Опубликовано

НИКЕЛЕВЫЕ СТРАСТИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ

Новости борьбы против добычи никеля в Черноземье: слушания, тролли, фальшивые опросы

Декабрь в борьбе против добычи никеля в Черноземье получился очень бурным. Активизируется противостояние со стороны компании-лицензиата и местных властей протестам местного населения против начала любых работ по добыче никеля в их регионе.

Вот только основные новости:

1) после общественных слушаний в ОП 19 декабря активизировалась атака «ботов», которые рьяно защищали УГМК и проект, на все каналы активистов. Один из участников дискуссии «за никель» на сайте Трибуны ОП, заявлял, что живет в Воронежской области. Однако блогеры быстро выяснили, что его комментарии и комментарии других ботов были оставлен из офиса УГМК — в Верхней Пышме:http://politsovet.ru/40578-v-ugmk-nashli-botov.html Также обнаружены боты из других регионов и стран, выдавашие себя за жителей Черноземья.

2) Сегодня в Новохоперском районе предпринята попытка провести опрос населения с заведомо сфальсифицированными результатами. В Краснянском сельском поселении были распространены листы опроса с уже отмеченными ответами в поддержку Единой России и главы района. На вопрос о планируемых никелевых разработках в Новохоперском районе предлагается ответить, что для принятия решения пока мало информации.

3) Открытое письмо представителей общественности, участвовавших в слушаниях Общественной палаты РФ 19 декабря, посвященным представлению научной оценки воронежского <никелевого проекта>. В письме представители 11 общественных организаций и инициативных групп считают решение нецелесообразным и просят приостановить проект до проведения референдума, ходатайство о проведении которого было подано инициативной группой жителей Новохоперска в территориальную избирательную комиссию 17 декабря 2012 года — http://savekhoper.ru/?p=1359

4) Борьба против добычи никеля в Воронежской области стала одной из тем года по выбору РИА Новости в ЦФО.

tatyana.kargina@ecowiki.ru, 25 декабря2012 г.

Движение «В защиту Хопра» обратилось в ООН с просьбой принять меры в связи с нарушением прав жителей Черноземья

14 января общественное движение «В защиту Хопра» направило обращения в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН, в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ФАО ООН, а также Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на питание. В обращении сказано, что в связи с решением начать разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области неизбежно коренное изменение традиционного уклада жизни населения, выведение из оборота части сельскохозяйственных земель, ухудшение экологической обстановки в промышленной зоне, снижение конкурентоспособности Новохоперского района в сфере привлечения инвестиций в сельское хозяйство, сокращение биоразнообразия, истощение подземных вод, загрязнение почв и, в конечном счете, нарушение международных правовых обязательств Российской Федерации в части  соблюдения права на питание.

Также в письме отмечается постоянно нарастающая протестная активность на местах. Местное население в лице жителей целого ряда населенных пунктов Воронежской, а также соседних Волгоградской и Тамбовской областей выступают категорически против добычи никеля и за отмену решения. С апреля 2011 г.

в нескольких областях региона проходят многотысячные митинги против добычи цветных металлов в Черноземье, собиравшие до 80% населения районных центров.

Разными инициативными группами собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок. Опрос, проведенный в октябре-ноябре 2012 года Институтом социологии РАН в Новохоперском районе, показал, что 98% опрошенных категорически против планов разработок,  при этом треть высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.

Особо подчеркивается, что уже в ближайшее время — до 25 января 2013 года компания-лицензиат должна начать разведочные работы, что с высокой долей вероятности вызовет физическое противостояние сельского населения и разработчиков месторождений.

Общественное движение «В защиту Хопра» просит принять срочные меры в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав (право на воду и санитарию, право на здоровье, право на экологию, право на образование, право на достаточный жизненный уровень, право на жизнь).

Ожидается, что адресаты обращения обратятся к Правительству РФ, к Роснедрам и Губернатору Воронежской области с тем, чтобы пересмотреть вопрос о целесообразности разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений и остановить реализацию мероприятий по разработке Еланинского и Елкинского никелевого месторождения вплоть до проведения референдума Новохоперского района и общественной экспертизы.

Координатор движения «В защиту Хопра», Константин Рубахин

enwl.bellona@gmail.com, 14 января2013 г.

УГМК выпустило ложный пресс-релиз о начале горно-разведочных работ в Воронежской области

Пишу с места эко-лагеря на Хопре, разбитом казаками все изложенные ниже факты подтверждаю. (местные умельцы провели интернет в лагерь Сегодня, 25 января, в соответствии с требованиями лицензий на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, находящихся в Воронежской области, Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК, должен был начать поисково-оценочное бурение на горных отводах.

В настоящее время, по состоянию на 14 часов 25.01.2013 никакой техники ни на одном из участков не работает, ни одного представителя вышеупомянутых компаний на месте нет. На обоих отводах разбиты и работают лагеря казаков и эко-активистов, которые фиксируют отсутствие работ.

Однако сегодня утром предприятие разослало релиз по редакциям СМИ, где содержится прямая ложь о начале работы на горных отводах. В нем говорится, что в соответствии с условиями лицензий УГМК начаты поисково-оценочные работы на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений в Воронежской области. Также утверждается, что готовится инфраструктура для выполнения геологоразведочных работ, выполняются рекогносцировочные работы для выноса разведочных профилей на местности и по выбору площадок для размещения буровых установок.

В настоящее время экоактивистами составляются акты на горных отводах об отсутствии каких-либо представителей лицензиата на Еланском и Елкинском участках недр и о невыполнении требований лицензии. На основе данных документов будет подготовлено обращение в надзорные органы и в суд о нарушении требований лицензии и с требованием ее отзыва.

Новая Газета: http://www.novayagazeta.ru/news/62472.html

В пресс-службе УГМК, однако, сообщили, что геолого-разведочная группа на месте работает, ее размеры — несколько десятков человек. Остальные детали сообщать отказались, поскольку <в Воронежской области создана нервозная обстановка, в том числе усилиями <Новой газеты>. В УГМК считают, что местные жители просто недостаточно хорошо ищут разработчиков, но <если они хотят что-то увидеть, то они увидят рано или поздно>.

Казаки заступили на круглосуточное дежурство на предполагаемом Ёлкинском месторождении никеля. До 25 января 2013 года компания, получившая лицензию, должна начать разведочные работы. Хопёрцы намерены не допустить этого.

1. В первую очередь на круглосуточное дежурство заступили казаки Новохоперской казачьей автономии под руководством атамана И. Житенева.

2. Атаман 2-го Хоперского казачьего округа ВКО ВВД В. Телегин привез продукты, собранные участниками движения СТОПНИКЕЛЬ (организация <Лига> и др.) г. Борисоглебска.

3. Казаки дежурят в двух передвижных вагончиках, в их обязанности входит контроль за ситуацией в границах зоны предполагаемых разработок никеля и, в случае появления техники УГМК, срочное оповещение казачьих, общественных организаций и местного населения.

enwl.bellona@gmail.com, 25 января 2013 г.

Ученые: добыча никеля под Воронежем вызовет кислотные дожди в Саратовской области

3 февраля в поселке Терновка Воронежской области прошло совещание делегаций из соседних регионов по противодействию разработкам Новохоперского месторождения сульфидных медно-никилиевых руд.

Делегацию от Саратовской области возглавил член бюро обкома КПРФ, балашовский депутат Виктор Волков. Как сообщают саратовские коммунисты, в совещании участвовали представители науки, политических партий, депутатов разных уровней, молодежных групп, казачества, ряд руководителей интернет-сайтов.

Было отмечено, что намечены конкретные сроки начала разработок, которые могут угрожать и жителям Саратовской области. Ученые подтвердили экологическую вредность даже пробных бурений, говорили об опасности выпадения кислотных дождей, которые могут охватить территорию (в зависимости от направления и силы ветра) в радиусе до 500 км. Поэтому на местах спланированных бурений выставлены круглосуточные посты из волонтеров.

Участники совещания призвали партии и общественные организации объединить усилия в борьбе с <никилиевой> угрозой, создать межобластной (из представителей шести регионов) комитет для взаимодействия и согласования протестных действий.

«Общественное мнение», 05.02.2013, http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=34976

В референдуме отказано

За последние дни в России произошли два знаковых события — 29 января Новохоперский Совет народных депутатов в Воронежской области отказал инициативной группе жителей в проведении районного референдума о добыче никеля, а 31 января Сахалинский областной суд отказал сахалинцам в праве на референдум по проблеме промысла лососей в реках Сахалина и Курил.

Напомню, что в Воронежской области уже год продолжаются массовые протесты против разработки медно-никелевого месторождения, что, по мнению местных жителей, приведет к экологической катастрофе и уничтожит уникальные воронежские черноземы — основу хозяйства области. На Сахалине же начат промышленный вылов лососей на нерестовых реках, что, как считают экологи и многие сахалинцы, уничтожит редкие и краснокнижные виды рыб и подорвет запасы лососевых, от которых зависит благополучие десятков тысяч жителей региона.

Несмотря на то, что от Новохоперска до Сахалина тысячи километров, алгоритм один — власть, не учитывая мнения людей, принимает решение, серьезно влияющее на состояние окружающей среды. Граждане пытаются решить спор цивилизованным путем — через референдум, на основании конституционного права граждан непосредственно участвовать в управлении делами государства и осуществлении местного самоуправления. Местные чиновники утверждают, что <эти вопросы урегулированы федеральным законодательством, поэтому на местном или региональном уровне рассматривать их нельзя>.

Можно, конечно, обсуждать юридическую казуистику, прикрываясь которой чиновники отказывают людям в праве на референдум, но нельзя закрыть глаза на то, что при этом нарушаются гарантированные Конституцией базовые прав человека — на благоприятную окружающую среду и на участие граждан в принятии решений.

enwl.bellona@gmail.com, 4 февраля 2013 г.,http://www.oprf.ru/blog/?id=1109

Пресечена попытка начать работы по разведке никеля в Воронежской обл.

8 февраля на территории Еланского участка медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области была предпринята попытка начать геологические работы. При проведении общественного экологического контроля, в соответствии с ч. 2 ст. 68 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ

«Об охране окружающей среды», выяснилось, что никаких документов на проведение работ у геологической группы нет. Представитель рабочих смог представить только описание скважин, запланированных к бурению: в первую очередь планировалось начать изучение подземных вод. Вблизи намеченных гидрологических скважин обнаружена разметка для проведения дальнейших работ.

Также было выяснено, что данная геологическая группа представляет ООО <<Воронежгеология>>. Генеральный директор Юрий Копейкин по телефону подтвердил, что на территорию Еланского участка недр выехала техника, однако документов у бригады нет. Юрий Копейкин заявил, что вся разрешительная документация у него имеется. В числе документов на месте проведения работ должны быть ордера, подписанные местным руководством. В то же время глава Покровского сельского поселения Василий Шишкин сообщил, что никаких разрешений на работы не давал.

При этом на место уже привезено 2 строительных вагончика и несколько единиц тяжелой техники.

На основании проведенного общественного контроля был составлен акт о нарушении и вызваны представители правоохранительных органов. В настоящее время работа остановлена, техника и вагончики убраны с участка. За местностью ведется постоянное наблюдение со стороны казачества и экоактивистов.

enwl.bellona@gmail.com, 8 февраля 2013 г.

Критическая ситуация с антиникелевым конфликтом на Хопре. Просьба о помощи.

Ситуация с антиникелевым конфликтом в Воронежской области  вышла на критический уровень. Мы просим всеобщей поддержки.

8 февраля были пресечены попытки начать незаконные работы по доразведке медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе (видео — http://youtu.be/A9YGHsnGL4o, ). Сегодня утром УГМК — компания-лицензиат — выпустил релиз с ложными обвинениями в адрес одного из лидеров антиникелевого движения с попыткой привлечь по УК, что мы расцениваем как провокацию и что может привести к эскалации конфликта.

КАК ПОМОЧЬ:

1) Распространять по всем каналам  открытое письмо губернатору Воронежской области, который еще летом 2012 обещал не допустить никаких работ без согласия местного населения. В открытом письме мы призываем губернатора вмешаться, защитить свой народ и предотвратить эскалацию конфликта и возможные репрессии в отношении активистов http://savekhoper.ru/?p=1528

2) Звонить в приемную губернатору Воронежской области с опорой на данное письмо и требовать вмешательства губернатора — (473) 255-27-37, 255-68-18

3) Также можно дублировать электронное письмо по адресу <reference@govvrn.ru> илиogv@govvrn.ru или использовав электронную форму

http://www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/reception.

Но лучше и звонить и писать.

enwl.bellona@gmail.com, 11 февраля 2013 г.

Жители Новохоперского р-на подали встречное заявление в ответ на ложные обвинения УГМК

Сегодня жители Новохоперска подали встречное заявление в полицию и готовит подачу заявления в прокуратуру в ответ на предъявленные вчера ложные обвинения со стороны УГМК, которая является владельцем лицензии на разработку и добычу медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

Заявление адресуется прокурору Новохоперского района Воронежской области Беленко С.В. и начальнику ОМВД Новохоперского района Воронежской области Куликову А.Е. Приводим ниже текст заявления.

На днях началась острая стадия конфликта вокруг разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Начались репрессии против экоактивистов и казачества, подано заявление на возбуждение уголовного дела со стороны представителей УГМК. Четвертый день проходят допросы экоактивистов в районной полиции. До этого в течение всего 2012 года местное население всеми мирными законными способами выражало свой категорический протест против добычи никеля в Черноземье.

Заявление

Заявляют о том, что 08.02.2013 г. на земле Новопокровского сельского поселения Новохоперского района нами был предотвращен акт рейдерского захвата земель сельскохозяйственного назначения со стороны УГМК.

Вечером 07.02.2013 г. в темное время суток техника — буровая установка, 2 автомобиля (камаз, 2 вагончика для рабочих) от подрядной организации ООО <Воронежгеология> проследовали к месту Еланского участка недр федерального значения.

Национально-Культурная автономия и инициативная группа известила полицию, ФСБ и главу Новопокровского сельского поселения, что необходимо проверить документы, разрешающие бурение скважин. 08.02.2013 около 12 часов группа граждан Новохоперска в сопровождении казаков НКА, сотрудников ФСБ, полиции и главы Новопокровского сельского поселения Василия Шишкина прибыли к месту дислоцирования техники и потребовали документы у бригадира рабочих. Документов, разрешающих бурение, у бригадира не оказалось.

Участковый-полицейский (Титов Ю.Н.) произвел опрос бригадира, который зафиксировал самовольный характер работ. Эко-активистами был составлен акт о факте проведения общественного экологического контроля, в котором указано, что документов, разрешающих буровую деятельность, у бригады нет. Рабочим было предложено свернуть работы и уехать.

Около 8 вечера в полной темноте приехал человек, назвавшийся гендиректором ООО <Воронежгеология> Копейкиным. Документов, удостоверяющих личность, не предоставил. Вместе с человеком, представившимся Копейкиным, приехали еще 3 легковых автомобиля, из которых вышли люди, количество которых невозможно было определить в темноте. Лиц этих людей невозможно было увидеть, поскольку люди подходили со стороны света включенных фар. Человек, назвавшийся Копейкиным, в свете фар автомобиля стал показывать документы, которые якобы доказывают его право производить буровые работы на земле Новохоперского района. Этот процесс прервали люди, приехавшие с Копейкиным. Копейкин быстро сел в машину и уехал, бросив часть документов на поле.

Активисты подобрали документы и передали их полиции в присутствии понятых.

Вчера в программе <Вести Воронеж> Юрий Копейкин и его брат-заместитель ООО <Воронежгеология> опорочили честь и достоинство жителей Новохоперска, обвинив бездоказательно в своем избиении и назвав людей, предотвративших рейдерский захват земли, псевдо-экоактивистами.Считаем возмутительным безосновательное оскорбление жителей Новохоперского района, которые в соответствии с ч.2 ст.68 N 7-ФЗ <Об охране окружающей среды> осуществляли общественный экологический контроль на родной земле.

У ООО <Воронежгеология> отсутствуют правовые основания для использования вышеуказанного земельного участка. Ст. 25.1 Закона о недрах, установлено, что земельные участки, необходимые для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, предоставляются в порядке и на условиях, которые установлены земельным законодательством. Земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию не переведен. Работы с органами местного самоуправления не согласованы.

Таким образом, в действиях ООО <Воронежгеология> имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.7.1КоАП РФ.

Просим произвести проверку и принять необходимые меры.

От Атамана Национально-Культурной автономии казаков Житенева И.А.

От инициативной группы жителей против добычи никеля в г.Новохоперске в лице граждан Рудченко Н.И., Ишковой Л.А., Мартьяновой Н.В.

tatyana.kargina@ecowiki.ru, 12 февраля 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *