Опубликовано

ЯДЕРНЫЕ РЕАЛИИ РОССИИ

Продлевать ли старейшие энергоблоки Кольской АЭС — вопрос решится в 2013 году

Директор Кольской АЭС обратился к депутатам региональной Думы с просьбой поторопиться и выступить с обращением к «Росатому» о строительстве в Мурманской области Кольской АЭС-2, или ждать решения о продлении срока работы двух старейших энергоблоков, припугнув дефицитом электроэнергии в 2018 году.

«Есть утвержденная декларация о намерениях, приняты практически все решения. «Росатом» готов начать строительство новой станции хоть сегодня, но Госкорпорации нужен заказ. Именно его и нет», — рассказал директор КАЭС Василий Омельчук депутатам Мурманской областной Думы на совместном заседании комитетов и Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, которое состоялось на этой неделе.

Ситуация складывается очень странная: есть планы «Росатома» по строительству АЭС, которые отражены в так называемой «дорожной карте АЭС России», которую делал сам «Росатом», а не регионы. В эту «дорожную карту» входит и Кольская АЭС-2. Во многих регионах идет строительство атомных энергоблоков взамен выводимых из эксплуатации. Например, так сегодня происходит в Ленинградской и Воронежской областях, так будет и в Курской области. А в Мурманской областиь мы видим, что руководитель Кольской АЭС обращается за помощью в региональный парламент и просит поддержать станцию в стремлении построить новую АЭС при том, что решение о строительстве имеется, да и декларация соответствующая была подписана.

Можно предположить, что произошли какие-то серьезные изменения в планах не только «Росатома», но и в государственной политике по отношению Судьба старейших энергоблоков Срок эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков Кольской АЭС заканчивается в 2018 и 2019 годах соответственно. Срок эксплуатации этих блоков можно   продлить, — уверен руководитель Кольской АЭС, — но могут возникнуть некоторые «политические моменты».

К ним он отнес общественный резонанс после событий на Фукусиме, который поставит под сомнение возможность получения лицензии на дальнейшую эксплуатацию 1-ого и 2-ого энергоблоков КАЭС. «Есть большая вероятность того, что блоки 1 и 2 нам не удастся продлить».

Время принятия решения о продлении или не продлении эксплуатации двух старейших блоков Кольской АЭС — 2013 год. Так требуют наши законы и нормативные акты.

«Мы с вами должны принять решение о том, будем ли мы продлевать 1-ый и 2-ой блоки и оставаться независимыми в электроэнергетическом плане, имея хорошую базу для развития нашей промышленности; или с 2018 года мы реально можем получить большой дефицит электроэнергии в нашем регионе», — припечатал Омельчук, признаваясь в том, что в другие источники энергии, которые могут заместить КАЭС, кроме КАЭС-2, он не верит.

Проблема в том, что старейшие блоки КАЭС не имеют герметичной оболочки (в случае аварии возможен выход радиоактивных веществ в окружающую среду), а также они не защищены от падения больших самолетов весом более 5 тонн (а это любой Боинг, летающий из Мурманска в Москву или Санкт Петербург).

«Таковы были нормы и правила тех лет, так была построена станция, но существуют компенсирующие мероприятия, которые обеспечат безопасность этих блоков, в том числе и при этих событиях», — отметил он.

Драматизируя ситуацию, директор КАЭС отметил, что в случае непродления срока работы энергоблоков, нельзя будет полагаться на энергию из центральной энергосистемы, поскольку скоро на северо-западе страны выбывает из эксплуатации два блока мощностью по 1 миллиону кВт электроэнергии.

Речь идет о 1-ом энергоблоке Ленинградской АЭС, который из-за распухания графитовой кладки сейчас остановлен более, чем на 1 год — только в следующем году решится вопрос о продолжении работы или закрытии энергоблока. Ресурс второго блока станции скоро тоже себя исчерпает.

«Как руководитель Кольской АЭС, я уверен, что у нас есть хорошие условия для продления срока эксплуатации 1 и 2 блоков, но это будет зависеть не только от меня. Если мы сегодня принимаем решение и Мурманская область выступает инициатором создания у себя атомной станции по новому проекту, то в 2023-2024 году мы можем иметь такую замещающую мощность», — рассказал он.

Кольская АЭС-2

Рассказывая региональным депутатам о перспективах строительства Кольской АЭС-2 Омельчук начал с того, что площадка уже выбрана, и она находится рядом с действующей станцией, и что, в принципе, все готово для начала строительства нового объекта, нужна только воля региона.

Однако, как выяснилось в ходе заседания, готова оказалась только воля Росатома построить хоть что-то. Дело в том, что «Росатом» сейчас строит блоки атомных станций мощностью 1250 МВт. Такой блок на Кольском полуострове строить бессмысленно, поскольку региональная энергосистема может выдержать единичную мощность только до 800 МВт.

Сегодня есть проработки нового энергоблока мощностью в 500 МВт, но для превращения этих проработок в реализуемый проект необходимо еще 2-3 года и около трех миллиардов рублей. «Это [время и деньги] тоже не проблема, поскольку «Росатом» готов выполнять эту работу, но нужен заказчик», — рассказал Омельчук. Но пока не объявился никто, кому бы потребовался данный проект.

Настаивая на том, чтобы Мурманская область явилась тем самым заказчиком сначала на разработку, потом на изготовление, ну и в завершение, строительство у себя экспериментальной установки, директор Кольской АЭС рассказал о страшном стремлении соседних регионов построить у себя атомные станции, но тем почему-то отказывают.

«Глава Карелия обратился к президенту РФ с просьбой о строительстве в Республике атомной станции, но ему, скорее всего, будет отказано, поскольку с одной стороны у них есть Кольская АЭС, а с другой — Ленинградская АЭС. Поэтому правительству Мурманской области нужно поторопиться и выступить с обращением к «Росатому» о строительстве в нашем регионе Кольской АЭС-2, деньги на которую у госкорпорации найдутся. Концерн ждёт, а вот время — нет», — продолжал убежденно давить на депутатов Василий Омельчук.

Он также отметил, что если начать строительство новой станции в 2016 году (это самый оптимистичный прогноз), то она будет построена не ранее, чем через 7-8 лет.

Анна Киреева, 12.12.2012,http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1355320200.47

Атомные города России: проблемы ведут к росту рисков

6 декабря в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему «Как не повторить Фукусиму или как защитить атомграды?», посвященная непростой ситуации, сложившейся в последнее время на территории городов расположения объектов атомной отрасли.

Ее участники подытожили итоги семинара, состоявшегося 15 ноября в здании правительства Ленобласти и посвященного социальным проблемам «атомных» городов.

Открывая пресс-конференцию, председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров отметил, что в результате реформ налогово-бюджетного законодательства середины 2000-х «атомграды» оказались среди дотационных муниципальных образований, что не только не дает им возможности развивать социальную инфраструктуру, но и способствует ее деградации.

По мнению Лины Зерновой, редактора журнала «Экология и право», издаваемого «Беллоной», подобное положение дел является неприемлемым. «Развитие атомной энергетики непозволительно для отсталых и деградирующих регионов. Маргинализация населения профильных городов неминуемо ведет к росту ядерных рисков, — заявила она. — Нелепость ситуации заключается в том, что «атомграды» обильно кормят своими налогами как федеральный, так и региональные бюджеты».

Денис Миронов, специальный корреспондент газеты «Советская Россия» по Северо-Западу, рассказал о вызывающей недоумение и удивление катастрофической ситуации в жилищно-коммунальном секторе «атомграда» Калининской АЭС — Удомле. «Износ электросетей и оборудования в старой части Удомли — 80-90%. Как еще работает оборудование — непонятно. Водопроводы и теплотрассы изношены почти на 100%! В Медико-санитарной части № 141 ФМБА РФ г. Удомли некомплект кадров составляет около 40%. Сельская часть Удомельского района находится в депрессивном, коллапсирующем состоянии», — подчеркнул Миронов.

«Повседневный стиль общения руководства АЭС и населения — взаимная ругань и глухота, — продолжает Миронов. — В этой связи очень важно формирование Ассоциацией журналистов-экологов настоящей переговорной площадки, где стороны ведут взвешенный и конструктивный диалог о сложившемся положении дел и совместно ищут пути выхода из него».

Говоря о проблемах закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), Александр Макаренко, исполнительный директор Ассоциации городов ЗАТО атомной промышленности заметил, что до последнего времени эти города находились в сравнительно выигрышном положении. «Инновационные центры советской поры, выступающие наполнителем бюджетов России разных уровней, сегодня оказались в положении просителей. Сегодня эти города объективно не заинтересованы в каком-либо развитии, поскольку все, сколько бы они не заработали, у них забирают», — заключил Александр Макаренко.

До участников пресс-конференции были доведены три пути выхода из создавшегося тупика, озвученные на семинаре в Петербурге:

1. Внесение конкретных поправок в законодательство России и регионов, позволяющих вернуть в бюджеты «атомградов» часть заработанных налогов;

2. Использование целевых бюджетных инструментов — разработка федеральной или ведомственной целевых программ по развитию «атомградов»;

3. Развитие договорных форм финансирования социально-экономического развития и обеспечения «атомградов» — фонды, соглашения, — то, чем в настоящее время занимается Госкорпорация «Росатом», заключая соглашения в рамках механизма консолидированного налогоплательщика с субъектами Федерации.

«Конкретные предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс России в части перераспределения между бюджетами субъектов Федерации и органами местного самоуправления налогов на имущество предприятий, компенсации Правительством России выпадающих доходов, связанных с отменой налога на землю для объектов атомной отрасли, и другие будут переданы в соответствующие органы власти» — заверил руководитель Ассоциации журналистов-экологов Александр Федоров.

Елена Сергеева, 13.12.2012, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1355405189.57

Россия заплатит 10 млрд. долларов за строительство Росатомом АЭС во Вьетнаме, подтвердил Дмитрий Медведев

КОММЕНТАРИЙ: Росатом желает строить АЭС за границей — в Индии, Китае, Беларуси, Турции, Вьетнаме. Убедить эти страны разрешить строительство на своей территории АЭС пока удаётся лишь при помощи испытанного приёма: электростанции будут строить за счёт российских государственных кредитов в десятки миллиардов долларов. Это выгодно Росатому, но не выгодно России

АЭС во Вьетнаме

Во время визита во Вьетнам 7 ноября 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с Президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом и провёл переговоры с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом. Одним из вопросов переговоров была идея строительство Росатомом АЭС во Вьетнаме.

В заявлениях для прессы и российский и вьетнамский премьер говорили о проекте строительства Росатомом АЭС во Вьетнаме.

Нгуен Тан Зунг:

«Мы высоко оцениваем усилия ведомств и министерств двух сторон в реализации стратегических проектов между нашими странами, например, в нефтяной области, в атомной энергетике и военной технике. Правительства Вьетнама и России будут продолжать создавать самые благоприятные условия для министерств, ведомств, предприятий, расширять и углублять сотрудничество между двумя странами, особенно в разведке и добыче нефти на континентальном шельфе Вьетнама и на территории России. Мы будем реализовывать строительство атомной электростанции во Вьетнаме и поднимать сотрудничество в области военной техники между двумя странами на новый уровень».

Дмитрий Медведев:

«У нас есть основные очень важные направления сотрудничества. Я упомяну, конечно, о создании первой атомной электростанции. Мы провели обсуждение этого вопроса и хотел бы также констатировать, что мы и в дальнейшем будем руководствоваться самыми высокими критериями качества и обеспечения безопасности соответствующего объекта». Интересно отметить, что вьетнамский премьер делает упор на совместные проекты по добыче нефти и как бы проговаривается, упомянув строительство АЭС в контексте сотрудничества в военной сфере.

Дмитрий Медведев привычно использовал возможность расхваливать «высокие критерии качества и обеспечения безопасности» российских АЭС. Всё это, напомню, происходит на фоне продолжающихся скандалов в российской атомной сфере, таких как завал 1200 тонн металлоконструкций на строительстве Ленинградской АЭС-2 17 июня 2011 года, коррупционные скандалы, связанные именно с угрозой для качества поставляемого на АЭС оборудования. На следующий день после заявления Медведева, СМИ сообщили: «Расследование о масштабных хищениях при производстве агрегатов для АЭС получило неожиданное продолжение.

По версии СК РФ, оборудование для АЭС делалось из более дешевых, чем положено марок стали, а выручку от афер делили руководители ряда крупных компаний атомной отрасли. В ходе работы следователи выяснили, что к мошенничеству имели отношение и представители Ростехнадзора, которые за взятки закрывали глаза на происходившие события. В связи с этим возбуждено новое уголовное дело».

Пока не ясно, что и когда будут строить

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Социалистической Республики Вьетнам было подписано в Ханое 31 октября 2010 года.

В Соглашении не указан тип конкретный АЭС и тип реактора, также не оговариваются сроки строительства. Не внесли ясность в эти вопросы и во время визита Медведева.

В Статье 1 говорится, что Стороны «осуществляют сотрудничество в реализации проекта по сооружению на территории провинции Ниньтхуан Социалистической Республики Вьетнам атомной электростанции «Ниньтхуан 1» в составе двух энергоблоков с легководными реакторами по российской технологии (далее — атомная электростанция) на условиях «под ключ».

Возможно Вьетнаму предложат пока нигде не реализованный проект «АЭС-2006», хотя также вероятно, что вьетнамцы предпочтут дождаться завершения строительства энергоблоков этого проекта на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 и получения экспериментальных доказательств работоспособности пока нигде не опробованного оборудования.

Сайи Нижегородского Атомэнергопроекта сообщает: «Двухблочная атомная станция «Ниньтхуан-1″ с реакторами ВВЭР-1000 будет сооружаться по проекту АЭС нового поколения». Возможно, осторожность возобладала и не опробованный на практике проект «АЭС-2006» на экспорт во Вьетнам не пойдёт.

Интересно, что Статья 3 указанного соглашения определяет, что именно Российская Сторона обеспечивает разработку оценки влияния атомной электростанции на окружающую среду (ОВОС), значит можно ожидать повторения заклинаний о полной безопасности проекта, занижения объёмов выбросов и возможной зоны воздействия тяжёлых аварий и прочих «сказок», традиционно встречающихся в ОВОС российских АЭС.

За всё заплатит Россия?

По договору финансирование строительства АЭС во Вьетнаме будет осуществляться Россией. О финансовом участии Вьетнама не говорится ничего.

Статья 5 Соглашения говорит: «В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, Российская Сторона предоставляет Вьетнамской Стороне государственный кредит для финансирования сооружения атомной электростанции «Ниньтхуан 1″, включая разработку технико-экономического обоснования».

Условия предоставления государственного кредита не ясны, но, к примеру, по опыту сооружения Росатомом АЭС Тяньвань в Китае понятно, что следует ожидать солидного демпинга, скидок, рассрочек по выплате долга. АЭС Ниньтхуан, как и АЭС Тяньвань может быть построена с выгодой для Росатома но с серьёзными убытками для государственного бюджета России.

Россия заплатит 10 миллиардов долларов

В ходе визита во Вьетнам Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы российских журналистов, подтвердил, что расходы по строительству в размере до 10 миллиардов долларов будут оплачены за счёт госкредита:

Д.А.Медведев:

«Если говорить о сотрудничестве в ядерной сфере — вы, наверное, прежде всего имеете в виду создание атомной станции, — то здесь действительно очень большой, флагманский такой проект, его стоимость высока — под 10 млрд долларов. И, конечно, мы понимаем, что это для Вьетнама очень важное направление сотрудничества. В то же время есть нюансы, которые требовалось обсудить и на этой встрече: мы говорили о том, как быстро приступать к реализации, каким образом работать: В общем, дополнительно сверили часы, что называется, с вьетнамской стороной. В целом мы находимся в состоянии практически полной договорённости, а работы будем сообразовывать с тем графиком, который нам предложит вьетнамская сторона, потому что в конце концов это их атомная станция будет и именно на эту атомную станцию мы дали им государственный кредит. Для нас это хорошо, потому что портфель заказов «Росатома» увеличивается, это дополнительные деньги, это возможность обкатать самые современные ядерные технологии.

Вопрос: Кредит уже дали?

Д.А.Медведев: Да, с кредитом есть полная определённость».

Итак, Дмитрий Медведев подтвердил, что АЭС во Вьетнаме строится в кредит. Только непонятно, почему же «для нас это хорошо». Это правда, что «портфель заказов Росатома увеличивается». Но ведь деньги на строительство Росатомом АЭС и в Беларуси, и в Турции, и во Вьетнаме идут из госбюджета России. Ни Беларусь, ни Турция, ни Вьетнам не собираются сами платить за АЭС. Чего ж здесь хорошего? Выгода Росатома очевидна, но для бюджета России все эти зарубежные контракты — это лишь дополнительная нагрузка. В обозримом будущем возврата кредитов, выданных на строительство АЭС за рубежом, ждать не приходится. Можно предположить, что значительная часть долгов будет списана. То есть продолжается странное действо — для раздувания пакета зарубежных заказов Росатома Правительство Росси готово раздавать кредиты, а Медведев готов исполнять роль коммивояжера Росатома.

Вот если бы кто-то где-то действительно купил бы АЭС у Росатома, заплатив за это деньги, ну хоть 50% — то можно было бы говорить об успехе. А пока для строительства Балтийской АЭС в Калининградской области Росатом уже несколько лет безуспешно ищет зарубежного инвестора. Инвестора нету, строительство АЭС экономически не оправдано. Но при этом Росатом с лёгкостью получает десятки миллиардов долларов госкредитов на строительство АЭС в Беларуси, Турции, Вьетнаме.

Вобщем, пока тенденция к отказу от ядерной энергетики в мире усиливается, Росатом за бюджетные деньги подсаживает на свою атомную иглу другие страны.

Андрей Ожаровский, 09.11.2012,http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/Medved-Viet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *