Опубликовано

ВЕЛОСИПЕД НА НИВЕ ЭКОЛОГИИ

У НАС КАНИКУЛЫ

И как обычно, представители Ассоциации экологических журналистов Санкт Петербурга отправятся на велосипедах вокруг Балтики. Напомню, что эта ежегодная велоакция носит сложное название «Международной движущейся экологической велоконференции». Знаю, что кроме нас такое велопутешествие с серьезными намерениями проводит Олег Бодров с Зеленым миром. Они едут по Лениградской области, чтобы отследить перемены, происходящие в экологическом состоянии. Нашу велоконференцию уже в 13 й раз организуют «Друзья Балтики».

А нынче мы с Друзьями Балтики, Родным Берегом, Прозрачными водами Невы, Беллоной и другими симпатичными людьми едем по Швеции. Поездка организована при содействии  международного координатора «Прозрачных вод Невы» в Швеции Мэрилин Барден, российской сети экопоселений, шведского поселения эковилидж на острове  Готланд. Без финансовой и грантовой поддержки.

Если погода и энергетические линии сложатся благоприятно, читайте наши пресс-релизы на сейте Союза журналистов Санкт-Петербурга и в ENWL.

Очереднакя встреча экологического клуба Последняя среда пройдет уже в сентябре.

Хорошего лета!

Татьяна Артемова, Постоянная ведущая дискуссионного экологического клуба Последняя среда

posev@mail.wplus.net, July 11, 2012

Дорогая Татьяна,

«Северный ветер» шлёт вам привет с берегов Онеги!

Пусть ромашковые поля  Швеции мелькаютлёгкими километрами….

Ждём репортажей.

Людмила В. Морозова, Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы;

Карельский экологический журнал «Зелёный лист»

greenleaf@karelia.ru, July 12, 2012

Велокампания <За устойчивое побережье Балтики> продолжает Балтийское экологическое велокольцо, начатое в 1999 году 13 по 26 июля общественная организация <Друзья Балтики> в сотрудничестве с Санкт-Петербургской ассоциацией экологических журналистов, эколого-правозащитным центром Беллона и Сосновоборской организацией <Родной берег> проводит экологическую велосипедную кампанию <За устойчивое берег> побережье Балтики>.

Нам важно, чтобы и на нашем берегу Финского залива, и на других берегах Балтики в разных странах сохранялась прибрежное и морское биологическое разнообразие, экономический рост осуществлялся с экономным и эффективным использованием природных ресурсов, люди имели доступ к морю и могли жить на берегу в гармонии с природой. Такое развитие называется устойчивым, так как оставляет ресурсы для нормальной жизни людей и сохранения природы в будущем.

Друзья Балтики в сотрудничестве с разными партнерами  проводили экологические велокампании с 1999 года — по российским берегам Балтики, в бассейне Финского залива (вокруг Ладоги, по берегам Онеги), в Финляндии, Эстонии, Литве, Польше и Германии.

Кампания 2012 года проходит по маршруту: Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — регион Вармдё — Упсала — Нюнесхамн — Остров Готланд — остров Фарё — Стокгольм — Хельсинки — Санкт-Петербург. Как и всегда, кампания проходит в формате <движущейся экологической конференции>: это встречи и обсуждения экологических проблем и решений с местными активистами, представителями власти, журналистами, заинтересованными жителями. Участники кампании наблюдают природу и экологическую ситуацию, обмениваются опытом и идеями по ее улучшению, по просвещению жителей о ценности прибрежной и морской природы и поддержке зеленых решений для сохранения природы.

Эта 14-я велокампания <Друзей Балтики> посвящена проблемам прибрежного развития. В ее фокусе развитие международного сотрудничества, обмен информацией и опытом экологических решений для устойчивого сбалансированного развития побережья и сохранения природы, улучшения состояния Балтийского моря в целом.

Участники кампании знакомятся с прибрежной природой и с зелеными решениями в коммуне Вардё, на островах Готланд и Фарё. В экодеревне Сюбдербюд они будут изучать принципы организации экологического поселения, увидят как работает метод пермакультуры в сельском хозяйстве, обменяются опытом формирования экологического стиля жизни.

Участники велокампании встретятся с членами местных Водных Советов острова Готланд, обсудят способы продвижения бассейнового принципа в планирование и развитие территорий, шведский опыт общественного участия в этом процессе.

Это проблема актуальна для нашего региона, где все загрязнения почвы, рек или ручейков попадают в Финский залив, пересекая границы административных районов. Бассейновый принцип пока не учитывается при планировании и принятии решений. Организация <Друзья Балтики> ведет проект <Наблюдение рек> в регионе Финского залива и занимается продвижением бассейнового подхода, повышением информированности населения по вопросу бассейнового управления. Велокампанию 2012 поддержали международный координатор организации <Прозрачные воды Невы> и лидер эко-деревни Сюдербюн (Готланд, Швеция).

Велокампания <Друзей Балтики> 2012 года продолжает Балтийское экологическое вело-кольцо, начатое общественными экологическими организациями в 1999 году.

olga-senova@yandex.ru, July 17, 2012 1:47 AM

Велокампания Друзья Балтики — шхеры Стокгольмского архипелага и зеленые решения коммуны Вармде

Велокампания <За устойчивое побережье Балтики> в шхерах Стокгольмского архипелага: так вот какое ты, Балтийское море!

Движущаяся велоконференция «За устойчивое побережье Балтики», стартовавшая 11 июля в С. Петербурге, начала свое путешествие по Швеции.  Период с 13 по 16 июля был посвящен встречам, знакомству с природой и зелеными решениями в регионе Вармдё и на близлежащих островах Стокгольмского архипелага.

Участники велокампании рассказывают о своих впечатлениях от шведской велоинфраструктуры, морской жизни архипелага и зеленого образа жизни в Вармдё.

Стокгольм встретил нас очень по-скандинавски: иссиня-серым грозовым небом, суровой северной архитектурой и:. прекрасно развитой велосипедной инфраструктурой. Про велосипедные дорожки нечего даже написать — они просто есть, есть везде, удобны, продуманы и в отличном состоянии.

Можно в очередной раз написать об искренней привязанности скандинавов к велосипеду, например, в центре Стокгольма нашу глазеющую по сторонам группу легко обогнал на велосипеде молодой джентльмен в деловом  костюме, с портфелем и включенным hands-free, по которому он, по-видимому, обсуждал с коллегами что-то важное.

В плане нашего маршрута, кроме узких улочек Старого города (Gamla stan), шумной туристической набережной Nybrokajen, были еще и идиллические просторы окрестностей Стокгольма — Вармдё (Varmdo) и близлежащих островов Стокгольмского архипелага. Там нас ждала наша коллега, чудесный человек и заботливый друг, международный координатор организации «Прозрачные воды Невы» Мерилин Барден.

Мерилин подготовила для нас целый маршрут по островам Стокгольмских шхер, включавший четыре паромные переправы и около 50 км пути на наших верных велосипедах. Попав в неповторимый лабиринт островов Стокгольмского архипелага, мы столкнулись лицом к лицу с кипящей жизнью на Балтике. На фоне непрекращающегося движения кораблей, паромов, катеров и моторных лодок приятно было видеть множество парусных яхт и гребных ялов, кипящую повседневную и «отпускную» жизнь людей у моря — дачи, летние магазины, стайки отдыхающих и местных жителей у расписания движения  паромов и на пристани. Здесь мы увидели по-настоящему живую и работающую Балтику. Здесь чувствуется особое отношение, любовь и забота местного населения и многочисленных  туристов о своей природе. Местные жители с интересом рассказывали нам о диких животных, встречающихся на островах, о водоснабжении и паромном сообщении, высказывали искреннюю озабоченность проблемой эвтрофикации, снижения количества рыбы. Они делились своим опытом внедрения экологически-дружественных технологий — таких как солнечные панели для нагревания воды, сепарированный туалет, компостирование и снижение количества отходов и т.д.

Мерилин показала нам местный опыт внедрения пермакультуры — небольшой огород, созданный местными жителями на муниципальной земле. Пермакультура — это не только органическое хозяйство, это комплексный стиль организации поселений с учетом природных условий и взаимосвязей. В Швеции много последователей международного движения  Transition — «Переход». Цель движения заключается в перемене образа мыслей и образа жизни современного общества потребления, в переходе от процессов глобализации к местному рынку, к обдуманному и ответственному отношению к природе, к разумному потреблению и гармоничному, ненасильственному использованию особенностей местного климата и ландшафта.

На побережье Балтики такие подходы к организации жилища и окружающей земли наряду с развитием велотранспорта, безмоторных плавстредств, с разумным отношением к ресурсам дают основу для устойчивого сбалансированного развития.

Следующим примером перехода к новому образу жизни в согласии с природой, включая пермакультуру, стало эко-поселение Suderbyn eco-village на острове Готланд, куда дальше идет наш маршрут.

Продолжение следует…

Юнна Мальцева

<Друзья Балтики> межрегиональная общественная молодежная экологическая организация

olga-senova@yandex.ru, July 23, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *