Опубликовано

СУДЬБЫ ЖИВНОСТИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ВОЛКИ И ШАКАЛЫ

«БОРЬБА С ЧУМОЙ СВИНЕЙ» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ПРИНЕСЛА ПЛОДЫ: ГОЛОДНЫЕ ВОЛКИ И ШАКАЛЫ УЖЕ НАПАДАЮТ НА ДОМАШНИЙ СКОТ

Массовые потравы, отстрел кабанов и выжигание плавней заставили хищников искать пропитание в населенных пунктах

Из степных районов стали приходить тревожные вести о нападениях волков и шакалов на домашний скот. Самый вопиющий случай произошел в Каневском районе, где только в одной станице Новоминской хищники в начале декабря загрызли около трех десятков коз и овец.

Среди местных жителей расходятся слухи о том, что волки и шакалы «пришли с гор, потому что возле жилья легче добывать пищу». Все это  — чистой воды обывательские домыслы. Когда у хищников достаточная кормовая база в естественной среде, они крайне редко выходят к населенным пунктам. Сбой в программе поведения хищников наступает в чрезвычайных случаях  — при масштабных природных пожарах, в случае экстремально холодной зимы, продолжительной засухи и т.д.  В Краснодарском крае таковой экстремальной ситуацией стал устроенный краевой администрацией «кабаний геноцид» в рамках так называемой «борьбы с чумой свиней». В Экологическую Вахту попало уже больше десятка свидетельств того, как «боролись» с чумой свиней, в частности, в приазовских районах: с вертолетов без опознавательных знаков над плавнями и лесополосами разбрасывалось кукурузное зерно, обработанное отравляющим веществом нервно-паралитического действия.

По свидетельству охотников, помимо кабанов в плавнях погибло огромное количество фазанов, куропаток, зайцев, лис, енотовидных собак (поедавших павшую птицу) и других животных. Плюс ко всему в плавнях (в частности, в Приморско-Ахтарском и Калининском районах) были устроены искусственные пожарища (очевидно, для того, чтобы сымитировать «естественную» гибель животных).

Лишенным кормовой базы и естественной среды обитания волкам и шакалам поневоле пришлось искать пропитание возле станиц. С наступлением холодов ситуация с нападениями хищников на домашних животных, очевидно, будет только обостряться. Не исключено, что будут и  человеческие жертвы.

Чрезвычайная экологическая ситуация, устроенная руками сотрудников краевого департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора, порождена, с одной стороны, желанием департамента сорвать свой куш в развязанной губернатором Ткачевым «античумной» кампании (на мероприятия по так называемой «депопуляции диких кабанов» в рамках краевой программы «Предупреждение риска заноса, распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней» из краевого бюджета выделено 200 миллионов рублей), с другой  — удручающим уровнем компетентности сотрудников департамента, возглавляемого бывшим прокурором Ереминым.

В настоящее время прокуратура Краснодарского края проводит проверку действий департамента природных ресурсов и госэконадзора по заявлению Экологической Вахты. Если в действиях сотрудников этого ведомства обнаружится состав преступления, ЭкоВахта приложит все усилия для того, чтобы они отправились на скамью подсудимых и лично возместили тот колоссальный ущерб, который был нанесен животному миру в результате «борьбы с чумой свиней».

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 5 декабря 2012 г.

ПТИЦЫ

В Темрюкском районе и Анапе произошла массовая гибель птиц — ветеринары выясняют причины ЧП

27 ноября 2012г. в Темрюкском районе Краснодарского края отмечена массовая гибель водоплавающих птиц. Черноморское побережье Таманского полуострова и берега лиманов оказались буквально усеяны павшей птицей — утками, лысухами, лебедями, бакланами и другими видами пернатых.

По данным Темрюкского районного общества охотников и рыболовов, на каждые 100 квадратных метров берега приходится по 50-70 птичьих трупов. Наибольшее количество павшей птицы отмечено на берегах Кизилташского, Бугазского лиманов, на косе Голенькой, а также на берегу Черного моря — на участке между поселком Веселовка и станицей Благовещенской.

Как сообщил председатель Темрюкского районного общества охотников и рыболовов Александр Бабич, на территории города-курорта Анапа наблюдается та же самая картина  — берег моря усеян павшей птицей. Эту информацию, по словам Бабича, ему сообщил председатель Анапской городской организации общества охотников и рыболовов.

В настоящее время егеря Темрюкского районного общества охотников и рыболовов и специалисты департамента природных ресурсов и экологии Краснодарского края занимаются осмотром места происшествия, составляют акты. На месте ЧП также находятся специалисты ФГУ <Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория>, которые намереваются выяснить причину гибели птиц.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 29 ноября 2012 г.

РЫБА

«РАЗВЕДЕНИЕ ОСЕТРОВ» В ПРИМОРСКО-АХТАРСКОМ РАЙОНЕ ВЫЛИЛОСЬ В МАСШТАБНУЮ АФЕРУ

Авантюрист, обокравший государство на 300 млн. рублей и нанесший ущерб водно-болотному угодью «Дельта Кубани» на миллиарды рублей, отделался символическим штрафом

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила обращение в департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора с требованием прекратить порочную практику незаконного строительства обводных каналов и прудов на территории водно-болотного угодья «Дельта Кубани».

Подобная деятельность, как сообщала ЭкоВахта, поставила Ахтаро-Гривенскую систему лиманов на грань экологического бедствия. В последние годы Приморско-Ахтарский район превратился в полигон для всякого рода авантюрных проектов под вывеской «экологических». Масштабный распил бюджетных средств прикрывается «расчисткой рыбоходных путей», «противопаводковыми мероприятиями», «гидромелиорацией» и тому подобным.

Самый яркий пример — недавний скандал с предпринимателем Татаринцевым, который чуть было не отправился в места не столь отдаленные. Началось все в 2009 году, когда Александр Татаринцев, гендиректор ООО «Норд-Вест», по его собственным признаниям правоохранительным органам, «вступил в краевую программу по разведению осетров».

Ради такого дела администрация Приморско-Ахтарского района отдала предпринимателю в аренду на 49 лет 264 гектара муниципальной земли в границах водно-болотного угодья международного значения «Дельта Кубани», неподалеку от хутора Садки. В это самое время ООО «Газпром добыча Краснодар», известное своим одиозным подходом к добыче нефти и газа на побережье Азовского моря, затеяла другой «экологический проект» — отсыпку Ясенской косы ракушечником якобы для ее «восстановления» (на самом деле — для строительства подъездных путей к скважинам).

ООО «Газпром добыча Краснодар» и предприниматель Татаринцев очень быстро нашли друг друга и заключили договор на поставку ракушечника, который должен был образовываться во время строительства прудов на территории «осетрового завода». Примечательно, что ООО «Норд-Вест», затеявшее строительство рыбзавода, не имело ни опыта выполнения таких работ, ни даже специализированной техники.

Александр Татаринцев сразу же привлек фирмы-подрядчики, которые, в свою очередь, привлекли на правах субподряда индивидуальных предпринимателей, имевших экскаваторы и самосвалы (в иные месяцы общее количество субподрядчиков достигало трех десятков).

Субподрядчики копали в плавнях ракушечник в тех местах, где указывал Татаринцев, конечная цель которого свелась к получению денег от ООО «Газпром добыча Краснодар». Разумеется, ни на какой «осетровый завод» эти средства не пошли: за год бурной деятельности предпринимателя Татаринцева и армады подрядчиков и субподрядчиков в районе хутора Садки образовался только огромный обводненный карьер и кучи невывезенного ракушечника.

Татаринцева сдали его же подрядчики, которых он «кинул»: отказался оплачивать весь объем проделанной работы. Обиженные предприниматели обратились в ОБЭП и ФСБ. Компетентные органы очень быстро установили, что аферист Татаринцев занимался не строительством осетрового завода, а незаконной — без лицензии и горного отвода — добычей инертного материала. В отношении гендиректора ООО «Норд-Вест» возбудили уголовное дело.

Выяснилось, что неполный год своей «экологической» деятельности Татаринцев наворовал ракушечника более чем на 300 млн. рублей (именно столько, по сообщениям СМИ, ему перечислили газовики), добыв в общей сложности 2 млн. тонн ценнейшего хозяйственного материла. Весьма примечательно, что государственное предприятие «Завод «Ахтарский», более 30 лет занимающееся добычей ракушечника, не добыло и восьмой (!) части того, что было украдено «осетроводом» Татаринцевым.

В суде горе-предприниматель рассказывал, что «все излишки грунта, которые организовывались при строительстве завода, по своему неведению реализовывал».

Приморско-Ахтарский районный суд признал Татаринцева виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц,  сопряженное с извлечением дохода с извлечением дохода в особо крупном размере) присудил Татаринцеву два года колонии-поселения и: 50 тыс. рублей штрафа.

Впрочем, и этот смехотворно мягкий приговор был изменен Краснодарским краевым судом: мошеннику заменили 2 года колонии-поселения на такой же условный срок, сохранив, правда, штраф.

Приговор в отношении Татаринцев, явно не адекватный степени содеянного, не может не вызывать недоумения. По всей видимости, часть из тех сумм, что Татаринцев успел перевести со счетов ООО «Норд-Вест», перекочевало в карманы людей в погонах и мантиях, а также чиновников администрации Краснодарского края: ведь уже будучи в статусе подсудимого, Татаринцев сумел получить в департаменте строительства Краснодарского края лицензию на пользование недрами.

Каким образом этот документ могли выдать Татаринцеву в условиях незакрытого уголовного дела — самая большая загадка всей это грязной истории.

В этом году Татаринцев вышел на свободу, и ему снова ничто не мешает продолжить «строительство осетрового завода». Похоже, никто не собирается взыскивать с него и с ООО «Норд-Вест» ущерб (который наверняка потянет не на один миллиард рублей), причиненный окружающей среде.

В 2011-2012 годах ЭкоВахта проводила общественные инспекции места строительства «осетрового завода» (в марте2012 г. — совместно с американской неправительственной организацией Crude Accountability). Десятки гектаров ценнейших с природоохранной точки зрения плавней — места гнездования редких и исчезающих птиц — изуродованы экскаваторами. В местах выборки ракушечника возникли огромные лужи с вонючей, непроточной водой.

История с Татаринцевым наглядно демонстрирует то, как администрация Краснодарского края «управляет» водно-болотным угодьем «Дельта Кубани». Чиновники за определенную мзду готовы давать отмашку любой авантюре, в надежде, что подобные деяния не станут достоянием общественности.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 29 сентября 2012 г.

РОСРЫБОЛОВСТВО ТРЕБУЕТ ОТ КУБАНСКИХ ВЛАСТЕЙ ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕЗАКОННЫЕ КАНАЛЫ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ В ПРИМОРСКО-АХТАРСКИХ ЛИМАНАХ

Чиновники от рыболовства согласились с ЭкоВахтой в том, что северная часть водно-болотного угодья «Дельта Кубани» находится в бедственном положении

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) отреагировало на обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу, признав, что неконтролируемое строительство в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края каналов и гидротехнических сооружений привело к бедственному состоянию Ахтаро-Гривенской системы лиманов (северной части рамсарского водно-болотного угодья «Дельта Кубани»). В ответе Азово-Черноморского территориального управления этого ведомства говорится о том, что Ахтаро-Гривенская система лиманов «находится в напряженном экологическом состоянии» из-за ухудшения гидрологических условий рек, а также строительства каналов и гидротехнических сооружений (дамб, шлюзов и др.), нарушающих водообмен лиманов с Азовским морем.

Напомним: в сентябре 2012г. ЭкоВата направила обращение в департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края с требованием прекратить порочную практику незаконного строительства обводных каналов и прудов на территории водно-болотного угодья «Дельта Кубани».

Заявления аналогичного содержания были направлены также в прокуратуру и Росприродназор.

В рамках инициированных этими органами проверок выяснилось, что Краснодарский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО) еще в апреле этого года обращался к вице-губернатору Краснодарского края Евгению Громыко с предложением произвести засыпку так называемых «проранов», «оказывающих отрицательное воздействие на общее экологическое состояние лиманов».

Ученые даже указали ряд конкретных каналов и гидротехнических сооружений, которые, по их данным, необходимо ликвидировать:

— обводной канал, соединяющий лиман Бойкиевский и лиман Ахтарский (этот канал, как выяснила ЭкоВахта, привел к иссушению группы небольших лиманов и плесов в северно-западной части Ачуевской косы и оттягивает воду из лиманов Бойкиевский и Красный);

— шлюз N°8 и все прораны (кроме шлюза-регулятора), расположенные в северной части Большого Кирпильского лимана;

— несанкционированно прорытые водотоки, соединяющие лиман Золотой с лиманом Ахтарским.

Кроме того, что через эти и многие другие искусственные водотоки происходит излишний отток пресной воды в Азовское море (а при нагонных явлениях происходит обратный процесс — соленая морская вода проникает далеко вглубь лиманов и плавней), ученые сетуют также на недостаточное поступление в лиманы свежей речной воды. По данным ВНИИРО, для того, чтобы в Ахтаро-Гривенской системе лиманов поддерживался нормальный гидрологический режим, необходимо поступление сюда не менее 852 млн. кубических метров речной воды в год, но этот норматив не выдерживается: «Ежегодный объем поступления речных вод в лиманы Ахтаро-Гривенской системы не соответствует рыбохозяйственным нормам. Происходит обмеление лиманов, сокращение нерестовых площадей, идет активное зарастание берегов и ложа водоемов водной растительностью. При низких уровнях воды в зимний период во время ледостава, когда толщина льда может составлять 50 и более сантиметров, происходят заморные явления и массовая гибель рыбы. Особенно остро дефицит водных ресурсов ощущается в период прохождения массового нереста ценных в промысловом отношении видов рыб, как на естественных нерестилищах, так и на водоемах Восточно-Ахтарского нерестового хозяйства».

ВНИИРО констатирует, что «в последние годы ситуация с добычей и воспроизводством водных биоресурсов в Ахтаро-Гривенской группе лиманов приближается к катастрофической, идет постоянное снижение добычи ценных в промысловом отношении видов рыб».

Таким образом, Росрыболовство и профильный НИИ полностью поддержали претензии Экологической Вахты к кубанским чиновникам, по вине которых Приазовье, как теперь выясняется, терпит не только экологическое, но уже и экономическое бедствие.

Росрыболовство, как профильный орган, отвечающий за водные биоресурсы, и, тем более, ВНИИРО трудно заподозрить в ангажированности, необъективности и некомпетентности, что кубанские власти так любят вменять общественным экологическим организациям. Но факт остается фактом: региональные чиновники совершенно не вняли заключению специалистов, и никаких действий со стороны департамента природных ресурсов Краснодарского края с момента получения заключения ВНИИРО не последовало.

Более того, не без участия краевых властей администрация Приморско-Ахтарского района намеревалась в этом году затеять на территории водно-болотного угодья «Дельта Кубани» очередную «стройку века» — прокопать канал между Сафониевским лиманом и Годжиевским гирлом (очевидно, для того, чтобы еще больше облегчить жизнь браконьерам, окопавшимся на Ачуевской косе).

Действия кубанских чиновников, вопреки здравому смыслу и мнению специалистов-гидрологов и ихтиологов, не поддаются иному объяснению, кроме того, что ряд конкретных должностных лиц в краевой администрации крайне заинтересованы в обслуживании браконьерских баз на Азовском побережье и «освоении» бюджетных средств, затрачиваемых ежегодно в огромном количестве на строительство и прочистку каналов.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 26 октября 2012 г.

ОХОТА

По факту строительства на берегу Азовского моря рыболовно-охотничьего VIP-комплекса возбуждено административное дело

Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству возбудило административное дело по заявлению Экологической Вахты по Северному Кавказу о незаконном строительстве рыболовно-охотничьего комплекса между Казачьим гирлом и гирлом лимана 3-й Бирючий на территории водно-болотного угодья <Дельта Кубани>.

Как сообщала ЭкоВахта, участок в несколько гектаров в водоохранной зоне гирла лимана 3-й Бирючий и Азовского моря оказался застроен гостевыми домами, автостоянками, вольерами и хозпостройками, причем сама <рекреационная зона> оказалась окруженной самовольно прорытыми каналами и рвами. По имеющимся сведениям, к строительству VIP-объекта может быть причастен хозяин сети краснодарских ювелирных магазинов <Золотой ларец>.

В ответе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства сообщается, что <в результате проверки установлен факт незаконного строительства зданий жилого и хозяйственного назначения непосредственно в водоохранной зоне лимана 3-й Бирючий, в 20-40 метрах от уреза воды Азовского моря>.

Управление возбудило дело об административном правонарушении, а также назначило административное расследование <для установления лица, осуществляющего строительные работы в водоохранной зоне водного объекта>.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 29 ноября 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *