Опубликовано

НА ВОДЯНЫХ ПРОСТОРАХ РОССИИ

В ПИТЕРЕ — СВЯТОЕ

Понеслась святая вода по трубам

<Какими особыми, поддающимися физическому измерению, свойствами обладает святая вода?> — спросили физики у петербургского <Водоканала> Накануне Крещения, уже на протяжении нескольких лет, ФГУП <Водоканал Санкт-Петербурга> устраивает мероприятие по освящению воды. Как уверяет пресс-служба главной водоснабжающей организации города, <освящение воды действительно улучшает ее качество>. В этом году воду, поступающую во все дома петербуржцев, освятили в цехе контактных осветлителей. Потом она поступила в водопроводную систему Петербурга. ГУП <Водоканал> в своем пресс-релизе уверяет горожан, что если набрать такую воду в сосуд, она будет чистой весь год.

<У наших студентов и знакомых возникают вопросы: действительно ли произошло такое улучшение воды? И чем можно объяснить это явление?> — спросили два заведующих лабораториями физического факультета СПбГУ, кандидаты физико-математических наук Михаил Архипов и Сергей Белов в письме на имя Феликса Кармазинова, генерального директора ФГУП <Водоканал>. Ученые просят подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после <обряда крещения> действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства. <Тогда почему эта технология не используется ежедневно <Водоканалом> в целях улучшения качества воды?> — задают вполне резонный вопрос физики.

— Наш интерес — исключительно научный, — рассказал <Новой> один из авторов письма Сергей Белов, заведующий кафедрой ядерной физики физфака СПбГУ. — Мы не сомневаемся в целесообразности проведения самой церемонии освящения, мы только хотим понять — как, по каким параметрам меняются физические свойства воды? Если мы, ученые, поймем, что происходит с водой, мы попробуем воспроизвести это в лабораторных условиях и, надеюсь, сможем добиться реального улучшения свойств воды, которую пьют петербуржцы. И это пойдет на пользу всем!

На вопрос, не связано ли это письмо с недавней информацией о том, что в Петербургском университете собираются открыть факультет теологии, Сергей Белов ответил:

— Можно сказать, что никак, хотя, конечно, активное вмешательство церкви во все сферы жизни, в том числе в руководство наукой, давит. Но в данном случае нами движет только научный интерес. Бессмысленной, но безвредной процедурой назвал освящение воды <Водоканалом> Евгений Александров, физик, академик РАН, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

— Это чисто ритуальное действие, и серьезно заниматься этим вопросом не стоит, — считает Евгений Борисович. — Это как плацебо: если человек верит в его целительную силу, ему становится легче. И наука тут ни при чем. Хотя когда воду долго настаивают в серебряных сосудах, она насыщается ионами серебра, и если ее разливать небольшими порциями, такая вода какое-то время сохраняет свои полезные свойства. Но вряд ли на <Водоканале> используют серебряные емкости и трубы для хранения, очистки и перекачки воды. Не говоря уже обо всей системе водоснабжения города — мы все знаем, какая вода течет из крана.

В пресс-службе ФГУП <Водоканал Санкт-Петербурга> сообщили <Новой>, что никакого официального письма от физиков организация пока не получила и знает о нем только из СМИ.

— Но ученые не совсем точно цитируют наш пресс-релиз! — возмущена Наталья Ипатова, пресс-секретарь <Водоканала>. — Мы не утверждаем, что вода после крещения приобретает какие-то особо полезные свойства, мы только говорим, что она потом долго остается чистой.

В точности цитата из пресс-релиза, вызвавшего вопросы ученых, звучит так: <Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года>.

<Новая> пыталась выяснить: о каких особых свойствах говорят работники станции? на каких исследованиях основаны эти заявления? кто именно из работников утверждает, что вода остается чистой?

Но от этих вопросов Ипатова отмахнулась:

— Ну что вы, какие исследования, их никто не проводил! У нас более 9 тысяч сотрудников, часть из них искренне верующие, вот они и говорят, что вода остается чистой целый год. И вообще — это же чисто символическая церемония!

— Почему же вы выдаете мнение этой группы людей, чьи заявления основаны только на религиозных убеждениях, за официальную позицию государственной организации?

— Ну, будем мы теперь особо тщательно подбирать выражения для пресс-релиза! — завершила разговор Наталья Ипатова.

Протоиерей Кирилл (Копейкин), выпускник СПбГУ, кандидат физико-математических наук и кандидат богословия, считает, что сам процесс освящения воды вообще к физическим законам отношения не имеет.

— В процессе крещения, освящения воды меняются не физические свойства материи, а сознание человека, — говорит отец Кирилл.

Остается только порадоваться за руководство <Водоканала> и его сотрудников, что они в процессе освящения воды раз в год переживают такие изменения в сознании. Жаль только, что эти изменения так и не заставили задуматься <Водоканал> над очень простыми вопросами: а как относятся к освящению водопроводной воды сотни тысяч петербуржцев, не исповедующих православие? И как истинно верующие смотрят на то, что <святая вода>, вытекающая из крана, идет на стирку, на мытье полов и унитазов? Не святотатство ли это для действительно верующих людей?

Наталья ШКУРЕНОК, «Новая газета>, 8.02.2013

В МОСКВЕ БРЯКНУЛ НЕКТО ПЕТРОСЯН

Эксперт ООН по проблемам химической безопасности, академик РАЕН и заслуженный профессор химфака МГУ Валерий Петросян советует каждому москвичу ежедневно пить некипяченую воду из-под крана. По его словам, московская водопроводная вода чистая и позволяет вымывать из организма различные вредные вещества. <Я преподаю в вузе экологию. Мои студенты через два года перестают пить «колу», различные газировки, а пьют только воду>, — заявил он. Сам Петросян также пьет воду из-под крана. <Мужчине моей комплекции, например, каждый день нужно выпивать по 3,5 л воды. Женщинам — 2,5-3 л в зависимости от их изящности>, — сказал он.

Речь об этом зашла на пресс-конференции, посвященной изменению системы очистки водопроводной воды в столице. Вместо жидкого хлора ее будут очищать гипохлоритом натрия. По словам Петросяна, очищенная новым реагентом вода будет иметь приятный мягкий вкус. <Гипохлорит безопасен не только с той точки зрения, что он позволяет не перевозить по городу жидкий хлор, но и дает гораздо меньше хлорорганических токсических веществ при взаимодействии с микробами, вирусами и неживой органикой>, — пояснил он.

Гендиректор <Мосводоканала> Станислав Храменков заверил, что замена реагента не сделает воду дороже, хотя себестоимость гипохлорита выше. По его словам, стоимость одного кубического метра воды в сутки с использованием гипохлорита составляет 4,68 руб., что на 10 копеек больше, чем расходуется сейчас?

Храменков напомнил, что эксперимент по использованию гипохлорита натрия начался в Москве еще в 1996 г. <Западная станция водоподготовки в 2009 г. перешла на 100-процентное использование гипохлорита натрия, у трех остальных его пока используется на 50-60%>, — добавил он. За последние четыре года на модернизацию столичных станций водоподготовки ушло 3,1 млрд руб., сказал руководитель <Мосводоканала>.

Смена реагента проводится для повышения надежности и безопасности питьевой воды и для исключения из обращения жидкого хлора, который Храменков назвал опасным веществом. Он пояснил, что это высокотоксичное вещество, которое опасно для жилых микрорайонов, которые все ближе подступают к территориям станций водоподготовки. В отличие от хлора гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам. <Это маленькая техническая революция в системе водоснабжения города Москвы. Перевести такой мегаполис на другой химический реагент без нарушения качества — это достижение. Это огромная техническая задача, которая реализована сегодня в Москве>, — сказал Храменков.

8 августа руководитель <Мосводоканала> сообщил мэру Москвы Сергею Собянину, который посетил Северную станцию водоподготовки, что город полностью откажется от использования хлора к октябрю. Северная станция перейдет на гипохлорит натрия до 1 сентября.

Жидким хлором город пользовался около 80 лет. Всего в столице питьевую воду обеззараживают четыре станции водоподготовки. Воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги — Северная и Восточная. Гипохлорит натрия будут доставлять на автомобилях, тогда как хлор везли по железной дороге из Волгограда, Новомосковска и Дзержинска.

Интерфакс, 10.08.2012, http://www.vedomosti.ru/politics/news/2730351/ekspert_oon_sovetuet_moskvicham_pit_vodu_izpod_krana_vmesto

В РЫБИНСКЕ ПОСЛУШАЮТ О БУДУЩЕМ

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих организует выездные общественные слушания на тему «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища».

Слушания будут проходить 12 февраля 2013 года в  городе Рыбинске Ярославской области 12.00 до 16.00 часов в Рыбинском общественно-культурном центре по адресу: г. Рыбинск Ярославской области, ул. Чкалова, д. 89. После 17 ч будет свободная дискуссия.

В свое время, в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., электроэнергия Рыбинской ГЭС была очень важна для страны. Однако, чрезмерное повышение уровня воды в водохранилище (до 102 м вместо 98 м по первоначальному проекту) привело к затоплению равнинных территорий, выведению из сельскохозяйственного оборота тысяч гектаров плодородных почв и появлению обширных мелководий с глубинами до 2 м. В настоящее время значительная часть центральной России пребывает под угрозой техногенной катастрофы, поскольку гарантийный срок службы гидро технических сооружений сильно превышен. Происходит размывание сотен километров береговой линии водохранилища, заболачивание прилегающих территорий, периодический мор рыбы и другие негативные явления.

Роль Рыбинской ГЭС в обеспечении страны электроэнергией за последние десятилетия радикально изменилась. Регулирование водостока, судоходство, рыболовство и другие виды хозяйственной деятельности могут быть успешно обеспечены при сниженном уровне воды в водохранилище. Современные технологии рекультивации земель позволяют возвращать в сельскохозяйственный оборот освобождаемые от воды участки.

На слушания приглашены руководители органов законодательной и исполнительной властей областей, лежащих вдоль Волжского каскада, главы городов и районов, представители научного сообщества, духовенства, общественности.

Для желающих 12 февраля будет организована доставка автобусом  из Москвы в Рыбинск и обратно.

О желании участвовать просим сообщить Едигаровой Елене Михайловне в заявке по электронной почте mologa2011@mail.ru или по тел. 8(916)-822-66-66.

enwl.bellona@gmail.com, 8 февраля 2013 г.,https://www.facebook.com/groups/275247039267817/

В НИЖНЕМ ПРОКАТИЛИСЬ

Общественное расследование ситуации в Марий Эл, связанной с Чебоксарским водохранилищем

Рабочая группа из представителей КЦ «Поможем реке», экоцентра «Дронт», организации «Вьюница» из Дзержинска вместе с журналистами совершила поездки в 8 населенных пунктов Марий Эл. Нужно было увидеть, узнать воочию, как живут наши соседи по Чебоксарскому водохранилищу с существующей отметкой 63 метра и что поизойдет в случае подъема воды до отметки 68 метров. Что рассказывают и думают люди.

Ведь это часть настоящего (63 м) и будущего (68 м) Нижегородской области.

Поездки стали возможны  благодаря поддержке в разной форме ряда нижегородских предприятий.

В результате наших экспедиций вышли передачи на Радио России, Нижний Новгород, радио «Образ» и телевизионный сюжет, проведена пресс-конференция в «Аргументах и фактах», прямой эфир на ТВ ННТВ, прямые эфиры на радио.

Радиорепортаж на Радио России  получил первую премию конкурса «За природу Нижегородчины — 2012», учредителями которого являются Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Радиосюжет пришлем по запросу, Пожалуйста, помогите с рапространением этого сюжета, особенно волжане и москвичи, и все. Будем рады, если вы найдете возможность поставить на свои сайты. Нужна ваша поддержка и солидарность.

ПРОЕКТ ПОДЪЕМА ВОДЫ В ЧЕБОКСАРСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ДО ОТМЕТКИ 68 М пошел на государственную экологическую экспертизу 9 января!!!!!!

Дронт зарегистрировал общественную экологичсекую экспертизу.

Этот радиорепортаж из Юрино, Республика Марий Эл, левый берег Волги

Чебоксарское водохранилище, отметка 63 метра (сейчас)

Юрино — это теперь Нидерланды на Волге. С созданием Чебоксарского водохранилища и  его заполнением на отметку 63 метра Юрино оказалось ниже уровня реки  Волга. Для защиты от воды построена дамба длиной в 20 км, но вода все равно  подтапливает территории. Вода распространяется гораздо на большие по площади территории, чем это было рассчитано в проекте с отметкой 63  метра……. В Юрино, на берегу Волги находится прекрасный  Шереметьевский замок. Как это было,люди помнят до сих пор  —  подъем воды начался ночью, людей вывозили на  лодках…..

запрашивайте сюжет и слушайте….. распространите……

Жителям Юринского района, а их 8500 человек, нужна поддержка, солидарность, они так надеются, что у нас разумное  правительство, и оно не допустит подъема воды еще на 5 метров…..

enwl.bellona@gmail.com, 18 января 2013 г.

ОТ ПЕТРИКА ДО ОНИЩЕНКО НЕ ТАК УЖ ДАЛЕКО

Онищенко разрешил Петрика

Роспотребнадзор публично назвал фильтры скандально известного изобретателя самыми высокоэффективными на российском рынке

Спикер Госдумы Борис Грызлов, обладающий совместным с Петриком патентом; зампред Совета Федерации Светлана Орлова, активно лоббирующая созданную специально под фильтры госпрограмму <Чистая вода>, и сам Виктор Петрик могут радоваться. Роспотребнадзор всё проверил и выяснил. Фильтры Петрика — очень эффективные фильтры. О чем сообщил в скромном пресс-релизе, который был опубликован на официальном сайте ведомства 7 июля.

О самом исследовании не известно практически ничего. Его проводил Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана при Роспотребнадзоре. Оно было сравнительным — сопоставлялась <эффективность очистки воды бытовыми фильтрами кувшинного типа пяти наиболее распространенных в Российской Федерации торговых марок: <Аквафор>, <Барьер>, <Брита>, <Гейзер>, <Золотая формула> (эта компания и ее территориальные подразделения производят фильтры Петрика. — З. Б.).

Почему специалисты решили, что фильтры <Золотой формулы> входят в пятерку наиболее популярных, — отдельный вопрос. Как и то, почему решили провести именно сравнительные испытания (а не отдельное исследование продукции <Золотой формулы>, о необходимости которого ученые и общественники говорят уже два года). И совсем уж непонятно, при чем здесь кувшинные модели — основные претензии вызывают не бытовые, а промышленные фильтры, которые на бюджетные деньги устанавливаются в социальных учреждениях и конструктивно отличаются от <наливных> вариантов.

Неизвестен и заказчик исследования. Неизвестны сроки его проведения. Неизвестны показатели, по которым фильтры сравнивались. Неизвестны методики. Да и сам факт его проведения можно поставить под сомнение: ни заключение, ни протоколы экспертизы Роспотребнадзор пока не обнародовал. Непонятно, наконец, почему такое исследование провели именно сейчас?

Пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева заявила <Новой>, что вся необходимая информация по исследованию имеется на их сайте (<А зачем вам знать методики, вы что, в них что-то понимаете?>), и какие-либо дополнительные сведения могут быть представлены только в ответ на официальный запрос в течение 30 дней. Запрос отправили, ждем ответа.

Зинаида Бурская, http://www.novayagazeta.ru/data/2011/074/08.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *