифтаховым А.Л. диоксиновой проблемы «Уфахимпрома» и вышеуказанную оценку ситуации автором этих срок проявлениями экстремизма. Более того, такие действия Управления Росприроднадзора по РБ названы указанным спикером выполнением функции службы собственной безопасности Минприроды РФ.

Не знаю, у кого как, а у меня это вызвало недоумение.

Может быть, использование служебного положения для дестабилизации  работы государственного заповедника, целый год инициированных судебных разбирательств  по пустячному поводу и лишение свободы директора госучреждения являются экстремизмом?

Я, юрист-эколог с 32-летним стажем, так и не смог найти  в нормативных документах Росприроднадзора функции собственной безопасности и посему задаюсь вопросом: «А не лучше ли надзорному органу заняться  обеспечением только внешней безопасности, обеспечивая экологическую  безопасность  населения и государства?» Тем более, что это как раз и является основной задачей Управления, с которой он явно не справляется, не имея также общественного понимания и поддержки.

Однако, данная ситуация стала не единственным предметом дискуссий участников круглого стола. Вторым вопросом стал конфликт Минэкологии РБ, иных надзорных органов с директором природного парка «Аслы-Куль» Аралбаевым Р.Ф. Увы, — почти та же история, только в гораздо меньших штрафных масштабах.

Директор парка попал в «замкнутый круг»: собирать деньги с посетителей парка дирекция не  может ввиду отсутствия инфраструктуры на озере, а на создание мест отдыха, ограждение прибрежной полосы, сбор отходов не хватает  средств. Неоднократные штрафы от разных органов директор парка объясняет своей беспощадной  борьбой с браконьерством, которая  действительно имела место и задевала некоторых влиятельных людей. Наверно, это одна  из причин  того, что на территории парка «Аслы-Куль»  система обслуживания туристов так и не создана, парк зарегистрирован в г.Давлеканово, а дирекция имеет офис в Буздяке, тогда как на самом озере нет даже пункта охраны.

В качестве обратного примера участникам был представлен опыт регулирования туристического потока в природном парке «Кандры-Куль», директор которого С.А.Полуэктов поделился опытом сбора средств с посетителей парки и их эффективного использования. О нестыковках федерального законодательства об особо

охраняемых территориях с иными отраслями права поведал директор национального парка «Башкирия» Якупов И.И. Острый и не всегда лицеприятный разговор за круглым столом, думаю, принесет свои положительные результаты для решения или хотя бы сглаживания озвученных проблем. Резюмируя обсуждение, А.Л. Мифтахов пообещал, что республиканская  партийная организация  «Единой  России» даст соответствующую  оценку ситуации с особо охраняемыми природными территориями республики  и будет системно решать проблемы в этой сфере.

А.К.  Веселов — председатель Союза экологов РБ, 14.02.2013 Г.

envlaw@bashnet.ru, 16 февраля 2013 г.

ПРИМОРЬЕ

Рыбаки и экологи отстояли в суде право на мнение о коррупционности Росрыболовства

Южно-Сахалинский городской суд отказал Федеральному агентству по рыболовству (ФАР) и Сахалино-Курильскому теруправлению Росрыболовства (СКТУ) в иске к районным ассоциациям рыбопромышленников, общественным организациям рыбаков-любителей и экологов о защите деловой репутации. Мотивированное решение суда поступило ответчикам накануне.

Напомним, что в августе 2012 года СКТУ и ФАР обратились в суд с иском к Смирныховской, Корсаковской, Невельской, Долинской, Поронайской, Анивской ассоциациям рыбопромышленников, Сахалинскому рыболовному клубу «Сахалин-Курилы» и РОО «Экологическая вахта Сахалина» о защите деловой репутации. В иске госорганы указали, что в письме перечисленных организаций от 14 июня 2012 г., направленном полномочному представителю Президента РФ в ДФО В.И. ишаеву и губернатору Сахалинской области А.В. Хорошавину, содержатся сведения, несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию  ФАР и СКТУ.

Чиновники ФАР и СКТУ просили суд обязать ответчиков опровергнуть следующие сведения, якобы подрывающие их репутацию:

— «Выстроенная руководителем Росрыболовства А.А. Крайним коррупционная вертикаль власти в рыбной отрасли России распространилась и на сахалинских рыбаков. Многие издаваемые Росрыболовством и Правительством Сахалинской области нормативно-правовые акты содержат коррупционную составляющую…»

— «В свою очередь, руководители ассоциаций, приближенных к структурам Росрыболовства, встали на защиту руководителя Росрыболовства А.А. Крайнего и руководителей территориальных органов Росрыболовства с целью не допустить изменений в сложившейся коррупционной структуре Росрыболовства и рыбной отрасли.

В сложившейся ситуации добросовестным, законопослушным рыбакам работать невозможно».

— «… в мае 2011 года Сахалино-Курильское территориальное управление провело конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков на срок 10-25 лет,… Конкурс проведен с грубыми нарушениями действующего законодательства Российской Федерации. Все разыграно по «сценарию» проведения аналогичных конкурсов на Камчатке. Открытый по закону конкурс чиновники СКТУ и Правительства Сахалинской области превратили в фактически закрытый аукцион».

Изначально в иске фигурировала еще одна цитата из письма рыбаков и экологов: «Доступ к лососевым ресурсам местного населения необоснованно ограничен, причем в основном в последние два года. Людей фактически лишили законной возможности поймать рыбу для питания своей семьи в рамках любительского и спортивного рыболовства». Однако в ходе судебного разбирательства руководитель СКТУ и представитель ФАР Козлов М.Г. признал эту цитату действительной и не порочащей и отказался от исковых требований в этой части.

После длительного разбирательства суд пришел к выводу, что обращение представителей общественности в органы государственной власти является реализацией их конституционного права, закрепленного ст. 33 Конституции РФ, а  никак не распространением сведений. Также суд установил, что оспариваемые цитаты содержат мнение ответчиков о проблемах в организации рыбного промысла, а не утверждения о совершении истцом тех либо иных неправомерных действий.

В результате, СКТУ и ФАР было отказано в удовлетворении требований в полном объеме.

Таким образом, суд в очередной раз подтвердил право граждан и организаций на открытое высказывание мнений о состоянии дел в рыбной отрасли. Весной 2012 года аналогичный иск агентство по рыболовству Сахалинской области, недовольное публикацией в газете «Советский Сахалин» о проблемах с использованием запасов лососевых, подавало к редакции газеты и к Экологической вахте Сахалина и также проиграло суд.

Решение суда здесь http://www.ecosakh.ru/?div=76&id=2124

Дмитрий Лисицын, Экологическая вахта Сахалина,sakhalinwatch@gmail.com, 7 февраля 2013 г.

ДОЛЕТЕЛО, НАКОНЕЦ

Радиоактивные выбросы c Фукусимы всё же долетели до России

Радионуклиды, выброшенные из аварийных реакторов и хранилищ отработавшего ядерного топлива японской АЭС <<Фукусима-1>> в 2011 году всё же достигли территории России. По данным Госдоклада Минприроды, повышенные концентрации радиоактивного цезия-137 были зафиксированы в воздухе Санкт-Петербурга, Владивостока, Курска, Курчатова, Цимлянска, Ростова-на-Дону и Астрахани. Наличие радиоактивного йода-131 было зафиксировано в атмосфере над Приморским краем. Ранее власти неоднократно заявляли, что выбросы аварийной японской АЭС не представляют угрозы для России. Выявление и обследование пострадавших на территории России не планируется.

Жители России подверглись внутреннему облучению

Концентрации искусственных радионуклидов в приземной атмосфере были, конечно, не велики, но, тем не менее, опасны. Дело в том, что когда радионуклиды распылены в атмосфере, при вдыхании они попадают в организм человека. Люди, не зная того, подвергаются внутреннему облучению, в сотни раз более опасному, чем внешнее.

Даже в малых концентрациях, такие радионуклиды как йод-131, йод-132, вызывающие рак щитовидной железы, особо опасны в первую очередь для граждан, уже страдающих заболеваниями щитовидной железы, а таких в России, к сожалению, немало. Также к наличию в атмосфере радиоактивного йода и цезия, даже в малых концентрациях, особенно чувствительны жители России и других стран, уже подвергшиеся воздействию радиации в результате предыдущих радиационных аварий и катастроф: аварии на комбинате <<Маяк>> в 1957 году, аварии с выбросом радиоактивного йода на Ленинградской АЭС в 1975 году, катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на СХК в г. Северск близ Томска в 1993 году и многих других.

Не все они заболеют и умрут, но, очевидно, среди полумиллиона дополнительных раковых заболеваний, вызванных катастрофой на АЭС <<Фукусима-1>>, к сожалению, несколько тысяч или десятков тысяч придётся на Россию.

Российским властям надо смотреть правде в глаза, признать, что опасность реальна, начать выявлять и обследовать представителей особо чувствительных групп населения. В марте-апреле 2011 года следовало дать рекомендации по йодопрофилактике и другим мерам защиты здоровья населения, а не распространять ложную информацию, что мы в безопасности и нам радиация Фукусимы не угрожает.

Правды о радиации нам не сообщат?

Выходит, лишь для того, чтобы принизить последствия радиационной аварии в Японии, пропагандисты атомной энергии придумали тезис: <<Фукусима России не угрожает>>. А когда уже в конце марта йод, цезий и другие радионуклиды с Фукусимы, миновав Тихий океан, территорию США и Канады, затем Атлантический океан, всё же оказались в атмосфере над Россией, об этом было решено молчать, не предпринимать меры по выявлению и защите уязвимых групп населения… И лишь сейчас, спустя почти два года после трагических событий, официально признано, что радионуклиды до России долетели, что люди их вдыхали, получали (и получают) с водой и пищей…

Те, кому не повезло, в марте-апреле гуляли по улицам Санкт-Петербурга Владивостока, Курска, Курчатова, Цимлянска, Ростова-на-Дону, Астрахани и других городов, вдыхая радиоактивные йод, цезий, теллур. Концентрации опасных радионуклидов были невелики, и большинство, наверное, избежит серьёзных проблем.

Но кому-то не повезёт, и в России, как и в других странах Северного полушария, будут регистрироваться дополнительные случаи радиационно-обусловленных заболеваний, как это уже было после Чернобыля. А ведь избежать этого было просто — оповестив население об опасности и порекомендовав принимать таблетки со стабильным йодом и кальцием.

История повторяется

История повторяется. Как и во время катастрофы Чернобыльской АЭС власти верят проядерным экспертам-лоббистам, принижают последствия аварии, не предпринимают мер по информированию и защите населения. Но если в 1986 году в СССР это делалось во имя защиты <<советского атома>>, то в 2011 году власти России бросились на защиту японской атомной энергетики. Результат известен — в Японии почти все АЭС остановлены, новых строить там не собираются, Россия же не отказалась ни от одной новой атомной стройки, не закрыла ни один старый и опасный реактор.

Путин продолжает доверять <<нашим специалистам из Росатома>>, что бы ни происходило на самом деле?

Andrey Ozharovskiy, idc.moscow@gmail.com,

Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Minprirody-Fukushima

enwl.bellona@gmail.com, 9 февраля 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *