Опубликовано

САРАТОВСКИЕ ВЕСТИ

В САРАТОВЕ ПРОШЁЛ ПРОТЕСТНЫЙ МИТИНГ

Около двухсот саратовцев собрались в полдень на площади возле Цирка им. братьев Никитиных 6 мая на митинг Всероссийского протеста спекулятивной политике Путина.

В акции организованной Саратовским объединением избирателей (СОИ) приняли участие лидеры политических, общественных объединений, входящих в СОИ:

КПРФ, «Яблоко», «Парнас», Национал-демократическая партия, «Солидарность», граждане  В анонсах митинга и на самой манифестации прозвучали тезисы позиций в темах: за честные выборы; против коррупции и воровства; против нелегитимного избрания Путина. Протестующие выразили недоверие Путину и его камарилье, «опустившей» нас на 57-е место в мире по уровню жизни; на 97-е по доходам населения; на 101-е по эффективности правительства и 173-е по свободе прессы.

Ряд выступавших отметили особую специфику саратовской области и города Саратова — по сути обанкроченного региона, в котором уничтожена промышленность, экономика природопользовательских и сельскохозяйственных систем, в которой за последние годы число зарегистрированных малых предприятий сократилось в 6 раз.

Бюджет региона практически не пополняется из внутренних резервов — расходы бюджета несопоставимы с доходами. Средства различных федеральных программ разворовываются местечковой бюрократией, общественная жизнь превращена в фарс — так называемые «представительные» органы, общественные палаты и советы, создаются с единственной целью — обеспечить поддержку режима Путина-Медаедева-Володина. Уничтожены даже признаки конституционной демократии, местного самоуправления, прав личности. Руководитель региональной организации «Солидаорности» Алексей Битюцкий рассказал на митинге, как его и нескольких саратовцев не пустили на столичную акцию  «Марша миллионов». Выступившие члены избиркомов, наблюдатели на выборах депутатов Госдумы и Президента свидетельствовали о том, что их жалобы и исковые заявления находятся в судах без движения. Чего возьмёшь — город, регион, страна без продвижения, жители как бетон, кирпич,  стекло — объекты малоценной недвижимости…

Сергей Перепечёнов, persey2010@rambler.ru, 6 мая 2012 г.

ЖИТЕЛИ БАЛАКОВО ПРОТИВ ОПАСНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПОВЫШЕНИЮ МОЩНОСТИ АЭС

Большинство участников общественных слушаний, которые состоялись сегодня в информцентре Балаковской АЭС, высказались против повышения мощности атомной станции.

Слушания длились 4,5 часа, в них приняли участие более 100 человек. Небольшой зал, выбранный атомщиками, не смог вместить всех желающих: люди стояли в проходах.

Из 32 выступивших в ходе слушаний докладчиков в той или иной мере идею эксплуатировать реакторы на мощности, превышающей установленную проектом, поддержали лишь 10 человек, сообщает ресурс Анти-атом.ру. Большинство собравшихся высказали сомнения в необходимости подъёма мощности реакторов. Несколько человек потребовали прекратить эксплуатацию энергоблоков на повышенной мощности, а также прекратить общественное обсуждение опасных проектов и провести городской референдум о необходимости продолжения работы АЭС.

Обоснованность опасений собравшихся подтвердила представитель комитета здравоохранения Балаковского муниципального района Татьяна Шарабанова, сообщившая, что в районе в течение последних лет наблюдается превышение числа случаев онкологических заболеваний и смертности от онкологии над средними по области показателями.

Вынесенный на общественное обсуждение документ <Оценка воздействия на окружающую среду> обосновывает возможность повышения сверх установленной проектом мощности энергоблока наличием <резервов в конструкции и запасов до предельных значений основных параметров реактора ВВЭР — 1000>.

<Это опасно, потому что при работе на мощности, превышающей проектную, возрастают нагрузки на корпус реактора, трубопроводы и другие, важные для безопасности элементы. Кроме того, сокращаются заложенные при проектировании АЭС резервы по прочности, давлению, температуре и другим параметрам. Повышение тепловой мощности реактора неизбежно ведет к снижению безопасности и повышению рисков аварий>, — заявила в своём выступлении на слушаниях Наталья Руденко, Председатель Совета Балаковской городской организации ВООП.

<Вы готовите нам опасность, — сказала на слушаниях жительница Балаково Раиса Степановна Юдина, — Мы живём на пороховой бочке. Этот проект — обогащение олигархов и Росатома. Это против природы, против Волги!>.

<Я убирал эту же грязь в Чернобыле, там тоже был эксперимент, — сказал Павел Шестаков, председатель районной организации <Союз Чернобыль>, — атомщикам всё равно, они и сейчас свалят первые>.

<Сторонники атомной энергетики оказались в очень неудобном положении: слушания показали, что жители Балаково против их экспериментов. Органы местного самоуправления не должны игнорировать этот факт. Они должны провести или местный референдум или официальный опрос жителей. Если мнение общественности не будет учтено, это может повысить и без того высокую социальную напряжённость>, — прокомментировала итог слушаний Наталья Руденко, Председатель Совета Балаковской городской организации ВООП.

http://ecoreporter.ru/node/929

Недопустить манипуляции с законом! Открытое письмо жителей Саратова!

Участники публичных слушаний по изменению Генерального плана города, обеспокоенные манипуляциями с законодательством и беспрецедентным использованием административного ресурса, в ходе этого мероприятия, обратились с открытым письмом к сотрудникам всех ветвей власти и жителям региона.

***

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО лидеров общественных организаций, гражданских активистов и жителей г. Саратова Губернатору Саратовской области В.В.Радаеву, Главе города Саратова О.В.Грищенко, председателю Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области А.Е.Андрющенко!

Мы, представители общественных организаций, гражданские активисты и жители города Саратова, участвующие в публичных слушаниях по изменению Генерального плана города, вынуждены обратиться к вам в связи с тем, что использование комитетом архитектуры города Саратова административного ресурса при проведении публичных слушаний  не только является нарушением одного из основополагающих для реализации прав жителей нормативно-правового акта, но может оставить город Саратов еще на годы без мусороперерабатывающего завода как современного и цивилизованного способа обращения с бытовыми отходами.

В рамках публичных слушаний предпринимается попытка <узаконить> находящиеся на территории  города Саратова полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), которые согласно требованиям законодательства РФ должны быть закрыты и рекультивированы, поскольку  с 1 января 2010  года на территории населенных пунктов захоронение отходов запрещено.

Мы заявляем, что  простым <рисованием> на карте еще одной границы города Саратова (уже как населенного пункта) проблема с вредным воздействием полигонов ТБО на окружающую среду не решается: зловонные свалки, которым присвоено звание полигонов,  останутся на своем месте.

И  продолжат гореть, смердить и отравлять почву, воду и воздух тяжелыми металлами, фенолами, диоксинами и другими опасными продуктами разложения отходов.

Более того, они буду ширится и расползаться. И такие решения уже приняты и реализуются — в нарушение федерального законодательства.

Именно такой формальный подход к <решению> проблемы полигонов ТБО в г.Балаково (где в апреле 2011 года так же <нарисовали> черту города), привел к тому, что мусороперерабатывающий завод, построенный на средства инвесторов, долгое время бездействовал, так как структуре, вывозящей ТБО и управляющей полигоном, было невыгодно вывозить мусор на мусороперерабатывающий завод. Для разрешения ситуация понадобилось вмешательство Правительства области и депутатов Саратовской областной Думы. В Саратове, в результате манипуляций с границами и легитимизации свалок,  мусороперерабатывающий завод скорее всего вообще не будет построен  в обозримом будущем.

Прошедшая череда публичных слушаний (в гимназии №87, лицее №36 и школе №67) наглядно продемонстрировали, что их организаторы открыто и безнаказанно нарушают Положение о публичных слушаниях, утвержденное решением Саратовской городской Думой от 16.11.2005 № 65-633 (были нарушены пункты 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 и 5.5 Положения). Не допуская к выступлениям и отключая микрофон выступающим, отказываясь ставить на голосование предложения участников слушаний, ведущие (представители администрации) лишили жителей города права выражать свое мнение по вопросам городского развития и собственного будущего, присвоив (узурпировав) это право себе.

Для одобрения планов по <узакониванию> полигонов ТБО на слушания были <мобилизованы> многочисленные служащие районных администраций города, сотрудники и председатели УИК, учреждений дошкольного и общего образования, собеса и др. Особенно циничным является использование в качестве послушных <голосователей> педагогов. Этим девальвируется не только заложенная в Законе о местном самоуправлении возможность участия граждан в управлении государством посредством прямого волеизъявления, но и государственная политика поддержки бюджетников и в первую очередь — работников системы образования. Более того, ставится под удар имидж педагогов. А ведь им еще потом учить наших детей…

Все это беззаконие устраивается в интересах узкой групп лиц, для которых захоронение отходов — прибыльный бизнес, а понятие об экологической ответственности отсутствует. И нам, жителям города Саратова, непонятно, почему, облеченные властью, полномочиями и — ответственностью! — лица ничего не предпринимают для защиты прав жителей г.Саратова.

Почему не выражает открыто своей позиции Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области? А ведь это вопрос не только благоприятной окружающей  среды, но и обеспечения экологической безопасности.

Вызывает возмущение страусиная позиция надзорных органов — областной прокуратуры, межрайонной природоохранной прокуратуры и территориального управления Росприроднадзора, которые, зная о существующих требованиях федерального законодательства о недопустимости размещения полигонов захоронения отходов в черте города, более двух лет пренебрегали своими обязанностями по защите прав жителей города на благоприятную окружающую среду и не предприняли никаких существенных мер по  закрытию полигонов. Или на территории города Саратова природоохранные законы уже не действуют?

Почему глава города Саратова никак не реагирует на заявление жителей города об этих нарушениях, уже получивших огласку в СМИ?  И как объяснить, что  даже такой вопиющий факт как голосование о том, нужно ли вообще исполнять нормы, прописанные в Положении о публичных слушаниях, не вызвал никаких эмоций?

Или  главу представительного органа города Саратова не волнует вопрос исполнения принимаемых этим органом нормативно-правовых актов. Или может быть для <своих> — доверенных сотрудников администрации —  закон не писан?

Радуясь очередной победе на превращенных в фарс <публичных> слушаниях, чиновники вряд ли отдают себе отчет, что это <пиррова победа>. Поскольку решением,  протаскиваемым с использованием административного ресурса, по сути закладывается <экологическая бомба>, которая  на протяжении последующих десятилетий будет влиять на дальнейшее развитие Саратова и здоровье его жителей.

Это победа над конституционным правом граждан на благоприятную окружающую среду,  поскольку имитация <вывода> полигонов ТБО за границу придуманной городской черты не способствует улучшению экологической ситуации и, более того, окажет негативное влияние на качество жизни и здоровье жителей города.

Это победа над здравым смыслом, поскольку ни один архитектор, думающий о развитии города, не будет поддерживать изменение границ, приводящее к уменьшению его территории.

Мы настаиваем на том, чтобы Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области объявил свою официальную позицию по данному вопросу. Это не только право, но и обязанность комитета.

Мы требуем, чтобы надзорные и природоохранные органы незамедлительно приняли все меры по обеспечению соблюдения природоохранного законодательства и нормативных документов в сфере обращения с отходами на территории города Саратова, включая меры по признанию недействительными лицензий, выданных на освоение новых очередей полигонов ТБО, и меры по их незамедлительному закрытию.

Мы требуем признать недействительными результаты публичных слушаний, на которых были допущены наиболее грубые и массовые нарушения (в лицее №36 и школе №58).

Мы все еще надеемся, что глава города встанет на защиту прав горожан: права на участие в принятии важных для них и их будущего решений и права на благоприятную окружающую среду и сохранение здоровья детей.

Мы уверены, что при желании глава города, обладающий реальной властью в Саратове, сможет остановить глумление над имеющими силу закона решениями Саратовской городской Думы и  прекратить использование административного ресурса для продвижения опасных для здоровья населения решений. Нужно только желание или, как принято теперь говорить, <политическая воля>.

Мы обращаемся к Губернатору! Именно в эти дни, на этих публичных слушаниях будет принято решение, от которого зависит судьба областного центра, благополучие и здоровье сотен тысяч его жителей.

Уважаемый Валерий Васильевич! Мы призываем вас взять под свой личный контроль  решение проблемы с полигонами ТБО на территории г. Саратова и принять меры по прекращению втаптывания в грязь прав граждан и использования административного ресурса чиновниками администрации города Саратова для продвижения <нужных>  им  решений, а также по исполнению на территории Саратовской области законов Российской Федерации.

МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К СОТРУДНИКАМ ВСЕХ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМ РЕГИОНА.

Настала пора не на словах, а на деле, показать свой профессионализм в решении одной из острейших экологических проблем нашего родного края.

От этого зависит не только наше с вами благополучие и здоровье, но и будущее наших детей!

Кононов.Д.А., Губкин В.Ф., Варламов А.Г., Михайлова Н.Н., Ишенгалиева З.М., Викторов А.А., Ерёменко Т.А., Ковалёв С.Г., Малышев Д.Ю.,

Аблизин В.В., Демчук Л.Ю., Родин Б.М., Снаркович В.Н., Брезгунова Л.В., Пицунова О.Н., Пинчук А.А., Тепловодский В.В. И др.

volga@wildfield.ru, 20 июня 2012 г.

Я бы в оппозицию пошёл — пусть меня научат!

В Москве мэр Собянин начинает реформы местного самоуправления. Часть полномочий с 2013 года будет переходить от мэрии в муниципальные районы. В числе передающихся «вниз» полномочий: влияние на назначение и снятие глав управ, согласование объектов новой застройки, некоторые вопросы жилищно-коммунальной сферы и другие. Городская власть реально приблизится к жителям — избирателям, налогоплательщикам. И мне кажется,  «демократизация» региональной власти и местного самоуправления в столице стало одним из ответов на вызов оппозиции. На ряде последних митингов всё чаще и настойчивее стали звучать темы неудовлетворенности людей в осуществлении ими своих конституционных прав в решении вопросов местного значения. Реальной поддержкой словам и помыслам столичных оппозиционеров стал астраханский протест и голодовка группы Олега Шеина. Протестуя против политической системы всё более превращающейся в «кровавый режим», в городах и весях далёких от Москвы новыми региональными политиками, думается, должна бы быть востребована именно «местная тема», тема организации местного самоуправления, в частности в городе Саратове.  В ней ой как много чего интересного и для критики, и для новых идей, их обоснования и реализации. В этой теме можно взращивать лидеров, нарабатывать принципиально новые законотворческие позиции, устанавливать партнёрские отношения между

разными демократическими силами и вовлекать в эти процессы избирателей. Начавшийся виток экономического кризиса, запланированный рост тарифов при явном ухудшении жизни людей, стагнация во всех сферах жизни, включая общественные отношения, в которых недоверие к институтам и органам власти только растёт, будет настойчиво заставлять оппозицию искать ответы на множащиеся вызовы.

Но пока, к несчастью, лидеры оппозиции в Саратове не готовы не только к действиям, но и даже к началу разговора о том, что нас, политиков, общественных деятелей, предпринимателей, налогоплательщиков, избирателей, жителей конкретно не устраивает, что мы хотим, и как будем добиваться необходимых изменений в наши судьбы и жизни?

Позиция ожидания революции из столицы вряд ли может обнадёживать — многие из нас помнят революцию 1991-93 г.г., в результате которой к власти в нашем регионе и городе пришли молчаливые «конкретные» ребята четвертую пятилетку уничтожающие экономику региона и наше гражданское достоинство. Знатный саратовский политик В. Володин, половину своей карьерной жизни проведший в Саратове — когда-нибудь говорил о своих политических пристрастиях? Кто-то слышал от него какие-либо идеи по организации городского самоуправления, по демократизации отношений регионов с федеральным центром, какие-то ещё политические новации? Изучая биографию кремлёвского политика, как кстати и всех приближенных к нему людей, трудно понять чего они с советских и постсоветских времён хотели-то, чего пытались сделать  с нами, нашим городом, с нашей областью, страной?!  Всё что натворили — неужели ради докторских диссертаций, кабинетов в кремле и на Охотном ряду, домиков в Чехии и Испании, акций жиркомбината или вагоно-ремонтного завода, «Тайот» для внучат..?

Оправдывает их одно — они не демократы, а члены партии жуликов и воров, с чем сами же согласились.

В Саратове ожидать революцию из Москвы в нравственном плане бесполезно — как это было «тады», позжигают свои партбилеты ландо и линдегрины, и как-то вновь незаметно окажется, что мы вместе с ними хотели того же самого: и «перемен при упущенных возможностях», и «России для русских», и «демократии для демократов»…

В нашей спекулятивной политике все какое-то ущербное даже оппозиция, стремящаяся подражать власти. Конечно, можно хотеть стать депутатами Областной думы, как хотелось быть депутатами Городской думы, но какие цели и задачи этого похода — голосованием «за» или «против» каких-то пунктов в никчёмных проектах законов и программ пытаться «переместить» нашу область в рейтенге эконмического развития регионов с 64-го на 59-е место?  Встать в списках свободных стран сразу же за Зимбабве?

Я думаю, что люди назвавшиеся демократами, демократической коалицией должны знать чего они хотят, а составившие широкую оппозицию — стремиться согласовать свои позиции в борьбе за власть и начать совместную работу с жителями, избирателями.

Пока же в этой работе кроме организации протестных митингов и применения закулисных политтехнологий ничего другого не наблюдается. Так получается, что и оппозиция — не то место где нужны дискуссии.  А жаль…

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ, persey2010@rambler.ru,  8 июня 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *