Опубликовано

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕСТИ ИЗ КИРГИЗИИ

О Концепции национальной безопасности Кыргызстана (экология включена)

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ <О Концепции национальной безопасности КР>.

В соответствие с Концепцией национальными интересами Кыргызстана в современный период, а также на длительную перспективу являются:

1. территориальная целостность страны;

2. единый народ Кыргызстана без межэтнических и межрегиональных противоречий;

3. высокоразвитая экономика и достойный уровень жизни населения;

4. эффективная система управления государством и активное гражданское общество;

5. благоприятная окружающая среда, здоровое и образованное население.

В настоящей Концепции нашли отражение в обобщенном виде основные направления в сфере экологии и использования природных ресурсов:

— рациональное использование природных ресурсов путем внедрения экологически малоотходных, безотходных и ресурсосберегающих технологий;

— предотвращение загрязнения окружающей среды путем использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии, безопасных и

экологически чистых технологий;

— сохранение биоразнообразия путем расширения и развития сети особо охраняемых природных территорий;

— осуществление мониторинга состояния трансграничных рек;

— привлечение дополнительных международных инвестиций для решения экологических проблем;

— воспитание экологической культуры населения;

— разработка и реализация национальной стратегии по адаптации к климатическим изменениям;

— совершенствование системы мониторинга и прогнозирования опасных природных процессов;

— создание эффективной системы предупреждения, профилактики и ликвидации природных, техногенных и экологических катастроф с их правовым и финансовым обеспечением;

— проведение комплекса мероприятий направленных на повышение устойчивости объектов, имеющих в своем производстве сильно действующие ядовитые и отравляющие вещества от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— развитие межгосударственной системы раннего предупреждения о возможных опасных природных явлениях и техногенных катастроф.

Igor Hadjamberdiev,igorhodj@rambler.ru, 17 июня 2012 г.

Постановление ПКР No.531 от 2 августа 2012 года

Дорогие коллеги и друзья,

Спешим поделиться хорошими новостями о том, что Премьер-министр Кыргызстана, Омурбек Бабанов, 2 августа 2012 года подписал постановление No.531 об

утверждении Положения «О порядке проведения энергетической сертификации зданий» и Положения «О порядке проведения периодического контроля энергетической эффективности котлов, систем отопления и горячего водоснабжения зданий».

Данные Положения разработаны для реализации норм Закона «Об энергетической эффективности зданий» от 26 июля 2011 года, No.137, который вступил в силу в феврале 2012 года, после 6 месяцев после опубликования. Действие закона «Об энергетической эффективности зданий» распространяется на новые и существующие здания при их проектировании, сдаче в эксплуатацию, после энергетической реновации, а также при сдаче в аренду или продаже, через установление обязательной энергетической сертификации зданий и их маркировку. Закон также регулирует деятельность, связанную с эффективным использованием энергетических ресурсов в зданиях, в процессе эксплуатации котлов, систем отопления и горячего водоснабжения. Структура и содержание Закона и Положений подготовлены специалистами Государственного агентства регионального развития, архитектуры и строительства по принципам Европейской Директивы по Энергоэффективности зданий (EPBD) при технической поддержке международного консультанта Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) — ведущих исследовательских институтов Европейского Союза (Словакия, Дания) с участием местных экспертов в области строительства и энергетической эффективности.

Задачи были осуществлены в рамках проекта <<Содействие развитию законодательства в строительном секторе — стратегический диалог>> при координации и экспертном участии ОФ <<ЮНИСОН>> и сотрудничестве с Госстроем КР.

В целях поддержки и реализации Закона <<Об энергетической эффективности зданий>> командой экспертов был также подготовлен пакет технических документов, которые будут утверждены уполномоченным органов в сфере архитектуры и строительства:

Свод Правил для энергетической сертификации зданий (методика расчета и показатели);

Расчетное приложение энергетической эффективности зданий на базе программы Майкрософт Эксел;

Руководство по применению Расчетного приложения по энергетической эффективности зданий;

Руководство проведение периодического контроля энергетической эффективности котлов, систем отопления зданий и горячего водоснабжения, В настоящее время команда международного консультанта ведет работу по гармонизации законодательства и нормативно-технических документов по энергетической эффективности зданий, и разрабатывает дополнительные детальные механизмы для подготовки и повышения квалификации независимых специалистов по энергетической сертификации зданий,  осуществления мониторинга за качеством выполненных работ, публикации данных и др.

С уважением,

Команда Общественного Фонда <<ЮНИСОН>>

enwl.bellona@gmail.com, 12 августа 2012 г.

Высокий риск радиоактивно-экологических катастроф в Кыргызстане

На территории республики в закрытых шахтах, горных отвалах, хвостохранилищах, а также недостаточно полно изученных районах имеется около 1 тыс.

откартированных аномальных участков с концентрацией и радиоактивными проявлениями. Об этом говорится в Стратегии комплексной безопасности населения и территории КР чрезвычайных и кризисных ситуациях до 2020 года, утвержденной правительством.

Как отмечается, в ведении Министерства чрезвычайных ситуаций находится 61 опасный объект, из них 36 хвостохранилищ (31 — содержит радионуклиды) и 25 горных отвалов. Из семи административных областей республики в пяти имеются законсервированные хвостохранилища и горные отвалы, которые создают высокий риск возможных радиоактивно-экологических катастроф, как в акватории озера Иссык-Куль (в районе пгт. Каджи-Сай). Также в Стратегии комплексной безопасности отмечается, что проблемы захоронений радиоактивных отходов горнорудного производства резко повышают экологический риск, заболеваемость населения и отчуждение земель.

Осуществление деятельности по обращению с радиоактивными отходами только с позиций исключительно долгосрочной эксплуатации и реабилитации законсервированных хвостохранилищ и горных отвалов в условиях высокой сейсмичности, оползневой, селевой и паводковой опасности территорий их размещения, а также сроков давности и ненадлежащего их содержания давно привели как к геофильтрационной разгерметизации, так и к иным способам утечки радионуклидов,

которые имели место при прорыве дамб хвостохранилищ в Кыргызстане.

enwl.bellona@gmail.com, 12 августа 2012 г.

Закон О недрах (Киргизия) принят с нарушениями и слабо отражает защиту среды

Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон <О недрах>, принятый Жогорку Кенешем 28 июня 2012 года. Об этом 14 августа, сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.

Закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования, в связи с чем утрачивает силу действующая редакций от 2 июля 1997 г. N°42.

Между тем, независимые экологи считают, что новый закон <О недрах> может привести к социально экологическим конфликтам. Прежде всего, потому, что в нем не прописаны права общественности на доступ к информации и участию в принятии решений, что в целом, не соответствует 2-м международным конвенциям, стороной которых является и Кыргызстан. Это — Орхусская конвенция <О доступе к информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды> и конвенция Эспо <Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте>.

В Заключении специализированной экологической экспертизы проекта Закона КР <О недрах>, подготовленном ОО <Независимая экологическая экспертиза> еще в марте 2012 года и направленном на имя Министра экономики и антимонопольного регулирования КР Сариева Т.А., в частности, говорится: <Не определены механизмы и процедуры участия общественности. Не прописаны этапы, на которых общественность может принять участие в процессе принятия решений. Такое положение может привести к социально экологическим конфликтам. Опыт инвесторов по Джерую и Андашу показывает, что в конечном итоге не прописанные процедуры участия общественности приводят к экономическим потерям, ставят под угрозу выполнения работ недропользователем>.

Также в Заключении отмечается, что вопросы обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды не нашли достаточного отражения в данном проекте Закона, что является серьезным недочетом со стороны разработчиков, так как может привести к долгосрочным негативным последствиям для окружающей среды, уникальных экосистем Кыргызстана и здоровья населения.

Дополнительная информация:

Закон <О недрах> относится к первому пакету законопроектов в целях реформирования сферы недропользования, разработанного Министерством экономики и антимонопольной политики КР.

Основные принципы новых правил недропользования:

— защита инвестиций, как права частной собственности;

— невмешательство государственных и местных органов власти в хозяйственную деятельность субъектов;

— предоставление безусловного и исключительного права трансформации лицензий от поисков до разработки месторождений полезных ископаемых;

— предоставление права самостоятельного выбора недропользователем порядка пользования недрами;

— формирование государственного фонда недр;

— применение <единого окна> при предоставлении права пользования недрами;

— социально-экономическое развитие местного сообщества;

— наличие взаимной ответственности органов власти, местного самоуправления и недропользователей;

— выполнение соцпакета инвесторами;

— плата за удержание лицензии, которая может принести 750 миллионов сомов в местные бюджеты.

enwl.bellona@gmail.com, 23 августа 2012 г.

В Кыргызстане за последние десятилетия площади ледников сократились на 20%, — Национальный доклад о состоянии окружающей среды

В Кыргызстане ледниками и снежниками занято 4,1% территории. Об этом говорится в Национальном докладе о состоянии окружающей среды в КР в 2006-2011 годы.

Как говорится в документе, по данным 60-х годов, в республике насчитывалось 8 208 ледников, имеющих общую площадь 8 076,9 кв км. В настоящее время наблюдается активное таяние ледников, и, по экспертным оценкам, данные показатели снизились на 20%.

В справке также говорится, что в Кыргызстане находится 45% ледников Центральной Азии, которые являются основным источником питания рек, и прогнозы их состояния вызывают тревогу в связи с глобальным изменением климата.

До 2020-2025 годов ожидается увеличение поверхностного стока рек за счет усиленного таяния ледников, далее прогнозируется его уменьшение. Последствия этого процесса могут привести к недостаточной обеспеченности водными ресурсами, снижению энергетического потенциала и продуктивности земельных ресурсов не только в Кыргызстане, но и в целом в Центральной Азии, отмечено в докладе.

О национальном докладе о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за 2006-2011 годы

В целях реализации Плана мероприятий на 2012 год по реализации Программы <Стабильность и достойная жизнь>, Правительство Кыргызстана постановило одобрить Национальный доклад о состоянии окружающей среды республики за 2006-2011 годы.

В документе отмечается, что национальные доклады о состоянии окружающей среды являются ключевыми информационными продуктами страны, а процесс подготовки регулярных национальных докладов ведет к совершенствованию сбора экологических данных, дальнейшему улучшению экологической отчетности и содействию повышения сопоставимости экологических статистических данных и показателей с другими странами.

В рамках подготовки Национального доклада проведен анализ существующей ситуации, согласно руководству Европейской экономической комиссии ООН — по 36-ти экологическим показателям и девяти направлениям: загрязнение атмосферного воздуха и разрушение озонового слоя, изменение климата, водные ресурсы, биоразнообразие, земельные ресурсы, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, отходы.

В докладе отмечено, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Кыргызстане являются предприятия энергетики, горнодобывающей и перерабатывающей отраслей промышленности, стройматериалов, коммунального хозяйства, частный сектор, а также передвижные источники загрязнения, такие как автомобильный транспорт.

enwl.bellona@gmail.com, 12 октября 2012 г.

Золоторудная компания не хочет платить Кыргызстану за экологический ущерб

Канадская компания <Центерра Голд> считает необоснованным требование Кыргызстана о выплате компенсации за нанесение экологического вреда в размере

152 миллионов долларов США

Бишкек, Кыргызстан. Канадская золотодобывающая компания, которая работает в Кыргызстане, открыто осудила требование кыргызского правительства заплатить 152 миллиона долларов США за нанесение вреда экологии этой центрально-азиатской стране, а также назвала требование правительства этой страны <преувеличенным> и <безосновательным>.

В пятницу базирующаяся в Торонто компания <Центерра Голд> заявила, что ранее независимые эксперты постановили, что проект <Кумтор> <не нанес существенного вреда> экологии Кыргызстана.

На долю компании <Кумтор> приходится около 12% экономики Кыргызстана. Это золоторудное месторождение оказалось в эпицентре политических дебатов. Между людьми, которые призывали к национализации рудника и чиновниками, которые считают, что национализация приведет к приостановке столь необходимых иностранных инвестиций, разразилось нешуточное противостояние.

Президент канадской компании <Центерра Голд> и генеральный директор Ян Аткинсон заявили, что компания считает, что проект <Кумтор> <соответствует или

даже превосходит> стандарты Кыргызстана и международного сообщества по таким критериям, как окружающая среда, безопасность и здоровье.

<Деятельность компании, которая была поставлена под сомнение кыргызскими властями, в частности, добыча и хранение отходов, всегда получали одобрение со стороны соответствующих властей Кыргызстана. Также компания <Центерра Голд> специально упоминала о видах деятельности на золоторудном месторождении <Кумтор> в своих ежегодных планах, которые в свою очередь получали одобрение со стороны властей Кыргызстана>, говорится в заявлении Аткинсона.

Компания <Центерра Голд> отмечает, что в рамках новой редакции проекта соглашения, которое было подписано правительством Кыргызстана и канадской компанией в 2009 году, власти <полностью отказались от всех предыдущих претензий по отношению к компании <Центерра Голд>, а также от обвинений в нанесении экологического ущерба стране>.

Также в соглашении, которое было подписано межу Кыргызстаном и канадской компанией <Центерра Голд>, был предоставлен полный список всех налогов и платежей, которые должны будут выплачены Кыргызской Республике, в том числе постоянные издержки на восстановление экологии.

<Соответственно, Кыргызская Республика не будет получать никаких других налогов, пошлин или обязательств. Однако дополнительные выплаты могут быть оценены обеими сторонами>, говорится в заявлении канадской компании.

Тем временем канадская компания <Центерра Голд> заявила, что Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики направила компании предписания, в которых она требует принять меры для исправления различных <предполагаемых экологических и технических нарушений>. Компания сообщила, что она уже занимается рассмотрением данных требований.

Компания заявила, что в скором времени состоится встреча между руководителями <Центерра Голд> и высокопоставленными правительственными чиновниками Кыргызстана. По утверждениям компании, во время встречи будет обсужден вопрос требований и предписаний Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, а также анализ проекта <Кумтор>.

Кыргызстан, где проживает 5 миллионов человек, занял видное место в глазах международного сообщества, поскольку в этой стране развернута авиабаза США, которая используется для поддержки военных операций в Афганистане.

<Associated Press>/<Canadian Press>, 17 декабря 2012 года

http://ca.news.yahoo.com/centerra-gold-says-kyrgyzstan-claim-152m-compensation-environmental-135625696—finance.html

enwl.bellona@gmail.com, 19 декабря 2012 г.

Имамы защитят леса Кыргызстана !

11 декабря 2012 года в Жалал-Абаде по инициативе Общественного Экологического Объединения <Лесик-Юг> было организовано семинар-совещание для служителей духовенства области. Целью данного мероприятия было вовлечение в дело сохранения уникальных орехово-плодовых лесов Кыргызстана и имамов мечетей. Идея заключается в том, что в мечетях, особенно по пятничным намазам собираются до несколько тысяч верующих — жителей лесной зоны. Широкая пропаганда в проповедях простых истин — бережное отношение к Природе, к каждому живому существу и к окружающей среде,  заложенных в Коране и Хадисах, должны дать свои положительные результаты. Только эту работу нужно вести ежедневно, еженедельно — т.е. на постоянной основе.

В работе данного семинара приняли участие Казий области Талантбек ажи Жороев,  имамы из Арстанбоба, Кызыл-Унгура, Кабы, Жай-Терека, Чарвака, Ооганталы, Базар-Коргона, Сузака, Жерге-Тала, директора школ из этих же мест, общественные деятели, представители регионального управления лесами, смежных НПО, представители телевидения и прессы.

Горячо обсуждались злободневные вопросы, касающихся современного состояния наших лесов. Специалисты ОЭО <Лесик-Юг> наглядно, на полученных фактических материалах представили собравшимися,  истинное положение дел в лесном секторе.

Дороговизна энергоносителей — угля, газа, электроэнергии провоцируют местное население все больше использовать на топливо лесные ресурсы. Зачастую под топор идут не только сухостой, но и, как говорится <второстепенные> деревья и кустарники, хотя в природе не бывает второстепенных живых существ. Очень тревожным фактом становится то, что реализация дров в райцентрах и городах становится бизнесом для определенной части молодых ребят.

Подчеркивалось пассивное, а порою безразличное отношение самого местного населения к судьбе лесов, окружающей среды в целом. Собравшиеся высказали мнение и о том, что престиж работников лесхозов с каждым годом падает, а поскольку леса являются государственными, то и авторитет лесника, лесничего, специалиста — должно быть на должном уровне. А это и оснащение хозяйств, и обмундирование, и зарплата и много другое. Местное же население, через организуемые Проектом <Токой Комитеты> готовы всячески помогать в осуществлении всех видов работ, связанных с сохранением лесов, их разумном использовании на долгосрочной основе.

Закир Сарымсаков, ОЭО <Лесик-ЮГ>, г. Жалал-Абад, zakirhodja@mail.ru

enwl.bellona@gmail.com, 19 декабря 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *