Опубликовано

МОСКОВСКИЕ ЛЕСНЫЕ РЕАЛИИ

ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ

Коттеджи не дают чинить трубопровод (!)

Как пишет газета <Труд>, коттеджи оказались построены прямо на территории Федерального государственного национального парка <Лосиный остров> — самого большого в мире заповедника (всего 12 800 га, и 3 из них внутри МКАД) в пределах столичного города, так еще и прямо над нефтепроводом, питающим нефтью Московский нефтеперерабатывающий завод, который, в свою очередь обеспечивает нашу столицу бензином.

Но расскажем по порядку. Для обеспечения Московского НПЗ нефтью, в 1978 году был построен и введен в эксплуатацию нефтепровод Ярославль — Москва.

Национальный же парк <Лосиный остров> был образован 24 августа 1983 года постановлением Совета министров РСФСР № 401. И даже предварительное определение границ Лосиного острова пришлось на 1979 год, то есть на год позже, чем был задействован нефтепровод.

Так случилось, что Национальный парк оказался прямо над нефтепроводом. Не весь и не совсем над — отрезок нефтяной трубы проходит в 10-15 метрах внутри южной границы Лосиного острова, вдоль Щелковского шоссе, от МКАД в сторону области, до реки Пехорки. И это до такой степени никого не волновало в последние четверть века, что, как оказалось, трубопровода нет ни на местных, ни на федеральных картах Лосиного острова. Его не разместили на карте Национального парка, утвержденной в СССР. Он не появился на карте в 1992 году, когда правительство Москвы и администрация Московской области (постановление № 235-113) решили расширить границы парка. Наконец, о трубопроводе не вспомнили в 2000 году, когда правительство РФ (постановление № 280) отнесло Лосиный остров к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Более того, о нем вообще бы никогда не вспомнили, если бы он не износился.

Да, коррозия, усталость металла и сварных швов сделали свое дело — ресурс трубы выработался, она стала небезопасной, и пришла пора ее менять. Но когда <Транснефть> 16 марта 2010 года собралась провести эту замену (совершенно, кстати, не простую и не дешевую операцию), оказалось, что она не может к ней приступить, потому что <трубы> нет на карте Лосиного острова, а значит, не существует в природе. Чувствуете логику: нет на карте, значит, менять нельзя.

И не беда, что <труба> обеспечивает москвичей бензином. Не беда, что бензин в Москве, остановись труба, здорово подорожает. Кому у нас это все объяснишь?

<Транснефть>, компания отечественная, а значит, знакомая с российским менталитетом, и не надеялась на короткий путь.

<В течение двух последних лет мы пытались достучаться до Минприроды, — говорит <Труду> начальник управления общественных коммуникаций <Транснефти> Игорь Демин, — и получить разрешение на замену 8 километров <трубы>, проходящих под территорией <острова>, потому что они износились и находятся в аварийном состоянии. Безрезультатно. Даже несмотря на два обращения правительства РФ в это министерство за это же время и личный звонок Сечина Трутневу. Помогла только массовая кампания в СМИ и на телевидении. Но помогла странным образом>.

На самом деле, 22 марта 2012 года зампредом правительства РФ Сечиным И.И. дано поручение Минприроды России (Ю.П. Трутневу), Минюсту России (А.В. Коновалову) <О направлении на государственную регистрацию и проработке приказа Об утверждении Положения о национальном парке <Лосиный остров>, предусматривающего выделение на территории парка специальной функциональной зоны для эксплуатации, реконструкции и ремонта участка нефтепровода Ярославль — Москва (срок — 3 дня).

Дальше последовало невероятное: Минприроды выполнило просьбу Сечина и 26 марта послало необходимый документ в Минюст, на утверждение. А Минюст, больше чем через две недели, неожиданно обнаружил, что в присланных им документах не хватает согласования решения с правительством Москвы и Московской области.

<Таких грубых ошибок на таком уровне случайно не делают, — говорит Игорь Демин. — Однако ошибки налицо. В результате Минюст возвращает документы на регистрацию трубопровода на карте заповедной зоны обратно в Минприроды. Минприроды должно внести изменения и доработки, но с учетом того, что правительство вот-вот будет меняться, доработки будут закончены не ранее чем через полгода>. И бензин в Москве, добавим мы, обязательно подорожает. В мутной воде, как известно, самая большая рыбка ловится. Но это так, догадки.

Основная причина саботажа высших чиновников выяснялась сегодня, 20 апреля утром, когда сотрудники <Транснефти> решили съездить в Лосиный остров и посмотреть, что же мешает началу ремонта нефтяной трубы. Ответ оказался на удивление материальным и элементарным. На <трубе> построены коттеджи.

Кому они принадлежат, непонятно. На стук в калитку никто не откликается. А опрошенные мной прохожие говорят, что туда, за забор, часто привозят девушек, там разжигают мангал и оттуда на всю округу пахнет шашлыком. Похоже, что через какое-то время в калитки этих особняков будут стучаться люди посерьезнее меня. И вряд ли они скажут вежливо: <Извините, можно мы под вашим домом нефтепровод поменяем>.

http://newsbabr.com/?IDE=105171

ЯБЛОНЕВЫЙ САД

Депутатов — за МКАД!

Комиссия по размещению объединенного парламентского центра Госдумы заявила о планах отведения под эти цели яблоневого сада на Кутузовском проспекте.

Партия <ЯБЛОКО> вместе с жителями неоднократно защищало от вырубки этот уникальный парк.

Эти намерения еще раз показывают, что ради собственного комфорта депутаты готовы уничтожать природу, ухудшать жизнь граждан, отнимать места игр для детей.

Московское региональное отделение партии <ЯБЛОКО> заявляет, что вместе с гражданами приложит все силы для защиты яблоневого сада от обезумевших депутатов.

Депутатов — за МКАД!

Руки прочь от яблоневого сада!

Председатель Московского <ЯБЛОКА> С. Митрохин

Пресс-служба партии Яблоко, yakovlev@yabloko.ru, 1 июня 2012 г.

ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПАРК

<ЯБЛОКО> призывает Собянина отказаться от реконструкции Измайловского парка, а москвичей — прийти на публичные слушания Московское <ЯБЛОКО> призывает мэра Москвы Сергея Собянина отказаться от разработанного проекта планировки Измайловского парка, который не соответствует законодательству. Существующий проект нанесет непоправимый вред облику и биоразнообразию уникального парка. Свою позицию активисты партии заявят на предстоящих официальных публичных слушаниях. Партия также готова организовать альтернативные слушания, чтобы решить судьбу парка могли все москвичи.

Столичное <ЯБЛОКО> также призывает мэра столицы подготовить новый проект развития Измайловского парка, надежно защищающий его от строительства, коммерческого освоения и нанесения ущерба его уникальной природе.

Согласно существующему проекту развития Измайловского парка целью работ станет <реализация градостроительного потенциала территории>, а не положенное по закону <сохранение экологического равновесия>. Это значит, что на территории парка появятся объекты капитального строительства, а на площади более 443 гектаров будет произведена санитарная вырубка деревьев. На месте леса напротив 3-й Владимирской улицы появится храмовый комплекс, а на всей территории леса пройдут <мероприятия по восстановлению и улучшению почвенного покрова>, что на практике зачастую означает замену естественного покрова <газонными ковриками>.

Положение № 342-ПП, в соответствии с которым разработан проект планировки, нарушает Земельный кодекс РФ, закон <Об экологической экспертизе> и Градостроительный кодекс Москвы.

Московское <ЯБЛОКО> приглашает неравнодушных к судьбе Измайловского парка прийти на публичные слушания проекта его планировки. С 12 по 19 июля в Измайлово пройдет экспозиция информационных материалов к публичным слушаниям (5-я Парковая улица, дом 16, Управа района Измайлово, 1-й этаж, левое крыло).

Часы работы: в рабочие дни — с 17.00 до 19.00.

Собрание участников публичных слушаний состоится 23 июля 2012 года в 18.00 по адресу: Верхняя Первомайская улица, дом 23-А (здание ОАО <РЭУ-24> района Измайлово). Время начала регистрации участников 17:30.

Вместе с тем <ЯБЛОКО> особо подчеркивает, что предстоящие публичные слушания лишают права голоса миллионы москвичей, в т.ч. тех, кто регулярно и не один год гуляет в Измайловском парке. Возможность повлиять на судьбу огромного лесопарка есть лишь у жителей окружающих парк районов и людей, в этих районах работающих. Более того, подразделяя парк на зоны, организаторы официальных слушаний незаконно хотят отобрать у их участников возможность оценивать проект планировки в целом, ограничившись закрепленной за каждым районом зоной парка.

В этой связи Московское <ЯБЛОКО> не только направит на слушания своего представителя, но и готово к проведению альтернативных публичных слушаний, принять в которых участие сможет каждый москвич.

С полным текстом обращения вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Пресс-служба партии Яблоко, yakovlev@yabloko.ru, 9 июля 2012 г.

ИЗМАЙЛОВСКОМУ ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОМУ ПАРКУ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫНЕСЕН СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР

Проект планировки парка, подготовленный столичными чиновниками, не только нарушает ряд региональных и федеральных законов, но и представляет серьезную угрозу самому парку, поскольку содержит пункты, дающие <зеленый свет>  торговле и рубкам леса на его территории.

23 июля в районе Измайлово назначены публичные слушания по проекту планировки парка, которые наверняка тихо пройдут при пустом зале, т.к.

Управа района не утруждает себя соблюдением процедуры оповещения жителей.

Прежде всего, стоит отметить, что Измайловский парк — это 1607,7 гектаров особо охраняемой природной территории (ООПТ), имеющей статус природно-исторического парка. Это уникальный лесной уголок, бесценный по своему экологическому значению для нашего мегаполиса. Территория Парка культуры и отдыха в западной части — всего лишь небольшая составляющая.

Необходимость реконструкции только этой части возражений не вызывает, но власти замахнулись на весь лесопарк целиком, да еще КАК!

Согласно Закона города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и Положения о природно-историческом парке «Измайлово» в границах парка запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природно-исторического парка «Измайлово».

Однако авторы проекта планировки открыто заявляют, что внутри (!) леса между Главной аллеей и 16-й Парковой выделяются обширные рекреационные центры. В этих зонах возможно проведение культурно-массовых мероприятий, размещение «сезонных и круглогодичных торговых точек попутной торговли, общественного питания и сервисного обслуживания посетителей», т.е. все функции парка культуры и отдыха, а не ООПТ. Откроется возможность заглушать пение птиц громкой музыкой, для обслуживания кафе по парку будут ездить автомобили, появятся палатки с <сопутствующим товаром> вроде очков, платков и шезлонгов, в разы увеличится количество мусора.

Для справки — публичные слушания по территории рекреационной зоны, примыкающей к шоссе Энтузиастов, прошли в марте. Там уже планируется торгово-деловой центр, детский оздоровительный центр, большая парковка и храмовый комплекс!

«Удивляться тут совершенно нечему, поскольку представленный на слушания проект планировки в списке целей и задач содержит пункт «реализация градостроительного потенциала городской территории» вместо положенного по закону «сохранения природного комплекса», — комментирую представители Общественного совета Измайлово. — Все согласуется с планами главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антона Кульбачевского «вывести парки на самоокупаемость». Вряд ли экологические тропы смогут прокормить весь парк. Не стоит объяснять, сколько желающих уже потирают руки в надежде отхватить кусочек бесценного леса для застройки. Хотя рядом с парком, по его северной границе (Измайловский проспект) уже давно оборудована прогулочная зона, успешно функционирует и имеет потенциал для дальнейшего развития».

На площади 1496,12 га планируются работы «по восстановлению и улучшению почвенного покрова»! Как показывает практика, это означает, что практически на всей площади Измайловского леса будут рассыпать удобрения или заменять грунт, что само по себе является экологическим преступлением.

Вместо удаления только аварийных деревьев в местах отдыха и вдоль прогулочных дорог на площади 443,7 га (1/4 всей территории!) планируются выборочные санитарные рубки «по улучшению состояния древостоев с ослабленной и нарушенной биологической устойчивостью», что приведет к сильному сокращению биоразнообразия и, наоборот, ослабит лес.

Чиновники истолковали закон о публичных слушаниях в свою пользу и в нарушение закона об ООПТ — парк поделили на зоны и закрепили их за приграничными районами. Подразумевается, что на публичных слушаниях высказываться могут ТОЛЬКО те, кто в этих районах живет или работает, а также ТОЛЬКО по своей зоне!

Остальные — все в сад: Есть опасность, что простым жителям в качестве положительной стороны проекта планировки будут приводить установку урн, скамеечек и туалетов.

Ведь не все знают, что эти виды благоустройства положены парку изначально…

Общественный совет Измайлово будет подавать коллективное обращение к органам власти с требованием перенести публичные слушания на осень, а также вернуть проект планировки на доработку. По нашему мнению, для сохранения леса необходимо отменить планы по организации рекреационных центров везде в лесопарке, кроме территории ПКиО. На обсуждение необходимо представить полный перечень планируемых объектов, а не карту с кодами видов деятельности.

Абсолютно необходимо исключить опасные и вредные для сохранения природного комплекса виды работ в виде «восстановления почвы» или «улучшения древостоя».

Приглашаем всех жителей Измайлово и тех, кто работает на территории района, на публичные слушания  23 июля 2012 года в 18.00 по адресу:

Верхняя Первомайская улица, дом 23-А (здание ОАО <РЭУ-24> района Измайлово). Регистрация участников с 17:30.

Общественный совет Измайлово

zakharov@forest.ru, 16 июля 2012 г.

ПИКЕТ

У здания Мособлдумы активисты-экологи провели пикет

У здания Московской областной думы 15 человек провели сегодня пикет в защиту особо охраняемых территорий.

В акции принимали участие жители Подмосковья и члены партии <Яблоко>. Они потребовали расширить особо охраняемые территории и запретить на них строительство, передает корреспондент Радио Свобода.

По завершению пикета протестующие передали вышедшим к ним депутатам Мособлдумы от КПРФ резолюцию со своими требованиями.

Пикет был проведен в рамках масштабной акции «Марш парков».

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20120419/17/17.html?id=24553254

enwl.bellona@gmail.com, 19 апреля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *