Опубликовано

МУСОРНЫЕ ВЕСТИ

МУРМАНСКАЯ ОБЛПСТЬ

Полумеры не решают экологических проблем — пример тому ОАО «Апатит»

Для города Апатиты Мурманской области пыление хвостохранилищ ОАО «Апатит» является главной экологической проблемой, поэтому предприятие внесено в список «горячих точек» Управления Росприроднадзора по Мурманской области. И будет оставаться в нем, пока не примет действенных мер. На днях эту проблему в очередной раз обсудил Координационный Совет по промышленной и экологической безопасности Мурманской области. «Мы считаем, что хранилище нужно переносить или переоборудовать. Другие действия в данном случае являются полумерами и не принесут необходимого результата, — сообщил на заседании начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Мурманской области Виктор Каймов. Правда, компанию мнение регионального Управления Росприроднадзора не сильно волнует, поскольку она представляет свои планы напрямую в федеральное Агентство.

Справка Беллоны: ОАО «Апатит» является крупнейшим производителем сырья для фосфорных удобрений. Изготавливается оно из апатитовой руды, которую добывают в Хибинских горах (Мурманская область). Одна из проблем в том, что после обогащения руды на апатит-нефелиновой обогатительной фабрике (АНОФ) остаются жидкие отходы, называемые «хвостами». По сложившейся с советских времен традиции, их выливают в «хвостохранилища» — огороженные дамбами природные водоемы.

В данном случае проблемным является хвостохранилище фабрики АНОФ-2, расположенное в губе Белой озера Имандра. Это в восьми километрах на юго-восток от города Апатиты — второго по численности населенного пункта Мурманской области. Площадь хранилища, содержащего 623 миллиона тонн отходов, составляет более 2 000 гектар, из них используется 770. Длина дамбы этого хвостохранилища составляет 11 километров, а наибольшая высота — 70 метров.

Неопасные отходы отравляют жителей

В настоящее время в России для отходов, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года № 511, установлено пять классов опасности. «Хвосты» ОАО «Апатит» отнесены к пятому (самому низшему) классу, то есть, они практически не нарушают экосистему.

Однако, каждый год с весны по середину лета, когда водоемы подсыхают, «хвосты» не дают дышать местным жителям, поскольку начинают пылить при появлении сильного северного или северо-западного ветра, который дует именно в строну города Апатиты.

В последний раз город полностью накрыла плотная завеса мелкой взвешенной пыли в июле 2011 года. Тогда чиновники всех возможных инстанций, включая Президента страны, были завалены жалобами горожан, машины и помещения которых просто «запорошены» пылью.

Возмущение достигло предела, когда в городе стало невозможно дышать.

Дело в том, что взвешенные вещества, распыляемые ветром, как сами по себе, так и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Они способны проникать глубоко в легкие, — и там накапливаться.

По данным Мурманского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», которое имеет в городе два стационарных поста контроля атмосферного воздуха, в этот день была отмечена наибольшая среднемесячная и максимальная разовая концентрация взвешенных веществ (ВВ). В остальные дни лета при ветрах северо-западного направления в городе отмечались превышения разовых концентраций общего количества ВВ до 2.2 предельно допустимых концентраций (ПДК) и разовых концентраций до 2.5 ПДК.

Зимой в воздухе Апатитов обычно не обнаруживается следов этой пыли, но отмечаются повышенные концентрации бенз[а]пирена (до 1.5 ПДК), связанные с выбросами теплоэнергетических предприятий.

Справедливости ради стоит отметить, что сразу после инцидента ОАО «Апатит» усилил поливку отвалов битумной эмульсией — она не дает отвалам пылиться.

Предпринимаемые меры вызывают сомнения

Сейчас обработка хвостов битумной эмульсией не совсем эффективна, так как фабрика работает так интенсивно, что обработчики просто не успевают вовремя поливать новые отходы. Поэтому компания приняла решение об установке стационарной системы по поливке отвалов битумной эмульсией. «Апатит» рассчитывает на то, что подобное «орошение» создаст эффективную водяную завесу пылению. Еще одной мерой, предлагаемой комбинатом, является увеличение высоты дамбы еще на 20 метров. Сейчас ее высота составляет 50 метров от уровня земли, — или 130 метров от основания хранилища. Такая мера вызывает сомнение у жителей города, которые обратились за разъяснениями в Росприроднадзор. Они уверены, что увеличение высоты дамбы, а, следовательно, и увеличение количества отходов в хвостохранилище, приведет к обратному эффекту — большему радиусу пыления. Обсудив ситуацию, Координационный Совет рекомендовал «Апатиту» провести научную оценку влияния увеличения высоты дамбы хвостохранилища на загрязнение воздуха в районе города Апатиты. Эта работа должна быть проведена в течение следующего года совместно с Институтом промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Возможно, после этого будет найден способ решения проблемы.

Алексей Павлов, 19.12.2012, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1355906422.15

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

ЗА БРАКОНЬЕРСКУЮ СВАЛКУ В КАЛИНИНСКОМ РАЙОНЕ ПРИВЛЕКУТ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ

Уже третья несанкционированная свалка в водно-болотном угодье «Дельта Кубани», обнаруженная ЭкоВахтой, стала предметом административного расследования Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю возбудило дело об административном правонарушении в отношении администрации Гривенского сельского поселения Калининского района (Краснодарский край) по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

С заявлением в Управление Росприроднадзора о том, что неподалеку от хутора Пригибского, на территории водно-болотного угодья (ВБУ) международного значения «Дельта Кубани» находится свалка биологических и бытовых отходов, обратилась Экологическая Вахта по Северному Кавказу. В начале октября 2012 г. активисты ЭкоВахты во время проведения очередной общественной инспекции территории ВБУ «Дельта Кубани»

обнаружили, что на повороте с автодороги станица Гривенская-хутор Пригибский в сторону хутора Красный Конь функционирует незаконная свалка, которую активно используют местные браконьеры.

На участке площадью около полугектара был обнаружен котлован, в который в огромном количестве была свалена мертвая рыба. О незаконном характере происхождения улова свидетельствовали остатки мелкоячеистых пластиковых сетей, запрещенных в рыболовстве. Сюда же вываливали снулых раков и так называемые «раколовки» — снасти по типу вентерей. Очевидно, сюда со всей округи свозили браконьерский улов, который не дождался своего покупателя или испортился в процессе транспортировки и хранения.

«Аромат» от могильника биологических отходов распространялся на 500 метров вокруг. Кроме браконьеров, незаконную свалку используют местные жители, принявшиеся активно свозить сюда бытовой мусор.

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю полагает, что администрация Гривенского сельского поселения не надлежащим образом выполняет возложенные на нее обязанности по сбору и утилизации отходов. По статье 8.2 КоАП РФ сельским чиновникам грозят штрафы от 10 до 30 тысяч рублей, само же сельское поселение может быть оштрафовано на сумму от 100 до 250 тысяч рублей.

Незаконная свалка близ хутора Пригибского — не первый подобный объект, обнаруженный Экологической Вахтой в ходе реализации природоохранного проекта «Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США». Так, в марте 2012г. активисты организации выявили несанкционированное размещение отходов в федеральном заказнике «Приазовский» , по результатам чего также были возбуждены административные дела и внесены прокурорские представления в адрес главы Ачуевского поселения и руководства ФГУ «Сочинский национальный парк» (осуществляющего управление заказником «Приазовский»).

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 30 ноября 2012 г.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: НАПИСАЛИ ШАЙГУ, А ОН УБЕГ В АРМИЮ

ПОСТ-РЕЛИЗ ПО МИТИНГУ 27 ОКТЯБРЯ В Д.ЛАРИНСКАЯ ЕГОРЬЕВСКОГО РАЙОНА МО.

27 октября 2012 г. в *деревне Ларинская *Егорьевского района Московской области состоялся массовый митинг жителей окрестных деревень — Иваново, Панино, Василево, Колычево-Боярское, Иншино, Суханово, Саввино, Иваново, Щеголево, СНТ <<Электрон>> и др., а также сельского поселения Юрцово и г. Егорьевска против строительства в непосредственной близости от жилья полигона твердых бытовых отходов.

Присутствовали:

— от администрации Егорьевского муниципального района — никого (было направлено личное приглашение Главе района);

— от администрации Юрцовского сельского поселения — никого (было направлено личное приглашение Главе поселения), в стоящей в 50-ти метрах машине был замечен представитель Юрцовской администрации Лукин, который к людям из авто не вышел;

— от РОДП <<Яблоко>> Гунько А.

Общее количество участников — более 150 чел.

Строительство ведется на подтопляемом месте, где *категорически запрещено строительство объектов такого рода. Кроме того, имеются и многочисленные нарушения действующего законодательства. Эта территория уже стала зоной экологического бедствия.

В течении более 12 лет жители обращаются в различные инстанции, но отовсюду идут одни отписки или вообще нет ответов. Были написаны и открытые письма, Под которыми было собрано более 200 подписей, многочисленные обращения в СМИ.

Глава Егорьевского муниципального района Лавров М.Т. официально заявил, что в настоящее время строительство приостановлено до корректировки проекта, что является наглой и возмутительной ложью, т.к. стройка идет полным ходом.

На митинге молодая мама двух малолетних детей зачитала обращение к Губернатору Московской области Шойгу С.К. (Текст приведен ниже).

<<Уважаемый Сергей Кужугетович!

Обращаются к Вам все жители деревень Егорьевского района МО — Ларинская, Панино, Суханово, Василево, Иваново, Двойни, Иншино, Колычево-Боярское, Щеголево, СНТ <<Электрон>>, <<Ларинское>> и др., а также сельского поселения Юрцово и г.Егорьевска.

Около наших деревень ведется строительство свалки, которую местная власть называет полигоном ТБО. Строится она на подтопляемом месте, где категорически запрещено строительство объектов такого рода. Кроме того, имеются и многочисленные нарушения действующего законодательства — в том числе подтасованы результаты общественных слушаний, которые и проведены были незаконно, вырублен лес из состава гослесфонда…Эта территория уже стала зоной экологического бедствия.

В течение более 12 лет мы обращаемся в различные инстанции, но отовсюду идут одни отписки или вообще нет ответов. Писали и открытые письма, под которыми было собрано более 1 200 подписей, обращались в СМИ.

К нам приезжали представители Правительства МО во главе с Цаликовым Р.Х.

На проведенном селекторном совещании было дано указание приостановить стройку — Глава района Лавров М.Т. везде докладывает, что строительство остановлено, а на деле — идет полным ходом.

представлены материалы, подтверждающие наши слова).

Сергей Кужугетович, что нам делать, если для местных властей никто не указ?

Приезжайте к нам, и Вы увидите все своими глазами.

Мы просим Вас распорядиться немедленно прекратить строительство свалки и дороги к ней и ликвидировать все последствия строительства, убрать строительную технику и привести местность в первозданный вид, как было до начала строительства.

Мы не дадим себя в обиду — мы хотим жить, а не умирать на помойке — это сказали наши ветераны. И мы присоединяемся к их словам!>>

За это обращение как за резолюцию единогласно проголосовали все присутствующие.

Было выдвинуто предложение организовать дежурство на въезде к полигону для контроля и фиксации проводимых незаконных строительных работ при отсутствии разрешения на строительство, т. к. Глава района приостановил строительство только на словах. Предложение принято — проголосовали единогласно <<за>>.

После митинга была проведена посадка 50 саженцев на месте незаконной вырубки деревьев из гослесфонда (разрешение на вырубку было получено от администрация Юрцовского сельского поселения).

http://larinskaya.ucoz.ru/

ТЕОРИЯ

ПЕРЕРАБОТКА ЭЛЕКТРОННЫХ ОТХОДОВ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ

В начале ноября этого года журнал по экологическому менеджменту (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301479712005282) опубликовал статью <Экологическая судьба гексабромциклододекан в результате работы нового канадского завода, перерабатывающего электронные отходы>.

Завод начал работать в 2008 году в городе Эдмонтон. Мощность предприятия составила 30 000 тонн отходов в год. Среди различных побочных продуктов, образующихся в результате процесса переработки, в окружающую среду поступает гексабромциклододекан (ГБЦД).

По оценкам специалистов, завод в Эдмонте может выбрасывать в окружающую среду до 500 кг ГБЦД в год. Это токсичное вещество оседает на расположенных вблизи завода сельскохозяйственных землях и в национальном парке.

Значительная доля выбросов переносится воздушными массами на большие расстояния, оставшаяся часть оседает в почве и донных отложениях. Так как ГБЦД обладает всеми характеристиками стойких органических загрязнителей, включая способность в бионакоплению в окружающей среде и живых организмах, очевидно, что, попав в окружающую среду оно на длительное время становится источником загрязнения продуктов питания и экосистем.

На восьмом заседании Комитета по рассмотрению стойких органических загрязнителей Стокгольмской конвенции, которое прошло с 15 по 19 октября 2012 года в Женеве, решено рекомендовать Конференции Сторон Конвенции рассмотреть вопрос о включении гексабромциклододекана в приложение А с конкретными исключениями в отношении производства и использования в виде вспененного полистирола и экструдированного полистирола в зданиях. Напомним, что вещества, включенные в Приложение А Стокгольмской конвенции подлежат ликвидации, их использование и производство должны быть запрещены. По мнению экспертов, гексабромциклододекан в результате его переноса в окружающей среде на большие расстояния может вызывать серьезные неблагоприятные воздействия для здоровья человека и окружающей среды, которые служат основанием для принятия мер в глобальном масштабе.

enwl.bellona@gmail.com, 7 ноября 2012 г.

ПОЗАСЕДАЛИ ЗА РОССИЮ

КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ ВСТРЕЧА О СИСТЕМАХ СБОРА И ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ СТЕКЛА В РОССИИ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), компании Glass Technology Services (GTS, Великобритания, www.glass-ts.com) и COWI (Дания, www.cowi.com) проводят 6 декабря 2012 консультационную встречу в Москве для обсуждения перспектив организации эффективных схем сбора и переработки отходов стекла в Российской Федерации.

Cпециалисты компаний GTS и COWI в ходе проведенного по заказу ЕБРР исследования выявили участников цепочки сбора и переработки отходов стекла и в ходе консультационной встречи планируют обсудить с ними представленные результаты и предложения.

Итоги дискуссии и комментарии к отчету об исследовании послужат основой для разработки самоокупаемых схем сбора и переработки отходов стекла и другого вторсырья при реализации пилотных проектов в России.

enwl.bellona@gmail.com, 26 ноября 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *