Опубликовано

БАБИНИН БЬЕТ В АНТИЯДЕРНЫЙ НАБАТ ИЗ НИКОПОЛЯ

ВМЕСТЕ ПРОТИВ НОВЫХ ЧЕРНОБЫЛЕЙ И ФУКУСИМ!

ГРАЖДАНЕ БОЛГАРИИ НА РЕФЕРЕНДУМЕ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Попытка сторонников атомной энергетики Болгарии получить поддержку на общенародном референдуме провалилась. За развитие атомной энергетики и строительство новой АЭС проголосовало всего 832 742 человек при явке около 20%, что не достаточно для признания референдума состоявшимся. Таким образом, решение правительства Болгарии отказаться от сооружения Росатомом АЭС Белене остаётся в силе.

В Болгарии ядерную энергетику развивать не следует

27 января 2013 года в Болгарии прошёл референдум о будущем атомной энергетики страны. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: <Следует ли развивать ядерную энергетику в Республике Болгария посредством строительства новой атомной электростанции?> По данным Центральной избирательной комиссии Болгарии в референдуме приняли участие немногим более 20% избирателей. Для признания референдума состоявшимся по действующему закону явка должна быть в три раза выше — 60%. Таким образом, референдум должны признать несостоявшимся, решение не принятым. Это означает, что граждане Болгарии не поддержали развитие атомной энергетики и строительство новой АЭС.

Атомщики пытались изменить решение правительства через референдум

В марте прошлого года правительство Болгарии приняло решение окончательно отказаться от сооружения АЭС Белене по российскому проекту. Причина отказа — дороговизна проекта и сомнения в его безопасности. Сторонники атомной энергетики при поддержке Болгарской социалистической партии инициировали референдум о продолжении строительства АЭС Белене на севере страны на берегу Дуная близ границы с Румынией. Позднее вопрос референдума был изменён на более общий, касающийся не только АЭС Белене но и любой другой атомной электростанции.

<Перед референдумом Гринпис призывал граждан Болгарии сказать <нет>. Мы утверждаем, что ядерная энергетика означает риск, высокую стоимость и коррупцию. Болгары определённо не поверили проядерной пропаганде последних месяцев и сделали недействительным этот первый в стране референдум>, — заявила Деница Петрова (Denitza Petrova), представитель болгарского Гринпис. До принятия правительственного решения об отказе от сооружения АЭС <Белене> в стране регулярно проходили протесты и акции противников атомной энергетики.

Низкая явка — низкая поддержка АЭС

По закону, для того чтобы референдум состоялся, нужно, чтобы на участки пришло столько же граждан, сколько на последних парламентских выборах. Тогда явка составила 60,2 % (более 4,3 млн. человек). Таким образом, явка 60% для Болгарии не является слишком высокой и если бы ядерная энергетика имела бы поддержку населения, то референдум состоялся бы.

По данным Центральной избирательной комиссии Болгарии в референдуме приняло участие 1 375 006 избирателей. Из них 832 742 человек (60,5%) поддержали развитие атомной энергетики. Такой результат не удивителен, ведь референдум был инициирован именно сторонниками атомной энергетики. Почти все они пришли на избирательные участки и голосовали <за>, в то время как их противники предпочли не участвовать в проядерном референдуме.

В любом случае, на референдуме развитие атомной энергетики и строительство новой АЭС поддержали 832 742 человек из более 7,1 миллиона избирателей, то есть менее 12%. Поскольку в референдуме приняло участие более 20% избирателей, парламент страны обязан обсудить вопрос, вынесенный на референдум.

Но в парламенте большинство принадлежит противником строительства АЭС <Белене>, поэтому маловероятно, что они прислушаются к мнению 12% избирателей, высказавшихся за АЭС. Скорее всего, рассмотрение в парламенте станет единственным следствием проведённого референдума.

Литва и Болгария: референдумы разные, итог один

Хотя вопросы и болгарского референдума 27 января 2013 года и литовского референдума 14 октября 2012 года сходны (они касаются поддержки строительства новой АЭС), по сути, референдумы имели противоположные цели.

В Литве на момент голосования правительство поддерживало сооружение новой Висанигской АЭС, референдум был инициирован противниками атомного строительства, и народ на референдуме при относительно высокой явке проголосовал против планов правительства, поддержав экологов. В Болгарии на момент проведения референдума действовало правительственное решение об отказе от строительства АЭС Белене, референдум был инициирован сторонниками атомной энергетики, но граждане их не поддержали, отказавшись участвовать в референдуме.

На референдумах атомщики проигрывают

Важно напомнить, что на национальных референдумах по вопросу строительства новых реакторов атомщики проигрывают всегда и везде. Именно на национальных референдумах от запуска уже простроенной АЭС Цвентендорф отказалась Австрия в 1978 году, АЭС Италии были закрыты во исполнение решения референдума 1987 года, на котором 80% проголосовали против АЭС. Отказ от атомной энергетики итальянцы подтвердили на референдуме 2011 года, когда уже 94,1% участников высказались против ядерной энергетики.

Даже в России есть опыт отказа от АЭС, правда не на общенациональном референдуме, а на областном. В Костромской области в 1996 году большинство участников состоявшегося референдума не поддержало строительство АЭС.

Хорошая новость для России

<Попытка добиться возобновления проекта АЭС Белене через всенародный референдум с треском провалилась. Население продемонстрировало политикам, призывавшим спасти АЭС Белене, что общественной поддержки у этого проекта нет>, — считает международная группа <Экозащита!> <Для российских налогоплательщиков это хорошая новость. В случае возобновления строительства АЭС Белене, около 10 млрд. евро было бы отправлено в Болгарию, известную своим высоким уровнем коррупции и низким уровнем ядерной безопасности. И вряд ли можно было бы рассчитывать на возврат этих средств в обозримом будущем.

Теперь, по всей видимости, не будет ни АЭС, ни российского кредита>, — прокомментировал сопредседатель группы <Экозащита!> Владимир Сливяк.

Очевидно, что основная причина краха проекта АЭС <Белене> — экономическая. Строительство станции слишком дорого, перспективы окупаемости проекта не ясны, а российский экспортный кредит может вести к росту долговой нагрузки и политической зависимости. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что независимо от результатов референдума, у правительства недостаточно средств для строительства новой АЭС, — сообщает РИА Новости. Но строительство АЭС на референдуме поддержано не было, поэтому решение правительства об отказе от дорогого и опасного проекта остаётся в силе.

По материалам: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/Bulgaria-referendum

ДУХОВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЬ ПОРОЖДАЕТ ФИЗИЧЕСКИЙ

Молебны за АЭС в Белене и Никополе

Пока в преддверии провального референдума по АЭС Белене её сторонники во главе с местным священником из церкви «Святой Георгий Победоносец проводили молебен за успех проекта АЭС «Белене», надеясь таким образом воздействовать на результаты референдума о ее строительстве, 21 января 2013 года, в четвертый день молитвенной недели за единство христиан, которая проходила под лозунгом: <Идти с Богом — дорогой детей Земли> союз <Гражданский дозор> и Никопольский Библейский институт провели в Никополе молебен ЗА ЗДОРОВЬЕ НАШЕЙ ПРЕКРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, за Украину и пребывающий в бедственном экологическом состоянии город Никополь. Молились мы и за закрытие Запорожской АЭС в предусмотренные проектные сроки, а также дарование Богом мудрости управителям Украины, чтобы те остановили её продвижение к ядерной пропасти.

<День злуки — визьмемось за руки>

22 января 2013 года  <Гражданский дозор> поддержал акцию никопольской организации <Пласт>  <День злукы — визьмемось за руки> и принял участие в цепочке Единства, прошедшей на Европейской площади Никополя.

Вместе с молодежью мы помолились за единство никопольской громады, её христианских церквей, за безопасность и процветание города. Радостно, что в Никополе есть молодые люди, исполненные любви к своему городу и исповедующие великую идею единства  для решения стоящих сегодня перед Никополем проблем.

Духовный Чернобыль никопольского интернета

В прошлом выпуске Набата под названием <ЯДЕРНЫЙ РЕАЛИЗМ И ОПТИМИЗМ ДЛЯ НИКОПОЛЯ> мы опубликовали печальные демографические показатели города Никополя и перспективы его развития в свете недавно разработанных изменений к Генеральному плану города. Редактор одного из местных оппозиционных сайтов предложил поместить этот материал на своем ресурсе. Мы согласились, если, по его мнению, это приведет к повышению ответственности пользователей сайта за судьбу и будущее своего поселения.

Грустно, но специфический контингент пользователей сайта, прикрывающихся различными кличками, оказался очень активным не в обсуждении проблем Никополя, а в человеконенавистных комментариях относительно города, его жителей и местной власти. Вместо размышлений как жить Никополю в условиях ядерной опасности и противостоять ей ради здорового будущего города, главными стали рассуждения типа: <тикать надо отсюда побыстрее>. Пример таких поселений, как например немецкий Горлебен, жители которого самоотверженно обороняются от превращения их городка в ядерное кладбище, как и напоминание об ответственности людей перед Богом за сохранение дарованной им земли, энтузиазма у анонимных комментаторов не вызвали. Вывод — советуем людям с чистой совестью на такие сайты темных сил просто не заходить — это путь к мраку и безисходности, к духовному Чернобылю, который обязательно перерастает в физический.

Мы же, обращаясь к Отцу нашему Небесному, просим, пусть Твой Дух обновит жизнь людей во всех поселениях Украины и особенно в зоне наблюдения Запорожской АЭС. Пусть Дух Святой поможет всем нам осознать, что мы являемся ответственными управителями Твоего Творения. Сделай всех нас способными слышать стоны Творения и научи нас заботливо относиться к созданной Тобой прекрасной планете Земля. Господь наш — Источник Жизни, веди нас к справедливости, любви и миру. Помоги нам следовать за Христом и исцелить все то, что является сегоджня раненым. Аминь.

Друзья! Давайте вместе поддержим нашу родную планету Земля и защитим её от ядерного зла. Усилим общую мысль единством и запустим её ко всем нуждающимся: к тем, кто ещё не осознал, что Земля она ведь у нас одна и её будущее зависит от наших с Вами поступков.

ЗАПОРОЖСКАЯ АЭС ПЫТАЕТСЯ ПРЕДСКАЗАТЬ «ФУКУСИМУ»

Запорожская АЭС и ООО «Энергориск» заключили сделку на разработку вероятностного анализа безопасности для энергоблока № 2, сообщает портал «Наш _грош_» (информация: http://mirnyatom.net). Стоимость сделки составила 5,7 млн грн.

14 декабря 2012 года по результатам тендера Запорожская АЭС заключила соглашение с ООО «Энергориск» на учёт полного спектра исходных событий для всех регламентных состояний реакторной установки в вероятностном анализе безопасности (ВАБ) и разработку оперативного ВАБ для энергоблока №2 ЗАЭС.

Компания постоянно выигрывает тендеры на научные работы в системе «Энергоатома», получив за пять лет подряды по меньшей мере на 111,51 млн. грн.

Напомним, что на состоявшейся 20.11.2012  Коллегии госинспекции ядерного регулирования Украины были отмечены проблемы относительно реализации мероприятий, определенных по результатам проведенных стресс-тестов украинских АЭС и отмечено, что:

— система постоянного сейсмологического мониторинга внедрена лишь для площадки ЮУАЭС, в связи, с чем существует неопределенность с уровнями сейсмичности  площадок ХАЭС, РАЭС, ЗАЭС. Для площадки ЗАЭС ситуация наиболее критическая, поскольку сейсмические исследования для неё в необходимом объеме не выполнялись. Согласно различных источников сейсмичность  площадки ЗАЭС может составлять от 7 до 8 баллов (от 0,1g до 0,2g). Оценку сейсмостойкости конструкций, систем и элементов необходимо выполнять на уровень МРЗ &#61502; 0,1g и предусматривать необходимые компенсирующие меры;

— квалификация оборудования и оценка сейсмостойкости трубопроводов, конструкций, зданий и сооружений на установленные уровни сейсмического влияния (0,1g — ХАЭС, РАЭС; 0,12g — ЮУАЭС; &#61502;0,1g — ЗАЭС) не завершены ни для одного энергоблока,  запасы сейсмостойкости не оценены.

— подавляющее большинство мероприятий по обеспечению отведения тепла от активной зоны и БВ в условиях полного обесточивания и потери конечного поглотителя тепла находится на стадии концепции, конкретные проектные решения и расчетно-аналитические обоснования не разработаны.

— отсутствует поэтапный график реализации мероприятий, что делает невозможным эффективный контроль со стороны Госатомрегулирования и т.д., что оставляет огромное поле для работ в сфере повышения безопасности АЭС.

ЭХО ФУКУСИМЫ

Япония собирается закрыть самую крупную АЭС в мире

Крупнейшая мировая АЭС <Касивадзаки-Карива>, принадлежащая Токийской энергетической компании, может быть закрыта в случае ужесточения требований к правилам безопасности, цитируют в пятницу японские СМИ доклад, опубликованный недавно сформированным Управлением ядерного регулирования Японии. <Новые нормативы вступят в силу в июле, и тогда мы произведем переоценку безопасности каждой атомной электростанции в Японии>, — сказал представитель Управления и добавил, что до тех пор никаких решений приниматься не будет.

Управление ядерного регулирования планирует расширить понятие активного разлома в земной коре, который может вызывать разрушительные землетрясения:

в него будут включаться разломы, проявляющие признаки нестабильности в течение последних 400 тыс. лет, а не 120 — 130 тысяч лет, как это принято сейчас.

Как минимум два разлома под АЭС <Касивадзаки-Карива> могут войти в новую категорию <активных разломов> и привести тем самым к закрытию АЭС, пишет японская газета <Иомиури симбун>. В 2007 году правительство Японии приостановило работу АЭС <Касивадзаки-Карива> из-за небольшой утечки радиации, обнаруженной вскоре после землетрясения в 6,8 баллов, эпицентр которого располагался поблизости от АЭС. На данный момент из 50 ядерных реакторов в Японии функционируют лишь два, на остальных проводятся проверки безопасности их работы, — передает <Интерфакс>.

Более полутора лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС <Фукусима-1> и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Источник Мирный атом

Вместо АЭС будет крупнейший ветропарк

Спустя два года после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии, которые привели к катастрофе на АЭС Фукусима Дайчи, власти объявили о планах построить здесь крупнейший ветропарк в открытом море. Японское агентство природных ресурсов и энергетики заявило, что этот проект по развитию ветроэнергетики станет частью общего плана по восстановлению разрушенного в марте 2011 года района. Представитель агентства природных ресурсов и энергетики отмечает, что к 2020 году здесь планируется запустить в эксплуатацию 143 ветряных турбины, которые разместятся на плавающих платформах в море в 16 километрах от побережья Фукусимы. Общая установленная мощность ветропарка, после того, как все работы по проекту будут завершены, составит 1 ГВт. Ожидается, что ветропарк будет использовать существующие линии электропередач, по которым ранее <бежал> ток с двух атомных электростанций

в префектуре.  http://www.renewableenergymagazine.com/article/japan-planning-world-s-largest-offshore-wind-20130118

Солнечная энергия в Калифорнии пересекла рубеж в 1 гвт

В штате Калифорния эффективно действует одна из программ по развитию солнечной энергетики, названная <Солнечная инициатива Калифорнии>. В рамках данной инициативы частные домовладельцы и владельцы предприятий, устанавливающие солнечные системы для производства электроэнергии или нагрева воды, получают специальные скидки и льготы. Благодаря этому совсем недавно суммарная мощность установленных солнечных систем в Калифорнии пересекла рубеж в 1 ГВт. На поддержку солнечных фотопанелей выделено более 2 млрд. долларов США (на период с 2007 по 2016 гг.), а на поддержку солнечных коллекторов 250 миллионов долларов (до 2017 года).

Скидки тем, кто устанавливает солнечные фотопанели или водонагреватели с каждым годом постепенно снижаются. Это связано с тем, что рынок <<солнечных>> технологий растет, а стоимость на них постоянно падает. Однако пока солнечная энергетика нуждается в финансовой поддержке и экономических стимулах для того, чтобы быть доступной для граждан и бизнеса.

Власти надеются, что благодаря <<Солнечной инициативе>> к 2016 году общая установленная мощность солнечных систем достигнет 1940 МВт. В свою очередь, надо отметить, что <<Солнечная инициатива>> является частью более широкой программы, которая предусматривает, что к 2016 году суммарная мощность солнечных систем в Калифорнии составит 3 ГВт.

http://www.treehugger.com/energy-policy/california-solar-initiative-reaches-1-gigawatt-milestone.html

ДОРОГОЙ ДРУГ!

Мировая практика показала крайнюю неэффективность атомной энергетики: высокую себестоимость <атомного> киловатт-часа по сравнению с другими источниками энергии, отсутствие решения человечеством проблемы радиоактивных отходов, наличие радиоактивных выбросов, опасных для здоровья людей и окружающей среды, даже при нормальной работе реакторов. Не случайно в последние годы все большее число стран решительно отказывается от атомной энергетики, и встают на путь широкого использования безопасных возобновляемых источников энергии.

Мы призываем тебя проявить политическую волю и гражданское мужество и встать на защиту интересов общества ради будущего наших детей, ради будущего Земли.

В густонаселенном регионе Украины Запорожская АЭС расширяет ядерные хранилища (СХОЯТ), угрожающие здоровью и будущему многих поколений людей. Вместе с этим, ЗАЭС проводит работы по обоснованию продления проектного срока эксплуатации реакторов, у которых заканчивается 30-ти летний срок работы и которые с 2014 года  должны выводиться из эксплуатации.

НЕ ДОПУСТИ ФУКУСИМЫ В СВОЕМ РЕГИОНЕ И В СВОЕЙ СТРАНЕ! ЗАЩИТИ СВОЮ ЗЕМЛЮ ВМЕСТЕ С НАМИ! НЕ МОЛЧИ!

ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ?

* Начиная с себя лично, эффективно используй энергию в быту.

* Проявляй свою активную жизненную позицию путём оппозиции атомным программам, участвуй в общественной жизни и поддерживай альтернативные энергетические проекты. Пиши письма в газеты, на телевидение и своим депутатам.

* Пиши письма в адрес Президента Украины с требованием закрыть ЗАЭС в проектный срок, остановить строительство СХОЯТ в густонаселенном регионе, отказаться от достройки новых реакторов и программ развития атомной энергетики в целом.

* Пребывай в постоянной молитве к Господу Богу за свой город и свою землю.

* Поддерживай деятельность союза <Гражданский дозор> и других экологических организаций, защищающих твои интересы.

НАБАТ, ВЕСТНИК АНТИЯДЕРНОГО ДВИЖЕНИЯ ИЗ 30-ти км.ЗОНЫ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС, № 1 2013

Юрий Бабинин,dozor1@nikopol.net, 30 января 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *