Опубликовано

ВРЕДНАЯ ХИМИЯ: С СЕВЕРА НА ЮГ

СЕВЕР

Власти Финляндии: речь идет об экологической катастрофе

На финском руднике «Талвиваара», расположенном в 80 километрах от границы с карельской Костомукшей, в результате аварии в сточные воды попал уран.

Утечка остановлена, однако, по данным STUK, концентрация урана в водоемах вокруг «Талвиваара» возросла в 50 раз.

Власти Суоми, подчеркивая, что опасности для здоровья людей нет, советуют не использовать воду из озер для питья и приготовления пищи в радиусе 10 километров от места утечки. Однако, по данным финского Центра радиационной и ядерной безопасности (STUK), концентрация кадмия, алюминия и урана достигла уровня, опасного для флоры и фауны.

Устранение аварии

Власти Финляндии продолжают борьбу с крупной аварией, произошедшей на шахте по добыче никеля, расположенной в местечке Талвиваара в области Кайнуу.

Первая течь в гипсовом отстойнике образовалась еще 4 ноября. За неделю экстренно были построены четыре временные дамбы, которые, по последним сообщениям агентства www.yle.fi, остановили утечку вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана.

Сейчас происходит сбор загрязненных вод в специальные резервуары и оценка ущерба, нанесенного окружающей среде. По предварительной оценке, объем выбросов опасного потока мог составлять до 6 000 кубометров в час. Берега озер сейчас обрабатываются специальным реагентом, нейтрализующим урановые выбросы.

По данным пресс-службы «Талвиваара» наибольшая часть загрязненной воды, вытекшей из гипсового отстойника, не попала за пределы рудника. Компания уже устранила утечки, теперь ей предстоит полностью выкачать воду из отстойника, и изучить его повреждения.

Компании придется ликвидировать ущерб за свой счет, но предварительные суммы пока не известны. Гендиректор компании Харри Натунен пообещал, что компания ликвидирует риск будущих утечек, сообщаетwww.ylr.fi. Он гарантировал, что дальнейшее производство не будет наносить урона окружающей среде.

С крупнейшим экологическим бедствием в истории страны борются уже не только финны. Помощь им после просьбы правительства оказывают и шведские военные, сообщает сайт НТВ. Российские специалисты внимательно следят за ситуацией, и некоторые эксперты не исключают возможности попадания загрязненных подземных вод в системы реки Вуокса и Сайменского канала.

Расследование

Финская полиция начала расследование произошедшего, возбуждено уголовное дело. Предварительное следствие ведется по статье УК «Нанесение ущерба окружающей среде». Отдел экономических преступлений должен выяснить причины возникновения утечки сточных вод, а также размер ущерба. Министерство окружающей среды, в свою очередь, собирается выяснить законность действий чиновников, осуществляющих надзор за деятельностью рудника. Авария вызвала огромный резонанс среди местных жителей, в Финляндии проходят демонстрации с призывом закрыть производство. По данным НТВ, уран долгое время для рудника «Талвиваара» являлся побочным продуктом. Он в качестве примеси содержится в местной руде, из которой, в первую очередь, получают никель, цинк и медь. Но у промышленников и финских властей на «урановые хвосты» оказались свои планы. В марте этого года компания Talvivaara Mining получила лицензию на добычу сырья, которое затем будет использоваться как топливо для атомных станций.

Однако у финских экологов другие сведения.

«Добыча урана была частью работ на руднике с самого начала его разработки, однако в «Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)» не было ни слова об уране, как и в экологическом заключении», — сообщают экологические группы на сайте www.stoptalvivaara.org, на котором они призывают «Остановить Талвиваара».

В релизе экологов также говорится о том, что STUK был очень удивлен, когда узнал о содержании урана в сточных водах.

Анна Киреева, 15/11-2012,http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1352969598.43

Кому выгодно экономить на охране природы?

Компании-загрязнители Мурманской области ежегодно выплачивают порядка полумиллиарда рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, однако по назначению расходуется в разы меньше.

Так, в 2011 году плата предприятий Мурманской области за негативное воздействие составила около 505 миллионов рублей. Федеральный бюджет получил 20% от суммы платежей, региональный — 40% (202 миллиона), столько же получили и муниципальный бюджеты. Эти цифры были озвучены сегодня на заседании комитета по экологии Мурманской Областной Думы. Главная проблема в том, что эти средства поступают в бюджеты всех уровней, в которых «растворяются», а не тратятся на целевые нужды, в то время как выделяемые на экологические нужды средства гораздо скромнее. «Эти деньги необходимо использовать по назначению для оздоровления окружающей среды», — уверена председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской Областной Думы Наталья Лещинская. По ее словам, перед комитетом стоит задача привлечь эти средства на проведение природоохранных мероприятий, поскольку сегодня плата за негативное воздействие на окружающую среду гораздо больше, чем затраты на ее восстановление.

С депутатом согласен и руководитель экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков. «Этот вопрос не решается много лет. Видимо, такая система имеет определенные выгоды, как для муниципального бюджета, так и для областного — появляются дополнительные деньги, которые можно направить в любом направлении», — считает Золотков. Он сомневается в том, что исполнительная власть сможет отказаться от дополнительных миллионов в бюджете, которыми можно «прикрыть тылы». Дефицитный бюджет Так, на 2013 год запланированные областным бюджетом суммы на природоохранные мероприятия составляют всего 114 миллионов рублей, что на два с половиной миллиона больше, чем в прошлом году.

Эти деньги будут выделены на такие задачи как проведение государственного мониторинга окружающей среды, сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий, установление, оценка и ликвидация накопленного ущерба, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, наносимого текущей хозяйственной деятельностью, и т.д. Увеличение бюджета на следующий год связано с разработкой проектов на строительство полигонов по переработке твёрдых бытовых отходов. В планах — строительство таких полигонов в Кандалакше, Междуречье и Мурманске. По всем насёленным пунктам в 2013 будет подготовлена проектно-сметная документация, а в Мурманске еще необходимо определиться с местом размещения полигона и сортировочных пунктов.

«Конечно, этой суммы недостаточно для решения всех проблем, и нам придется изыскивать дополнительные средства. Тем не менее, я думаю, что бюджет будет утверждён», — отметила Лещинская.

Анна Киреева, 14/11-2012,http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1352895810.67

ЮГ

СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЗА МЗДУ РАЗМЕЩАЕТ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ОЛИМПИЙСКИЕ ОТХОДЫ

Противоправную деятельность руководства нацпарка крышуют Минприроды России, администрация Краснодарского края и ГК «Олимпстрой»

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу попали документы, свидетельствующие о том, что ФГУ «Сочинский национальный парк» предоставляет на возмездной основе территорию национального парка для размещения олимпийских отходов. Как оказалось, администрация нацпарка ежегодно выпускает некое подобие «коммерческих предложений» для строительных организаций, задействованных в подготовке к Олимпиаде-2014, включающих в себя карту-схему нацпарка с местами захоронения отходов.

Так, на «Схеме вывоза и утилизации избыточных грунтов, образующихся в ходе строительства олимпийских объектов на 2011-2013 годы» указано более двух десятков мест, где коммерческим организациям предлагается сваливать грунт — это и места, расположенные в непосредственной близости от берега моря, и участки в районе Красной Поляны (склоны хребтов Аибга и Псехако). Не менее десятка участков из этого перечня расположены в долине реки Мзымта, которая, как известно, подпитывает подземные источники питьевого водоснабжения города Сочи.

Еще три участка расположены в долине реки Псоу, в том числе, под номером 21 значится отвал в районе села Нижняя Шиловка, который был выявлен активистами ЭкоВахты в мае 2012г. Напомним, что этот несанкционированный «полигон», ради которого был вырублен участок девственного леса, не обеспеченный никакими инженерными средствами защиты, спровоцировал обширный оползень на горном склоне.

Руководство ФГУ «Сочинский национальный парк» поставило на поток противоправную деятельность, имея вполне конкретный финансовый интерес. По сведениям осведомленных источников, ФГУ ставит перед строительными организациями условие свозить на «захоронение» якобы только грунт (в том числе, скальную породу), оплачивая подобные «услуги» из расчета 5 рублей за кубический метр.

Причем подобная деятельность ведется якобы вполне официально, с фирмами даже заключаются соответствующие договоры. Но весь фокус в том, что контроль за фактическим объемом вывозимого грунта (и за тем, что свозится именно грунт, а не строительных отходы или, например, остатки снесенных домов) лежит вовсе не на инспекторах государственных природоохранных органов, а на сотрудниках самого нацпарка. Можно только догадываться, кому и в какой форме оплачивается вывоз «излишнего» грунта.

Скорее всего, за «полуофициальной» распродажей территории нацпарка под свалки скрывается чистейший криминал, связанный с нелегальным захоронением огромного количества отходов. Даже те объемы грунта, которые ФГУ предлагает «официально» захоронить в нацпарке, поражают воображение — речь идет о почти 14 миллионах кубических метрах.

По сути, речь идет о том, что всю долину реки Мзымты, от верховий до устья, превратят в одну большую свалку. Достанется также реке Псоу и окрестностям самого города Сочи.

Весьма симптоматично, что на т.н. «Схеме вывоза и утилизации избыточных грунтов, образующихся в ходе строительства олимпийских объектов на 2011-2013 годы» стоят подписи замминистра природных ресурсов РФ Семена Леви, вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова и вице-президента госкорпорации «Олимпстрой» Хасяна Зябирова.

Какое отношение два последних лица имеют к Сочинскому национальному парку, вообще непонятно. Нацпарк — федеральная ООПТ, никак не подчиняющаяся администрации Краснодарского края, а ГК «Олимстрой» — классическая «шарашкина контора», созданная исключительно для «освоения» олимпийских денег, которая будет ликвидирована после 2014 года. Будут ли потом г-да Иванов и Зябиров нести ответственность за организацию экологического бедствия в национальном парке — большой вопрос.

Сочинский национальный парк вместе со своим одиозным руководителем Николаем Пеньковским и до начала подготовки Сочи к Олимпиаде неоднократно оказывался в эпицентре скандалов, связанных с незаконным строительством, рубками леса, нарушением режима водоохранных зон, незаконным взиманием платы с граждан за вход на территорию нацпарка. А с началом олимпийской авантюры у Пеньковского и Ко появилась масса других «бизнесов», в том числе, в виде предоставления участков под размещение отходов.

Подобная деятельность не только противоречит режиму и целевому назначению национального парка, но и наносит непоправимый ущерб уникальной горной экосистеме, как это хорошо видно на примере отвала в районе Нижней Шиловки. Так, например, в местах складирования дробленой скальной породы не смогут расти деревья и кустарники, сами отвалы будут постепенно расползаться и размываться осадками, провоцировать оползневые явления.

Экологическая Вахта намерена проинформировать о творящемся в Сочинском нацпарке беспределе Международный олимпийский комитет и Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и будет добиваться от этих международных органов принятия срочных мер к российской стороне.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 24 ноября2012 г.

В НИЗОВЬЯХ РЕКИ КИРПИЛИ НАБЛЮДАЕТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ «ПРОГРЕСС»: РАНЕЕ ОБЕЗВОЖЕННЫЕ ПЛАВНИ ПОКРЫЛИСЬ ЗЛОВОННОЙ ЖИЖЕЙ

Последствия экологической катастрофы в Приазовье, устроенной по вине французской компании CECAB, до сих пор окончательно не преодолены

В 2009 году Экологическая Вахта по Северному Кавказу рассказала об экологической катастрофе в низовьях реки Кирпили, где по вине ООО «Кубанские консервы» — «дочки» французской компании CECAB, было устроено некое подобие Аральского моря. Как тогда выяснилось, французские «инвесторы» несколько лет держали низовья реки Кирпили на голодном водяном «пайке», тряся перед носом возмущенных жителей Калининского и Приморско-Ахтарского районов разрешениями на отбор воды из реки Кирпили для орошения полей с кукурузой.

Напомним, что в результате «инвестиционной деятельности» CECAB несколько населенных пунктов в упомянутых районах Краснодарского края лишились не только привычной среды обитания, но и источника доходов: кроме рыбной ловли и обслуживания рыбаков-любителей, заниматься здесь больше нечем. В октябре этого года активисты Экологической Вахты посетили район бедствия в рамках своего участия в международном природоохранном проекте «Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США». Хотя низовья рек Кирпили и Гречаная Балка не входят в границы рамсарского водно-болотного угодья «Дельта Кубани», они неразрывно связаны с Ахтаро-Гривенской системой лиманов. Так, до начала 19 века, судя по историческим картам, река Кирпили впадала в Азовское море через Большой Кирпильский лиман (нынешнее название).

В 30-е годы прошлого века, после того, как река была основательно перегорожена глухими дамбами на большей части своей протяженности, низовья Кирпили уже представляли собой лиман, окруженный заболоченными плавнями: сама река до моря уже не доходила, но лиман, образовавшейся в ее низовьях (называвшийся Кирпильским), еще являлся органичной частью Ахтаро-Гривенской системы лиманов и имел косвенную связь с Азовом.

Во второй половине 20 века ситуация с водообеспечением Кирпильского лимана существенно ухудшилась как за счет сокращения стока самой Кирпили, так и ее левого притока — реки Гречаной. На обеих реках появились дамбы и гидротехнические сооружения, превратившие природные водоемы в цепь слабо связанных друг с другом прудов В 90-е годы ситуация временно улучшилась за счет того, что многие дамбы и пруды оказались бесхозными, и уже никому не приходило в голову регулировать сток. Речная дельта пережила своеобразный «ренессанс»: частично восстановился Кирпильский лиман, в котором даже завелась речная рыба и раки — небывалое явление для прежних лет.

Но вздохнуть полной грудью живой природе все же не пришлось. В 2000-е годы, с началом коммерческой лихорадки и ажиотажного спроса на бросовые сельхозземли, в Тимашевский район пришла компания CECAB, которая почему-то решила, что в России, в отличие от Франции, можно плевать на природоохранные нормы и интересы местного населения.

А в соседнем Калининском районе местные коммерсанты в буквальном смысле слова поделили меж собой реку Гречаную — весь этот водоем, от истоков до устья, оказался пересыпан глухими земляными дамбами. Сегодня река представляет собой удручающее зрелище, в чем убедились активисты ЭкоВахты, проехав от поселка Советский (Тимашевский район) до хутора Могукоровка (Калинский район). Там, где на карте обозначена голубая лента реки, сегодня в лучшем случае можно увидеть заросли камышей, в худшем — распаханные прямо в пойме сельхозугодья, сухие овраги и впадины со следами старых земляных дамб.

В среднем течении и низовьях Гречаная представляет собой цепочку водоемов, находящихся в аренде у частных лиц — такую картину, можно, например, наблюдать в хуторе Октябрьский: здесь некие дельцы организовали разведение толстолобиков и устраивают коммерческие рыбалки, хотя, как вспоминают местные жители, в 60-х годах прошлого века, когда еще не было дамб, в Гречаную из Азовского моря свободно заходила тарань, и никому даже в голову не приходило разгородить реку, чтобы искусственно разводить чужеродные виды рыб.

Подобная картина наблюдается в селах Гречаная балка, Греки и Могукоровка: повсюду река Гречаная оказалась «приватизирована» частными лицами. При этом отлично видно, что за деятельностью «рыбоводов», сельхозпроизводителей и прочих водопользователей никто не следит, не ведется никакого контроля за объемом отбора воды для хозяйственных нужд, не контролируется объем пропуска воды в низовья (перепад уровней воды между двумя соседними прудами, разгороженными дамбой, может составлять более метра). Если бы контролирующие органы обязали арендаторов прудов пропускать чуть больший объем воды, экологическая ситуация в низовьях реки Кирпили была бы значительно лучше.

Впрочем, главной причиной обезвоживания низовий реки по-прежнему является дамба, принадлежащая ООО «Кубанские консервы». Хотя, в чем убедились активисты ЭкоВахты, ситуация с пропуском воды из водохранилища (которое, напомним, является источником орошения для кукурузных полей) сегодня намного лучше, чем в прошлые годы: оказалось, что «дочка» компании CECAB совершенно напрасно беспокоилась о том, что ей не хватит воды на орошение, если сбрасывать воду из водохранилища в большем объеме, чем якобы разрешает Кубанское бассейновое водное управление.

Результат не заставил себя долго ждать: низины вновь оказались наполнены водой, кое-где, в районе хутора Редант и станицы Степной, даже появились участки с открытой, свободной от камыша водой. Но пока еще нельзя сказать, что экологическое бедствие в низовьях реки Кирпили удалось преодолеть: объема сбрасываемой воды все равно недостаточно для восстановления водно-болотной экосистемы. Если два-три года назад бывший Кирпильский лиман представлял собой сухую низину, то теперь это — воняющее сероводородом болото. Такой вот своеобразный экологический «прогресс».

В целом история с реками Кирпили и Гречаной — наглядный пример отсутствия какого-бы то ни было государственного управления в сфере использования водных объектов. Частные лица и организации творят, что хотят, нарушая базовый принцип Водного кодекса РФ — недопустимости монополистического использования водных объектов. В результате, как это хорошо видно на примере Калинского и Приморско-Ахтарского районов, одни зарабатывают деньги на коммерческих рыбалках и разведении рыбы, а другие вынуждены терпеть убытки и жить в условиях экологического бедствия. Налицо — все признаки «антиустойчивого» подхода к развитию территории, на которой проживает почти 100 тыс. человек.

В рамках проекта «Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США» Экологическая Вахта проведет анализ экологического состояния и других степных рек Краснодарского края, сток которых напрямую влияет на состояние водоемов на территории водно-болотного угодья «Дельта Кубани».

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 1 ноября 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *