Опубликовано

ГРИНПИС УКАЗЫВАЕТ ГАЗПРОМУ ЕГО МЕСТО НА ПЛАНЕТЕ

(сообщения об одном горячем дне)

Экологи готовы более 10 суток находиться на буровой платформе

Члены международной экологической организации Greenpeace сегодня высадились на нефтяную платформу <Газпром> на месторождении Приразломное в Арктике. Они выступают против бурения на арктическом шельфе, по их мнению, угрожающего заполярной экосистеме.

Экологи намерены находиться на платформе до тех пор, пока их не снимут. Об этом <Русской службе новостей> сообщил руководитель арктической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

<Как правило, эти акции длятся до момента пока экологи не будут сняты альпинистами силовых структур. Эти люди готовы там находиться 10 и более дней. У них запас еды и воду, который может им обеспечить нахождение в подвешенном состоянии достаточно долгое время>, — пояснил он.

В.Чупров рассказал, как обычно происходят подобные акции по блокированию буровых платформ: <Десант высаживается на лодках, люди понимаются на оборудование платформы, между кранами и трубами закрепляются несколько баннеров. Люди закрепляются таким образом, чтобы максимально затруднить их снятие>.

Руководитель арктической программы Greenpeace России сообщил также, что сотрудники буровой пытались призвать на помощь службы береговой охраны, внутреннюю службу безопасности компании <Газпром Нефть Шельф>, но пока им не удалось вызвать помощь. <Даже информирование о чрезвычайных ситуациях проходит с трудом, не говоря уже о реагировании. Ближайшая профессиональная станция спасения находится в 1000 км от платформы, а ближайший заповедник в 50-60 км. Через 20 часов в случае разлива нефть окажется на берегу, а суда спасатели окажутся здесь через 3-4 суток>. — подчеркнул эколог.

Сегодня активисты Greenpeace захватили буровую платформу «Газпрома». Они закрепились на вышках платформы <Приразломная> в Печорском море. Вместе с ними на вышку взобрался и Куми Найду — исполнительный директор Greenpeace International.

РСН, http://rusnovosti.ru/news/219396/

Военные пытаются снять экологов с буровой платформы <Газпрома>

24 августа 2012, 16:15

Шестеро активистов Greenpeace закрепились на бортах платформы <Приразломная>

Активисты международной экологической организации Greenpeace попытались штурмом взять строящуюся нефтяную платформу российской компании <Газпром> на месторождении Приразломное в Арктике. Ранним утром в пятницу экологи высадились на платформе в Печорском море между островами Колгуев и Вайгач в знак протеста против бурения, угрожающего хрупкой заполярной экосистеме.

Активисты, прибывшие на место на трех надувных моторках, закрепились при помощи альпинистского снаряжения на бортах платформы. Они растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.

<В 4 утра по московскому времени Куми Найду и альпинисты из США, Канады, Германии и Финляндии подошли к <Приразломной> на моторных лодках и поднялись на платформу по швартовым канатам. У активистов достаточно продовольствия, чтобы продержаться на платформе несколько дней>, — говорится в сообщении <Гринпис России>, опубликованном на официальном сайте Greenpeace.

Работники буровой платформы встретили активистов в гидрокостюмах холодным душем из пожарных брандспойтов, но это лишь ненадолго охладило их пыл.

Как пояснил один из активистов, исполнительный директор Greenpeace International, Куми Найду, <зеленые> <здесь и сейчас действуют от лица более полутора миллионов людей, которые присоединились к глобальному движению за сохранение Арктики>.

Военные пытаются снять экологов с буровой платформы <Газпрома>, к вышкам платформы <Приразломная> в Печорском море уже прибыли два военных вертолета.

<Второй вертолет на подходе, чтобы попытаться заставить нас замолчать>, — написал Найду в Twitter.

Через семь часов после захвата военным удалось принудительно снять экологов с буровой платформы, передает Life News. В настоящее время конфликт решается силами погранслужбы и ресурсами сырьевой корпорации. ФСБ пока не вмешивается в сложившуюся ситуацию, уточняет портал.

Освоение Приразломного месторождения — первый российский проект по бурению на арктическом шельфе. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи в 6,6 млн т нефти. Защитники окружающей среды неоднократно предупреждали о другой стороне важной для страны деятельности по освоению региона — ведь в случае разлива нефти Арктику могут ждать катастрофические последствия. Удаленность месторождений от цивилизации, низкие температуры, сильные ветра и лед неизбежно усложнят спасательную операцию в случае возникновения проблем.

«Известия», 24 августа 2012 года

Активисты международной экологической организации Greenpeace захватили строящуюся нефтяную платформу российской компании «Газпром» на месторождении Приразломное в Арктике. Ранним утром в пятницу экологи высадились на платформе в Печорском море между островами Колгуев и Вайгач в знак протеста против бурения, угрожающего хрупкой заполярной экосистеме, сообщается на официальном сайте Greenpeace.

Три надувные моторные лодки подошли к платформе «Приразломная», которая должна начать работу в нынешнем году, и высадили десант из шести активистов, среди которых — руководитель Greenpeace Куми Найду, передает агентство Reuters. Активисты «заняли позиции», растянув баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. Запасов у них хватит, чтобы продержаться на платформе несколько дней, утверждают представители движения. Экологи взяли с собой не только еду, но и палатки.

«Единственный способ предотвратить катастрофический разлив нефти в этой уникальной среде — это перманентно запретить всякое бурение», — заявил Найду.

В ходе высадки на платформу, куда экологи забирались с помощью лестницы и веревок, Найду ведет прямую трансляцию в Twitter. «Температура воздуха +10С Подъем был сложный. Но сейчас все позади. Мы установили площадки на Приразломной», — отчитался в блоге глава международной организации и выложил фотографии «штурма».

Как отмечается в блоге «захватчиков» платформы, работники буровой встретили Найду «холодным душем из пожарных брандспойтов, но это лишь ненадолго замедлило его подъем». По сведениям экологов, руководителю Greenpeace не привыкать к такому «душевному» приему — в прошлом году его так же встречали на платформе компании Cairn Energy.

По словам коллег активистов, сотрудники буровой пытались призвать на помощь службы береговой охраны, внутреннюю службу безопасности компании «Газпром Нефть Шельф» и даже звонили в ФСБ, но помешать «захватчикам» в итоге так и не смогли. «Возможно, через некоторое время сюда придет корабль береговой охраной или с военными», — отмечается в блоге.

В свою очередь в Twitter «Газпром Арктика» говорится, что, по словам сотрудников платформы, активисты не предпринимают никаких действий.

Платформа пока спустила к ним переговорщика.

Экологи неоднократно предупреждали об опасности аварии на «Приразломной»

Морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) «Приразломная» — первый в мире многофункциональный комплекс, обеспечивающий круглогодичное эксплуатационное бурение вертикальным и горизонтальным методами, добычу нефти и подготовку ее для транспортировки танкерами, сообщает РИА «Новости». Длина и ширина МЛСП составляет 126 метров, вес без балласта — 117 тысяч тонн. В августе 2011 года МЛСП была установлена на шельфе Печорского моря в 55 километрах от поселка Варандей.

Освоение Приразломного месторождения — первый российский проект по бурению на арктическом шельфе, напоминает Reuters. Начало нефтедобычи неоднократно откладывалось из-за технических проблем при сооружении платформы и превышения сметы. На сайте «Газпрома» ранее сообщалось, что платформа должна заработать уже в этом году.

Однако на прошлой неделе издание РБК daily выяснило, что ввод в эксплуатацию пилотного проекта на шельфе Приразломное вновь может быть отложен, так как компания «Газпром нефть шельф» до сих пор не обновила план ликвидации разливов нефти в случае аварии. По мнению специалистов, на согласование документов может уйти не менее года.

Об опасности аварии в случае начала бурения на платформе «Приразломная» предупреждал в недавнем интервью агентству «Прайм» глава энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров. По его данным, срок действия плана ликвидации аварийных разливов нефти для платформы истек в июле 2012 года, новый же план на утверждение в МЧС не поступал. В «Газпром нефть» экологу сообщили, что документ находится на согласовании. Первый план по Приразломному был утвержден еще в 2007 году.

Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи в 6,6 млн тонн нефти. Как указывает Reuters, освоение арктических месторождений критично для того, чтобы Россия в долгосрочной перспективе оставалась в лидерах по уровню добычи нефти.

Российские власти свои амбиции по освоению богатств Арктики не скрывают. Прошлой осенью, выступая на организованном Русским географическим обществом Международном Арктическом форуме в Архангельске, Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, заявил, что в планах Москвы — превратить лежащий через Арктику Северный морской путь в важный торговый маршрут международного значения, а также освоить Штокмановское месторождение в Баренцевом море, запасы Карского моря и зону полуострова Ямал. Впрочем, эксперты тогда же усомнились, что Россия потянет заявленный размах мероприятий.

В то же время защитники окружающей среды неоднократно предупреждали о другой стороне важной для страны деятельности по освоению региона — ведь в случае разлива нефти Арктику могут ждать катастрофические последствия. Удаленность месторождений от цивилизации, низкие температуры, сильные ветра и лед неизбежно усложнят спасательную операцию в случае возникновения проблем.

Выступая по этому вопросу в Москве в августе, руководитель Greenpeace Найду сообщил, что будет выступать за принятие Генеральной Ассамблеей ООН декларации, призывающей к отказу от добычи полезных ископаемых в Арктике.

Экологи также обвиняют «Газпром» в заблуждении, что техногенные катастрофы можно ликвидировать с помощью «ведер и кувалды». Как отмечается на сайте проекта Greenpeace «Защитим Арктику» «ни Shell, ни Газпром не располагают эффективными и проверенными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в суровых условиях Арктики».

«К примеру, «Газпром нефть шельф» искренне полагает, что для уборки нефти с берега в случае аварии на платформе «Приразломная» будет достаточно 15 лопат, 15 ведер, 3 топоров и кувалды (по крайней мере, так сказано в Плане ликвидации разливов нефти)», — утверждают экологи, отмечая, что в случае аварии основные силы, находящиеся в сотнях километрах от буровой, вряд ли смогут оперативно добраться до места.

izvestia.ru>news/5336616

Шесть активистов международной экологической организации «Гринпис» высадились 24 августа на нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море — в рамках глобальной кампании против бурения Арктического шельфа. У активистов есть с собой запас еды и воды, чтобы попытаться продержаться на платформе несколько дней.

Между тем, по данным эксперта «Гринпис» Владимира Чупрова, к месту события прилетел вертолет, на котором, возможно, находятся сотрудники правоохранительных органов, имеющие альпинистский опыт, чтобы снять активистов-экологов с платформы. Владимир Чупров рассказал Радио Свобода о подробностях акции «Гринпис» и о том, почему экологи протестуют против бурения Арктического шельфа:

— Сегодня, 24 августа 2012 года на рассвете группа активистов «Гринпис» высадилась на платформе «Приразломная», что в Баренцевом море или — официальное название — в Печорском море, прилегающем к устью реки Печора, на первой в мире промышленной платформе по добыче нефти в Арктике.

Оператором является «Газпромнефтешельф», дочерняя компания «Газпром». Данная акция является продолжением международной кампании «Гринпис» против нефтегазового освоения арктического шельфа, начатой еще в 2010 году: тогда на три дня была заблокирована платформа компании «Каирн» у берегов Гренландии. В этом году прошла серия масштабных акций против компании «Шелл» и ее планов по добыче нефти на Аляскинском шельфе.

И вот сейчас акция против компании «Газпром», которая является лидером в этом бессмысленном, в первую очередь экономически, проекте под названием «Арктическая гонка за последней каплей нефти». Проекте крайне политизированном и невыгодном никому, в том числе налогоплательщикам.

Своей акцией мы хотим показать, что у стран, в первую очередь таких, как Россия, имеется огромный потенциал возможностей альтернативного способа обеспечения энергетической безопасности, замещения той же нефти и газа. Но, к сожалению, руководство нашей страны, как и руководство других стран, выбирает самый дорогой, долгий и опасный путь решения энергетической проблемы, — говорит Владимир Чупров.

По его словам, ранним утром 24 августа, примерно в 2 часа по центральноевропейскому времени, с корабля «Гринпис» «Арктик санрайз» (судно ледового класса, которое находилось в нескольких милях от платформы), на воду было спущено несколько надувных лодок, в которых находились активисты-экологи — люди со специальными знаниями и альпинистским опытом. У них с собой было необходимое оборудование, а также запас еды и воды:

— На подходе к платформе активисты были встречены водометами, но каких-то агрессивных действий со стороны работников платформы не было. Нашим ребятам удалось закрепиться на платформе в нескольких точках. Из отслеживавшихся радиопереговоров, которые вело руководство платформы с берегом, с «Газпромом», с ФСБ, стало очевидным, что связаться с этими службами платформа часто не могла. Это очень интересный показатель: ясно, что трагический опыт платформы «Кольская», погибшей в Охотском море в декабре прошлого года, ничему никого не научил.

— Активисты действительно могут сделать что-то, что воспрепятствует работе на платформе?

— Сложно сказать, насколько сейчас работа на платформе приостановлена. Это мы узнаем со временем. Но надеемся, что речь идет о внештатной ситуации и работа из-за этого приостановлена. Работа по бурению, насколько нам известно, пока не ведется — ведется подготовка к ней. В 2010 году нам удалось на три дня заблокировать бурильные работы на платформе компании «Каирн» у берегов Гренландии. Здесь, возможно, мы достигнем того же результата. Первым делом владельцы таких объектов обращаются к силовым структурам — за помощью, за охраной. Капитан платформы обвинил нас в пиратстве, хотя мы предупреждали об акции, не скрывали своей позиции. Мы действуем открыто. Никаких насильственных действий в отношении рабочих, в отношении оборудования, упаси Бог, поломки чего-то мы не предпринимаем — это не в правилах «Гринписа», это вне нашей политики.

— Чем именно эта платформа опасна для района, где она расположена? Или речь идет просто о глобальной акции, демонстрирующей общее отношение «Гринписа» к работе в Арктике?

— И то и другое. Конкретно эта платформа находится в 50-60 км от нескольких охраняемых природных территорий. Рассчитано, что в случае крупной нефтяной аварии — ученые это показали с помощью научного моделирования — уже через 20 часов при некоторых сценариях нефть будет на берегу этих заповедников и заказников. Ближайшая помощь находится в 1000 км от Мурманска, то есть в 3-4 сутках хода для профессиональных спасательных судов.

Это очень интересный с точки зрения биоразнообразия регион. Здесь место обитания белых медведей, белуг, белого кита, моржа, гренландского тюлень, десятков видов птиц, в том числе из Красной книги, рыбы, в том числе атлантического лосося. Поэтому здесь все очень уязвимо, хрупко. И появление такого объекта с такими рисками, конечно же, очень опасно.

Но это только часть истории. Потому что сегодня это единственная в мире промышленная буровая платформа по добыче нефти. «Шелл», «Статойл», «Каирн» пока ведут разведочные работы, но «Гринпис» работает и с ними. Конечно же, мы не могли обойти вниманием первую в мире платформу на Арктическом шельфе.

Глубоководное бурение — это, конечно же, отработанная технология, но до сих пор Арктический шельф для такого бурения был закрыт. Однако в связи с тем, что льды тают, появляются так называемые «безледовые» окна в Арктике, когда время для бурения, для установки таких платформ резко увеличивается.

Кстати, недавно прошла новость, что мы подходим к очередному минимуму ледового покрова в Арктике. В связи с этим нефтяные компании, правительства разных стран обратили взор на Арктический шельф и устремились туда с разведочными кораблями. Патформа «Приразломная», пыталась открыть ранее закрытые льдами эти углеводородные запасы, — рассказал Радио Свобода эксперт «Гринпис» Владимир Чупров.

Между тем, в пресс-службе «Газпрома» утверждают, что акция «Гринпис» не помешала функционированию морской платформы «Приразломная» и все работы там осуществляются по плану. По сообщению ведомства, активистам-экологам было предложено подняться на   платформу для проведения «конструктивного диалога», однако они отказались, заявив, что «будут висеть на платформе».

http://www.svobodanews.ru/content/article/24686888.html

enwl.bellona@gmail.com, 24 августа 2012 г.


Активисты Гринпис Инт. блокируют нефтяную платформу в Печорском море

Газпром, Арктика не место для добычи нефти!

Куми Найду, исполнительный директор Гринпис Интернешнл

Здравствуйте!

Прямо сейчас я и еще 5 активистов Гринпис Интернешнл находимся в Печорском море в Арктике, где пытаемся предотвратить настоящее преступление против природы и человечества.

Здесь гигантская нефтяная платформа <Приразломная> готовится начать выкачивать нефть из Арктического шельфа. Это настоящая трагедия, ведь мы знаем, что оператор платформы совершенно не готов к бурению. Его планы ликвидации разлива нефти в случае аварии не позволят предотвратить страшные последствия, которые ждут людей и животных.

Поддержите нас в эти минуты. Ваш голос в защиту Арктики значит для нас очень многое…

Ученые рассмотрели десятки тысяч возможных сценариев разливов, доказав что в зону риска попадает огромная площадь: 140 000 квадратных километров акватории Печорского моря (это 3 Байкала) и свыше 3 000 километров береговой линии. Однако Газпром предпочел не придавать значения результатам научного исследования и не отменять свои планы.

Здесь и сейчас у <Приразломной> мы действуем от лица более полутора миллионов людей, которые поддержали требование Гринпис остановить нефтяное вторжение в Арктику. Мы проводим мирную акцию протеста и хотим показать всю правду, скрытую от ваших глаз в этом удаленном уголке Земли.

Сейчас наша команда лицом к лицу с одной из самых влиятельных корпораций в мире. Я прошу Вас поддержать нас в эти минуты и прямо сейчас присоединиться к нам на www.savethearctic.org.

Искренне Ваш, Куми Найду.

enwl.bellona@gmail.comб 24 августа 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *