Опубликовано

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АДВОКАТ ЮРИЙ МАРКОВИЧ ШМИДТ -ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АДВОКАТ ЮРИЙ МАРКОВИЧ ШМИДТ -ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

УМЕР АДВОКАТ ХОДОРКОВСКОГО ЮРИЙ ШМИДТ

На 76-ом году жизни скончался адвокат Юрий Шмидт, об этом сообщает в своем твиттере депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Юрист и правозащитник защищал в суде бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он занялся его делом в 2004 году,через год его пытались лишить адвокатского статуса, якобы адвокаты Ходорковского и Лебедева <вступили в сговор с целью срыва процесса>, но комиссия тогда не увидела в его действиях нарушений профессиональных норм этики. Ранее он занимался делом лидера армян Нагорного Карабаха, защищал журналиста обвиненного в оскорблении президента Узбекистана Ислама Каримова, вел дело русского военного пенсионера Мирошниченко, которого власти Эстонии пытались депортировать. В 2003 году защищал двух журналистов, которых ФСБ обвиняла в разглашении государственной тайны, дело закончилось их полным оправданием.

Юрий Шмидт принимал участие в проекте<Конституция> на ДОЖДЕ. Юрий Шмидт, адвокат: Конституция РФ, глава II<Права и свободы человека и гражданина>, ст. 54 п.I: закон,устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Адвокат Юрий Шмидт был обладателем награды Human Rights Watch и премии Международной Лиги прав человека.

12 января 2013 года,tvrain.ru>articles/umer_advokat:jurij_shmidt

В Петербурге в возрасте 75 лет умер известный адвокат, защитник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. Сообщается, что его похоронят в Петербурге. Шмидт участвовал во многих уголовных процессах,имеющих общественную и политическую значимость. Политическим он считал и дело Михаила Ходорковского. Обвинительный приговор своему подзащитному,вынесенный в 2005 году, он резко раскритиковал. В пресс-центре Михаила Ходорковского выразили соболезнования по поводу кончины Шмидта. «Несгибаемый петербургский интеллигент,выдающийся профессионал, редчайший гражданин, ироничный и мужественный Юрий Маркович… Сотрудники пресс-центра, адвокаты Ходорковского и Лебедева выражают глубочайшие соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении.

Также отмечается огромную роль Шмидта в защите экс-главы ЮКОСа. «К делу Ходорковского Юрий Маркович всегда относился как к делу жизни, делу чести», — говорится в сообщении.

По мнению адвоката Вадима Клювганта, который участвовал вместе со Шмидтом в защите бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, Шмидт «опровергает расхожее выражение о том, что нет незаменимых людей своим уникальным профессионализмом и личностью».

«Юрия Марковича невозможно заменить, у него была пронзительная искренность во всем, мы продолжаем у него учиться», -сказал Клювгант.

По словам президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника, которые передает агентство РИА-Новости, Юрий Шмидт был адвокатом- бойцом без страха и упрека, который служил примером для всех остальных адвокатов страны.

«Глубокие соболезнования родным и близким Юрия Шмидта, выдающегося юриста и правозащитника», — написал Макфолв своем микроблоге в социальной сети Twitter посол США в России Майкл Макфол.

Блестящий авокат и правозащитник

Сын репрессированных родителей, Шмидт начал адвокатскую карьеру в 1960-х годах в Петербурге.

Он выиграл ряд сложных процессов по делам об убийствах. Будучи начинающим адвокатом, смог добиться прекращения дела матери,обвиняемой в убийстве собственного малолетнего ребенка. Благодаря усилиям Шмидта был осужден человек, действительно совершивший преступление.

Юрий Шмидт был близок диссидентскому движению,принимал участие в публикациях «самиздата», хорошо знал Иосифа Бродского.

Позже Шмидт и сам стал известен как видный правозащитник. В 1991 году он учредил Российский комитет адвокатов в защиту прав человека.

С февраля 1996 года он вел известное дело сотрудника норвежской экологической организации «Беллона» капитана Никитина, которого обвиняли в государственной измене. В итоге Никитин был оправдан.

Шмидт также вел ряд громких уголовных дел, в частности представлял семью убитых в делах об убийстве депутатов Галины Старовойтовой и Сергея Ющенкова.

Юрий Шмидт получил множество наград, среди которых — награда Human Rights Watch за деятельность в защиту прав человека,высшая юридическая премия России <Фемида>, награда признания от Международной Хельсинкской федерации.

В 2010 году адвокат Юрий Шмидт и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский были удостоены в Берлине премии имени доктора Райнера Хильдебрандта за заслуги в ненасильственной борьбе за права человека.

В 2012 году Шмидту был вручен Командорский крест Ордена <За заслуги перед Федеративной Республикой Германия>.

В последние годы Юрий Шмидт тяжело болел.

news.ru.msn.com, 12.01.2013

Дорогие друзья!

От нас ушел замечательный человек, помогавший мне все эти тяжелые годы, — адвокат Юрий Маркович Шмидт. Он был очень хорошим и мужественным человеком, многие десятилетия (начиная с глубоко советских времен) защищавшим тех, кто сталкивался с нашими властями.

Такая работа всегда нелегка, небезопасна и не слишком выгодна. Зато позволяет не идти на компромиссы с собственной совестью.

Юрий Маркович очень поддерживал меня не только как юрист, но и как человек, сам переживший многое и знавший тех людей, на которых можно равняться.

Наши долгие разговоры я никогда не забуду.

До самых последних дней, тяжело болея, Юрий Маркович находил в себе силы исполнять свой долг защитника. Можно только представить, как трудно ему давались поездки в Сегежу, в Москву, но он ездил и работал, поскольку не мог иначе.

Надеюсь, когда придет мой час, я сумею проявить такое же мужество. По крайней мере в моей жизни есть образец.

Светлая память Юрию Марковичу.

Мои глубокие соболезнования его семье и друзьям.

Михаил Ходорковский, <Новая газета>, 14 январяЯ 2013 года

Добро победит, потому что Шмидт был с нами

Россия теряет лучших людей. 12 января ночью от нас ушел человек, которым Россия вправе гордиться и еще оценит реальный вклад этого человека в историю рождения в страшных корчах демократии в стране. От нас ушел Адвокат, отмеченный многими регалиями, нелюбимый нашей властью — а это тоже дорогого стоит — Юрий Маркович Шмидт.

Я не случайно написал слово <Адвокат>применительно к Юрию Шмидту с большой буквы. Немного таких людей. В советское время, когда самой большой угрозой человеку с юридическим образованием было пожелание<чтоб ты стал адвокатом!>, Юрий Маркович хотел стать адвокатом и мечтал о том времени, когда адвокат станет равноправным участником судебных процессов в противовес карательной системе, когда эта профессия будет считаться достойной.

Это почти случилось. Почти. Этому сопротивляется криминализованная власть, но Юрий Шмидт бесстрашно шел к этой цели. Он защищал в трудные времена Аркадия Манучарова, Тореза Кулумбегова, Абдуманноба Пулатова.

В начале 1990-х он основал Российский комитет адвокатов в защиту прав человека, стал одним из учредителей правозащитной организации <Гражданский контроль>. В 1996 году добился права защищать Александра Никитина, безосновательно обвиненного в шпионаже органами госбезопасности, которые всеми силами стремились не допустить Юрия Шмидта к защите. Дело было блистательно выиграно. А одним из последствий этого стало учреждение Эколого-правозащитного центра <Беллона>, где одним из учредителей организации и почти постоянным членом правления был Юрий Маркович Шмидт.

Он представлял интересы Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова в судах после их убийств, он был одним из основных и упорных участников процессов по делу Ходорковского:

Это только самые громкие дела, которые вел Юрий Шмидт, а были еще и <мелкие> дела, которые либо прекращались после его вмешательства, либо с треском проигрывались обвинением.

Но это не все. Кроме того, что он был Адвокатом,он был еще и потрясающим Человеком. Он был трудным человеком. Он был требовательным человеком. Он был человеком удивительной доброты. Он был очень интеллигентным человеком. Дай бог, чтоб такими начитанными и широко образованными, по-детски любопытными и любознательными были все наши адвокаты, да и вообще люди!

Общение с этим человеком было всегда огромным удовольствием, и я рад, что мне довелось много общаться с Юрием Марковичем. Я всегда мог ему позвонить и спросить любого юридического совета, и, как бы он ни был занят, он находил возможность помочь, даже когда мои вопросы и просьбы ему казались следствием моего дремучего невежества в юриспруденции.

Его уход — невосполнимая потеря и для всего правозащитного сообщества, и для организаций, с которыми он тесно сотрудничал.Это и <Гражданский контроль>, и <Беллона>, и Правозащитный совет Санкт-Петербурга, и российский правозащитный совет, и еще для всех тех, кому он решительно и просто шел на помощь, часто абсолютно бескорыстную.

Память о нем сохранится в наших сердцах и умах не только потому, что он был прекрасным другом и товарищем, но и потому, что возместить эту потерю просто невозможно. О нем мы будем вспоминать всякий раз, когда нужна будет его помощь, светлая улыбка и вера в то, что добро победит зло.

Юра, мы постараемся все сделать, чтобы добро победило зло, а слово <Адвокат> всегда бы понималось как слово с большой буквы.

Юрий Вдовин,14/01-2013, www.fontanka.ru/2013/01/12/038/

Ушел Адвокат Свободы

Горькая цепь наших потерь продолжилась: ушел Юрий Маркович Шмидт. Адвокат Свободы. Добрый, умный и бесстрашный человек, в мае прошлого года отметивший свое 75-летие

<Адвокат по профессии и правозащитник по велению совести>, — назовет его прославленный диссидент Владимир Буковский.<Бесстрашный и бескорыстный воин права>, — скажет адвокат Борис Золотухин.

Знаменитый адвокат, более полувека отдавший профессии, он посвятил последние десять лет своей жизни одному делу — защите Михаила Ходорковского. <Я — адвокат Ходорковского>, — так Шмидт отвечал в последние годы на вопрос о своей профессии. И, улыбаясь, говорил, что жизнь свела его с двумя гениями — Иосифом Бродским и Михаилом Ходорковским, у которого<необыкновенные ум, талант, выдержка и сила духа>. Ленинградский мальчик, в памяти которого навсегда сохранилась блокада, он был сыном репрессированных родителей. И если мать — Наталья Карловна — смогла спустя годы после высылки вернуться в Ленинград, то отец — Марк Рахмилиевич — был арестован через три недели после рождения Юрия и провел в лагерях девятнадцать лет.

В 1955 году Юрий поступал в театральный институт, но не был принят <из-за неправильного прикуса>. Затем пытал счастья в медицинском — и снова неудачно.

Правда, потом он назовет эти провалы <великим счастьем>, потому что не смог быть ни актером, ни врачом: В итоге поступил на юридический факультет ЛГУ.

При приеме документов ему заявили: у вас отец сидит?Да вы не сможете работать ни судьей, ни следователем, ни прокурором, разве что адвокатом: <Меня это устраивает>, — ответил Шмидт.

В советские времена Шмидта не подпускали к<политическим> делам — как не имеющего <допуска>. И четверть века он занимался защитой граждан по уголовным делам, в том числе по <экономическим>. В 1986году Шмидта исключили из коллегии адвокатов — он пытался помочь подзащитному,чья судьба уже была решена в обкоме партии. Но через два года он сумел восстановиться в профессии через Верховный суд. Говорят, это был первый случай в советской истории. А в 1989 году Галина Старовойтова передала ему просьбу Андрея Сахарова — стать защитником арестованного лидера армян Нагорного Карабаха Аркадия Манучарова, которого обвиняли в <организации массовых беспорядков>и ряде других вымышленных преступлений. В конце концов Шмидт добился его прекращения. Это была победа, после которой одно <политическое> дело в его работе следовало за другим.

В 1992 году Шмидт защищал в Верховном суде Грузии руководителя Юго-Осетинской республики Тореза Кулумбегова — его судили по сфальсифицированному делу.

А в 1996 году он взялся за защиту капитана первого ранга Александра Никитина из экологической организации <Беллона>,которого ФСБ пыталась обвинить в якобы <разглашении государственной тайны> (притом что все сведения, которые он предал огласке, были взяты из открытых источников). Дело закончилось полным оправданием Никитина — хотя, когда оно начиналось,по словам Шмидта, среди юристов и правозащитников он был единственным, кто верил, что Никитина оправдают, и на него <смотрели как на сумасшедшего>. Потом, уже в <путинские> годы, Юрий Маркович с грустью говорил, что Никитину повезло: случись этот процесс десятью годами позже — и ему не удалось бы добиться оправдания.

В 2003 году Шмидт стал защитником Михаила Ходорковского — и вложил в защиту МБХ весь остаток своих сил и энергии. Он говорил Ходорковскому, что <не привык умирать с неисполненным чувством долга> и хочет дождаться его выхода на свободу. Увы, случилось иначе:

В Петербурге он был непререкаемым авторитетом.Его мнения ждали и прислушивались к нему, к нему постоянно обращались за помощью в самых сложных ситуациях, у него просили совета — и Юрий Маркович,если не был в этот момент крайне занят, никогда не отказывал. Он не оставлял без внимания ни одного безобразия властей, он выступал на митингах протеста, он боролся против газпромовского небоскреба и за сохранение исторического облика города. Он был убежденным либералом, демократом и антифашистом — и никогда не боялся говорить то, что думал.

В 2008 году, выступая на митинге после замены Путина на Медведева на президентском посту, Шмидт язвительно заметил:<Кремлевская мафия торжественно отметила смену пахана>. А в 2010 году, когда Ходорковскому и Лебедеву выносили второй приговор, заявил, что Путина он готов защищать в суде бесплатно.

Наконец, в прошлом году, когда <взбесившийся думский принтер> начал штамповать свои безумные решения, Шмидт дал им удивительно точную характеристику:

<Депутаты принимают законы, которые посвящены исключительно сокращению поля гражданских свобод>:

Он долго и тяжело болел, но до осени прошлого года мы надеялись, что болезнь отступит. Надежды не сбылись — и уже в ноябре, на прощании с Борисом Стругацким, на которое Шмидт пришел с венком от Михаила Ходорковского, было видно, что ему уже очень худо.

Его друзья и коллеги делали все, что могли, -но, видимо, помочь было уже не в силах человеческих.

В конце декабря я навещал Юрия Марковича у него дома. Он понимал, что осталось немного, но держался удивительно мужественно.Сказал, что следит за тем, как работает Законодательное собрание, и что ему за меня не стыдно. Наверное, это самая высокая оценка того, что я стараюсь делать:

<О нем мы будем вспоминать всякий раз, когда нужна будет его помощь, светлая улыбка и вера в то, что добро победит зло>,- говорит правозащитник Юрий Вдовин.

Мы все сделаем для этой победы.

Светлая Вам память, Юрий Маркович.

Борис Вишневский,<Новая газета>, 14 январяЯ 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *