Опубликовано

РЫБНЫЕ СОБЫТИЯ

Богучанская ГЭС подрывает популяцию сибирского тайменя

Сибирский таймень — редкая рыба семейства лососевых, обитающая от Урала до Дальнего Востока, теперь включена в категорию «уязвимые» международной Красной книги, сообщает Международный союз охраны природы (МСОП). Тем временем Богучанская ГЭС наносит мощный удар по популяции сибирского тайменя: затапливаются мелкие притоки Ангары, где размножается таймень и другие ценные породы рыб, ухудшается качество воды из-за затапливаемой на корню древесины.

«Международная группа ученых выпустила отчет о состоянии тайменя, наиболее известным видом из которых является сибирский таймень (Hucho taimen). В настоящее время все пять видов тайменя включены в список видов, находящихся под угрозой уничтожения, и впервые сибирский таймень появится в категории «уязвимые», — говорится в сообщении МСОП.

По мнению координатора морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константина Згуровского, наибольшую тревогу внушает состояние популяции сибирского тайменя в Ангаре и Енисее.

«Богучанская ГЭС несет серьезную угрозу рыбным ресурсам Ангары, поскольку затапливаются мелкие притоки, где размножается таймень и другие ценные породы рыб, качество воды падает, благодаря разложению затопленной древесины. Положение усугубляется все возрастающим браконьерством, так как при любом строительстве, в том числе и плотин, все большее количество народа получает доступ к диким местам», — заявил эксперт.

При этом Згуровский отметил, что строительством рыбоводного завода проблему решить не удастся.

«Скорее надо вкладывать деньги в полномасштабную борьбу с браконьерством, мониторинг и контроль за соблюдением природоохранного законодательства, чем в искусственное воспроизводство. Ведь зачастую инвестиции в строительство рыбозаводов не дают нужного эффекта, а при возросшем браконьерстве только кормят браконьеров в близлежащих поселках, а также служит ширмой для деятельности, наносящей ущерб водным биоресурсам и природе в целом», — заключил эксперт.

Таймень — древнейшая на Земле пресноводная рыба, которая также является самой сильной в реках. Достигает двух метров в длину, продолжительность жизни превышает 30 лет. Встречается от Урала до Дальнего Востока. В России в Красную книгу включены сибирский таймень (Hucho taimen) и сахалинский таймень (Hucho perryi), сообщает РИА Новости.

20 октября 2012 г.,http://www.plotina.net/boges-hucho-taimen/

Уважаемые соотечественники!

К вам обращаются рыболовы-любители из Межрегиональной общественной организации <<Союз Рыболовов>>, организации, объединения и клубы рыбаков, нас поддержавшие.

Официальная пропаганда последнего времени пытается переложить всю вину за истощение рыбных запасов во внутренних водоемах России, загрязнение их берегов, на нас  с вами, т.е. на любителей <<посидеть с товарищами у костра>>. Только одним из методов такой дискредитации служит появление в сети Интернет фильмов <<Варвары>> и <<Дикари>>.

Вся эта пропаганда направлена на то, чтобы последнее, что у нас с вами осталось от дикой природы, водоемы общего пользования, мотивированно передать под управление частному собственнику, как более, якобы, эффективному.

В Государственной Думе РФ на рассмотрении находятся Законопроекты и поправки к ним, позволяющие узаконить такую передачу. А под видом <<общественных слушаний>> нам преподносится мнение тех, кто от такого <<распила>> или получил уже свою <<долю>>, или вынашивает планы ее получить.

Между тем, среди тех, кто десятилетиями отправлялся <<за туманом и за запахом тайги>>, есть немало ученых и академиков, видных общественных и государственных деятелей, т.е. не только рыболовов-любителей.

Призываем подвергнуть самой тщательной всесторонней экспертизе все законодательные инициативы, а именно <<Проект Закона о любительском рыболовстве>> и <<Проект закона об аквакультуре>> и дать им правовую, экономическую и экологическую оценку.  Тем самым мы, возможно, еще отстоим нашу честь и наше право свободного нахождения в дикой природе, а не на территориях личных владений самозванцев-собственников.

Все материалы, мнения и заключения просьба направлять в адрес редакции газеты <<Рыбак Рыбака>> и в форум газеты, а также на адрес МОО <<Союз Рыболовов>> souzrybolovov@gmail.com

Делегаты 2-й Внеочередной конференции МОО <<Союз Рыболовов>>:

Дурягин Вячеслав — председатель Татарстанского Регионального отделения СР

Крылов Евгений — председатель Санкт-Петербургского Регионального отделения СР

Абарбанель Владимир — представитель Московского областного Регионального отделения СР

Галеев Артем- председатель Кемеровского Регионального отделения СР

Лебедева Ирина — председатель Ярославского Регионального отделения СР

Низаметдинов Искандер — председатель Астраханского Регионального отделения СР

Пономарёв Роман — председатель Воронежского Регионального отделения СР

Попов Алексей — председатель Нижегородского Регионального отделения СР

Баранов Дмитрий — председатель Тверского Регионального отделения СР

Тихомиров Александр — делегат Тверского Регионального отделения СР

Пукач Игорь — представитель Карельского Регионального отделения СР

Яппаров Артур — председатель Ленинградского областного Регионального отделения СР

Приложение: Проект Закона <<Об аквакультуре>>http://souzrybolovov.ru/docs/aquacultur.doc

Проект Закона <<О любительском рыболовстве>> http://souzrybolovov.ru/docs/zakon_lisr.dochttp://souzrybolovov.org,http://souzrybolovov.ru

enwl.bellona@gmail.com, 8 декабря 2012 г.

РЫБОЛОВСТВО ДОЛЖНО СТАТЬ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ СОТРУДНИЧЕСТВА В БАРЕНЦ-РЕГИОНЕ

12 октября в Мурманске состоялась конференция <Рыболовство в Баренцевом море>, она стала продолжением серии встреч, организованных для расширения взаимодействия и сотрудничества между общественными объединениями рыбаков, коренных народов, экологов, научных организаций.

В 2013 году исполнится 20 лет со дня принятия Киркенесской декларации, ставшей основным документом сотрудничества в Баренцевом евроарктическом регионе (БЕАР). В начале 2013 года в Киркенесе состоится встреча министров иностранных дел БЕАР, целью которой станет утверждение новой декларации, продлевающей сотрудничество в Баренц-регионе еще на 20 лет — до 2033 года, — после чего последует встреча премьер-министров Баренц-региона.

Ранее природоохранные общественные организации и организации коренных народов пришли к мнению, что представители такой отрасли экономики как рыболовство должны иметь реальную, а не декларируемую возможность продвижения своих интересов — не меньшую, чем у нефтегазовой промышленности.

Поэтому главной задачей конференции является включение рыболовства в приоритеты сотрудничества в Баренц-регионе на следующие 20 лет.

В мурманской конференции приняли участие ученые из ПИНРО, Мурманского морского биологического института и Института экономических проблем Кольского научного центра РАН, Мурманского индустриального колледжа, общественных организаций <Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств>, <Центр саамских знаний>, <Ассоциация исторического судоходства и кораблестроения>, <Норвежское общество охраны природы>, <Кольский экологический центр>, владельцы маломерных судов из прибрежных городов Мурманской области.

Участники конференции решили обратиться к правительствам России и Норвегии с обращением о придании деятельности прибрежного комплекса обеих стран особого, приоритетного статуса; отметили отсутствие логичного и цивилизованного правового поля относительно использования прибрежной акватории региона всеми категориями граждан, в основном владельцами маломерных судов (от спортивных до промысловых), избыточность контролирующих функций надзорных и контролирующих ведомств, необходимость гармонизации существующего законодательства с учетом лучшего опыта соседних стран — например, Норвегии и Исландии. Конференция организована Мурманской областной общественной организацией <Кольский экологический центр> при поддержке Норвежского общества охраны природы на средства <Баренц-секретариата>. Очередная встреча, посвященная рыболовству в Баренцевом море, состоятся в декабре 2012 года в Киркенесе (Норвегия).

КОНТАКТЫ: Елена Кругликова, <Кольский экологический центр>, elena.kruglikova@kec.org.ru

enwl.bellona@gmail.com, 16 октября 2012 г.

ПУТИН УЧРЕДИЛ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ И ЗЕМЕЛЬНЫХ СПЕКУЛЯНТОВ

А кубанские власти, «выполняя пожелания жителей», построили к новоиспеченному хутору дорогу за миллион долларов. Довести «заботу о народе» до логического завершения не позволяет прокуратура

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края происходит масштабное экологическое бедствие, связанное с обезвоживанием лиманов и плавней. Как выяснилось по результатам экспедиции, которую ЭкоВахта провела в рамках международного проекта «Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США», причиной бедствия явилось масштабное строительство так называемых обводных каналов. Эти гидротехнические объекты строятся и поддерживаются для «освоения» бюджетных средств, щедро выделяемых из краевого бюджета на якобы «рыбохозяйственные» и «противопаводковые» мероприятия, но главным образом — для обслуживания элитных дач и браконьерских баз на Ачуевской косе, существующих под видом «фермерских хозяйств».

Одним из таких объектов, на обслуживание которого тратятся огромные бюджетные деньги, является канал, известный под названием Краснокониевского, протянувшийся более чем на 40 километров по территории Калининского и Приморско-Ахтарского районов. Искусственное соединение реки Протоки с лиманом Бойкиевским построили в 60-е годы прошлого века то ли для «опреснения» приазовских лиманов, то ли для строительства рисовых чеков (с рисоводством в Приморско-Ахтарском районе, к счастью, ничего не вышло).

К моменту развала СССР канал заилился, но в 90-е годы, когда в Краснодарском крае начался расцвет браконьерства, эта водная артерия обрела «второе дыхание».

На берегах канала стали появляться элитные дачи, хозяева которых понастроили особняки, причалы и боксы для лодок. Центром местной «цивилизации» стали развалины бывшей овцефермы «Красный конь» — отсюда оказалось очень удобно выскакивать на моторных лодках хоть в Бойкиевский лиман и Азовское море на западе, хоть в лиман Дончиков на востоке, хоть в реку Протоку на юге.

Именно этот канал, напомним, пытались ликвидировать депутаты Совета Приморско-Ахтарского района, когда выяснили, что в него во время нереста набивается тарань, где гибнет по причине отсутствия условий для нереста, а также становится добычей браконьеров. Но на защиту «дачников» встал председатель краевого Заксобрания Владимир Бекетов. Бекетов приказал разрушить уже сооруженную поперек канала земляную перемычку, заявив, что «люди важнее рыбы».

Как недавно выяснила ЭкоВахта, история с Красным Конем в прошлом году получила неожиданное продолжение. В нашу организацию попала копия прошлогоднего постановления правительства РФ за подписью Владимира Путина (N°550 от 7 июля 2012г.) «О присвоении географического названия объекту в Краснодарском крае», в котором тогдашний премьер Путин распорядился «присвоить наименование Красный Конь хутору, образованному в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края».

Оказалось, что еще в 2007 году Законодательное собрание Краснодарского края за подписью все того же Бекетова направило обращение в правительство РФ (N°1/258 от 25 сентября 2007г.) с просьбой образовать хутор Красный Конь. Чуть ранее, в июле 2007г. ЗСК приняло собственное аналогичное постановление, в котором администрации Краснодарского края поручалось «внести изменения в реестр административно-территориальных единиц после присвоения наименования географическому объекту правительством РФ».

Активисты Экологической Вахты посетили новоиспеченный населенный пункт в рамках общественной инспекции водно-болотного угодья «Дельта Кубани».

Оказалось, что там проживает целых: 17 человек — ради этой просто таки огромной массы народа и хлопотали Путин с Бекетовым.

Еще более удивительные вещи выяснились из разговоров с гражданкой, назвавшейся «старшей по хутору». По ее словам, к Красному Коню со стороны автотрассы между станицей Гривенской и хутором Прорвенским была отсыпана гравийная дорога, которая обошлась краевому бюджету в 35 млн. рублей (больше миллиона долларов!), причем выделение средств лоббировал все тот же страстный поклонник Красного Коня и его обитателей председатель ЗСК Владимир Бекетов. Странное дело: в Краснодарском крае десятки бедствующих станиц и хуторов, лишенных благ цивилизации, но «единороссу» Бекетову интереснее решать проблемы искусственно образованного населенного пункта с семнадцатью жителями.

«Старшая по хутору» особо не скрывала намерения обитателей Красного Коня: все они хотят дождаться перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений и приватизировать свои участки и недвижимость. Но этим планам противится прокуратура Приморско-Ахтарского района, которая утверждает, что земельные участки на берегу канала, на которые претендуют жители Красного Коня, в принципе не могут использоваться ни для сельского хозяйства, ни для жилищного строительства, поскольку располагаются в водоохранной зоне и вообще попадают на территорию водно-болотного угодья «Дельта Кубани», имеющего особый режим землепользования.

Прокуратура, по словам жителей Красного Коня, обратилась в суд с оспариванием действий администрации Приморско-Ахтарского района, правда, каких именно, выяснить не удалось — обитатели Красного Коня, которые участвуют в тяжбе в качестве третьей стороны, не стали показывать ЭкоВахте исковое заявление. Жульнический замысел по захвату и «приватизации» земель в районе бывшей овцефермы «Красный конь» виден невооруженным глазом. Всего в паре километров от новообразованного хутора, на берегу канала есть целая деревушка из элитных вилл, причем к некоторым из них от магистрального канала прокопаны каналы-отводки — чтобы на лодках можно было подплывать непосредственно к домам.

Более того, поездив по дорогам, которые веером расходятся от Красного Коня во все стороны, активисты ЭкоВахты обнаружили еще два десятка строений, похожих на пристанища для состоятельных браконьеров.

Все эти здания и сооружения, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству, незаконно возведены на землях сельскохозяйственного назначения, а потому в любой момент могут пойти под снос. Понятное дело, что владельцам «дач» жизненно необходимо их узаконить, а самое главное, им срочно нужно найти обоснование для выделения бюджетных средств для периодической расчистки и поддержания канала, не выполняющего никаких хозяйственных функций и никому, кроме самих браконьеров, не нужного.

Во всей этой аферной истории, весьма типичной для современного Краснодарского края, наиболее интересная роль Владимира Бекетова. В отличие от многих других кубанских чиновников и депутатов -«единороссов», Бекетов прежде особо не был замечен в громких коррупционных скандалах. По всей видимости, потому, что, обладая скучным имиджем «карманного парламентария» губернатора Ткачева, никогда не был интересен средствам массовой информации. Вероятно, что настала пора повнимательнее приглядеться к высокопоставленному кубанскому члену «Единой России».

ЭкоВахта намерена пресечь жульнические манипуляции с землей на территории водно-болотного угодья «Дельта Кубани», кто бы за ними ни стоял.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 19 октября 2012 г.

Рыбхоз идет на мировую в суде

22 августа 2012 г. состоялось очередное заседание Окружного административного суда г.Киева, в котором Киевский эколого-культурный  центр и Экоправо-Киев судятся с Минагрополитики  Украины и Госагенством рыбного хозяйства Украины.Предмет спора-правила промыслового рыболовства и правила любительского рыболовства, которые грубо нарушают сразу три закона  Украины, прежде всего в части запрета лова краснокнижных осетров и других редких рыб.

Понимая, что суд  у экологов  трудно выиграть, Госагенство рыбного хозяйства Украины согласилось со всеми требованиями общественных организаций и предложило  их выполнить в добровольном порядке. В связи с этим стороны договорились попробовать  достигнуть  мировой, что было удовлетворено специальным решением суда.В связи с чем очередное  заседание суда назначено на середину октября  2012 г.

Пресс-служба КЭКЦ

enwl.bellona@gmail.com, 23 августа2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *