Опубликовано

ЭКОЛОГИЯ ЗАПОЛЯРЬЯ И БИЗНЕС

МЕТАЛЛЫ

На повестке дня — экологические проблемы «Норильского никеля»

От обещаний по снижению выбросов «Норильский никель» медленно, но переходит к делу.

Беллона, <http://www.bellona.ru/persons/1140469470.61>24/07-2012

http://bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1343130054.0

23 июля 2012 года в Москве горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель» подписала меморандум о взаимопонимании с итальянской компанией «Techint Group». Подписание документа состоялось в присутствии Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Председателя Совета Министров Итальянской Республики М.Монти.

Норильск

За месяц до этого, ГМК «Норильский никель» подписала контракты с компанией «Techint Compagnia Tecnica Internazionale S.p.A.» на выполнение проекта по существенному снижению выбросов диоксида серы в рамках реализации программы поэтапного снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от металлургических производств, размещенных в городе Норильск.

Предполагается, что вновь создаваемые производственные мощности обеспечат утилизацию не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов Медного завода и Надеждинского металлургического завода с получением до 950 тыс. тонн серы в год, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

По словам Генерального директора ГМК «Норильский никель» Владимира Стржалковского, компания заинтересована в модернизации и совершенствовании производства на наших предприятиях, а также в обеспечении охраны окружающей среды и внедрении европейских стандартов и требований по экологии.

Эта обнадеживающая новость для заполярного Норильска дает основания вспомнить недавний норвежско-российский семинар в Осло, который состоялся в начале июля. В семинаре, организованном норвежским министерством окружающей среды, приняли участие представители Росприроднадзора, Минприроды, ОАО «Кольская ГМК», ОАО «ГМК «Норильский никель». С норвежской стороны — представители Министерства иностранных дел и Министерства охраны окружающей среды, Директората по климату и загрязнениям и другие официальные лица.

Целью прошедшего семинара, было «достижение базового понимания экологической обстановки в приграничном районе и выработке мер по снижению выбросов Кольской ГМК», как сообщает официальный сайт Росприроднадзора.

Заместитель начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ольга Подгурская в своем выступлении отметила, что при «отсутствии эффективной системы государственного управления в области экологии экономический рост приводит к ухудшению состояния окружающей среды, повышению заболеваемости населения».

Несовершенство системы госконтроля за загрязнителями

В презентации Ольги Подгурской были обозначены основные российские проблемы в сфере экологического нормирования и контроля загрязнения окружающей среды:

— нормативы качества окружающей среды и рассчитанные на их основе нормативы воздействия на окружающую среду жестче мировых;

— система установления лимитов субъективна и позволяет предприятиям оказывать неограниченное воздействие;

— что плата за негативное воздействие  не стимулирует предприятия к внедрению «зеленых» технологий;

— отсутствуют экономические стимулы для перехода предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ);

— государственный экологический надзор не имеет объективной (инструментальной) информации о реальных объемах выбросов и сбросов;

— большое количество административных барьеров ухудшает инвестиционный климат.

В России началась работа по совершенствованию нормирования в области охраны окружающей среды и введению мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий. В развитие этого, в октябре 2011 года, подготовлен соответствующий законопроект. Будем надеяться, что этот нормативный акт не будет забыт, и пройдет все дальнейшие процедуры.

Выбросы — главная проблема

По словам председателя Общественного совета при Росприроднадзоре Александра Малышевского, основной экологической проблемой ОАО «Кольская ГМК» являются выбросы в атмосферу диоксида серы.

«Сегодня Компания осуществляет выбросы вредных веществ в атмосферный воздух на площадках «Заполярный» и «Никель» на основании временных разрешений сроком на 1 год, выданных в марте 2012 года. Временно согласованные выбросы по диоксиду серы — наиболее проблемного компонента выбросов (более 80% от всех выбросов) — установлены для площадки «Заполярный» на уровне 40,1 тысяч тонн в год, по площадке «Никель» — на уровне 77,5 тысяч тонн в год», — рассказал Малышевский в своей приветственной речи на семинаре.

Валовые выбросы от стационарных источников в атмосферный воздух в Печенгском районе Мурманской области (тыс. т)

Синий цвет — валовые выбросы, красный цвет — выбросы комбината «Печенганикель».

Источник — Доклады о состоянии и об охране окружающей среды в Мурманской области, 2008г., 2009г., 2010г., 2011г., 2012г. (Комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области).

Итоги семинара

«Стороны нашли понимание в необходимости дальнейшего мониторинга состояния объектов окружающей среды, в том числе и с целью уточнения критических нагрузок. Для обоснования потоков выбросов для ОАО «Кольская ГМК» было предложено включить в оценку эффективности реализованных и планируемых мероприятий по снижению выбросов методологию моделирования, содержащуюся в Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Новая встреча экспертов должна состояться осенью 2012 года в Мурманске», — подводит итог семинару официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

По словам Малышевского, проблематика вредных выбросов на предприятиях Кольской ГМК существует. «Вредные выбросы должны сокращаться. Компания должна на плановой основе обеспечить внедрение современных технологий, направленное на снижение выбросов», — резюмировал он.

В развитии рекомендаций норвежско-российского семинара, прошедшего в Осло 3-4 июля, Александр Малышевский посетит ОАО «Кольская ГМК», где обсудит с неправительственными экологическими организациями вопросы эффективности реальных и планируемых комбинатом мероприятий по снижению выбросов.

Кольская ГМК и НКО

По мнению Ларисы Брондер, сотрудника офиса Беллона в Осло, диалог российской и норвежской сторон по проблеме выбросов загрязняющих веществ на приграничной территории вселяет некоторый оптимизм. Важно, что разговор ведется и об участии неправительственных организаций в этом процессе. В Норвегии очень большое внимание уделяется участию гражданского общества в решении практически всех вопросов.

«Мы понимаем стратегическую важность для России горно-металлургического комплекса в Мурманской области, — продолжает Брондер, — Деятельность «Кольской ГМК» затрагивает судьбу трех крупных населенных пунктов и оказывает влияние на  здоровье и благополучие людей, проживающих в них, поэтому нельзя вести речь о прекращении деятельности градообразующих предприятий. Также, мы считаем, что модернизация производства в Заполярном и Никеле — это то, что сегодня сможет уменьшить проблемы выбросов диоксида серы и снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Прошедший семинар дает надежду на возобновление диалога Норвегия-Россия по вопросу сокращения выбросов загрязняющих веществ».

В октябре 2011 года Беллона и Кольская ГМК провели совместный семинар, стараясь найти пути взаимодействия для решения проблем приграничного загрязнения.

«Кольская ГМК» продемонстрировала изрядную долю открытости: семинар прошел в приграничном городе Заполярный, где предприятия компании являются градообразующими; участники семинара смогли посетить строящийся цех брикетирования, в котором уже велись пуско-наладочные работы.

Лидер Беллоны Фредерик Хауге, который принял участие в работе семинара, в своем выступлении  подчеркнул: «Продукция компании «Норильский Никель» нужна всему миру. Металлы, которые они производят, необходимы, в том числе, и для развития чистых энергетических технологий, и возобновляемых источников энергии. Но компания обязана существенно сократить выбросы диоксида серы. Уровень сегодняшних выбросов неприемлем».

Можно констатировать, июль текущего года отмечен двумя немаловажными событиями, направленными на снижение выбросов загрязняющих веществ предприятиями ОАО «Норильский никель». Если в отношении производств в Норильске уже заключены контракты, то касательно Мурманской области диалог с «Кольской ГМК» только выстраивается или, если так можно сказать, возобновляется. Мы не намерены строить догадки о причинах — они могут находиться совершенно в разных областях, но по нашему мнению, для «Норильского никеля», который стремится занять хорошие позиции в международном  бизнесе, это не менее важно, чем для природоохранной общественности. Здесь для  обеих сторон важен результат, понимание необходимости проведения таких мероприятий и  нацеленность на реализацию конкретных проектов.

В качестве примера можно привести международное сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности на территории Мурманской области: несмотря на длительность осуществления некоторых проектов, можно говорить о реальном прогрессе по всем направлениям. Сегодня мало кто помнит, с чего начиналось сотрудничество в этой области: по нашему мнению, первым шагом (касательно Кольского полуострова) стали заявления неправительственных организаций о серьезных проблемах на конкретных объектах — губа Андреева, плавучая технологическая база «Лепсе» и др., потом последовали многочисленные конференции и семинары, визиты в проблемные точки, что постепенно трансформировалось в многосторонний диалог Правительства России и иностранных государств. Сегодня есть конкретные результаты и их можно «потрогать руками».

enwl.bellona@gmail.com, 25 июля 2012 г.

ФОСФОР

ДОРОГА ЧЕРЕЗ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ХИБИНЫ». ПОЧЕМУ ЭКОЛОГИ ПРОТИВ?

Экологические организации Мурманской области поздравляют ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» с началом пусковых мероприятий на ГОКе «Олений ручей» и выражают надежду на то, что современное горнопромышленное предприятие станет образцом ответственного отношения к природным ресурсам Хибинских гор, будет способствовать экономическому росту и социальной стабильности в регионе. Вместе с тем считаем необходимым обратить внимание на недостоверную, а то и откровенно вводящую в заблуждение информацию, распространяемую СЗФК о возможности и даже необходимости прокладки «щадящей» дороги от ГОКа до месторождения Партомчорр через восточную часть Хибинских гор,  которая якобы будет полезна для туристической инфраструктуры будущего национального парка.

Дорога предназначается для перевозки руды, и движение туристов по такой промышленной дороге сомнительно с точки зрения нормативов и соображений безопасности. Кроме того, это противоречит элементарному здравому смыслу: туристы в Хибинские горы идут и едут не для того, чтобы ездить по асфальтированным дорогам — их привлекает первозданная северная природа и горный ландшафт, которые еще не подверглись необратимым техногенным изменениям. Об этом свидетельствует 80-летняя история туризма в Хибинах. О том же говорит мировая и российская практика функционирования национальных парков: дороги делаются только на достаточно обширных территориях и только для туристов — ни в одном национальном парке мира по туристским дорогам не возят руду.

Хибинский горный массив слишком мал (35х45 км) чтобы его можно было фрагментировать асфальтовой дорогой. В таких условиях экосистемы разрушаются, что подтверждается многочисленными исследованиями и опытом многих других территорий. Следствием деградации экосистем и промышленной деятельности является утрата туристической привлекательности — одного из необходимых условий для создания национального парка.

В соответствии с Законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях», национальные парки являются «природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма». В национальных парка запрещается любая хозяйственная деятельность, противоречащая указанным в Законе целям, в том числе прокладка промышленных дорог, сооружение других линейных объектов.

Именно поэтому в апреле 2012 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило СЗФК представить проектные материалы с вариантами прохождения дороги вне границ создаваемого национального парка. Этого СЗФК не сделала до сих пор. Кроме того, Министерством было принято решение ускорить проведение проектно-изыскательских работ по созданию в Мурманской области национального парка «Хибины», а правительству Мурманской области указано на необходимость согласовывать с Министерством все аренды на территории Хибин.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=128614, http://www.gazeta.ru/social/news/2012/06/14/n_2389597.shtml

Проложенная геологами много лет назад вездеходная дорога через перевал Умбозерский, по долинам Каскаснюнйок и Тульйок непригодна для проезда автотранспорта за исключением специально подготовленных внедорожных автомобилей, что является естественным ограничением рекреационной нагрузки на эти долины. Зато с появлением в устье реки Тульйок базы отдыха СЗФК отмечено возникновение несанкционированных свалок мусора и песчаных карьеров на прилегающей территории.

По рекомендации разработчиков ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) рудника Партомчорр, на перевалах Умбозерский и Северный Рисчорр необходимо создать заповедную зону для компенсации ущерба редким видам растений, занесенным в Красные Книги России и Мурманской области — т.е. там вообще не должно быть промышленной деятельности, а туризм возможен только с очень жесткими ограничениями:

http://hibiny.info//plugins/content/joomthumbnail/upload_images/67_ippes_rgo_.jpg

Для того, чтобы сделать такое заключение, были использованы архивные и гербарные данные, которые собирались с конца XIX века, их проверяли и уточняли приглашенные специалисты из университетов и профильных институтов Кольского научного центра, Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода в процессе подготовки эколого-экономического обоснования национального парка «Хибины». Тем не менее СЗФК собирается строить дорогу через перевал Умбозерский и, как видно из заявлений, игнорирует информацию о ценности Хибин для природного туризма, сохранения редких видов растений и уникальных ландшафтов.

Утверждения руководителей СЗФК о том, что любой из альтернативных вариантов транспортировки руды уничтожит более 20 местообитаний редких видов растений и несколько памятников природы, вряд ли соответствуют действительности: чтобы достичь столь разрушительного эффекта, ширина дороги должна составить… более трех километров.

Зато в варианте с выходом дороги на северо-запад, к ж.д. станции Имандра действительно не затрагивается ни одного места произрастания редких видов, оказывается воздействие на водосбор реки Куны (в верховьях которой и так предполагается разместить Партомчоррский рудник), и только задевается край Симбозерского заказника, причем ту часть, которую все равно предполагается из него исключить в соответствии с Лесным  планом и Схемой территориального планирования Мурманской области. Однако об этом СЗФК предпочитает умалчивать.

Считаем необходимым также отметить, что все проектные материалы, обосновывающие создание национального парка «Хибины», на основании которых Правительством РФ было принято решении о его включении в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий России, уже давно находятся в открытом доступе на сайте www.hibiny.info  чего нельзя сказать о планах СЗФК по освоению месторождения Партомчорр и прокладки дорог: вся имеющая информация основывается только на обещаниях и заявлениях руководителей компании. По этой причине экологические организации считают необходимым проведение общественных слушаний по этому проекту, тем более, что к этому компанию обязывают (но игнорируется) действующее Положение об ОВОС, и многократно данные обещания.

КОНТАКТЫ:

Ольга Петрова, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия МООО «Кольский центр охраны дикой природы»: olga_petrova@kola-nature.org,

Михаил Рыжов, координатор проекта МООО «Кольский экологический центр»: mik-ryzhov@yandex.ru

enwl.bellona@gmail.com, 27 июля 2012 г.

НЕФТЬ

Спасите Арктику — Спасите Планету

Друзья,

Всего несколько дней осталось до того момента, когда крупнейшая компания мира начнет бурение с целью добычи нефти в Арктике — дома для китов и полярных медведей. Агентство по охране окружающей среды США может остановить Шелл, и мы должны попросить его сделать это и спасти Арктику.

Руководитель американского Агентства по охране окружающей среды Лиза Джексон может аннулировать разрешение, выданное Шелл, прямо сейчас, поскольку компания не в состоянии обеспечить контроль над загрязнением воздуха со своих кораблей, что нарушает условия разрешения. Активисты экологических организаций бьют тревогу, но если мы не организуем глобальный протест — Шелл воспользуется своим влиянием и Арктика будет открыта для нефтяного бизнеса.

Лиза Джексон выступала против энергетиков и раньше, однако Шелл — это Голиаф, повергнуть которого на землю непросто. Время заканчивается — давайте сделаем это решение чертой, которая защитит величественный заповедник дикой природы от того, чтобы стать регионом нефтедобычи. Нажмите на ссылку ниже, чтобы отправить сообщение Лизе Джексон. Кроме того, расскажите об этой кампании своим знакомым. Давайте продемонстрируем Джексон мощь глобального призыва к защите Арктики: http://www.avaaz.org/ru/save_the_arctic/?bUdKddb&v=16623

Арктика тает даже быстрее, чем предсказывало большинство ученых. Изменение климата ведет к непрерывному росту температуры — только на прошлой неделе участок ледника длиной почти 40 км откололся от Гренландии. Согласно некоторым оценкам, всего через 4 года ледяной покров Арктики будет полностью исчезать в летние месяцы, еще более ускоряя рост температуры и ведя к таянию ледяного щита Гренландии, что может повысить уровень моря на 6 метров.

Для некоторых эта общепланетарная катастрофа является не более чем золотой лихорадкой 21 века. Компании и страны, которые надеются заработать миллиарды, выстраиваются в очередь, чтобы урвать свою долю нефти, газа и минералов. Для них Арктика — не дом китов и полярных медведей, а новый рубеж экспансии, и это — одна из причин, по которым США, Канада и Россия в течение многих лет блокировали глобальные договоры по защите климата.

Решение проблемы, стоящей перед нами, очевидно: будущее человечества и всей планеты — либо рост прибылей крупнейших нефтегазовых корпораций с 40% вероятностью катастрофических разливов нефти. Если Лиза Джексон даст Шелл разрешение сегодня — завтра Эксон, Шеврон и другие нефтегазовые гиганты покроют потрясающие воображение ледяные ландшафты загрязняющими окружающую среду установками, насосами и трубами. Давайте призовем Лизу Джексон остановить Шелл прежде, чем станет слишком поздно. Нажмите здесь, чтобы отправить сообщение и расскажите всем своим знакомым:

http://www.avaaz.org/ru/save_the_arctic/?bUdKddb&v=16623

Бурение в Арктике уже осуждалось Британским правительством, страховыми компаниями и Береговой охраной США, кроме того, в течение этой недели Гринпис и другие организации вышли на улицы для защиты Севера. Чтобы остановить это безумие, мы все должны объединиться и призвать одного человека действовать.

Давайте добьемся спасения Арктики от угрозы бурения и защитим ее как глобальное достояние.

С надеждой,

Йен, Элис, Сэм, Дэвид, Альдин, Диего, Рикен и вся команда Авааз

enwl.bellona@gmail.com, 28 июля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *