Опубликовано

АРКТИКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

АРКТИКА В ЦЕЛОМ

Гринпис намерен добиваться создания всемирного заповедника в Арктике, а также запрета на добычу нефти и промышленное рыболовство в арктических водах. Об этом на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро, где сегодня открылась Конференция ООН по устойчивому развитию <РИО+20>, объявил исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду.

Гринпис поддержали звезды кино и шоу-бизнеса, известные музыканты, экологи и полярные исследователи. Среди подписавшихся: Пол Маккартни, Роберт Редфорд, Пенелопа Круc, Хавьер Бардем, Педро Альмодовар, Том Йорк, Люси Лоулесс, участвовавшая в акциях Гринпис против Shell, и многие-многие другие.

Обладатели премий Оскар, Золотой Глобус и Грэмми — все они вошли в первую сотню людей, оставивших свою подпись под требованием остановить разрушение Арктики. Их имена вместе с именами миллионов других подписавшихся будут увековечены на бумаге, которую Гринпис планирует запаять в специальную капсулу и опустить на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе.

Присоединиться к звездам может каждый, оставив свою подпись на сайте www.SaveTheArctic.org.

Задача Гринпис — обеспечить территориям вокруг Северного полюса юридическую защиту от промышленного освоения. В том числе мы планируем добиваться от ООН решения о создании вокруг Северного полюса международного заповедника и введения моратория на нефтедобычу и промышленное рыболовство в Арктике.

Пока что значительная часть акватории вокруг Северного полюса относится к международным водам, то есть не принадлежит никому. Но по мере того, как тает арктический лед, государства все активнее заявляют свои претензии на обладание этим участком Арктики. Для политиков и нефтяных корпораций — это сокровищница, скрывающая, по оценкам геологов, около трети мировых запасов нефти.

Этим летом две крупнейшие нефтяные корпорации — Shell и Газпром — собираются начать разведку и промышленное бурение на Арктическом шельфе. Это спровоцирует <нефтяную лихорадку> в регионе. В то же время, как утверждают эксперты, ни одна из этих компаний не готова к работе в сложнейших ледовых условиях. Компания <Газпром Нефть Шельф> — оператор первой в мире буровой платформы на Арктическом шельфе (платформы <Приразломная>) — собирается этим летом приступить к освоению месторождения в Баренцевом море, не предоставив планов ликвидации нефтяных разливов, а также гарантий адекватного финансового обеспечения как самих планов, так и выплат компенсаций за последствия возможной аварии. На страховую защиту <Приразломной> от экологических рисков компания выделила ничтожную сумму в 7 млн рублей (около 230 тысяч долларов США), в то время как реальная стоимость ликвидации нефтяных разливов может достигать миллиарды долларов. Катастрофа в Мексиканском заливе обошлась компании BP в 41,3 млрд долларов, что сравнимо с прибылью компании <Газпром>.

Сегодня на улицах крупных городов Австралии, Канады, Европы, Китая, Индии, России можно было встретить полярных медведей. Они побывали у Биг-Бена в Лондоне и Рейхстага в Берлине, Оперного театра в Сиднее, в Ватикане и у Великой Китайской стены, у Кремля и у Ниагарского водопада и даже разбили лагерь <бездомных полярных медведей> в Копенгагене. Их внезапное появление — напоминание об опасности, которая грозит всем обитателям Арктики, если в регион Сэр Пол Маккартни, на днях отпраздновавший свое 70-летие, заявил: <Арктика — это один из прекраснейших регионов нашей планеты, последний нетронутый уголок природы. Сегодня она находится в опасности. Некоторые правительства и корпорации устремились в Арктику, чтобы развернуть здесь нефтедобычу и промышленное рыболовство. То есть они намерены поступить с Арктикой точно так же, как со всей остальной Планетой. Идя на поводу у собственной одержимости, мы готовы дойти до края Земли в попытке найти там еще несколько капель нефти. В то же время величайшие ученые всего мира в один голос твердят о том, что мы должны слезть с нефтяной иглы и дать нашим детям шанс на счастливое будущее. В какой-то момент нам необходимо будет остановиться.

Я думаю, что этот момент наступил: Арктика — последний рубеж в борьбе за будущее Планеты>.

<Всемирный заповедник вокруг Северного полюса поможет защитить незаселенные участки Арктики от промышленных колонизаторов, не ущемляя при этом права коренных народов, — уверен исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду. — Люди часто спрашивают, почему меня, африканца, волнуют проблемы Арктики, но это очевидно. Арктика — <кондиционер> Земли, ее льды отражают солнечные лучи, не давая планете перегреваться. Где бы ни была наша родина, от состояния Арктики зависит наше общее будущее>.

Сегодняшний день был выбран для старта кампании неслучайно: 21 июня — день летнего солнцестояния, когда можно наблюдать самый длинный день и самую короткую ночь в году. Над Полярным кругом солнце в этот день не заходит за горизонт и освещает Заполярье круглые сутки Игорь Подгорный, 21 июня, 2012 г., http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/21-06-2012-Greenpeace-nachinaet-mezhdunarodnuyu-kampaniyu-po-Arktike/

Стартовала международная кампания по спасению Арктики. Присоединяйтесь!

Сегодня Арктика — регион, от которого зависит климат Планеты — находится под угрозой уничтожения. В погоне за сверхприбылями крупные нефтяные корпорации готовятся развернуть на Арктическом шельфе добычу нефти, что означает для Арктики неминуемую экологическую катастрофу.

В наших силах остановить <нефтяную лихорадку> и сделать Арктику неприкосновенной территорией. Подпишите обращение к мировым лидерам с требованием объявить Арктику мировым заповедником. Наша задача — собрать один миллион подписей в защиту региона. Ваше имя вместе с именами других подписавшихся мы поместим в специальную капсулу, которую опустим на дно Северного Ледовитого океана. Это место на Северном полюсе будет отмечено Флагом — символом Мира.

Первые подписи в защиту Арктики уже оставили мировые знаменитости: Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Хью Грант, Джуд Лоу, Памела Андерсон и многие-многие другие. Не упустите и Вы свой шанс войти в историю!

Борьба за Арктику началась, и мы не собираемся отступать. Гринпис уже неоднократно призывал Shell и Газпром отказаться от нефтегазового освоения этого хрупкого региона. Сейчас мы начинаем глобальную кампанию по объявлению Арктики мировым заповедником.

Вместе мы самая мощная сила. Именно поэтому Арктике нужен голос каждого из нас, ей нужен Ваш голос!

30 лет назад мы обращались к жителям Планеты с просьбой встать на защиту Антарктиды. Вопреки прогнозам многих скептиков, совместными усилиями нам удалось ее отстоять — Антарктида приобрела специальный защитный статус и фактически была признана мировым заповедником. Пришла пора спасти Арктику: подпишите обращение с требованием запретить нефтедобычу и промышленное рыболовство в этом регионе.

Владимир Чупров, Руководитель Арктической программы Гринпис России

enwl.bellona@gmail.com, 22 июня 2012 г.

У нас очень важные новости — в защиту Арктики собран первый миллион голосов!

Всего за один месяц требование Гринпис объявить Арктику мировым заповедником поддержало такое количество людей. И это только начало.

Достигнув миллиона, мы не остановили счетчик, ведь с каждой минутой число защитников Арктики продолжает неуклонно расти. Поэтому мы ставим еще более амбициозную цель — 2 миллиона подписей!

На предстоящей Генеральной Ассамблее ООН в сентябре мы будем требовать создания всемирного заповедника на территории Арктики и запрета ее промышленной эксплуатации. Надеемся, что к этому времени мы сможем говорить от лица нескольких миллионов людей по всему миру, а, значит, наши аргументы станут еще весомее в глазах мировых лидеров.

Мы как никогда близко подошли к грани, переступив которую остановить процесс разрушения будет невозможно. Экстремально низкие температуры, полярная ночь, отсутствие эффективных технологий уборки нефти и многие другие факторы не позволят соблюдать экологические требования и стандарты.

Сегодня у каждого из нас есть выбор: сохранить Арктику для будущих поколений или позволить нефтяным корпорациям привести нас к экологической катастрофе.

Не останьтесь в стороне, отдайте свой голос в защиту Арктики прямо сейчас.

Владимир Чупров и команда Гринпис России.

P.S. Напоминаем жителям и гостям города Мурманск, что 5 августа в 16.00 пройдет встреча сторонников на борту Arctic Sunrise — легендарного судна Гринпис, которое участвует в экспедиции по спасению Арктики. Если Вы еще не зарегистрировались на это мероприятие, пожалуйста, заполните регистрационную форму. После этого с Вами по телефону свяжется наш сотрудник для уточнения необходимых данных. Будем очень рады встрече!

enwl.bellona@gmail.com, 25 июля 2012 г.

Гринпис захватил штаб-квартиру Шелл в Голландии

13 июля сотни сотрудников Shell не смогли попасть на работу: вход в штаб-квартиру компании, которая расположена в Гааге, заблокировали 70 активистов Гринпис.

В это же время исполнительный директор Гринпис Нидерландов Сильвия Боррен прошла в кабинет генерального директора Shell Питера Возера и заняла его место.

<Отныне стратегия компании в корне изменится, — заявила Боррен, — Годы пустых обещаний закончились, настала пора действовать. Первое, что я сделаю в качестве генерального директора Shell — наложу запрет на нефтедобычу в Арктике. У нашей компании нет адекватных планов по ликвидации нефтяных разливов, в то время как их вероятность очень высока. Отныне мы будем вкладывать свои миллиарды в развитие альтернативной энергетики, а Гринпис поможет нам отказаться от ископаемого топлива и перейти к возобновляемым источникам энергии>.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/13-07-2012-Shell-vozglavila-ispolnitelniy-direktor-Greenpeace-Niderlandov/

В.Чупров, enwl.bellona@gmail.com, 17 июля 2012 г.

Уважаемые журналисты!

Гринпис России приглашает вас на легендарный Arctic Sunrise — судно Гринпис ледового класса,  на борт которого вы сможете подняться 4 августа 2012 г.

в 12.00. Пресс-конференция «Разрушительные последствия освоения Арктики» пройдет на борту Arctic Sunrise 6 августа 2012 года. Приход ледокола в Мурманск — часть большой международной экспедиции Гринпис в рамках проекта по сохранению Арктики.

20 лет спустя  судно Гринпис вновь приходит в Российскую Арктику: в этот раз Arctic Sunrise впервые посетит столицу российской Арктики — Мурманск.

3 августа судно войдет в порт города и пробудет здесь несколько дней.

Сразу две крупные нефтяные компании — Shell и Газпром — планируют этим летом начать промышленную разработку Арктического шельфа. Сразу два судна Гринпис — Esperanza и Arctic Sunrise — отправляются по следам этих компаний для того, чтобы проследить за ходом работ на шельфе и попытаться предотвратить экологическую катастрофу. Она, как утверждают ученые, неминуема в случае, если разработка шельфа начнется без необходимой подготовки. Пока что ни Shell, ни Газпром не располагают эффективными и опробированными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в суровых климатических условиях Арктики.

Однако ни одна, даже самая преуспевающая нефтяная или страховая компания в мире, не в состоянии в полном объеме компенсировать экологический ущерб, причиненный нефтяным разливом в Арктике.  Между тем, вероятность такого разлива крайне высока (американские ученые оценивают ее как 1:5), а полностью ликвидировать его последствия будет невозможно: по оценкам экспертов, в ледовых условиях можно собрать лишь 10-15% разлившейся нефти.  Вместе с тем существуют гораздо более безопасные, эффективные и экологически-ориентированные  альтернативы промышленному освоению Арктики.

Команда Гринпис на борту ледокола Arctic Sunrise отправляется в Российскую Арктику для того, чтобы засвидетельствовать последствия работ нефтяников для хрупкой природы и биоразнообразия Арктики. Уже сейчас в арктических морях идет сейсморазведка, которая наносит огромный вред живым организмам, обитающим в регионе. Подробнее об этом эксперты Гринпис расскажут на пресс-конференции в Мурманске.

Программа пребывания Arctic Sunrise в Мурманске:

3 августа — приход судна: Arctic Sunrise пройдет по заливу мимо Мурманского пассажирского порта.  Встреча корабля с берега.

4 августа — журналисты могут подняться на борт судна в 12.00 для участие в пресс-брифинге.

4 августа — сбор подписей в защиту Арктики на площади «Пять углов».

4 августа — встреча жителей Мурманска и всех желающих с экипажем Arctic Sunrise. Встреча состоится в клубе «Ледокол»: г. Мурманск, ул. Книповича, 17

(Октябрьский район). Тел.: 289-500 (09:00 — 17:00); 289-550.

6 августа — пресс-конференция на борту судна Arctic Sunrise

Аккредитация журналистов обязательна! Контакты для аккредитации:

Мария Мусатова, пресс-секретарь, maria.musatova@greenpeace.org

Анна Дозорцева, пресс-секретарь, anna.dozortseva@greenpeace.org

Внимание: ледокол Гринпис является территорией другого государства, поэтому просьба аккредитоваться на пресс-конференцию и прислать Ваши паспортные данные не позднее 24 июля 2012 года.

enwl.bellona@gmail.com, 25 июля 2012 г.

ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫЕ ХИБИНЫ

СЗФК ПРИГЛАШАЕТ В ПРЕСС-ТУР «ПРОЩАЙТЕ, ХИБИНЫ!»

19 июля ЗАО <Северо-западная фосфорная компания> пригласила журналистов принять участие в пресс-туре на строящийся ГОК <Олений ручей> и, как сказано в приглашении, по трассе инженерно-экологических изысканий дороги Партомчорр — Олений ручей.

Общественные экологические организации Мурманской области на протяжении нескольких лет занимались продвижением проекта создания национального парка <Хибины>, и считают, что этот вариант дороги уничтожит не только проект создания национального парка, но и Хибинские горы как природную территорию.

В связи с этим предлагаем всем участникам пресс-тура получить комментарии к информации, которая будет рассказана в ходе пресс-тура.

Во время работы над созданием национального парка общественные экологические организации Мурманской области проводили пресс-туры под названием <Увидеть Хибины>: журналистам демонстрировались туристические возможности Хибин, Хибины>шла речь о природных достопримечательностях, перспективах создания национального парка, а также об экологических угрозах, к самым серьезным из которых относится проект строительства рудника на месторождении Партомчорр.

За комментариями просим обращаться:

Виктор Петров (Кольский центр охраны дикой природы, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН): victor.n.petrov@gmail.com

Марина Викулина (Хибинская учебно-научная база МГУ, турфирма <Кольские экспедиции>): masanna2003@mail.ru

Сергей Коняев (Хибинская учебно-научная база МГУ, турфирма <Кольские экспедиции>): snegohod2004@mail.ru

Татьяна Баева (Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы WWF России): tbaeva@wwf.ru

Михаил Рыжов (Кольский экологический центр):  mik-ryzhov@yandex.ru

enwl.bellona@gmail.com, 18 июля 2012 г.

Иностранные агенты с очень ограниченной ответственностью расчленяют Хибины

<Северо-западная фосфорная компания> (СЗФК) настаивает на прокладке дороги через проектируемый национальный парк

На заседании рабочей группы при Правительстве Мурманской области 18 июля 2012 г. экологи предложили <СЗФК> построить туннель или дорогу, обходящую национальный парк с северо-запада. Это предложение было отвергнуто компанией, несмотря на неизбежное разрушение мест обитания редких растений и пересечение сотен туристических маршрутов, ежегодно используемых десятками тысяч россиян.

<Если дорога в таком варианте будет построена — это будет конец всем Хибинам. Хибины — не Кавказ и не Урал, они очень маленькие. Уничтожить их можно десятком бульдозеров. — говорит Марина Викулина, к.г.н., научный сотрудник Хибинской учебно-научной базы географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, — Хибины после начала разработки Партомчорра — это полутруп. При строительстве дороги через парк — расчлененный труп. Создание национального парка при таком раскладе становится бессмысленным>.

Пока в кабинетах проходят заседания, Кольский лесхоз на этой неделе намерен приступить к рубкам более 100 га леса, чтобы расчистить площадку под рудник.

Следующий этап — рубки под строительство дороги. Хибинские перевалы уже бороздят гусеничные тракторы с логотипом <СЗФК>.Несколько поездок на таком агрегате по уязвимым долинам — и о краснокнижной растительности Хибин можно будет забыть. На месте проведения изысканий подрядчиком СЗФК брошен пришедший в негодность бульдозер, так что об экологической ответственности агента австрало-американских компаний можно забыть.

<Это какой-то праздник абсурда — принадлежащая иностранцам компания своими действиями не только игнорирует мнение российских экспертов и общественных организаций, но и перечеркивает решение Правительства РФ о создании парка, к тому же прямо нарушая наше законодательство, отказываясь от общественных слушаний! — говорит Игорь Честин, директор WWF России. — В то же время, бездействие областной администрации и внезапно изменившаяся за месяц позиция руководителей региональных научных учреждений вызывает, мягко скажем, недоумение и некоторые вопросы, решение которых явно находится вне компетенции общественных организаций. Однако в пределах нашей компетенции находится информирование общественности стран, где зарегистрированы хозяева ОАО <Акрон>, и, соответственно, <СЗФК>, о поведении их компании в Российской Федерации, а также запрос Президенту РАН об этичности поведения региональных научных структур>.

Совместно с другими природоохранными организациями WWF направил соответствующее обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Справка. СЗФК учреждена ОАО <Акрон>. Более половины уставного капитала ОАО <Акрон> принадлежит американским Рефко Холдингс Лимитед (19,87%) и Квестар Холдингс Лимитед (18,95%), а также австралийской Гранадилла Холдингс Лимитед (13,26%). Основные рынки сбыта — США и Китай. В 2006 г. СЗФК получила лицензии на разработку двух месторождений в Мурманской области — <Олений ручей> и <Партомчорр>. Месторождение <Олений ручей> уже активно разрабатывается, а о разработке <Партомчорр> всерьез заговорили лишь в 2011 г. В декабре 2011 г. Правительство РФ утвердило план создания особо охраняемых природных территорий, включая национальный парк <Хибины>. Оба месторождения находятся вне границ проектируемого парка, однако СЗФК решила соединить два месторождения дорогой, рассекающей парк пополам, по которой большегрузными самосвалами в день предполагается вывозить руду.

http://www.wwf.ru/news/article/9914

enwl.bellona@gmail.com, 20 июля 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *