Опубликовано

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СООБЩЕНИЯ ИЗ КАЗАХСТАНА

Из-за браконьеров водохранилище Капчагай скоро может остаться без рыбы
Алматинские рыбаки-любители взялись за спасение рыбных ресурсов водохранилища Капшагай. Энтузиасты обратились в столичные ведомства, от Министерство сельского хозяйства до Акорды, с письмом, в котором заявили, что в ближайшие годы водоем может остаться без рыбы. И все из-за беспредела браконьеров.
Незаконные промысловики добывают тонны белого амура, сома и сазана с помощью электроудочек и динамита.
Теперь рыбаки-любители намерены привлечь внимание государства к надвигающейся катастрофе и вполне ответственно заявляют, что браконьеров покрывают полицейские и рыбинспекторы. Которые и сами, зачастую, ведут незаконный вылов.
Рыбак-любитель Андрей Ляджин уже и не помнит, когда у него был богатый улов на Капчагае. На удочки ему все чаще попадаются либо мальки, либо трясина.
В таком неудачном клеве мужчина винит браконьеров. Они, ради богатого улова в ход пускают не только сети, но и электоудочки и даже динамит.
АНДРЕЙ ЛЯДЖИН, РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ:
— Власти бездействуют, по большей части нередки случаи, лично был свидетелем, в этом году, когда егеря приехали, проверили законность, тут же, переплыв на другую сторону, расставили сети. Вечером подплывают, говорят, рыба нужна?
Безнаказанно на Капшагае браконьеры орудуют вот уже несколько лет, уверяют рыбаки. В результате их беспощадной ловли в водохранилище практически не осталось рыбы, сетуют люди. По их словам, только в этом году истребили практически всего белого амура, который шел на нерест, заметно измельчал в Капшагае и сазан. Но противостоять самостоятельно беспределу обычные любители не в силах.
АНДРЕЙ ЛЯДЖИН, РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ:
— Замечания им не сделаешь, они вооружены, у них есть поддержка. Их правоохранительные органы поддерживают, прокуратура, егеря. То есть когда им делаешь замечание, в лучшем случае воротником закроется и уедет, в худшем случае говорят, ты здесь ночью один останешься, а мы с поселка подъедим.
То, что в Капчагае изрядно сократился рыбный запас заметили не только любители, но и профессионалы в рыбной ловле. В Федерации спортивной рыбалки заявили, из-за действий браконьеров им в этом году пришлось изрядно покраснеть перед коллегами из-за рубежа. Прибыв в Казахстан на Чемпионат мира рыбаки из Украины, Латвии и Финляндии пожаловались, что в нашем Капшагае живности практически нет.
РОМАН БОТАБЕКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОО «ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА»:
— Мы предлагали вообще сделать мораторий на Капшагае и Иле-Балхашском бассейне. Что бы 3 года не ловили рыбу. Это помогло бы восстановить поголовье и отдыхающие бы цивилизованно рыбу ловили.
Факты разгульного браконьерства в инспекции рыбного хозяйства не подтвердили. Хотя и пожаловались, что противостоять нарушителям онипорой не в силах.
Водохранилище Капшагай давно уже разбито на участки и роздано в аренду. Так что попасть на территорию водоема с внезапной проверкой инспекторам запрещено законом. Им за месяц необходимо извещать арендаторов о грядущей инспекции. Хотя работы по выявлению незаконной ловли все-таки ведутся.
ЕРМЕК НУРМАНБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК БАЛХАШ-АЛАКОЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БАССЕЙНОВОЙ ИНСПЕКЦИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА:
— За 9 месяцев нашими сотрудниками совершено 837 рейдов, составлено 863 административных материалов, 743 на физические лица, наложено штрафов 6 миллионов тенге, иск по ущербу изъято 6 тонн рыбы на сумму в полтора миллиона тенге.
Рыбаки предлагают за браконьерство сделать минимальным наказанием не штраф, а лишение свободы, хотя бы на трое суток. Против егерей на чьем участке обнаружены нарушения, необходимо заводить уголовные дела за халатность, а промысловые сети и вовсе запретить к свободной продаже, считают любители рыбной ловли.
Все свои доводы и предложения рыболовы-любители изложили в письме и отправили его сразу в несколько ведомств. Среди адресатов Администрация Президента, Парламент, Министерство сельского хозяйства и Генеральная прокуратура. Послание чиновникам подписали около тысячи человек. Отправить письмо неравнодушные рыбаки намерены уже сегодня. http://tv7.kz/ru/news/show/897
Сбор подписей продолжается.
enwl.bellona@gmail.com, 3 ноября 2012 г., Ecopravda 837

Казахстана предполагает подготовить национальную стратегию по переходу страны к «зеленой экономике»
Министерство охраны окружающей среды Казахстана предполагает подготовить национальную стратегию по переходу страны к «зеленой экономике» к середине следующего года, сообщил во вторник глава МООС Нурлан Каппаров.
«Стратегия будет дорабатываться, скажем, до середины следующего года»,- сказал Каппаров на семинаре МООС/ПРООН «На пути к устойчивому развитию через «зеленую экономику».
Он напомнил, что основным толчком перехода Казахстана к «зеленой экономике» стал саммит «РИО + 20?, одним из которого была рекомендация всем странам переходить на «зеленую экономику».
«Зеленая экономика» — это единственная опция, которая есть в мире для того, чтобы дальше устойчиво экономически развиваться, министерство охраны окружающей среды сделало недавно доклад по возможностям Казахстана по переходу на «зеленую экономику» на совете по устойчивому развитию, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал четкое и конкретное поручение начать разрабатывать стратегию перехода к «зеленой экономике», — продолжил министр.
По его оценке, стратегия будет «непростым, очень сложным документом, который будет затрагивать практически все сектора экономики». «Мы приступаем к разработке этой стратегии, и думаем, что на эту разработку уйдет от 6 до 12 месяцев. И когда будет стратегия разработана, после этого будет конкретный план действий по внедрению «зеленой экономики» в Казахстане», — сказал Каппаров.
Он не исключил создания в Казахстане налоговых льгот для предприятий, использующих «зеленые» технологии. «Во многих странах при переходе на «зеленую экономику» предусматриваются налоговые стимулы, и при разработке стратегии по такому переходу в Казахстане мы тоже будем думать о применении налоговых стимулов для того, чтобы привлечь большой поток инвестиций в «зеленую» сферу»,- прокомментировал глава МООС соответствующий вопрос журналистов.
По его словам, при разработке национальной стратегии Казахстан намерен использовать опыт Южной Кореи и Германии.
«Но переход на «зеленую экономику» — это недешевое удовольствие, это требует больших инвестиций, по оценкам инвестиции, требуемые в «зеленую экономику», это до 2% ВВП в год. Нам рано пока говорить о том, какой уровень требуется у нас, потому что мы только приступаем к разработке стратегии, которая должна ответить на вопросы — в каких отраслях мы будем внедрять «зеленую экономику» и сколько это будет стоить. Но когда мы говорим об инвестициях, речь идет не только о государственных вложениях, в основном, это частные инвестиции, а мы должны создать условия, правила игры, рынок для того, чтобы эти частные инвестиции потоком пошли в эти сектора», — заключил Каппаров.
ИА Новости-Казахстан
enwl.bellona@gmail.com, 3 ноября 2012 г., Ecopravda 837

Утверждены стандарты госуслуг в области охраны окружающей среды, оказываемых МООС РК
Утверждены стандарты государственных услуг в области охраны окружающей среды, оказываемых Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан и местными исполнительными органами, сообщают официальные СМИ.
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2012 года № 1033 Об утверждении стандартов государственных услуг в области охраны окружающей среды, оказываемых Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан и местными исполнительными органами В соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года, статьями 9-1, 15-2 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года <Об административных процедурах>
Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
1) стандарт государственной услуги <Выдача разрешения на производство работ с использованием озоноразрушающих веществ, ремонт, монтаж, обслуживание оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества>;
2) стандарт государственной услуги <Выдача лицензии, выдача дубликатов лицензии на экспорт и импорт озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции>;
3) стандарт государственной услуги <Выдача лицензии, переоформление, выдача дубликатов лицензии на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды>;
4) стандарт государственной услуги <Выдача экологических разрешений для объектов I категории>;
5) стандарт государственной услуги <Выдача разрешений на эмиссии в окружающую среду для объектов II, III и IV категорий>;
6) стандарт государственной услуги <Регистрация паспортов опасных отходов>;
7) стандарт государственной услуги <Выдача заключений государственной экологической экспертизы для объектов I категории>;
8) стандарт государственной услуги <Выдача заключений государственной экологической экспертизы для объектов II, III и IV категорий>.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К.Масимов
http://www.inform.kz/rus/article/2516819
enwl.bellona@gmail.com, 12 декабря 2012 г., Ecopravda 841

В Атырауской области произошел разлив нефти на одном из нефтепроводов
В Исатайском районе Атырауской области в одном из структурных подразделений АО <Эмбамунайгаз> произошла утечка нефти из нефтепровода. ЧП случилось в четверг на нефтепроводе, по которому прокачивается нефть НГДУ <Жайыкмунайгаз> АО <Эмбамунайгаз>. Из-за трещины в металлической задвижке произошла утечка нефти, залившей более 500 квадратных метров площади. Утечка устранена.
<Органами прокуратуры направлен акт реагирования в департамент эко- логии. После того, как будет подсчитан общий объем вылившейся на землю нефти, экологи примут меры к возмещению нанесенного окружающей среде ущерба. Также предстоит определить виновных для привлечения их к административной ответственности>, — сообщил прокурор Исатайского района Атырауской области Максат Ермеков.
http://econavigator.com/957
enwl.bellona@gmail.com, 22 декабря 2012 г., Ecopravda 842

На Экибастузской ГРЭС-1 торжественно запущен электрофильтр
На Экибастузской ГРЭС-1 завершен монтаж электрофильтра на энергоблоке №4.
Торжественный запуск электрофильтра в работу осуществил аким Павлодарской области Ерлан Арын, сообщает пресс-служба корпорации <Казахмыс>.
Всего на приобретение и установку данного очистительного сооружения затрачено около 2 млрд. тенге. В комплексе работ было задействовано более 100 человек из числа рабочего и инженерно-технического персонала трех организаций и компании — производителя Lodge Cottrell Limited.
Установленный электрофильтр позволит повысить уровень золоулавливания на энергоблоке до 99,6%. Аналогичные электрофильтры были установлены на энергоблоках №5 и №6 в 2010 и в 2011 годах. Еще один был запущен в работу вместе с восстановленным энергоблоком №8. Программу по установке электрофильтров на Экибастузской ГРЭС-1 планируется завершить уже в следующем году — они будут установлены на всех эксплуатируемых энергоблоках. В целом, на реализацию данной программы выделено 12,5 млрд. тенге. В результате проводимой работы количество вредных выбросов в атмосферу будет значительно снижено.
На станции успешно выполняется многолетняя инвестиционная программа, состоящая из нескольких этапов модернизации пяти работающих энергоблоков и восстановления трех неработающих, а также минимизации воздействия на окружающую среду за счет последовательной установки электрофильтров. График модернизации и восстановления проектной мощности расписан до 2016 года.
<Форсирование реализации этапов инвестиционной программы позволяет улучшать социальный микроклимат в регионе, обеспечивая возрастающие энергонужды производств и содействуя созданию новых рабочих мест>,- отметил генеральный директор ТЭК ТОО <Корпорация <Казахмыс> Николай Коробовский.
http://econavigator.com/959
enwl.bellona@gmail.com, 22 декабря 2012 г., Ecopravda 842

Казахстан переходит на энергосберегающий режим
15 казахстанских промышленных предприятий потребляют 35% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау. «Президент поставил задачу на 10% снизить энергопотребление в целом. Конечно, у нас по всем секторам идет работа: и по коммунальному сектору, и по транспорту, но с учетом большой доли потребления промышленности, и с учетом того, что 15 предприятий потребляют 35% всей электроэнергии страны, а есть одно предприятие, которое потребляет 6% электроэнергии всей страны, естественно, что в ближайший период мы сосредоточимся в соответствии с законом «Об энергосбережении» на работу с этими предприятиями»,- сказал он журналистам в Астане.
В соответствии с законодательством, по словам вице-министра, указанные предприятия обязаны будут в течение следующего года провести энергоаудит.
«Из этого аудита они увидят сами, где у них сверхнормативные расходы, затем на основании этого энергоаудита они сделают комплексный план», — проинформировал Рау. В случае невыполнения данных обязательств, в законодательстве предусмотрен комплекс наказаний, вплоть до административной ответственности первых руководителей, заявил вице-министр. «Я считаю, что, сосредоточившись на промышленности, мы сможем достигнуть реально того показателя, который у нас в программе индустриализации предусмотрен»,- заключил он.
http://econavigator.com/961
enwl.bellona@gmail.com, 22 декабря 2012 г., Ecopravda 842

В Караганде экологи обсудили вопросы перехода к <<зеленой>> экономике
В Караганде прошло расширенное региональное заседание на тему <<Перспективы внедрения экологически чистых технологий — основа реализации перехода РК к <<зеленой>> экономике>>.
В совещании приняли участие председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Данияр Еренчинов, генеральный директор РГП <<КазНИИ экологии и климата>> Сергей Цой, представители департамента зеленых технологий и привлечения инвестиций МООС РК. <<В своем Послании <<Стратегия <<Казахстан-2050>> — новый политический курс состоявшегося государства>> Президент РК определил курс на дальнейшее развитие страны через призму <<зеленой>> экологически чистой экономики и необходимость принципиального переосмысления нашего отношения к своим природным богатствам>>,- отмечают организаторы заседания. Вместе с тем проблемы экологии остаются острыми, подчеркнули участники.
<<Промышленный комплекс Карагандинской области, кроме важного социально-экономического значения, имеет и сильные негативные экологические последствия. Высокая концентрация экологически грязного промышленного производства, совместное размещение промышленных пред- приятий и жилых районов без учета экологической безопасности привели к тому, что население этих районов живет в зоне постоянного действия этих вредных производств>>,- сказал в своем выступлении начальник департамента экологии по Карагандинской области Зулфахар Жолдасов.
Он сообщил, что по результатам 2012 года в области ожидается снижение объема валовых выбросов на 31%, по сравнению с 2008 годом. <<Вместе с тем, в регионе более 400 предприятий, которые имеют более 8 тыс. стационарных источников выбросов в атмосферу>>,- отметил З.Жолдасов.
По данным ведомства, в 2012 году в области объем размещения отходов производства составит около 140 млн. тонн. В целом в регионе скопи- лось свыше 8,5 млрд. тонн отходов, это почти треть всего объема по стране. <<При росте производства и увеличении образования отходов степень их утилизации и переработки в качестве вторичных ресурсов остается на уровне 35%. Доля переработки и утилизации в качестве вторичных ресурсов находится на уровне 1%, что на настоящее время неизмеримо мало>>, — констатировал начальник областного департамента экологии.
Он посетовал на то, что из поступающих в бюджет области 9-11 млрд. тенге экологических платежей лишь 1-5% направляется на мероприятия, связанные с решением экологических проблем.
<<Сложившаяся экологическая ситуация вызывает необходимость жестко оценивать последствия любой деятельности, связанной с вмешательством в природную среду. Это очень актуально для нашей области с развитой и высококонцентрированной промышленностью. Следуя стратегии Президента РК, необходимо эффективно трансформировать наши природные богатства в устойчивый экономический рост с максимальной экологической безопасностью>>, — заключил начальник департамента экологии по Карагандинской области.
http://econavigator.com/937
enwl.bellona@gmail.com, 29 декабря 2012 г., Ecopravda 843

В Астане запущен мусороперерабатывающий комплекс
24 декабря в Астане состоялась презентация комплекса по сортировке и переработке твердых бытовых отходов.
Секретарь городского маслихата Сансызбай Есилов и заместитель акима Астаны Василий Крылов лично отследили работу завода с начального этапа завоза мусора до полной сортировки и переработки. Проектная мощность переработки будет составлять 250 тысяч тонн в год. Все отходы, собранные на территории города, будут перерабатываться во вторичное сырье: эковату, пленки, флексы, гранулированные полиэтиленовые хлопья, листовые пластины.
Как заявил директор мусороперерабатывающего завода Егор Зингер, это единственный завод, не имеющий аналогов на всей территории СНГ.
<<Он был построен за счет инвестиционных средств, при поддержке акимата города, а также Главы государства>>,- подчеркнул он.
Помимо полезных продуктов, выпускаемых комплексом, завод поможет сократить выброс в атмосферу парниковых газов и сократить объемы захоронения отходов в 5-6 раз. За счет чего улучшится экологическое состояние города. Помимо этого на работу устроено более 350 человек.
http://econavigator.com/969
enwl.bellona@gmail.com, 29 декабря 2012 г., Ecopravda 843

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *