Опубликовано

КОЕ-КАКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИТОГИ УШЕДШЕГО ГОДА

В 2012 году многолетняя работа <Беллоны> привела к значительным успехам.

Дорогие друзья!

Весь уходящий год, как и многие предыдущие годы, мы защищали право граждан России на благоприятную окружающую среду — на свежий воздух, на чистый лес, на качественную воду, на безопасную жизнь.

Мы рассказывали вам о ситуации с соблюдением экологических прав человека в России и за ее пределами. Совместно с вами мы прилагали усилия, чтобы добиваться улучшения экологической обстановки в России.

В 2012 году многолетняя работа <Беллоны> привела к значительным успехам.

14 сентября 2012 года самое ядерно-опасное судно России — плавучая техническая база <Лепсе> (Мурманская обл.) — <http://bellona.ru/articles_ru/articles_2012/lepse-last-trip> отправилась в последний рейс. В 1994 г. BELLONA инициировала проект по утилизации <Лепсе>. Потребовалось почти 20 лет кропотливой работы российских и международных экспертов, чтобы приступить к окончательной утилизации судна.

Несколько лет <Беллона> добивалась проведения Пленума Верховного суда по обобщению судебной практики по экологическим преступлениям. По итогам <http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1332156908.43> встречи президента РФ Д. Медведева с членами Совета по правам человека (15 марта 2012 года), было принято решение о проведении Пленума. После многолетнего перерыва обсуждения высшей судебной инстанцией России экологических тем, <http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1351498105.75> 18 октября 2012 года состоялся Пленум Верховного суда, было принято <http://bellona.ru/filearchive/fil_Plenum2012.pdf> Постановление Пленума <О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования>. Это позволит эффективнее защищать экологические права граждан в судах. При подготовке этого документа были учтены многие предложения наших экспертов.

В 2012 году в ежегодно проводимом <Беллоной> <http://www.bellona.ru/pravo/subjects/ecojur-2012> конкурсе <ЭКО-ЮРИСТ> приняли участие более 1 400 студентов из всех федеральных округов России. В состав жюри конкурса входят лучшие эксперты в области экологического права.

Победитель в качестве приза получает стипендию на обучение в одном из европейских университетов.

Это некоторые примеры того, как мы можем доводить свои инициативы до конечного результата, невзирая на трудности.

В 2012 году мы опубликовали  <http://bellona.ru/bellona.ru/reports_section> несколько важных изданий.

Наши эксперты подготовили  <http://bellona.ru/reports/yad_mat_2013> новую редакцию доклада <Ядерные делящиеся материалы>, в котором рассказывается о накопленных в мире расщепляющихся ядерных материалах, различной практике обращения с ними, а также о политике разных стран, включая Россию, в этой области.

Наши юристы подготовили  <http://bellona.ru/reports/1330083363.2> обновленную версию брошюры <Юридические механизмы защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду (практическое пособие для граждан)>, которая уже много лет пользуется большой популярностью у экологических активистов по всей стране.

Были изданы сборник работ студентов-участников конкурса <ЭКО-ЮРИСТ> за <http://bellona.ru/reports/1333524467.69> 2011 и <http://bellona.ru/reports/1355488031.89> 2012 годы, <http://bellona.ru/reports/1342013749.01> сборник материалов всероссийской конференции <Экологические проблемы регионов России и способы их решения>.

В 2012 году свое 10-летие отметил  <http://www.bellona.ru/subjects/ecopravo> журнал <Экология и право>, пользующийся популярностью и уважением в экологическом сообществе России.

Все доклады и журналы, издаваемые <Беллоной> публикуются на сайте <http://www.bellona.ru/www.bellona.ru.

Мы участвовали и в общественных экологических кампаниях — в защиту кубанских экологов  <http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1340225130.17> Сурена Газаряна и Евгения Витишко, <http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/senotrusov-napadenie> Александра Сенотрусова из Ленинградской области, <http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/Petlin> Максима Петлина из Свердловской области, против <http://bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1340963327.3>

вырубки Сиверского леса, против <http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1356680154.5> строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в Сосновом бору вблизи Санкт-Петербурга.

Особое внимание традиционно <Беллона> уделяла вопросам ядерной и радиационной безопасности. Наши эксперты участвовали в <http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1356612158.19> общественных слушаниях, семинарах и обсуждениях строительства новых атомных объектов в России.

Для Международного экологического объединения BELLONA главным успехом 2012 года стало начало реализации впечатляющего проекта <http://bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1355309136.25> Sahara Forest Project — комбинирование новейших научных технологий позволяет получать электроэнергию, продукты питания и пресную воду в пустыне.

<http://bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1354482469.09> 2013 год в России объявлен годом экологии. В стране с критической экологической ситуацией это, несомненно, полезно. Но зная наши традиции, есть большое опасение, что все мероприятия опять превратятся в формальность и составление пустых отчетов…

Что мешало, например, не дожидаясь 1 января 2013 года прекратить загрязнение Байкала целлюлозно-бумажным комбинатом? Что мешает прекратить незаконные вырубки в Сиверском лесу? Прекратить строить новые атомные станции и начать развивать безопасную возобновляемую энергетику? Перейти от экономики потребления и уничтожения всего живого на Земле к экономике, бережно сохраняющей планету для будущих поколений?

Пока для этого нет ни политической воли, ни массового запроса граждан. Для того чтобы появилось и первое, и второе, мы и работаем. Будем работать и в 2013, и в 2014, который уже не будет годом экологии.

Но в правозащитной работе многое зависит от вас — граждан России, от вашего голоса. Поэтому мы будем и дальше информировать вас о происходящем в России и в мире, предлагать вам участвовать в экологических проектах, конкурсах, в акциях экстренной помощи. А вы можете помочь нам в борьбе за нашу общую окружающую среду, участвуя в мероприятиях, сообщая об экологических проблемах в вашем регионе или оказывая <http://www.bellona.ru/About/podderzhite_bellonu> финансовую поддержку.

Коллектив Экологического Правозащитного Центра <Беллона> поздравляет Вас с Новым 2013 годом и Рождеством! Желаем Вам светлого, радостного и экологически благополучного года! Успехов, здоровья и новых побед!

С уважением, <Беллона>, Санкт-Петербург, Россия

enwl.bellona@gmail.com, 29 декабря 2012 г.

Аварии в Арктике говорят о неготовности к нефтедобыче в экстремальных широтах

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Частые аварии и катастрофы, которые случаются у нефтегазовых компаний, занимающихся нефтеразведкой в Арктике, говорят о неготовности отрасли к работе в экстремальных условиях, считает координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Плавучая буровая платформа Kulluk англо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell села на мель недалеко от побережья Аляски в новогоднюю ночь после нескольких дней дрейфа в океане. На платформе находится около 500 тысяч литров дизельного топлива и около 50 тысяч литров машинного масла, сообщили официальные представители береговой охраны США. В операции по эвакуации платформы принимают участие несколько сотен человек. Ситуация осложняется тяжелыми погодными условиями.

«В Арктике происходит череда аварий и катастроф, примерно год назад затонула платформа «Кольская» в Охотском море. Это говорит о том, что с точки зрения обеспечения безопасности, компании пока не готовы к работе в ледовых условиях. Это еще один мощный аргумент, чтобы все игроки приняли решение о переносе сроков освоения Арктики, пока не будут разработаны соответствующие технологии», — сказал Книжников РИА Новости.

При этом он отметил, что экономические потери даже от тех аварий, которые не привели к нефтеразливам, весьма велики.

«Более рациональным является направление денег на более глубокую переработку нефтяных и газовых месторождений и на решение проблемы утилизации попутного газа», — считает Книжников.

МНЕНИЕ АМЕРИКАНСКИХ «ЗЕЛЕНЫХ»

По мнению Гринпис США, намерение Shell найти нефть в Арктике является дорогостоящим и безрассудным фарсом.

«Все попытки начать бурение в замерзающем Чукотском море и море Бофорта сопровождаются инцидентами и неудачами на каждом шагу: то суда садятся на мель, то двигатели загораются, то оборудование ломается. Последние события показывают неспособность компании поддерживать производственную безопасность в наиболее удаленных и опасных частях планеты», — считают в природоохранной организации.

Их коллеги из американского отделения WWF отмечают, что Shell лишь в августе удалось получить разрешение правительства США на проведение нефтеразведки в арктических широтах.

«После обещаний о готовности к работе в Арктике, данных властям США и общественности, Shell показала, что не может их сдержать. Федеральным властям и администрации штата Аляска следует расценивать эти инциденты как предупреждения о том, что необходимо пересмотреть подход к бурению в морях Арктики», — говорит управляющий директор арктической программы WWF США Маргарет Вилльямс (Margaret Williams).

Осенью уходящего года сразу несколько крупнейших нефтегазовых компаний мира — Shell, ВР и «Газпром» отложили свои проекты по добыче на арктическом шельфе или вовсе отказались от них. Так, Shell из-за льда остановила бурение на шельфе Аляски, начатое впервые за последние 20 лет. Ранее BP отказалась от дорогостоящего арктического проекта «Либерти» в море Бофорта на Аляске. Некоторое время спустя «Газпром нефть шельф» перенесла начало добычи на платформе «Приразломная» в Баренцевом море на осень 2013 года.

http://1prime.ru/INDUSTRY/20130104/760190865.html

enwl.bellona@gmail.com, 5 января 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *