Опубликовано

Один киловатт недорого…

Сделаю САМ! Газета ЭСО №10 (2011)

Хотите жить со светом?
Подключайтесь к Солнцу!

…Вот давайте прекращать потакать нефтяному бизнесу и начинать развивать свою «альтернативную» энергетику!

Раз всё передовое, согласно книгам серии «Звенящие кедры России», у нас будет развиваться во многом за счёт частных финансовых решений сельских жителей — то нам и бразды, … нам и лавры.
Непонятно почему «владельцы эфира» всё хорошее у нас по телевизору не стараются показывать, а показывают лишь криминал, терроризм да «стихийные» бедствия. Мозг телезрителя спасают лишь телевизионные показы нетронутой природы и племён, не обременённых системной цивилизацией. Так и в наше молодое, ещё официально не зарегистрированное поселение, расположенное среди дикого леса приехал городской человек-телевизионщик, чтобы получить материал на тему «жизнь без света», но на природе…

Тема моей статьи — солнечное электричество своими руками!

Электричество — это «чистая», свободно конвертируемая в другие, энергия, основанная на действии частиц которых никто никогда «не видел»*… Основное достоинство электричества — свет. Жизнь без света — это жизнь во мраке. Иногда с парафиновой, а иногда и с восковой свечей…

Так вот, в надежде на очередную отрицательную сенсацию, нас и навестило ТV. Человек приехал по просьбе жителей без камеры, чтобы он тут «не наколол дров» в прямом и переносном смысле, как это сделала в  прошлом году съёмочная группа из «первого» мистического». Понимаем. Стереотип городского телезрителя ожидает ежедневной порции предубеждения, что в селе – плохо, в селе — тяжело, а в городе — вполне сносно. Но сенсация не получилась: дрова давно наколоты, а в доме — электрический свет. Репортер, не увидев следов от свечек, перенаправил свой интерес на альтернативное электричество. Узнав, что у нас есть свет, не раз поинтересовался, есть ли у собеседников телевизоры и, узнав, что нет — досадовал: «Почему?»
Мы ему говорим: «Нечего там смотреть. Телевидение не улучшает жизнь населения. Гораздо сенсационней и актуальней была бы тема – «город без электричества» (В центральном регионе каждый год случаются крупные перебои с централизованным электроснабжением). У нас электричества мало, но оно всегда есть. И это электричество не «альтернативное», а основное и у нас оно уже четвёртый год. Это если горожанин повесит на балкон солнечный модуль, то для него оно будет альтернативным, а основным все-таки — из розетки. И ещё говорим, что мы тут пока по-соседски не определились — стоит ли нам «тянуть» и содержать для нас «не основное» электричество от ЛЭП, к тому же оно ещё и переменное не только в фазовом смысле, но и в смысле: «то оно есть — то его нет». А цены энергетики «закатывают» такие, что нам дешевле закупать комплектующие для фотоэлектрических преобразователей в Америке и Китае, чем содержать затраты местной электросети. Что мы сейчас и делаем. Если вы, телевизионщики, желаете вернуть телезрителя своими конструктивными сенсациями — освещайте в своих репортажах жизнь в родовых поместьях по Анастасии…»
Приезжий собеседник из телевидения оказался знаком с книгами ЗКР. У нас состоялся очень доброжелательный разговор …при светодиодных светильниках на солнечных батареях и автомобильных аккумуляторах, и, показалось, гость слегка «прозрел». На отрицательную сенсацию мы «не тянем», а другой у нас и не заказывали: съёмочная группа так впоследствии и не приехала… что не могло не порадовать. Не нужно было опять колоть колотые дрова, жечь декоративные свечи и устраивать показуху прочей «тяжёлой жизни».

Теперь подробней остановлюсь на фотоэлектрических преобразователях — основных электрогенерирующих устройствах ближайшего будущего. Солнечные батареи, которые продаются у нас сейчас очень дорогие, хрупкие и тяжёлые одновременно, сложны для транспортировки, поэтому у производителя с рязанского завода я запросил не готовые модули, а детали их комплектующие. Они мне ответили, что «это невозможно…»! Ещё бы! Комплектующие — дешёвые, а наценка на себестоимость изделия по мировым ценам — свыше 400%!

А все дело в том, что существуют в интернет магазинах наборы для самостоятельной сборки солнечных батарей. Я заказал себе комплектующих, которыми вполне доволен: 2000W за 30 000 рублей. Брали мы с соседом азиатские детали из США. Несмотря на пересылочный риск, в Россию всё же проще покупать именно этим путем. Планируем поскорее с китайцами задружиться — тогда, без посредников, кремний ещё дешевле выйдет. И энергетики наши отдохнут от возможностей и последствий пиковых перегрузок.
Судите сами: в аграрной (чтобы не оговориться – «огромной») стране — России — больше всего энергопотребителей — под частными сельскими крышами, где живут «оч.умелые ручки», которым, если не давать водки и предложить подержать полезные книжки, снабдят летом северного полушария круглосуточным солнечным электричеством и себя и горожан (небесплатно, конечно). Если «восток» — это «страна восходящего Солнца», а запад – «страна заходящего», то Россия по своей протяженности в дачный сезон — это вообще «страна незаходящего Солнца»!
Даёшь крыше — кремниевую черепицу!

Продвижение солнечной энергетики тут — IMHO. Можно конечно, например, купить себе на EBAY 600-ваттный ветряк из Мандалая** за 600 американских рублей. Однако, если ваше поместье находится не на ветреном склоне, и когда «вымахает» под 20 метров живой забор, — ветряку понадобится высокая мачта. Разве что вернуться частнику к ветряной мельнице…
Ресурс у механического ветряка невелик. Еще минусы — шум, техобслуживание. А у бесшумного, бессервисного и неподвижного фотопреобразователя – ресурс 15-25 лет, за которыми следует обыкновенное падение КПД***. Посему предвижу автономную энергетику — в большей мере солнечной в ближайшем обозримом будущем. К тому же эта энергетика — единственная, успех которой напрямую зависит от прозрачности и чистоты нашей атмосферы. Не только для нас, но и для промышленности будущего это крайне важно. Более того, постоянный ток от электричества солнечного типа на химических или конденсаторных аккумуляторах электромагнитного «шума»**** не даёт.
__________________________________________
Пошаговая информация для мастеров Самоделкиных, кто умеет держать паяльник, и кто без особого труда и по доступным ценам обеспечит себя и своего соседа «солнечным» электричеством в поместье.
Как сделать «самопальные» солнечные модули домашней сборки?

Воспользуйтесь сайтом www.ebay.com, заведите карту VISA CLASSIC, зарегистрируйте и активируйте её в системе PayPal. Поисковый код для «солнечного кремния» на этой виртуальной всемирной барахолке  «6×6 solar cell». В России тоже производится «солнечный кремний» —  на заводе «Солнечный ветер» в Краснодарскрм крае, на Рязанском заводе металлокерамических приборов и в Зеленограде, но на EBAY нашего кремния нет. Жаль, даже не знаю где его и купить… Наверно наш имеет более высокую цену и не выдерживает конкуренцию. Ведь «у них» это — субсидируемый государственный проект на уровне президента и даже с компенсацией семейных расходов по установке фото-преобразователей на частных крышах. А у нас это – «мелкий» потребитель, субсидируемый разве что энтузиастами типа создателей родовых поместий. Даже на белгородчине, где, кстати, уже принят закон о Родовых поселениях, солнечную энергетику развивают как приложение к монопольному сетевому обеспечению, но окупаемому через тот же энергосбыт. Какой селянам резон в этом, если «то же, но только дороже»? Но и на этом спасибо — за субсидирование «прокачки» альтернативных технологий. С таким подходом «сетевые» киловатты подорожают, а «автономные» — неизбежно подешевеют, тогда и установится некий баланс.

Наш «солнечный кремний» в готовых изделиях сегодня стоит около 6 долларов за ватт, а в штатах — 2.5 доллара. Если же вы берёте киловаттный азиатский набор «оч.умелые ручки из Америки» — то цена кремния падает до 0.5 доллара за ватт!

А дальше — ваше оконное стекло + работа.

В результате ручная сборка получается раза в четыре дешевле, чем на заводе.
На фото — моя первая солнечная батарея из первого малого комплекта. Не так красиво, зато практично: 150-160 Вт за 6000 рублей. (В магазине модуль такой мощности будет стоить не менее 25.000 руб.)

Сборка несложная. Покупаете обычное оконное листовое стекло толщиной 4 мм и паяете на нём кремниевые пластины последовательно. Жало обычного паяльника нагреваю на газу. Алюминиевый провод комплекта — лужёный, паять можно без дополнительного припоя, но я, по неопытности, припой всё же использую. Лично я делаю батареи «под зиму»: слегка завышаю напряжение до 25 вольт вместо 20 вольт в ущерб амперам. При низком освещении, считаю, вольты важнее ампер. Разделяю 25-ти вольтный модуль на две части по 12.5 V с размером каждого стекла 70х90 см? на котором 20 штук 6х6-дюймовых пластин по 0.6 V каждая, наношу по периметру сборки обычный нейтральный силикон и накрываю сверху таким же стеклом 70х90см. Дополнительно герметизирую периметр пластиковой рамкой на силиконе. Такая батарея теоретически герметичней и долговечней заводской, ибо с обратной стороны фотоэлементов не пластик, а стекло. Через соломинку откачиваю воздух между стёклами — так батарея сильно герметизируется и уплотняется, снижается вероятность появления внутреннего конденсата. Получается «вакуумный» фотоэлектрический стеклопакет сантиметровой толщины. Повторяю эту сборку и у меня получается два 12.5 V (5-6 А) модуля по 70-80 Вт каждый — для их парного последовательного соединения в сборку 25 V  (6А) 150 Вт. Стекло не калёное, но это не так важно, ибо креплю вертикально, а не так как требуют инструкции по установке солнечных батарей. Поясню, почему вертикально.
1. Летом солнца и так полно, электричество с избытком и его некуда девать (и некому продавать), поэтому снижение КПД при переходе с «летнего» на «зимние» мощности при вертикальном креплении скажется некритично. «Зимняя» мощность это как минимум 1/20 от номинальной мощности при прямом солнечном свете — т.е. при низкой облачности с осадками как доминирующей в наши среднерусские зимы.
2. Стекло не калёное, поэтому его безопасней крепить вертикально, хотя опыт дачных теплиц со стеклянными крышами доказывает, что оконному стеклу наш град и давление снега нипочём.
3. Снег. Как говорят, «лень — двигатель прогресса», поэтому я как бы, не ленюсь, а прогрессирую. Просто «запарился» делать физзарядку по утрам, каждый раз лазя на крышу, чтобы почистить батареи от снега. Сначала — ничего, а потом – «напрягает», хочется комфорта. Даже пару раз кипятком от ледяной корки их из чайника отпаривал вместо того чтобы этим же чайником лениво заваривать свой утренний чай. А вертикальным модулям — любой снегопад нипочём.
4. Зимнее Солнце — это его «ход» у горизонта при короткой траектории от точки «восхода» до точки «заката». Посему вертикальный «зимний» модуль «смотрящий» на юг, — полагаю, лучший вариант. Ну, поживём – увидим!

В общем, жизнь без света в поместье нам не грозит, разумеется, если мы не «запитаемся» от единственной в своем роде муниципальной энергосети.
_______________________________________________________________________________
* Впервые в 1878 промышленным внедрением лампы накаливания занялся Эдисон, что принесло ему наибольшую известность. Лампа не была его изобретением (здесь приоритет принадлежал А. Н. Лодыгину и П. Н. Яблочкову), но он стал создателем такого типа лампы и такой электрораспределительной системы, которые впервые могли экономично работать совместно.

** Мандалай — второй по величине город в Мьянме, в прошлом столица Бирманской империи, а сейчас центр Мандалайского административного округа. Мьянма́ — до 1989 года Би́рма, государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай.

*** КПД – коэффициент полезного действия. Большинство продаваемых сегодня серийных моделей солнечных панелей имеют КПД в диапазоне от 14 до 24%.  О фантастическом достижении сообщила компания Boeing, новинка принадлежащей ей лаборатории Spectrolab – серийные солнечные панели марки C3MJ+ — обладают эффективностью 39,2%. К первым покупателям эти батареи поступят в январе 2011 года. И в этом же году запланировано довести КПД этих серийных моделей до 40%. (Сообщение Российского социально-экологического союза).

**** Любое переменное электромагнитное поле влияет на окружающую среду. Пример: нельзя размещать жилые объекты под высоковольтными линиями передачи электроэнергии.

Дмитрий Самусев,

Статья адаптирована из  http://forum.anastasia.ru/topic_4141_450.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *