Опубликовано

НЕФТЕГАЗОВЫЕ СТРАСТИ

WWF И СЕРЫЕ КИТЫ

На этой неделе WWF призвал европейские банки, которые являются инвесторами российского нефтегазового проекта на Сахалине, внести вклад в спасение малочисленной популяции серых китов. BNP Paribas, Credit Suisse и Standard Chartered входят в число инвесторов проекта *Сахалин-2* с двумя нефтедобывающими платформами на северо-востоке Сахалина. Оператор проекта, компания *Сахалин Энерджи*, объявила о намерении установить третью платформу, причем очень близко к месту кормления охотско-корейской популяции серых китов. Она насчитывает меньше 130 особей, в том числе всего 26 половозрелых самок. WWF призывает европейских инвесторов выступить против планов строительства новой платформы, и попросить *Сахалин Энерджи* ограничиться двумя уже существующими платформами, как было решено ранее. Третья платформа не была включена в документы ОВОС (оценки воздействия проекта на окружающую среду) и может нанести серьезный вред уже и так находящейся под угрозой популяции китов.

«Мы наблюдаем, что на Сахалине идет как инновационное, так и консервативное развитие шельфовых проектов, — рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. — Так, в рамках проекта *Сахалин-1* недавно был установлен мировой рекорд по бурению наклонно-направленных скважин, когда с берега была пробурена скважина на расстояние более 12 км под морское дно! И при этом в рамках Сахалин-2 делается попытка сооружения еще одной добывающей платформы для освоения Пильтун-Астохского месторождения, хотя там уже установлены две платформы, с которых также нужно реализовывать прогрессивные технологии по типу С-1».

Киты кормятся у берегов Сахалина летом и осенью, чтобы накопить жир перед длинной зимней миграцией. Серые киты * единственные крупные киты, которые кормятся у дна. Они зачерпывают беспозвоночные организмы (бентос) со дна вместе с водой и донным грунтом и про цеживают эту смесь с помощью китового уса.

Мелководный шельф возле залива Пильтун у острова Сахалин * единственное место, где самкам серых китов удобно обучать своих телят придонному кормлению.

Если *Сахалин Энерджи* выполнит свой новый план по сооружению третьей платформы, воздействие на китов, в частности шумовое, значительно вырастет. Появление дополнительной платформы также увеличит риск нефтяных разливов, столкновений китов с судами и токсического загрязнения.

Консультативная группа по западно- тихоокеанским серым китам (WGWAP) * независимая группа ученых, изучающих возможности снижения нефтегазовых угроз для китов, на следующей неделе встречается с инвесторами и самой компанией *Сахалин Энерджи* в Женеве. WWF считает, что банки должны использовать эту возможность, чтобы выступить против третьей платформы.

enwl.bellona@gmail.com, 9 февраля 2012 г.

ВСПОТЕЛИ В ПОИСКАХ КОРРУПЦИОНЕРОВ

О коррупции тех, кого Медведев в упор не видит

Тут недавно Президент Медведев сокрушался, что на ниве борьбы с коррупцией успехов не видно. Спрятались от Медведева коррупционеры. Не может он их обнаружить, хоть и смотрит зорко в лорнет в разные стороны. Однако нам они весьма заметны. Слишком большие и слишком бросаются в глаза. Вот двое из них:

Владимир Путин и Аркадий Роттенберг. Они совершенно очевидно и незамысловато грабят крупнейшую компанию страны — «Газпром». Используя весьма элементарную схему.

Выглядит схема так:

1. Путин постоянно толкает Газпром к каким-то дебильным, непонятным и явно убыточным проектам, каждый из которых связан с весьма масштабным строительством:

все эти разноцветные Потоки, труба до Владивостока и т.д. Не буду останавливаться подробно на разборе целесообразности этого строительства. Про это многократно писали люди, квалификация которых сомнению не подлежит.

2. Газпром соглашается на все эти суперстройки, но выставляет на продажу (2008 год) свои строительные «дочки». С эти можно было бы согласиться, если бы продажа непрофильного бизнеса увеличила конкуренцию и снизила издержки. Но, смотрим, что происходит дальше.

3. Эти дочки по стартовой цене покупает Аркадий Роттенберг, друг детства Владимира Путина и его тренер/спарринг партнер по дзюдо. Так на рынке появляется «обновленный» Стройгазмонтаж.

4. Уже через два месяца на Стройгазмонтаж как из рога изобилия начинают сыпаться заказы от Газпрома. Причем самые «сладкие» заказы Стройгазмонтаж получает безо всякого конкурса. Деньги, вложенные в покупку компании, отбиваются моментально. Вот здесь отлично видно, насколько лучше стал жить Стройгазмонтаж, после того, как в его владельцах объявился детский друг Путина.

5. А теперь внимание: сначала цитата «Залог нашего успеха — квалифицированная, качественная и быстрая работа, а также ресурсы — люди и техника, — подчеркивает представитель «Стройгазмонтажа».

А теперь вполне официальные данные самого Газпрома. Мы видим, что аналогичные участки трубы в системе Nord Stream у подрядчиков Газпрома СТОЯТ В ТРИ РАЗА ДОРОЖЕ, чем у европейских подрядчиков.

Замечу, что это строительство не в Сибири или на Луне. Вполне себе европейская часть России. Одинаковые стройки в одинаковых климатических и географических условиях. При том, что в Европе:

* рабсила дороже;

* техрегламенты и природоохранное законодательство строже;

Ну и вообще, по идее, издержки должны быть выше. То есть Газпром продал по дешевке Роттенбергу свои строительные подразделения, а на следующий день заказал им стройку по цене в три раза выше рыночной. Таким образом, бизнес-тандем Владимир&Аркадий ударно работает с рентабельностью в 300 % и чувствует себя замечательно.

Журналу Форбс давно пора пересмотреть свой рейтинг миллиардеров. Не понимаю, кто ещё может верить в то, что все это получается «случайно». И лично Путин тут не при чем.

Конечным бенефициаром всех этих замечательных проделок: от Стройгазмонтажа, до нефтетрейдера «Gunvor» является гражданин Путин Владимир Владимирович. А Роттенберги и Тимченки просто надежные люди-номинальные владельцы. Вот он главный олигарх нашей станы. Владелец фантастического состояния. Не важно, где он держит бабло в UBS или ВЭБе, на свое имя или на имена друзей детства. Смысла это не меняет. Вопрос к нам самим: добьемся ли мы когда-нибудь того, что деньги эти будут арестованы и конфискованы в пользу РФ или будем дальше сидеть на кухне и хлопать ушами?

Галина Побокина, http://bolshevick.narod.ru/docs/korrupcia.htm

2002sergeyv@mail.ru, 10 мая 2012 г.

ЦЕНА

Газ в США стоит в 4 раза дешевле, чем в РФ

Цены на газ в США достигли нового рекорда — голубое топливо здесь стоит около $77 за тысячу куб м. Это примерно в пять раз дешевле, чем на экспортируемый в Европу российский газ. И в четыре раза дешевле, чем внутрироссийские цены, к которым стремится <Газпром>, настаивая на режиме равнодоходности, когда за ориентир берутся не цены США, а цены экспортных поставок в ЕС, пишет сегодня <Независимая газета>.

Американские газовики — в отличие от <Газпрома> — готовы наращивать добычу: в 2011 году она выросла на 7,9%, в нынешнем ожидается рост еще на 4,5%.

Для российского монополиста, продающего газ в Европу по $300-350 за тысячу кубов, ситуация складывается тревожная — со дня на день можно ждать новых претензий от партнеров.

Управление по энергетической информации Минэнерго США на днях повысило прогноз добычи газа на 2012 год, ожидая роста на 4,5% по сравнению с рекордным уровнем прошлого года. Согласно прогнозу, в этом году товарная добыча газа увеличится на 3 млрд кубических футов в день — до 1,94 млрд кубометров в сутки.

В 2011 году добыча газа в США выросла на 7,9% — до 1,85 млрд кубометров в сутки. За 2011 год в США добыли природного газа примерно на 5 млрд кубометров больше, чем в России.

Судя по всему, прогнозы аналитиков, ожидавших замедления темпов роста производства из-за низких цен, повлиявших на планы по бурению, оказались несостоятельными. Потребление газа в этом году, как ожидается, вырастет на 4,3%, а импорт сжиженного природного газа (СПГ) снизится на 28%.

между тем <Газпром> продолжает добиваться резкого повышении внутрироссийских цен. Для этого используется очень спорный <принцип равнодоходности>, по которому <Газпром> должен получать равный доход при экспорте газа в Европу и для собственных потребителей. Почему в качестве ориентира выбрана импортирующая газ Европа, а не США, где  cобываются сопоставимые с Россией объемы газа, лоббисты <Газпрома> обычно затрудняются объяснить. Если претензии <Газпрома> будут удовлетворены, то под ударом, как отмечают эксперты, окажутся российские потребители и компании электроэнергетического сектора в том числе.

В частности, аналитик компании HSBC в России Дмитро Коновалов сообщил, что в результате <энергетические компании могут пострадать, но пока трудно сказать, когда именно это может произойти>.

Впрочем, победные отчеты американских газовиков убеждают далеко не всех. Как отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, американское минэнерго в большей степени выдает желаемое за действительное. <Понятно, что рост показателей обеспечивается за счет сланцевого газа, но этот <пузырь> рано или поздно лопнет, — говорит он. — Например, на днях американская компания Chesapeake заявила о сокращении инвестиций на 70%. Ситуация может измениться, если на рынок массово придет дешевый сжиженный газ. Правда, пока никаких поводов для таких опасений нет: Катар уже объявил, что новых поставок и объемов от него не будет, США также не собираются увеличивать поставки>. Так что на рынок победные заокеанские показатели не влияют, считает аналитик.

Аналитик агентства <Инвесткафе> Виталий Михальчук полагает, что рост добычи при снижении цен объясняется интенсивным субсидированием со стороны правительства при разработке месторождений сланцевого газа. <В США большую часть рисков при разработке сланцевого газа берет на себя государство. В случае бурения сухих скважин государство возмещает расходы нефтяной компании, которая занималась бурением. Без субсидирования, в частности в Европе, себестоимость сланцевого газа составляет 280 долл. за тысячу кубометров, однако для конечного потребителя она намного выше из-за расходов по повышению качества газа и на транспортировку>.

Но в долгосрочной перспективе из-за роста добычи цены в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) будут снижаться, и <Газпром> будет давать новые скидки своим партнерам. <Однако в перспективе 2-3 лет такой угрозы нет: сейчас экспорт для США перенаправляется в страны АТР, где поставки <Газпрома> законтрактованы на долгосрочной основе, — продолжает Михальчук. — Влияние на европейский рынок крайне незначительно, поскольку на нем доминирует система ценообразования на основе долгосрочных контрактов>.

В свою очередь руководитель отдела инвестиционного анализа компании <Универ> Дмитрий Александров отмечает, что снижение цен, тем более такое существенное и устойчивое, должно по экономической логике снизить привлекательность продолжения добычи. <Тем не менее это логика краткосрочная, к тому же не учитывающая госсубсидий, — продолжает он. — Более долгосрочная логика может оправдывать работу в убыток в расчете на наращивание объемов. Для крупного игрока это может быть средством значительного расширения доли на рынке, для более мелкого — как возможность дорого продаться крупному игроку>.

Для <Газпрома> американский газовый рынок является важным индикативом, но лишь в психологическом плане, полагает Александров. <Для рынка Европы и Юго-Восточной Азии в расчетах используются совершенно иные цены, и низкая цена газа в США лишь ограничивает проникновение концерна на этот рынок. В принципе для европейского и китайского рынков сланцевый газ несет угрозу, но пока оценки расходов на добычу в Польше привели к разочаровывающим результатам. В Китае также пока пилотные проекты не дают однозначных результатов, хотя потенциал сланцевого газа для КНР как раз очень велик>.

Будет ли расти давление на <Газпром> по скидкам? Да, будет, но главную роль здесь играет расширение объемов рынка сжиженного газа, полагает эксперт

13 Апр, 2012, http://pn14.info/?p=107179

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

Российский газ не выдержит американского давления

Через четверть века США сместят Россию с позиций мирового газового лидера, прогнозирует Международное энергетическое агентство <Сланцевая революция> позволит Штатам стать ведущим экспортером газа, в том числе в Европе, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

Эксперты осторожно относятся к оценкам: ту же <сланцевую революцию> предсказать никто не смог.

В ближайшие годы США будут теснить Россию как на мировом, так и на европейском газовом рынке, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе <Золотые правила золотого века газа>. По прогнозу экспертов МЭА, к 2035 году потребление природного газа в мире вырастет с нынешних 2,7 млрд тонн нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд тонн.

Доля газа в мировом энергобалансе увеличится с 21% до 25%, газ станет вторым после нефти энергоносителем, сместив на третье место уголь. Но доля нефти будет постепенно сокращаться, к 2035 году она составит лишь 27% против 32% на сегодняшний день.

Одновременно, по оценкам МЭА, доля России и стран Ближнего Востока на мировом газовом рынке снизится с 45% до 30%.

Добыча газа в России будет меньше, чем в США: в 2035 году российские компании добудут 784 млрд кубометров, а американские — 821 млрд кубов.

Третьим крупнейшим производителем газа станет Китай, значительно нарастят добычу Австралия, Индия, Индонезия, страны Африки и Ближнего Востока.

За счет роста добычи сланцевого газа США уже смогли полностью отказаться от импорта газа и в 2009 году впервые за шесть лет обогнали Россию по уровню добычи — более 620 млрд кубов против 582 млрд. По прогнозам МЭА, к 2035 году треть производимого в мире газа будет добываться на <нетрадиционных> месторождениях. Причем если в США доля такого газа в общей добыче достигнет 71%, то в России — лишь около 6%.

Это изменит условия игры на мировом газовом рынке и <будет иметь крупные геополитические последствия>, заявил главный экономист МЭА Фатих Бирол в интервью Reuters. Рост экспорта газа из США, Канады и Австралии приведет и к сокращению доли России на европейском рынке.

Снижение цен в Европе окажет давление на контракты на поставку традиционного газа, цена которого привязана к стоимости нефти, говорит Бирол. Именно такие контракты заключены у европейских потребителей с <Газпромом>.

Российский газ считается самым дорогим в Европе. Средняя цена поставок из России по долгосрочным контрактам составляет $450 за 1 тыс. кубов против $320-350 по спотовым (разовым) контрактам. Европа последние годы все больше старается диверсифицировать поставки (например, за счет более дешевого газа из Норвегии и поставок СПГ из Катара), и это уже приводит к сокращению доли России на ее рынке.

<Уже сегодня мы наблюдаем тенденцию к сокращению доли российского газа на европейском рынке, — комментирует заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — И, скорее всего, эта тенденция в будущем не исчезнет: мы наращиваем поставки, но и потребление в Европе растет>.

В ближайшие годы американский газ потеснит на европейском рынке российское топливо, но незначительно, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: объем американского экспорта в Европу в 2020 году вряд ли превысит 10 млрд кубов. <Но все это будет только за счет снижения экспорта <Газпрома>, — говорит эксперт. Всего <Газпром> поставляет в Европу порядка 150 млрд кубометров ежегодно. Эксперт предупреждает, что наиболее трудным для России будет период с 2020-го по 2025 год. <Экспорт сократится, и <Газпром> может не выдержать груза собственной инвестпрограммы,- считает эксперт. — Помочь <Газпрому> может резкое сокращение инвестиций в газопроводы, но это противоречит интересам российского руководства>.

<В прогнозе МЭА представлен только позитивный тренд для сланцевого газа, — указывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — В то время как существует множество факторов, которые могут повлиять на развитие его добычи в Америке>. Например, это экологические соображения.

Пока нетрадиционный газ добывался в Техасе, это никого особенно не волновало, но, когда добыча началась в густонаселенной Пенсильвании, общественность озаботилась экологией, отмечает эксперт. Есть и чисто экономические причины.

<В результате <сланцевой революции> цена газа в Америке крайне невелика, и компании-производители могут оказаться на грани банкротства, так как себестоимость добычи уже выше, — говорит эксперт. — В связи с этим компании перепрофилируют свое оборудование на добычу более рентабельной нетрадиционной нефти (также из сланцевых пластов)>. В этом случае ни о какой экспансии на европейский рынок речи быть не может.

<Индустрия прогнозов развития газовой отрасли полностью себя дискредитировала, — подводит итог Симонов. — В частности, никто не смог предсказать ту же <сланцевую революцию>. Не стоит безоглядно доверять прогнозам, особенно столь долгосрочным>.

Алексей Топалов, 29.05.12

enwl.bellona@gmail.com, 13 июня 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *