Опубликовано

УКРАИНСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

ВЫЖИВАНИЕ НА ГРАНИ МЕГАПОЛИСА. АЛЕШКИНА БАЛКА

В 1984 г. по инициативе харьковских ботаников в расположенной в 3-х километрах от северной границы Харькова Алешкиной балке был создан ботанический заказник. Внимание ученых это урочище привлекло к себе тем, что здесь, почти на самой границе миллионного города, к концу ХХ века еще сохранилась типичная для Слобожанщины, но в большинстве других мест уже распаханная, луговая степь.

На момент заповедания здесь, всего на 6 гектарах, сохранились прострел, горицветы весенний и волжский, ирисы карликовые и венгерские, вишня степная, ломонос цельнолистный и другие виды, занесенные в Красную книгу и редкие в Харьковской области.

Наибольшим украшением балки были 4 вида ковыля. Каждый из них образовывал растительную формацию, то есть преобладал в совокупности видов, растущих с ним на одной площади. Из редких представителей фауны здесь находили махаона, сколию степную и степную дыбку. Такое разнообразие сохранилось здесь благодаря крутым (до 30 градусов) склонам балки, поросшим колючей караганой — ни косить, ни выпасать скот на них неудобно.

А на будущее его должен был сохранить заказник. Его режимом на данной территории был наложен запрет на любые виды работ, которые могут привести к нарушению природных связей и природных процессов: изменение гидрологического режима, уничтожение и изменение видового состава растений, заготовку технического сырья, использование пестицидов и т.п.

Только вот проблема в том, что об этих запретах известно необычайно узкому кругу лиц: сотрудникам экоинспекции, землепользователю (опытному хозяйству «Кутузовка» института животноводства Аграрной академии наук), и природоохранникам, которые знают, что Алешкина балка — действительно часть нашего наследия. Со слов одного из жителей окрестных сел, местные жители знают, что рядом с ними находится очаровательный кусочек степи.

Но для них Алешкина балка — не представитель исчезающих биотопов, а место, где можно накосить травы, выпасти скотину, нарвать караганы на веники. Стоявшие тут некогда аншлаги были уничтожены местными хулиганами.

На значительной территории почва была обнажена из-за выжигания сухой травы. Последний пожар в Алешкиной балке произошел, предположительно, весной 2011 г. Об этом свидетельствуют куртины злаков без привычной «подушки» старой листвы, и обуглившаяся трава — прикрытая только прошлогодним листовым опадом. Соседство с сельхозпосевами только добавило балке, расположенной ниже их по склону, проблем. На несколько метров вглубь заказника граница с посевами представляет собой заросли пырея и полыни, с большим количеством оголенных участков грунта — что связано со смывом химикатов с полей . В комплексе же такое 30-летнее сосуществование заказника с цивилизацией привело к катастрофическому сокращению в нем численности ковылей.

Все увиденное — показатель того, что не то, что о восстановлении природного комплекса редких и исчезающих видов растений — даже о сохранении этих растений речь не идет уже много лет. Что уж говорить о научно-воспитательной работе (она указана как одно из заданий заказника): все, чему можно научить молодежь, пришедшую в наши дни в Алешкину балку — это как нельзя себя вести с национальным достоянием.

То, что можно сейчас наблюдать в Алешкиной балке — не результат выполнения охранного режима, а скорее — остатки накопленного за много лет запаса семян, запаса прочности этого биотопа, который пока еще противостоит агрессии со стороны цивилизации.

http://pechenegy.org.ua/ru/node/734

pechenegy@rambler.ru, 30 июля 2012 г.

СЛОБОЖАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК: ПОЖАР ПОБЕЖДЕН

Живописные уголки природы, слабо затронутые антропогенным влиянием, сочетание на одной территории особенностей двух разных природных зон, Полесья и Лесостепи — все это национальный парк «Слобожанский»!

НПП «Слобожанский» расположен в Краснокутском районе Харьковской обл. на обоих берегах реки Мерла — на 5244 гектарах Гутянского лесного массива.

Пойма реки разделяет парк на две основные части — на правом высоком бегу находится нагорная дубрава с небольшими участками луговых степей, левый берег представлен более пологими боровыми террасами. Целью создания парка было сохранить уникальную природу этих мест, которая совмещает в себе как привычные для нас дубравы, так и «полесские» болота, можжевеловые боры и густые ольшаники. Только капризом матери-природы можно объяснить существование такого экологического разнообразия на Слобожанищине.

Дубрава расположена на высоких холмах, лесные склоны здесь чередуются с балками, покрытыми разнотравными лугами, и создающие живописные пейзажи.

Настоящей жемчужиной дубравы является лесное озеро Вильшанка. Бор парка не менее интересен — в нем, в понижениях рельефа, сформированных древними старицами реки, расположена система торфяных болот и озер. Окруженные березовыми и ольховыми зарослями, эти островки Полесья создают условия, приемлемые для существования нетипичных для нашей зоны видов растений и животных. Чтобы увидеть чернику, клюкву, хищное растение росянку и дикую каллу — белокрыльник болотный — не обязательно ехать в Карпаты! Все это есть в «Слобожанском». Животный мир парка не менее уникален: живородящая

ящерица, бабочка махаон, жук-олень, серые цапли, лебеди, журавли и черный аист — это только малая часть существ, считающих территорию парка своим домом.

Несмотря на молодость, у Слобожанского уже есть успешный опыт решения проблем. Жаркое лето создает высокую опасность для возникновения пожаров — а для торфяников или соснового леса это настоящее бедствие! В этом году оно не обошло и национальный парк — на его территории загорелось торфяное болото.

Тушить такие пожары крайне сложно, и их последствия катастрофичны (достаточно вспомнить ситуацию с прошлогодними торфяными пожарами в Подмосковье).

Но охрана парка вместе с лесниками Гутянского лесхоза справилась с этой проблемой практически в тот же день. Путем обваловки болота пожар был локализирован, а вырывавшееся еще в течение нескольких дней пламя успешно тушилось мокрым песком. Сейчас, чтобы не допустить повторного возгорания, вокруг болота охраной были организованы регулярные дежурства.

В итоге, в лес огонь удалось не пропустить, но, к сожалению, болото выгорело практически полностью (https://picasaweb.google.com/109899014001654261165/142012).

Чтобы избежать таких бедствий в дальнейшем, научному отделу парка в ближайшее время предстоит выяснить, насколько большой ущерб был нанесен природе, и составить рекомендации как препятствовать таким возгораниям в дальнейшем.

По словам начальника охраны парка, в летнюю жару возникновение пожара могло спровоцировать что угодно: разбитая бутылка, брошенный окурок или просто баловство. Несмотря на то, что охрана регулярно проводит беседы и разъяснения с посетителями, не все понимают причину, по которой летом нельзя заезжать в лес или разжигать в нем костер. Требования сотрудников парка абсолютно законны — ведь заезд автомототранспорта, разведение костров, использование любых приборов с открытым пламенем в пожароопасный период во всех лесах Украины запрещено. Следует помнить, что и одной искры хватит, чтобы навсегда уничтожить прекрасный уголок природы.

Естественно у молодого национального парка впереди еще много проблем: получение актов на землю, создание проекта организации территории, обеспечение охраны транспортом и многое другое. Мы желаем «Слобожанскому» справляться со всеми возникающими трудностями так же быстро и эффективно как с лесным пожаром, и обещаем оказывать в его деятельности всяческую поддержку.

pechenegy@rambler.ru, 23 июля 2012 г.

СЕКРЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ ГОРЛОВКИ

Горловский Химзавод. Сколько статей было написано об этом злополучном объекте. Наших добрых граждан кошмарили и документальными фильмами падких до сенсаций европейцев, и баллотирующиеся особы всех уровней. Казалось бы, недавно была поставлена точка в истории о химически опасных веществах, которые хранились в заброшенных цехах завода. Нам всем торжественно объявили — всю потенциально опасную химию вывезли.  Вот и все, граждане города Горловки могут вздохнуть свободно, а наш глубокоуважаемый мэр запишет себе в актив победу над неразрешимой проблемой.

Так-то оно так, вот только немножечко не так. Началось все со звонка в редакцию. О встречи нас попросил Петр Максимович. Этот уважаемый человек, в советские времена занимал должность ведущего инспектора охраны окружающей среды. То, что рассказал нам Петр Максимович, на первый взгляд внушало недоверие.

1989 год. На шахте «Александр-Запад» происходит беспрецедентный случай отравления горняков неизвестной химически агрессивной жидкостью. При проведении спасательных работ не выдерживают защитные костюмы горноспасателей. Погибших шахтеров не могут поднять на поверхность, блокируется отравленная зона, тела горняков остаются на глубине 400 метров и небольшой обелиск на поверхности. Правительственная комиссия, расследуя инцидент, приходит к выводу, что в результате утечки из хранилища в подземные воды попал монохролбензол, что привело к отравлению людей в шахте. После ликвидации аварии все запасы монохролбензола были благополучно захоронены на спец полигоне. Это официальная версия.

Так как же выглядел спецполигон, и где он находился? Петр Максимович поведал нам, что за секретным названием «спецполигон» скрываются всего-навсего котлованы (глубокие ямы), вырытые за территорией химзавода, застеленные плотным полиэтиленом, засыпанные сверху грунтом, которые находятся на территории дачных участков работников бывшего химзавода. Захоронения производилось с предварительной гарантией на 10 лет, т.е. в 1999 году химически опасные вещества должны были перезахоронить. Опасность данного вещества трудно переоценить (Монохролбензол является крайне агрессивным отравляющим веществом, еще называемым «кровяным ядом». Это вещество вызывает онкологические заболевания крови и системы кроветворения, нарушения в работе центральной нервной системы, органов дыхания и ряд других тяжелых заболеваний. Зачастую такие заболевания заканчиваются летальным исходом…).

Естественно, такая информация нуждалась в проверке.

Наша редакция взяла на себя эту обязанность, поскольку руководству нашего города на нас (граждан), как всегда плевать.

Мы приехали на место, где когда-то распологался Химзавод или, как его называли в народе «Почтовый ящик 64». Мы довольно долго пытались найти бывшие дачи. Дороги вокруг завода пришли в негодность, разрушились и заросли. Молодое поколение, которое мы повстречали в районе «Поклонского леса», ни о каких могильниках ничего не знало. Но возле бывшей спецполосы охраны (остатки колючей проволоки и изолированные столбы, которые раньше были под напряжением) мы повстречали местного жителя с его маленьким сыном.

Разговорились. Спросили, знает ли он про захоронения химических отходов. Оказалось, знает. Мало того, что знает, еще и готов показать. Никаких заборов, никаких ограждений. Растянувшиеся на полтора километра четыре или пять дамб. Поднимаемся. Едкий запах. Дышать практически невозможно.

Местами вбиты металлические трубы, по виду похожие на заборники или вентиляцию. Из под неглубокого грунта торчат остатки плотного полиэтилена.

Грунт по центру могильника просел метра на два с половиной, три. По словам нашего проводника, он помнит, как проводилось захоронение, как бегали за противогазами, которые оставались на местах работ. Видел он этой весной и каких-то людей, которые проводили замеры. Везде следы «копальщиков», которые искали металл. Местами провалы грунта до трех, четырех метров. Активно перестали искать металл после того, как двое «копальщиков» отравились (умерли на месте). Все могильники находятся на возвышенности, внизу лес. Грунтовые воды (не высыхают даже в жару), скапливаются метрах в двухстах ниже могильников. Затем стекают дальше в лес. Рядом следы тяжелой техники и груда строительного мусора, которым пытались преградить путь воде. По словам нашего проводника, внизу, в лесу множество криниц. По словам Петра Максимовича, в этом месте на небольшой глубине находится водяная линза, протяженностью примерно до пос. Кировский. Отравленные воды попадают в линзу и дальше — Веровка, Енакиево, Кировское. И, как мы понимаем, на пути у отравы только полиэтилен, гарантия которого закончилась десять лет назад.

Помимо всего этого, на всей территории возле могильников есть едва засыпанные землей захоронения металлических бочек (сантиметров 10 грунта).

Последний раз 15 таких бочек, обнаруженных «капачами», были распилены, а содержимое высыпано просто на землю. Что находилось в этих бочках — никому не известно. Во многих местах из под земли на поверхность выходят части плотного черного полиэтилена, вперемешку с гранулами бледно-желтого цвета.

Едкий запах не позволяет находится рядом более 2-х минут (успеваем сделать несколько снимков).

А еще наш провожатый показал нам «кучу» чего-то очень неприятного, которое наш маленький сталкер по имени Никита назвал белым терриконом. Этот террикон находится на территории Химзавода, под открытым небом. И у нас есть предположение, что это не сахарный песок. На территории Химзавода то тут, то там видим бригады резчиков металла (копачей). Чтобы не провоцировать, ближе не подходим. Прощаемся с нашими провожатыми, т.к. находиться дальше рядом с могильниками в условиях высокой влажности нет никаких сил. Саднит горло, легкое головокружение, тошнота.

Петр Максимович, которому кстати сказать, уже под восемьдесят, руководствовался одной целью — донести до нас, граждан Горловки, опасность, рядом с которой мы все живем. А чем, скажите на милость, руководствовались люди, которые отрапортовали о том, что все опасные хим. вещества вывезены. Если наш глубокоуважаемый мэр Евгений Викторович Клеп изъявит желание посетить могильники, мы возьмем его с собой. Но, чур, договоримся — едем на его новом джипе. Говорят, у «Порш Кайена» прекрасная проходимость, а то дорога там плохая.

http://gorlovka-pravda.dn.ua/novosti-gorlovki/pravda/sekretnye-obekty-gorlovki-chast-2-istorija-malenkogo-stalkera-foto.html

18 июня 2012 — Горловская Правда, pechenegy@rambler.ru, 7 июля 2012 г.

О сборе подписей по утилизации тротила на территории Горловского химзавода см. на http://blacksmukr.livejournal.com/1222.html

Суд и пресс-конференция в защиту осетров из Красной книги

14 августа 2012 г. в  в Киевском Доме природы  состоялась пресс-конференция <Начался суд в защиту осетров из Красной книги>, которую провели Киевский эколого-культурный центр (КЭКЦ) и Экоправо-Киев. Участие в пресс-конфкеренции приняли И.Парникоза и Вл. Борейко (КЭКЦ) и Г.Левина (Экоправо-Киев).

В 2009 г. все шесть обитающих в Украине видов осетров (шип, стерлядь, осетр атлантический, осетр русский, севрюга и белуга) занесены в Красную книгу Украины, что означает полное прекращение их лова.  Однако Государственное агенство  рыбного хозяйства Украины, не желая смириться  с потерей такого уникального  ресурса,  уже более трех лет разрешает промышленный лов осетров  в  Черном море своими  ведомственными правилами рыболовства, что может привести к полному уничтожению осетров в Украине.  Поэтому Киевский эколого- культурный  центр и Экоправо-Киев подали судебный иск против Госагенства рыбного хозяйства и Минагрополитики Украины  в защиту осетров, требуя отозвать противозаконные ведомственные инструкции.Кроме того еще одна правовая коллизия состоит в том, что в правилах любительского рыболовства запрещается продавать сети при отсутствии разрешений, а согласно закона по борьбе с браконьерскими орудиями, (разработанного КЭКЦ и Громадой рыбалок Украины и принятого в прошлом году), продажа лесочных (китайских) сетей запрещена без каких-либо оговорок. В связи с чем действующие правила любительского рыболовства мешают задерживать на рынках продавцов браконьерскими сетями.

Через несколько часов после окончания пресс-конференции в здании Окружного административного суда г. Киева состоялось судебное заседание по иску Киевского эколого-культурного центра и Экоправо-Киев против Госагенства рыбного хозяйства и Минагрополитики Украины в защиту осетров и других краснокнижных рыб, которых  незаконно разрешено вылавливать  ведомственными правилами рыболовства.Очередное заседание суда состоится в конце августа 2012 г.

enwl.bellona@gmail.com, 14 августа 2012 г.

14 августа 2012 г. Президент Украины В.Янукович подписал  Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Красной книге Украины » (об усилении охраны редких видов животных и растений)». Этот Закон был разработан Киевским эколого-культурным  центром и подписан народными депутатами Украины Н.Комаром, Б.Дейчем и А.Голубом.

Закон вносит две радикальные правки в ст. 4 действующего  Закона  Украины «О Красной  книге Украины». Первая  правка касается  того, что теперь обьектами  Красной книги являются не только дикие животные или растения, произрастающие или обитающие  в естественных условиях, но и в искусственных условиях. Таким образом произрастающие  или  обитающие в ботсадах, зоопарках, дельфинариях , на частных участках и т.п. редкие виды животных и растений фауны и флоры Украины попали под полное действие Закона «О Красной книге Украины». Этим нам удалось окончательно защитить подснежники и другие первоцветы от продажи их под уловкой, что якобы они выращены в «искусственных » условиях, а не собраны в лесу. Нам удалось защитить и крымскую краснокнижную фисташку туполистую, на рубке которой под застройку дачами неплохо зарабатывал Никитский ботсад,  давая в Минприроду «экспертные» заключения, что заросли фисташки якобы  не природные, а «искусственные».

Что делать, теперь никитские ботаники остануться без этого левого заработка.

Вторая правка касалась претворения в жизнь идей экологической этики- защиты права  на существование всех без исключения видов живых существ, не только животных и растений, но и микроорганизмов (бактерий, некоторых мельчайших водорослей и грибов). Впервые эта идея была высказана в статье В.Борейко, И.Парникозы, В.Бриниха и К.Войцеховского «Красная книга. Этико-правовой анализ и взгляд в будущее»

http://ecoethics.ru/krasnaya-kniga-etiko-pravovoy-analiz-i-vzglyad-v-buduschee/

Теперь в Украине все  редкие виды живых существ взяты под охрану. Следует добавить, что это уже восьмой природоохранный закон , разработанный Киевским эколого-культурным центром и принятый в Украине.

Мы благодарим народных депутатов Украины Николая Степановича Комара, Бориса Давыдовича Дейча и Александра Владимировича Голуба за то, что благодаря их поддержке очередной  радикальный природоохранный  Закон стал  в Украине явью.

Вл.Борейко, директор КЭКЦ

enwl.bellona@gmail.com, 14 августа 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *