Опубликовано

ЗЕЛЕНЫЕ БУДНИ МОСКВЫ

ИЗМАЙЛОВО

После протестной акции <ЯБЛОКА> проект перепланировки Измайловского парка будет изменен

Проект перепланировки Измайловского парка отправлен на переработку после протестной акции партии <ЯБЛОКО> и жителей прилегающих к парку районов Измайлово на Публичных слушаниях проекта 23 июля.

Информация об этом появилась вчера на сайте управы района Ивановское. В этом районе Публичные слушания документа должны были пройти 14 августа. Теперь они отменены.

<Учитывая особое внимание жителей к данному проекту и большое количество поступивших предложений и замечаний, данный проект направлен в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы для внесения изменений и дополнений>, — говорится в сообщении на сайте.

В <ЯБЛОКЕ> считают, что это напрямую связано с акцией, которую устроили активисты партии 23 июля на Публичных слушаниях проекта в районе Измайлово. Тогда на слушания пришло несколько сотен человек, они не смогли разместиться в помещении РЭУ и по призыву активистов <ЯБЛОКА> провели сход на улице. На нем было принято решение считать слушания не состоявшимися.

<Самое главное, чтобы при переработке проекта были учтены мнения экологов и жителей прилегающих к парку районов>, — заявил зампред Московского <ЯБЛОКА> и Молодежной палаты при Мосгордуме Александр Гнездилов.

Этого <ЯБЛОКО> будет требовать и на митинге за сохранение парка, который пройдет 8 августа. Участие в митинге примет лидер партии Сергей Митрохин.

Согласно первому проекту на территории парка появятся объекты капитального строительства. На площади более 443 гектаров будет произведена санитарная вырубка деревьев. На месте леса напротив 3-й Владимирской улицы появится храмовый комплекс, а на всей территории леса пройдут <мероприятия по восстановлению и улучшению почвенного покрова>, что на практике зачастую означает замену естественного покрова <газонными ковриками>.

Положение № 342-ПП, в соответствии с которым разработан проект планировки, нарушает Земельный кодекс РФ, закон <Об экологической экспертизе> и Градостроительный кодекс Москвы.

Московское <ЯБЛОКО> уже обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину с призывом отказаться от этих планов.

Существующий проект нанесет непоправимый вред облику и биоразнообразию уникального парка, считают в партии.

Пресс-служба партии ЯБЛОКО, yakovlev@yabloko.ru, 3 августа 2012 г.

СЕРЕБРЯНЫЙ БОР

Общественная инспекция осмотрела застроенные берега Карамышевской набережной и пляжи Серебряного бора, которым грозит застройка

Поминки по Водному кодексу провела партия <ЯБЛОКО> и движение <Открытый берег> в четверг, 2 августа. Лидер <ЯБЛОКА> Сергей Митрохин и координатор <Открытого берега> Сергей Менжерицкий с борта катера спустили на воду венок в память о законе, попираемом строительством элитных коттеджей на береговой полосе. После этого общественная инспекция с воды осмотрела пляжи Серебряного бора и Щукинского полуострова, которым грозит та же участь.

<Согласно новой программе Правительства Москвы — перепланировке природных территорий, в каждой такой природной зоне выделяются рекреационные зоны. Смысл переформатирования в том, чтобы разрешить здесь капитальное строительство, пустить сюда большой бизнес>, — рассказал журналистами лидер движения <Открытый берег>, член партии <ЯБЛОКО> Сергей Менжерицкий, когда инспекция подошла к причалу.

На месте леса (Сергей Менжерицкий показал на деревья за спиной участников инспекции) в скором времени должны появиться кафе, рестораны, фитнес клубы и жилые комплексы. <Этот берег, который когда-то находился в составе ООПТ <Серебряного бора>, был постановлением Правительства Москвы по инициативе Департамента природопользования выведен из категории особо охраняемых и ценных территорий. Это оказывается уже не лес, это оказывается городской асфальт>, — сетовал эколог.

Сергей Митрохин рассказал об участи противоположного берега Москва-реки, Щукинской косы. Она по планам властей должна быть застроена на две трети. Уже сейчас расположенный там Первый исторический пляж Серебряного бора захвачен неизвестной структурой, говорил политик. Инспекция закончилась посещением этого места. А пока активисты и журналисты сели в катер и отправились к Карамышевской набережной, застроенной особняками.

Чтобы не привлекать лишнего внимания охраны строящихся зданий, инспекция наблюдала за ними с середины реки.

Дворцы и таунхаусы можно хорошо разглядеть и с противоположного берега, настолько они огромны. У одного из них то ли баня, то ли гостевой домик устроены в виде кормы старинного корабля, в натуральную величину.

<Перед вами самый крупный самострой Российской Федерации, кстати, земля принадлежит Российской Федерации.

На ней построено около двух десятков строений, — заявил журналистам Сергей Митрохин. — Это самострой в чистом виде, здесь не было ни одного разрешения на строительство>. Лидер <ЯБЛОКА> рассказал о судебных исках городских властей, по которым здания должны были быть снесены. Даже компании, которым предстояло демонтировать сооружения, были выбраны на конкурсе. <Однако 9 декабря 2011 года, когда был запланирован снос, сюда никто не приехал. После этого наступила тишина, но потом новый префект Владимир Гавердовский сказал, что на Карамышевской ничего сносить не будут>, — поделился С. Митрохин.

Лидер <ЯБЛОКА>, первый заместитель председателя Московского <ЯБЛОКА> Галина Михалева и Сергей Менжерицкий спустили на воду венок с черной ленточкой в память о Водном кодексе. Шестая статья кодекса, гарантирующая гражданам свободный доступ к берегам водных объектов, очевидно больше не исполняется.

Когда венок скрылся из виду, общественная инспекция отправилась осматривать пляжи Серебряного Бора, которых в скором времени москвичи могут лишиться. Первым делом был осмотрен исторический пляж Большого театра. Ситуация здесь накалилась в мае, когда под видом <благоустройства> власти города попытались незаконно присоединить к территории только что отстроенного здесь дачно-дворцового комплекса полукилометровый участок общедоступной береговой полосы. В средствах мэрия, как обычно, не стеснялась: чтобы вытеснить москвичей с их привычных мест отдыха, экскаваторами были перекопаны лужайки у реки, а пляж и примыкающие к нему дорожки, существующие с 50-х годов, сплошь засажены деревьями и кустарником.

<Посажено около 2 тысяч саженцев, сажали без всяких правил, как картошку — втыкали в песчаную землю в июне.

Весь этот лес за 2,5 млн рублей просто погиб, — рассказал Сергей Менжерицкий. — Когда это стало известно, Департамент природопользования решил устроить провокацию. Он обвинил экологов, которые пытаются привлечь внимание к этому наглому казнокрадству, в уничтожении этих саженцев>.

Вопрос о бессмысленной трате бюджетных средств и нанесение вреда москвичам, которые лишились любимого места отдыха, остается открытым, подчеркнул эколог.

Далее инспекция осмотрела Второй пляж Серебряного бора, который заканчивается многометровым забором с камерами видеонаблюдения по обеим сторонам — за ним начинаются владения главы <Лукойла> Вагита Аликперова.

<Это место знаменито тем, что здесь впервые в истории России удалось обеспечить работу статьи 6 Водного кодекса мирным путем. Представители общественности и компании <Лукойл> подписали согласительный акт, и с июня 2012 года этот берег открыт>, — рассказал С. Менжерицкий. Он показал калитку в заборе, через которую любой желающий может пройти на территорию нефтяного магната.

Эколог отметил, что когда <Лукойл> открыл этот берег, администрация Серебряного бора удивлялась — зачем?

<Сейчас мы понимаем, почему вопрос задавался в такой тональности. Потому что в планах Департамента природопользования была застройка всей этой территории и его огораживание>, — пояснил Сергей Менжерицкий.

Общественная инспекция завершилась осмотром Первого исторического пляжа Серебряного бора на Щукинской косе.

Когда-то к причалу пляжа приставали речные трамвайчики. Сейчас причала нет, катер общественников смог пришвартоваться лишь в частном водно-лыжном клубе, тоже построенном на незаконно захваченном берегу. До конечного пункта инспекции пришлось идти несколько километров.

Еще два месяца назад территория пляжа была огорожена забором с колючей проволокой. Попасть туда мог только <хозяин> и его окружение, состоящее из представителей силовых структур. Об этом предыдущим инспекциям <ЯБЛОКА> рассказывал сторож захваченного пляжа.

После инспекций и обращений в органы власти пляж все-таки открыли. Активистов и журналистов встретили распахнутые ворота, на которых болталась новая колючая проволока.

<Хозяин пляжа ждет, когда Правительство Москвы примет решения, позволяющие эту территорию использовать под застройку. Тогда он здесь построит какой-нибудь коттедж и эта территория будет полностью закрыта для доступа граждан, но теперь уже на законных основаниях>, — считает С. Митрохин.

А пока на Первый исторический пляж Серебряного бора может попасть любой желающий. Участники инспекции установили на живописном берегу Москва-реки табличку с выдержкой из 6 статьи Водного кодекса и лозунгом акции — <Вернем народу землю и воду!>.

Пресс-служба партии ЯБЛОКО, yakovlev@yabloko.ru, 3 августа 2012 г.

Конфликт вокруг застройки Серебряного бора перешел в решающую стадию

Митинг против уничтожения парка <Москворецкий> и памятника природы <Серебряный бор> прошел сегодня у памятника Народным ополченцам на северо-западе Москвы. В акции, организованной муниципальными депутатами, <Союзом активных москвичей> и партией <ЯБЛОКО> приняло участие около 300 человек. Одним из итогов митинга стало обещание Департамента природопользования создать конфликтную комиссию для изменения проекта перепланировки парка.

Местные жители выступают категорически против программы Правительства Москвы по перепланировке парка, который позволит застроить уникальную природную территорию спортивными объектами, отелями, паркингами, рекреационными центрами и храмами. Общественные слушания по проекту перепланировки состоятся 13 августа, жители опасаются, что на них варварская застройка зеленой зоны будет окончательно узаконена.

Выступая на митинге, лидер партии <ЯБЛОКО> Сергей Митрохин призвал жителей <прийти на слушания и не дать сотрудникам Управы и членам <Единой России> провести междусобойчик>.

Он рассказал, что на общественных слушаниях каждый может задать вопрос и выступить. <В конце обязательно нужно ставить на голосование вопрос об одобрении проекта>, — отметил лидер <ЯБЛОКА>. Так ему удалось сорвать проект строительства <Апельсина> на месте Центрального дома художника. <В конце слушаний я просто встал и, не смотря на визг из президиума, предложил поднять руку тем, кто за проект. Поднялось 10 рук. Против проголосовали все остальные — около 500 человек. <Апельсин> так и не был построен>, — рассказал С. Митрохин.

О том, как слушания по проекту перепланировки Измайловского парка переросли в стихийный митинг, который в своей резолюции выступил против планов властей, рассказала участница этих слушаний, первый зампред Московского <ЯБЛОКА> Галина Михалева. Через несколько дней, напомнила она, власти направили проект на переработку.

За металлическим ограждением, которым обнесли митинг, комментарии прессе давали заместитель префекта Северо-Западного округа по строительству Андрей Прищепов и заместитель руководителя Департамента природопользования Москвы Сергей Мельников. Подняться на сцену митинга чиновники отказались, однако С. Мельников пообещал С. Митрохину создать конфликтную комиссию, в которую войдут представители общественности, районных властей, подрядных организаций и Департамента природопользования. Комиссия займется переработкой плана планировки парка.

Лидер <ЯБЛОКА> делегировал в эту комиссию активиста партии, координатора движения <Открытый берег> Сергея Менжерицкого. Участники митинга предложили еще несколько человек из числа лидеров инициативной группы жителей района. Список был единогласно проголосован митингом.

Сергей Митрохин выдвинул к чиновникам Департамента условие — до 11 августа отправить проект перепланировки парка на доработку. В противном случае требованием следующего митинга, запланированного на этот день, станет отставка главы Департамента природопользования Антона Кульбачевского и всей его команды. Собравшиеся эту инициативу также поддержали.

До сегодняшнего митинга московские власти отказывались прислушаться к мнению местных жителей. Сергей Менжерицкий рассказал о своих письмах в мэрию и Департамент природопользования:

<Я писал Собянину о том, что совершается варварская застройка берегов Серебряного бора, на пляжах ставятся рестораны, танцполы, продается спиртное, акваторию атакуют тысячи катеров. Здесь нет тишины, нет безопасности.

В прошлом году катером убило ветерана Великой Отечественной войны. Если несколько лет назад в Серебряном бору стоял гомон птиц, то сейчас слышны только раскаты колонок с кислотной музыкой>.

В ответ на это письмо чиновники сообщили экологу, что <запустили по Серебряному бору несколько электромобилей> и привели статистические данные: <на квадратный метр Серебряного бора приходится столько-то зябликов, столько-то соек, столько-то синичек и столько-то бобров>.

Перед собравшимися также выступили муниципальные депутаты и представители инициативных групп граждан из разных районов Москвы. Они делились собственным опытом борьбы и призывали к солидарности.

Пресс-служба партии ЯБЛОКО, yakovlev@yabloko.ru, 4 августа 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *