Опубликовано

ХИМИЯ — ЭТО СЕРЬЕЗНО. ОЧЕНЬ

ОРСК

Ядовитые пары окутали город

Эффект газовой камеры устроили предприятия орчанам

В пятницу горожане едва не задохнулись — город окутала плотная дымовая завеса. Пасмурная влажная погода вкупе с запахом хлорки и пыли создала эффект газовой камеры, наподобие концлагерной военного времени. С 16 часов во все экстренные службы стали поступать звонки от орчан, которые жаловались на удушье, ухудшение здоровья, запах хлорки.

Под большим ударом оказались жители центра города: от площади Гагарина до остановки <ДК нефтехимиков>.  В этом районе туман был такой плотности, что на расстоянии 500-800 метров было сложно что-либо разглядеть. ГОЧС, отдел экологии и орская лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы несколько часов работали в авральном режиме. Специалисты лаборатории неоднократно выезжали на замеры, и по результатам проб воздуха стало очевидно, что в загрязнении виноваты промышленные предприятия города — над городом витали пары диоксида серы, диоксида азота и фенола.

По проспекту Ленина, 52 в 16.25 результаты были таковы: диоксид серы — 2,8 ПДК, диоксид азота — 1, 45 ПДК, фенол — 2 ПДК.

По проспекту Ленина, 113 в 17.00 превышение составило по диоксиду серы — 2,66 ПДК, диоксиду азота — 1, 1 ПДК, фенолу — 1,7 ПДК.

По улице Ялтинской, 95 на 17.35 результаты проб показали, что превышение по диоксиду серы составляет 2,6 ПДК, по диоксиду азота 1,35 ПДК, по фенолу 2,1 ПДК.

В 18.30, когда специалисты в очередной раз выехали на замеры, взятые пробы воздуха ничего не показали — ядовитые пары рассеялись.

Как рассказала начальник орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы Нина Щербакова, источниками выбросов были металлургические предприятия, возможно, не только Орска, но и Новотроицка. Однако назвать конкретного виновника специалист затруднилась. Как затруднились это сделать в городской администрации на аппаратном совещании у главы. По словам начальника отдела экологии Ольги Кныш, назвать конкретного виновника выбросов 22 июня сложно.

Можно только предполагать.

Татьяна Бородина, <Орский вестник>, 26.06.2012 года

<http://www.orvest.ru/2012/06/26/jadovitye-pary-okutali-gorod.html>  |

Выбросы пролились на землю кислотным дождем

Вчера в природоохранную прокуратуру было передано обращение представителей общественной организации <Экологическая безопасность>, обеспокоенных ситуацией с выбросами в центре города в пятницу.

Очевидцы утверждают, что в этот день после обеда жуткий сизый туман накрыл город, чувствовался технический запах, пощипывало нос и глаза, а в службу ЕДДС невозможно было дозвониться. Как пояснил председатель организации А. Мишин, общественные экологи требуют установить источник загрязнения и причастность конкретных предприятий, осуществивших выбросы, а также другие причины превышения ПДК вредных веществ.

Атмосферные мини-катастрофы стали привычными для орчан, многие уже отчаялись и всерьез подумывают о переездах. Не говоря уже о тех тысячах наших бывших земляков, которым в других городах и районах дышится гораздо легче. По крайней мере, о бегстве из Орска еще никто не пожалел. Кажется, выводы о постоянном наличии в орском воздухе всевозможных диоксидов и фенолов давно на поверхности, а действий до сих пор никаких — ни со стороны предприятий, ни со стороны властей.

— Тем не менее, чтобы сделать объективные выводы, необходимо обобщить и проанализировать всю информацию о выбросах в пятницу, — говорит начальник отдела экологии администрации города О. Кныш. — На этой неделе пройдет совещание по данной проблеме под председательством первого заместителя главы города.

Надо заметить, что лаборатории среагировали быстро, а выводы о том, <откуда ветер дул>, сделают инспектора Росприроднадзора.

По информации начальника Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы Н. Щербаковой, результаты проб воздуха, взятых по проспекту Ленина, 52 (16 часов — 16 часов 45 минут), проспекту Ленина, 113 (17 часов — 17 часов 20 минут) и улице Ялтинской, 95 (17 часов 35 минут — 17 часов 55 минут), показали превышения по диоксиду серы, диоксиду азота и фенолу.

— В 18 часов 30 минут были проведены новые замеры, — рассказала Нина Степановна. — К этому моменту уже все рассеялось. Прошедший дождь прижал выбросы к земле.

По утверждениям химиков, при влажности из оксида серы образуется аэрозоль серной кислоты, выпадающий в виде кислотного дождя, что в пятницу наверняка и произошло.

В этот же день орская специализированная лаборатория обеспечения государственного экологического контроля сделала отбор проб воздуха на площади Гагарина, правда, от комментариев <ОХ> начальник спецлаборатории обеспечения госэконадзора М. Перехожева отказалась. Известно, что замеры были сделаны лабораториями и ЮУНК, и <Уральской стали>, но наверняка не в том месте и не в то время. Никаких превышений, как нам стало известно, они не выявили.

В итоге протоколы результатов всех замеров должны быть направлены в Оренбург — в Управления Росприроднадзора.

Комментарий

Г. Чекенева, заместитель начальника отдела экологического надзора Росприроднадзора: — На данный момент протоколы еще не поступили. После изучения всех документов окончательные выводы по источникам загрязнения должны быть готовы не раньше чем через месяц.

Ю. Замятина, Орская хроника, 26 июня 2012 года

http://www.hron.ru/?content=statya&t=35075

Источник: alexandr-orets@mail.ru, 26 июня 2012 г.

ДЗЕРЖИНСК

Дзержинцы пережили «ночь серной кислоты»

Ночь с 1 на 2 июля в Дзержинске не выдалась спокойной. После полуночи жители города опубликовали Вконтакте фотографии <http://vk.com/wall63103107_9269>, на которых улицы и проспекты были окутаны в густой, неестественный туман. Время распространения тумана, по словам очевидцев, составило около 20-30 минут. После часа ночи воздух был уже относительно чист.

Сегодня, 2 июля, на оперативном совещании в мэрии заместитель главы города Геннадий Виноградов пояснил журналистам случившееся. Затуманенность в городе была вызвана выбросом серной кислоты на одном из химических предприятий Дзержинска. По данному факту проводятся проверки, а в природоохранную прокуратуру направлено соответствующее заявление.

Между тем, «ночь серной кислоты» не прошла для дзержинцев бесследно. Многие публиковали в соцсетях фотографии затуманенных улиц (<http://vk.com/wall63103107_9269>) и делились жалобами на самочувствие (<http://vk.com/wall690572_452>). Сейчас угрозы для жизни и здоровья жителей города нет.

Ирина Белова, Дзержинск.рф, 2012-07-02

<http://дзержинск.рф/> http://dzerjinsk.ru/news/dzerzhintsy-perezhili-noch-sernoi-kisloty

Источник: levashow@mail.ru, 5 июля 2012 г.

С.-ПЕТЕРБУРГ

4 июля 2012 года на предприятии по производству полимеров «Девон» в поселке Левашово Выборгского района Санкт-Петербурга произошел розлив 100 литров метилизоцианата. Пострадали три человека.

Метилизоцианат — органическое соединение, отвечающее химической формуле CH3NCO. При комнатной температуре представляет собой высоколетучую жидкость с сильным резким запахом.

Метилизоцианат имеет молекулярную массу 57, в газообразном состоянии он в два раза тяжелее воздуха. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении около 39°С. Взаимодействует с водой в присутствии кислот, щелочей, железа, олова, меди и их солей; способен к полимеризации с образованием димеров, тримеров или полимеров с большой длиной цепи. Взаимодействует со спиртами.

Метилизоцианат получают парофазным фосгенированием гидрохлорида метиламина.

Он применяется в производстве гербицидов (например, карбарила, пропоксилура, карбофурана, альдикарба).

Метилизоцианат — одно из самых высокотоксичных веществ, применяемых в промышленности. Он более токсичен, чем хлор, фосген и циановодород. Ядовит при вдыхании паров и действии через кожу, предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет 0,05 мг/м3.

Отравление метилизоцианатом вызывает быстрый отек легких. Он воздействует на глаза, желудок, печень и кожу. Последствия отравления могут привести к летальному исходу.

Утечка паров метилизоцианата стала причиной катастрофы в Бхопале (Индия) 3 декабря 1984 года, унесшей 3 тысячи жизней и приведшей к заболеванию более 200 тысяч человек. Эта авария — самая крупная за всю историю развития мировой промышленности.

В ночь на 3 декабря 1984 года в Бхопале рабочие завода по производству пестицидов Union Carbide проводили регламентные работы. В цистерну с несколькими тоннами метилизоцианата попала вода. Началась химическая реакция, в результате которой опасная смесь газов попала в атмосферу. Облако ядовитого газа ветром отнесло в сторону города Бхопала.

Как отмечают эксперты, помимо массовой гибели людей, тысячи людей продолжают страдать от хронических заболеваний, вызванных отравлением ядовитыми газами. В пострадавших районах Бхопала отмечено аномальное число детей с врожденными патологиями.

04/07/2012, http://ria.ru/spravka/20120704/691707157.html

ТБИЛИСИ

Грузия в ядовитом газе

В грузинской столице Тбилиси в ночь на 4-е июля произошла утечка хлора. Сейчас авария полностью ликвидирована. В результате инцидента пострадали 73 человека. Возбуждено уголовное дело.

Во время транспортировки 800-литрового резервуара с хлором в пригороде столицы произошла утечка хлора. Близ места происшествия находятся жилые дома, поэтому ядовитым газом отравилось 72 человека, в числе которых 20 детей и одна беременная женщина.

Одного из пострадавших, 18-летнего парня, страдающего астмой, медики были вынуждены отправить в реанимацию, где подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких.

Возбуждено уголовное дело <о нарушении техники безопасности при проведении технических работ, приведших к ухудшению состояния здоровья людей>. Директор предприятия, владеющего резервуаром, из которого произошла утечка хлора, Леван Датуашвили уже детально допрошен местной полицией.

Последствия аварии полностью устранены, воздух на месте аварии неопасен для здоровья.

Как сообщает РИА <Новости>, в 2010 году на промышленном предприятии <Джеостиль> в городе Рустави в Грузии тоже произошла утечка хлора. В той аварии пострадали около 15 человек.

А в России аналогичная неприятность случилась в мае этого года в Нижегородской области на заводе <Корунд> при плановом сливе железнодорожной цистерны с хлором в танк-хранилище. Пострадали восемь человек. Семерым помощь оказали не месте, один человек был госпитализирован.

Больше всего пострадавших от хлора было при аварии в Египте, где в мае 2011 хлором надышались 850 человек.

Для информации:

Хлор — это газ желто-зеленого цвета с резким запахом. Сразу после утечки хлор оседает в низменностях, подвалах и первых этажах домов, поскольку он в несколько раз тяжелее воздуха. Первые симптомы при отравлении — резь в глазах, першение в горле, кашель, тошнота, головокружение. В тяжёлых случаях наблюдаются затруднение или полная потеря дыхания, вздутие вен на лице и шее, судороги. Помощь пострадавшему можно оказать следующим образом: вывести его из ядовитой атмосферы, снять всю одежду, тщательно промыть пораженные участки тела и глаза проточной водой, обеспечить покой и тепло, незамедлительно вызвать врача.

Яков Тавров, 05.07.2012, http://newsbabr.com/?IDE=106896

КИТАЙ: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ИГРУШЕК НА СОДЕРЖАНИЕ ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Международная сеть по ликвидации СОЗ и Гринпис завершили исследование по анализу содержания пяти токсичных тяжелых металлов в детских товарах, купленных в Китае. Всего было проанализировано 500 товаров, купленных в пяти городах страны в крупных магазинах, на уличных рынках и в торговых сетях.

Среди этих товаров — игрушки, одежда, школьные принадлежности, украшения и др. Товары сделаны из пластика, дерева, металла и т.д.

Насколько нам известно, это первая крупно-масштабная попытка проанализировать содержание токсичных металлов в товарах для детей в Китае.

Тестирование проводилось на содержание в товарах сурьмы, мышьяка, кадмия, хрома, свинца и ртути. Все эти вещества известны своими токсичными свойствами для здоровья человека, особенно детей.

Исследование показало, что треть закупленных товаров содержит по крайней мере один из перечисленных выше пяти токсичных веществ в концентрации, вызывающей серьезную обеспокоенность. 46 образцов (9.6% всех проанализированных товаров) содержит более одного токсичного металла, что увеличивает риск негативного воздействия. Ни один из протестированных товаров не содержал этикетку с информацией, предупреждающей покупателя о наличии в товаре токсичных компонентов. Образцы игрушек, в которых было определено содержание тяжелых металлов, включая свинец, обнаружены среди всех категорий товаров: известных и не идентифицированных производителей; дорогих и дешевых. То есть вне зависимости от того, покупаете ли вы дорогие или дешевые игрушки в Китае, от известных или неизвестных производителей, велика вероятность покупки токсичного товара.

По нормативам Китае, содержание свинца в потребительских товарах не должно превышать 600 промилле. Нами обнаружено 48 магазинов, в товарах которых содержание свинца было выше этого предельно допустимого уровня. Товары включают кукол, мячи, игрушечные машины и портфели для детей. В некоторых товарах содержание свинца варьировалось от 12,467 до120,960 промилле. Среди таких товаров стаканы для детей и куклы. Всего 82 товара (16% от всех протестированных товаров) содержало уровень свинца выше 90 промилле, что является предельным уровнем концентрации этого вещества в США и Канаде.

В пяти товарах для детей содержание ртути в 39-78 раз превышало предельно допустимые уровни содержания этого вещества в косметических товарах в Китае.

52 товара (10% от всех протестированных товаров) содержали высокие уровни мышьяка. Среди таких товаров — куклы, игрушечные автомобили, обувь и школьные принадлежности.

Очевидно, что основная ответственность за отсутствие токсичных веществ в товарах должна лежать на производителях. Результаты проведенного исследования подтвердили техническую и экономическую возможность производить товары без токсичных химикатов (в 67% протестированных товаров перечисленные выше тяжелые металлы не были обнаружены). Но настало время гарантировать 100% безопасность товаров для детей.

В ходе исследования IPEN и Гринпис подготовили рекомендации, которые могут быть полезны не только для Китая:

1. Производители должны срочно улучшить производственные процессы и немедленно сократить с целью в ближайшее время прекратить производство товаров, содержащих опасные вещества, в первую очередь, токсичных металлов. Промышленность должна также раскрывать информацию о химическом составе товаров.

2. Правительство должно усилить надзор за опасными химикатами в товарах для детей. Необходимо принять более приемлемые для здоровья предельно допустимые уровни содержания свинца в товарах для детей и расширить концепцию <общей суммарной концентрации> на другие тяжелые металлы, используя обязательные лимиты, позволяющие оградить здоровье ребенка от опасных веществ.

3. Покупатели должны внимательно читать этикетки на товарах и требовать информацию по химическому составу, прежде чем покупать данный продукт.  Требуя от производителей информацию о химических ингредиентах товаров, покупатели тем самым будут способствовать развитию процесса ликвидации опасных химических веществ из состава товаров и производственных процессов. Кроме того, потребители могут стать той движущей силой, которая будет способствовать развитию законодательства, обеспечивающего снижение и прекращение использования токсичных веществ в товарах.

Полностью отчет по данному проекту размещен на сайтах: http://ipen-china.org/

http://www.greenpeace.org/eastasia/news/stories/toxics/2011/toxic-childen-products-china/

enwl.bellona@gmail.com, 8 декабря 2011 г.

В МИРОВОМ МАСШТАБЕ

ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН, ДЕТЕЙ И БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ТОКСИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Под таким названием 13 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро прошел круглый стол с участием представителей неправительственных организаций — членов сети IPEN.

Обсуждалось воздействие стойких, способных в бионакоплению токсичных веществ на здоровье женщин, плода и новорожденных. Подчеркивалось, что в современном мире дети появляются на свет с коктейлем опасных химических веществ в организме, что в дальнейшем приводит к непоправимым последствиям, включая развитие бесплодия, раковые и эндокринные заболевания, болезни сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Нарушается естественное право человека на безопасную окружающую среду, свободную от токсических веществ.

Обсуждались источники попадания токсичных веществ в окружающую среду и пути их проникновения в организм человека. Рассматривались вопросы безопасности питания, включая проблемы использования высокотоксичных пестицидов и накопления запасов устаревших и запрещенных пестицидов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Приводились примеры последствий воздействия токсичных химикатов на здоровье жителей сельскохозяйственных районов, где размещены хранилища устаревших пестицидов и где применяются высокотоксичные средства защиты растений.

Подчеркивалась важность производства игрушек и других товаров для детей, не содержащих токсичные химические веществ, такие как свинец, ртуть, кадмий, бромированные антипирены и т.д. Как отмечали участники дискуссии, дети относятся к наиболее уязвимой группе населения, чей организм еще не успел адаптироваться к окружающей среде. Приводились примеры региональных и глобальных кампаний по безопасности игрушек, инициированные неправительственными организациями. Были представлены конкретные данные анализа содержания опасных веществ в игрушках в разных странах мира.

Подчеркивалась важность продвижения на рынок безопасных игрушек, в составе которых отсутствуют токсичные химические вещества.

Отдельное внимание участники круглого стола уделили проблеме воздействия асбеста на здоровье женщин. Рассматривались пути проникновения асбестовых волокон в организм человека. Отмечалось, что женщины несут на себе не только бремя асбестобусловленных заболеваний, но и всю тяжесть ухода за членами своих семей, страдающих от последствий воздействия асбеста. Подчеркивалась роль женщин-лидеров в борьбе против производства и использования асбеста в мире.

enwl.bellona@gmail.com, 16 июня 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *