Опубликовано

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДВИГИ РОСНЕФТИ

«РОСНЕФТЬ» ВОРУЕТ ЧЕРНОМОРСКИЕ ПЛЯЖИ В РАЙОНЕ ТУАПСЕ

Сотни тысяч кубометров речных отложений незаконно добываются для расширения Туапсинского нефтекомплекса Выбором гальки и гравия из рек Черноморского побережья грешат многие хозяйствующие на территории Краснодарского края субъекты. Но в наибольшей степени эта проблема затронула город Сочи, где она понадобилась для строительства огромного количества олимпийских и околоолимпийских объектов, и Туапсинский район.

Здесь нашлось очень много любителей поживиться «дармовыми» природным ресурсами. Например, подрядчики ОАО «РЖД» вовсю гребут гальку в реке Шепси, рядом с водозаборными скважинами, используя ее для обратной засыпки своих подпорных стен, «Лукойл» использует гальку в селе Ольгинка из рек Ту и Кабак при строительстве автозаправки. Огромные объемы речных наносов пошли на восстановление берегоукреплений в населенных пунктах, пострадавших после паводка 2010 года. Немало их было уложено на трассе Джубга-Сочи при ликвидации оползня под Агойским перевалом. Но главным «похитителем» гравия из туапсинских рек являются предприятия, работающие на строительстве объектов «Роснефти» в городе Туапсе.

С момента начала реконструкции Туапсинского нефтезавода и нефтебазы ООО «РН-Туапсенефтепродукт» незаконный выбор гравия и гальки из рек Туапсинского района ведется с каким-то особым ожесточением. Говорить о законных основаниях или проектной документации, которая прошла государственную экспертизу, не приходится. Выбор гравия ведется различными организациями, в основном задействованными в реконструкции предприятий нефтекомплекса Туапсе, а также участвующими в незаконной прокладке нового нефтепровода, строительство которого ведется без государственной экспертизы, проектной и изыскательской документации.

В нарушение норм закона, изыскания и проектирование ведутся параллельно со строительством. Например, в русле реки Пшиш расположены механизмы для фракционной сортировки гальки, ведется ее незаконная добыча, в непосредственной близости от русла расположены стоянки техники, заправки, подсобные помещения. Ущерб окружающей среде от подобного хозяйствования подрядчиков «Роснефти» просто невозможно посчитать и оценить.

При этом беспредел в реках Туапсинского района происходит как с ведома администраций поселений, так и непосредственно главы Туапсинского района Владимира Лыбанева. Активно на этой денежной ниве пасутся «избранники народа» — депутаты Туапсинского районного Совета. Так, например, одной из организаций, активно выбирающих гравий в реке Туапсе, руководит председатель Туапсинского районного Совета, член партии «Единая Россия» Маджид Хушт. Площадка, на которой складируется гравий и потом используется для рекультивации и замены загрязненного грунта на территории Туапсинского НПЗ и нефтебазы, принадлежит предприятиям, организованным другим депутатом-единоросом Сергеем Володиным. Она расположена на улице Набережная в районе моста федеральной трассы Джубга-Сочи через реку Туапсе. На этой площадке сейчас накоплено более 30 тысяч кубометров речных отложений. Накопление аллювиальных отложений происходит и на городской свалке, на которой, казалось бы, вовсе не может находиться чистый грунт.

А непосредственным руководителем предприятий Туапсинского нефтекомплекса, на которых используются аллювиальные речные отложения (галька, гравий, песок), не поступившие на Туапсинские пляжи, является третий депутат-единорос и по совместительству заместитель председателя Туапсинского районного Совета Андрей Вотинов.

Это усиленное расхищение речной гальки и гравия ведет к деградации пляжей Туапсинского курортного района, которые формируются и поддерживаются речными наносами. Туапсе — местный курорт, а Туапсинский район является курортом регионального значения, и для их устойчивого развития, для поддержания и развития курортной отрасли состояние черноморских пляжей имеет первоочередное значение.

Состояние пляжей — одна из важнейших составляющих окружающей среды для жителей района, благоприятное состояние которой является одним из базовых конституционных прав российских граждан. Однако все это, похоже, совершенно не беспокоит местные власти, которые содействуют расхищению природных ресурсов, обеспечивающих поддержание пляжей на побережье района.

Удельный объем выносов реки Туапсе в подвижной части городского пляжа составляет около 48 тысяч кубических метров в год. А по данным ученых, ежегодный дефицит наносов для реки Туапсе составляет 105 тысяч тонн. При этом только за последние два года из рек Туапсинского района выбрано более 2 миллионов кубических метров гравийно-галечниковых отложений, что составляет более 4 миллионов тонн украденного у пляжей Туапсинского района речного материала.

Если эта противоестественная ситуация не изменится, Туапсинский район рано или поздно останется совсем без пляжей, хотя и сейчас из 68 км береговой полосы Туапсинского района возможно использовать не более 15 км.

Евгений ВИТИШКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 28 июня 2012 г.

«РОСНЕФТЬ» ОТКРЫЛА ПРИАЗОВСКИЕ ПЛАВНИ ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подъездные пути к нефтяным скважинам в водно-болотных угодьях «Дельта Кубани» используются расхитителями биоресурсов 26-27 июля 2012 г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию участка водно-болотных угодий международного значения «Дельта Кубани», на котором компания «РН-Краснодарнефтегаз» ведет добычу нефти и продолжает программу разведывательного бурения. Выезд был осуществлен в рамках международного природоохранного проекта «Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США» и явился началом масштабной общественной инспекции всей территории ВБУ «Дельта Кубани», а также прилегающих к ней территорий и акваторий.

Во второй половине 2000-х годов ООО «РН-Краснодапрнефтегаз» — «дочка» «Роснефти» начало разработку Свистельниковского и Чумаковского месторождений в Темрюкском районе в заброшенных рисовых чеках, которые севернее Курчанского лимана частично входят в границы ВБУ «Дельта Кубани».

Первая и вторая очереди проекта обустройства Свистельниковского и Чумаковского месторождений не проходили экологическую экспертизу, поскольку, по утверждениям «Краснодарнефтегаза», нефтяные скважины не попали на территорию ВБУ.

С 2007 года «Краснодарнефтегаз» пробурил около шести скважин севернее Курчанского лимана, а также построил групповую замерную установку (ГЗУ) «Чумаковская». Ко всем этим объектам со стороны станицы Курчанской была проложена сеть гравийных дорог.

Инспекция, проведенная ЭкоВахтой, показала, что «Краснодарнефтегаз» совершенно не контролирует территорию нефтедобычи. В частности, дороги, отсыпанные нефтяниками, как оказалось, интенсивно используются нелегальными охотниками и рыбаками, которые теперь имеют возможность доехать до края бывших рисовых систем, а затем на резиновых лодках переправиться через обводной канал в лимано-плавневую зону.

Из разговоров с представителями Темрюкского районного общества охотников и рыболовов, чье охотхозяйство непосредственно граничит с районом нефтедобычи, выяснилось, что основной поток браконьеров идет со стороны станицы Курчанской и трассы Славянск-на-Кубани именно по дороге, проложенной «Краснодарнефтегазом». Все эти люди, не утруждающие себя получением путевок на охоту и рыбалку, вывозят из плавней мешки с рыбой и вязанки битой птицы — все это происходит каждый день и практически круглый год. Причем если раньше самую большую головную боль егерям РООР доставляли браконьеры с сетями, то сейчас досаждают спиннингисты на быстроходных лодках и браконьеры с оптическими винтовками.

До того, как «Краснодарнефтегаз» проложил севернее Курчанского лимана сеть дорог, пробраться вглубь плавневой зоны можно было только на внедорожниках, сейчас же это можно сделать на любом легковом авто.

Инспекция лиманов, расположенных севернее зоны нефтедобычи, выявила крайнюю степень их угнетенности вследствие антропогенного воздействия. Так, лиманы Поляков, Большой и Малый Грущаные, Ордынский превратились практически в безжизненную зону. Здесь почти не видно птиц, резко за последние годы, по утверждениям егерей, сократились уловы рыбы.

Впрочем, бурная деятельность браконьеров — лишь верхушка айсберга. На фауну плавневой зоны крайне негативно влияет расположенная здесь ГЗУ «Чумаковская», а также буровая установка ЮМГ-1. Как рассказывают жители станицы Курчанской, когда на «Чумакской» зажигают факел для сжигания попутного газа, 30-40 метровый столб огня создает такой шум и вибрацию, что в станице Курчанской, расположенной на противоположном берегу лимана, в 15 километрах от ГЗУ, дребезжат окна домов.

Сколько в процессе сжигания газа выпадает опасных для окружающей среды химических соединений, остается только догадываться.

Издает сильный шум и буровая установка ЮМГ-1, расположенная практически на самом берегу Курчанского лимана, где в настоящее время ведутся интенсивные буровые работы — все это служит фактором беспокойства для птиц.

Одним словом, прямые и косвенные последствия «экологически ответственной» деятельности ООО «РН-Краснодапрнефтегаз» в районе Курчанского лимана уже видны невооруженным глазом, хотя с момента начала нефтедобычи на этом участке прошло всего пять лет. Еще через пять-десять лет лицензионный участок «РН-Краснодапрнефтегаз» превратится в абсолютно безжизненную техногенную зону.

В 2010 году «РН-Краснодарнефтегаз» провело общественные слушания в рамках строительства уже третьей очереди

Свистельниковского и Чумаковского месторождений (http://www.ewnc.org/node/5652). Бурить шесть новых скважин в дополнение к уже действующим компания намеревается уже непосредственно в лимано-плавневой зоне. Резко против проекта выступили представители всех участвовавших в слушаниях темрюкских общественных организаций и независимые эксперты, прекрасно понимающие, что будет, когда компания проложит дороги в самое сердце приазовских плавней: мало того, что буровые и строительные работы сами по себе окажут катастрофически негативное воздействие на водно-болотные угодья «Дельта Кубани», так еще и построенными дорогами будут пользоваться браконьеры. Только лишь принципиальная позиция общественности позволила пока что отбить плавни от поползновений нефтяников: проект оказался повисшим в воздухе.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу требует от компании «Роснефть» немедленно и в полном объеме отказаться от планов по разработке третьей очереди Свистельниковского и Чумаковского месторождений, а от правительства РФ — немедленно принять меры по защите ВБУ «Дельта Кубани» от нефтегазодобычи.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 31 июля 2012 г.

<Роснефть> в очередной раз <загадила> реку Туапсе

Сегодня, 20 августа 2012 г., около 11 часов произошла утечка и попадание нефтепродуктов в реку Туапсе с территории ООО <РН-Туапсинский НПЗ>. За последний год это уже как минимум третья авария, приведшая к попаданию углеводородов в реку и Черное море и, соответственно, их загрязнению. По предварительным подсчетам, количество нефтепродукта, попавшего в реку Туапсе, составляет около 2 тонн. Расстояние от места сегодняшнего разлива до устья реки и центрального городского пляжа составляет около  1,5 км.

По результатам выявленного загрязнения <Экологическая Вахта по Северному Кавказу> обратилась в Росприроднадзор по ЮФО с требованием принятия мер Кавказу> к недопустимости подобного ведения работ в водоохранных зонах рек, влияющих на состояние рекреационных зон,  в том числе и морских пляжей. Сотрудники Росприроднадзора обследовали зону, прилегающую к пляжу и устью реки Туапсе. По их мнению, на 12.00 20 августа нефтепродукты в эту зону еще не попали, однако это не говорит о том, что они не появятся в дальнейшем.

Удивляет то, что сама <Роснефть> все случаи подобного хозяйствования тщательно скрывает, тем самым делая вид, что является надлежащим инвестором. Однако и разрушение дома N°40 по улице Сочинской в результате строительства административного корпуса, и просадка дороги на федеральной трассе по этой же улице при строительстве тоннеля с трубопроводами,  и постоянные разливы и загрязнения реки, и незаконное использование выбранной в реках Туапсинского района гальки при замене грунтов на территории НПЗ и нефтебазы, и вывоз нефтешлама на городскую свалку Туапсе, — все это результаты негативного и просто бесчеловечного отношения <Роснефти> к охране окружающей среды.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 20 августа 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *