Опубликовано

ПИЩА НАША

ПХБ в куриных яйцах

Инспекция в Германии временно закрыла 25 000 ферм по производству органических куриных яиц. Все фермы расположены в Северной Рейн Вестфалии. Причина — проведенные анализы показали шестикратное превышение содержания ПХБ в отобранных образцах яиц по сравнению с законодательно установленными ограничениями. До сих пор остается не ясным, как яйца оказались загрязненными ПХБ. Тесты корма дали отрицательные результаты, однако специалисты намерены проанализировать также и ранее закупленные корма.

Напомним, что в 2005 году силами IPEN были проведены исследования уровня загрязнения диоксинами и ПХБ куриных яиц из фермерских хозяйств в 17 странах мира. Из стран ВЕКЦА в работе участвовали Россия и Беларусь. В яйцах отобранных в фермерских хозяйствах пос.Н.Доскино, Игумново, Горбатовка (г.Н.Новгород, г.Дзержинск) были выявлены повышенные концентрации ПХБ, диоксинов и других СОЗ.

«Голос Дзержинска», 5 апреля2012 г.,http://golosdzerzhinska.blogspot.com/2012/04/blog-post_3617.html

В молоке станет больше химии

Тетрациклин — хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Одно плохо — тетрациклин вреден для здоровья, и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено.

<По данным научных исследований, проведенных в России, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный,не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения>, — говорится в сообщении Роспотребнадзора. Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия.Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей(фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

Длительное использование в пищу продуктов,содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз,образование и передачу резистентных форм микробов. Согласно методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, максимально допустимое суточное поступление антибиотиков в организм человека с продуктами питания не должно быть в пределах их чувствительности (для тетрациклина, пенициллина -это 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг).

Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО. Наши санитарные нормы (еще с советских времен) были более жесткими по сравнению с требованиями ВТО.

Однако в последние десять лет идет планомерная работа по их <исправлению>. Например, для продуктов питания уже отменена обязательная сертификация.

Получить совершенно официально декларацию о соответствии установленным требованиям продуктов можно в сотнях частных фирм за2 тыс. руб. в течение часа без проведения подтверждающих анализов.

В российском техрегламенте на молоко, принятом в2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент <доработали>. Ко второму чтению депутаты Денисов, Хайрулин, Берестов, Иткулов, Нефедов, Цветова,Таранин и Стародубцев провели поправку, разрешающую наличие антибиотиков в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детского питания. Из перечисленных депутатов в новой Думе остались только Хайрулин из <Единой России> и Таранин из КПРФ.

Благодаря им пенициллин, тетрациклин,стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причем сразу все антибиотики в одном коктейле. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно <сыпать> сколько душе угодно — не регламентировано.

Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами длительного хранения. Кроме того, антибиотики являются хорошими стимуляторами роста для животных и птиц (привес увеличивается до30%). Одна проблема — в нашем организме тоже живут микроорганизмы, отвечающие за усвоение пищи. Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально <перевариться> в желудке за 3-5 часов?

Впрочем, Роспотребнадзор уже готов<усваивать> тетрациклина и в 10 раз больше. И всем с радостью рекомендует. Видимо, за последние 30 лет наши сограждане прошли большой путь эволюции. Наверное, у нас появилась зависимость от антибиотиков. И прежних доз уже не хватает. Тем более что общий вес населения благодаря тетрациклину тоже растет.

Но и этого еще мало! Правительство подготовило к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2013 года по1 июля 2018 года приостанавливается действие техрегламентов на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, а также на соковую продукцию из фруктов и овощей.

Так что <наиболее чувствительные популяции населения> могут готовиться к новым рекордам потребления тетрациклина.

Если так, то давайте играть в открытую.Информация о содержании консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего должно войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей.Сегодня требования к информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция, установленные законом по защите прав потребителей, не включают информацию об антибиотиках. Честно напишите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо,курицу, молоко, творожки, кефир, ряженку, а мы — потребители — сами разберемся, что нам покупать, а что нет.

http://greenhunter.ru/blog?id=2262, enwl.bellona@gmail.com, 11 января 2013 г.

Рактопамин в мясе небезопасен для здоровья людей- Роспотребнадзор

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Роспотребнадзор настаивает на том, что использование рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных, небезопасно для здоровья человека, такой же позиции придерживаются многие страны, говорится в понедельник на сайте ведомства Россельхознадзор на прошлой неделе уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина.

Роспотребнадзор отмечает, что Россия, как и многие другие страны-члены Комиссии <Кодекс Алиментариус> — организации,ответственной за установку международных стандартов безопасности пищевой продукции, — продолжает выступать против установления максимально-допустимого уровня (МДУ) для рактопамина, так как <убеждена в отсутствии достаточного обоснования его безопасности>. РФ также считает, что процесс принятия решений при обсуждении данного вопроса усугубил ситуацию в Комиссии <Кодекс Алиментариус>.

<Считаем, что, будучи международной организацией системы ООН, созданной совместно ФАО и ВОЗ и стремящейся гармонизировать стандарты во всем мире, Комиссия «Кодекс Алиментариус» должна соблюдать процедуру принятия решений, основанную на консенсусе, тем более в случаях, вызывающих разногласия. Применение рактопамина запрещено в 160 странах, в связи с чем кажется странным, что Комиссия игнорирует такую серьезную и ясную позицию ради торговых императивов, которые имеют мало общего с предназначением организации — способствовать защите здоровья людей через обеспечение безопасности продуктов питания>, — отмечается в сообщении ведомства.

В связи с этим Роспотребнадзор совместно с профильными организациями других стран, включая ЕС, продолжит отстаивать позицию против принятия МДУ рактопамина в продуктах животного происхождения,говорится в релизе ведомства.

Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 странах, включая страны Таможенного союза и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции, поставляющейся из США, Канады, Мексики, Бразилии. На той же неделе, как сообщали СМИ, Американская федерация по экспорту мяса заявила, что поставки в Россию говядины и свинины из США из-за этих правил могут быть приостановлены. Власти США призвали РФ отменить ограничения, которые они считают противоречащими нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

Власти Канады попросили отложить вступление в силу требований. Причем, ряд СМИ со ссылкой на специалистов американской исследовательской компании Allendale Inc. сообщили, что вступление в силу новых правил ввоза в Россию мяса из США может быть ответом на принятие6 декабря конгрессом США так называемого <закона о списке Магнитского> о визовых санкциях против россиян. Россельхознадзор в свою очередь опроверг связь между этими двумя событиями и напомнил, что о недопустимости применения рактопамина при производстве продукции для российского рынка ведомство публично заявляло более года назад.

akim-tonic@mtu-net.ru, 11 декабря 2012 г.

Остановим нашествие трансгенного лосося

США угрожают вывести на рынок первое генетически модифицированное мясо — мутантного лосося, который может вытеснить популяцию дикого лосося и нести угрозу здоровью человека, однако мы можем остановить их до того, как рыба-Франкенштейн выйдет в мир.

Новый псевдо-лосось растет в два раза быстрее обычного и даже ученые не в состоянии предсказать его влияние на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Тем не менее, предполагается провозгласить, что он безопасен, основываясь на исследованиях, профинансированных компанией, создавшей это генетически модифицированное существо! К счастью, в США юридически обязательным является учет общественного мнения при принятии окончательного решения. Растущая коалиция потребителей, защитников окружающей среды и рыболовов призывает правительство отвергнуть эту сомнительную сделку.

Давайте срочно окажем им мощную поддержку и поможем одержать победу.

Консультации проходят прямо сейчас и у нас есть реальный шанс воспрепятствовать выводу рыбы-мутанта на рынок. Подпишите, чтобы остановить трансгенного лосося и расскажите своим знакомым — когда мы заручимся поддержкой миллиона членов, наш запрос будет официально отправлен для рассмотрения на общественных слушаниях:http://www.avaaz.org/ru/stop_frankenfish_r/?bdoJiab&v=21146

enwl.bellona@gmail.com, 18января 2013 г.

Фермы-небоскребы — гигантские теплицы в городах откроют новую эру в сельском хозяйстве

Вполне возможно, что совсем скоро мы будем выращивать фрукты, овощи и прочие сельскохозяйственные культуры в теплицах размером с небоскребы, которые будут строиться по периметру крупных городов.Компания Birds Eye и другие западные производители продуктов питания активно изучают перспективы так называемых ферм-небоскребов, которые помогут сделать сельское хозяйство на порядок более экономичный, экологически устойчивым и способным удовлетворить растущий спрос со стороны жителей урбанистических образований.

В рамках вертикальных ферм будущего предполагается использовать инновационные системы подачи питательных веществ,которые будут снабжать растения обогащенной всеми нужными минералами водой. Подобные системы среди прочего позволяют минимизировать необходимости в почве и перенести основную часть производства продуктов питания из сельской местности в города, уменьшая тем самым издержки производства пищи. По словам экспертов, возможность осуществления прямого контроля микроклимата внутри ферм-небоскребов позволит значительно увеличить их урожайность, потому что выращивание биомассы может вестись круглый год. При этом растения будут находиться под крышей, что сведет на нет необходимость в пестицидах. Примечательно, что уже сейчас некоторые супермаркеты предлагают овощи и фрукты (к примеру, помидоры и клубнику),выращенные на фермах, где используется примитивная форма так называемой гидропонной системы. В настоящее время есть планы по возведению ферм-небоскребов в Швеции,Японии, Китае, Сингапуре и США.

Владельцы ряда объектов уже перешли к стадии строительства. Например, в Линчепинге, Швеция, местная фирмаPlantagon занялась возведением 54-метровой вертикальной фермы. Высота конструкции составит чуть более половины башни Елизаветы в Лондоне, где находится знаменитый колокол Биг-Бен. Объект будет введен в эксплуатацию в 2014 году. На ферме будут выращивать целый ряд зеленых листовых овощей, в том числе листовую капусту, салат, шпинат и молодые листья горчицы.

Один из крупнейших производителей замороженных продуктов, компания Birds Eye, анализирует практику эксплуатации гидропонной системы Verticrop, используемой в зоопарке Paignton Zoo в Девоне,Великобритания, для производства дешевых овощных культур, которые идут на корм животным. Система Verticrop предполагает размещение растений в специальных лотках, которые постоянно движутся внутри стеклянного здания (своего рода конвейер). Это позволяет гарантировать, что каждое растение получит доступ к солнечному свету. Birds Eye планирует увеличить масштаб системы.

Работа в данном направлении пока еще находится на очень ранней стадии, но у технологий вроде Verticrop есть огромный потенциал. Сегодня возможность уменьшить издержки производства продуктов питания и одновременно с этим повысить урожайность актуальна как никогда прежде. Жителям планеты не хватает продовольствия. При этом около 67 процентов сельскохозяйственных земель используется для производства продуктов питания,идущих на корм животным, и только 33 процента — для выращивания овощей, фруктов и зерновых для человека. Революция в сельском хозяйстве должна изменить ситуацию к лучшему.

enwl.bellona@gmail.com, 11 января 2013 г.,http://energysafe.ru/environment/food_biotechnology/1334/

Еды на всех может не хватить

Производство продовольствия истощает ресурсы планеты, считают в ООН

Модели ведения сельского хозяйства и потребления его продукции в мире подрывают основы глобальной продовольственной системы,истощая землю и водные ресурсы и нанося вред экологии. Таковы выводы опубликованного на днях доклада ООН «Как избежать голода в будущем:укрепление экологической опоры продовольственной безопасности на основе устойчивых продовольственных систем». Российские эксперты полагают, что и сам доклад,и проблема продовольственной безопасности в целом крайне актуальны для РФ: однако несмотря на заявления и международные обязательства, серьезно ей ни на федеральном, ни на региональном уровне пока не занимаются.

Доклад ООН, выпущенный ко всемирному Дню продовольствия 16 октября, составлен 12 ведущими учеными и экспертами Программы ООН по окружающей среде, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирного банка, Института мировых ресурсов и Всемирной продовольственной программы. Целью исследования стали угрозы мировой продбезопасности,а также анализ способности мировой экономики производить достаточное количество пищи для удовлетворения потребностей растущего населения. Выводы доклада неутешительны — нынешние способы производства и потребления истощают водные ресурсы, почвы и экологические ресурсы планеты. По данным дистанционного зондирования Земли, в период с 1981 года до настоящего времени около 20%обрабатываемых земель на планете подверглись деградации, что, в свою очередь, привело к значительному снижению производительности сельского хозяйства.

Угрозу для сельхозпроизводства, по мнению экспертов ООН, представляют борьба за водные ресурсы (в ряде регионов Африки потребление воды для бытовых нужд увеличится в два раза, а в Азии — на 20-90%) и конкуренция за землю производителей продовольствия и биотоплива (согласно прогнозным сценариям, спрос на земельные ресурсы под биоэнергетические культуры в период до 2030 года будет расти на 0,8-1,7 млн га в год, а к 2030 году общая площадь прироста будет равна территории Венесуэлы). Еще один аспект проблемы- переход сельхозземель в городские (тут в период до 2030 года ожидается еще больший ежегодный прирост — порядка 1,6-3,3 млн га). Также в ООН отмечают чрезмерную обработку почв, излишнее использование удобрений (прежде всего, пестицидов), обезлесение и изменение климата. Отдельная категория рисков связана с угрозами рыбным ресурсам: так, по оценкам ФАО, 53% мировых рыбных ресурсов эксплуатируются в полной мере, 28% эксплуатируются чрезмерно, а 3% уже истощены.

Не улучшают картины и модели потребления продовольствия. Так, около трети всего производимого (около 1,3 млрд тонн в год) теряется, портится или выбрасывается. Меняются и диетические предпочтения населения планеты — наблюдается заметный рост потребления мяса и мясопродуктов,для производства которых требуется существенно больше земельных и водных ресурсов. Например, для производства 1 кг мяса требуется от 6 до 15кубометров воды, а для 1 кг зерновых или цитрусовых — до 0,4 до 3 кубометров.Еще одна проблема, связанная с питанием населения,- рост ожирения населения развитых и быстроразвивающихся стран. Несмотря на то что основную угрозу для населения мира в XXI веке представляет все-таки голод, в то же самое время от последствий ожирения и переедания ежегодно умирают не менее 2,8 млн человек.

Решения всех вышеозначенных проблем эксперты ООН видят в «зеленой экономике», включающей устойчивое развитие сельского хозяйства, поддержку программ ресурсосбережения в агросекторе (речь идет, прежде всего, о воде и энергоресурсах), более глубокую очистку стоков,совершенствование планирования сельского хозяйства и управления им. Кроме того, с целью снижения потерь продовольствия авторы доклада предлагают строить региональные централизованные хранилища сельхозпродукции. По оценкам экспертов ООН,программы «озеленения» экономики в 2011-2050 годы потребуют инвестиций в $200 млрд и позволят создать дополнительные рабочие места (до 40 млн в течение ближайших 40 лет).

Опрошенные «Ъ» эксперты отмечают, что выводы доклада «крайне актуальны» для РФ. «Экологические проблемы и просто проблемы со здравым смыслом у некоторых федеральных и региональных руководителей позволяют предположить, что ситуация будет быстро меняться в худшую сторону»,- считает глава Института продбезопасности Александр Новиков. Он приводит в пример планы промышленной добычи никеля в черноземной зоне России (Воронежская область), а также загрязнение рек в Краснодарской крае удобрениями с рисовых полей. При этом, несмотря на декларируемую Россией готовность взять на себя обеспечение глобальной продбезопасности — в частности, тема обсуждалась на саммите АТЭС во Владивостоке — конкретных мер пока не видно,говорят специалисты.

«Продовольственная доктрина, принятая два года назад, рассматривает продбезопасность скорее как продовольственную независимость — в то время как в настоящее время существуют предпосылки для включения социального, экономического и физического аспектов этого понятия»,- сетует координатор программы «Экономическая справедливость» OxfamРоссия Юлия Евтушок, подчеркивая, что «более 18 млн россиян живет за чертой бедности», и «для этих людей стоит вопрос не качества продукции, а ее наличия».

Господин Новиков предлагает идти дальше:соглашаясь, что в качестве индикаторов продбезопасности используются «лишь объемы производимой сельхозпродукции, что играет важную, но не самодостаточную роль в наличии еды на столах россиян», он требует»признать, что продбезопасность — это понятие далеко не только сельскохозяйственное. Оно является фактором, непосредственно влияющим на политическую стабильность в России, экономический рост, экологическую ситуацию, чувство социальной справедливости и в целом настроение граждан». Правда, проблемой господину Новикову кажется и отсутствие в РФ «федерального органа власти, комплексно занимающегося вопросами потребления населением продуктов питания» — при этом сам он видит необходимость «заниматься продовольственной безопасностью не с меньшим рвением, чем газом и нефтью».

Ангелина Давыдова, «Коммерсантъ-Online», 19.10.2012,http://kommersant.ru/doc/2047933

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *